Фридрих Ницше - цитаты

цитаты Фридриха Ницше, немецкого философа, родившегося 15 августа 1844 года

***
В любви всегда есть немного безумия. Но и в безумии всегда есть немного разума.

***
Любовь к жизни - это противоположность любви к долгожительству.

***
Не путайте: актеры гибнут от недохваленности, настоящие люди – от недолюбленности.

***
С человеком происходит то же, что и с деревом. Чем больше стремится он вверх, к свету, тем глубже впиваются корни его в землю, вниз, в мрак и глубину, — ко злу.

***
Надо научиться любить себя самого — так учу я — любовью цельной и здоровой: чтобы сносить себя самого и не скитаться всюду.

***
Человек есть нечто, что до;лжно превзойти.

***
Земля, сказал он, имеет оболочку; и эта оболочка поражена болезнями. Одна из этих болезней называется, например: «человек».

***
Жизнь есть родник радости; но в ком говорит испорченный желудок, отец скорби, для того все источники отравлены.

***
Бог умер: теперь хотим мы, чтобы жил сверхчеловек.

***
Они холодны и ищут себе тепла в спиртном; они разгорячены и ищут прохлады у замерзших умов; все они хилы и одержимы общественным мнением.

***
Что падает, то нужно ещё толкнуть.
***
Опасность мудрого в том, что он больше всех подвержен соблазну влюбиться в неразумное.

***
«Возлюби ближнего своего» — это значит прежде всего: «Оставь ближнего своего в покое!» — И как раз эта деталь добродетели связана с наибольшими трудностями.

***
Мы охладеваем к тому, что познали, как только делимся этим с другими.

***
Есть степень заядлой лживости, которую называют «чистой совестью».

***
«Счастье найдено нами», — говорят последние люди, и моргают.

***
С человеком происходит то же, что и с деревом. Чем больше стремится он вверх, к свету, тем глубже впиваются корни его в землю, вниз, в мрак и глубину, — ко злу.


Рецензии