Афганистан Рассказ 3

Подпиь под фотогафией
Переписка друзей

Владимир Беспалый
Из фотоархива. Весна, 1982 год. Хлопцы с кандагарщины.
В тенечке под крылом родной еропланки.
В первом ряду 3-й слева бортрадист Вадим Кудря, посредине в шпионских окулярах штурман - Владимир Беспалый Дальше через одного (4-й справа) бортмеханик Витя Паршуткин. Остальные – афганские друзья.

Владимир Беспалый
Мой склероз подсказывает, что это - четвертая афганская командировка воркутинского экипажа Ан-26. (25.03.1982 г. - 29.05.1982 г.) Место снимка - аэродром Кандагар.

Владимир Беспалый
Это уже ближе не к полудню в Кандагаре, а к вечерам на хуторе близ Диканьки.
Михаил Бортников
Вот так и всплывает компромат... Почтенный пенсионер рядом с каким-нибудь "...беком" или того похлеще...

Alla Кudrya
Кудрю и Паршуткина сразу же узнала. А ты где?

Alla Кudrya
В окулярах-не узнала.

Александр Тимофеев
Григорьич а для чего пластику делал-чтобы  не узнали???

Владимир Беспалый ответил Александру
Какая на фиг пластика, Саныч? Рожа у меня тогда такая была.

Борис Гончаров

Как не в этой жизни все это было. В этом же году я пересел на славный аппарат Ми-8т и поехало...

Михаил Бортников
Вот так и всплывает компромат... Почтенный пенсионер рядом с каким-нибудь "...беком" или того похлеще...

Владимир Беспалый
Запах отбить невозможно. Но его можно уменьшить. И отнюдь не очками. Грамотная и своевременная опохмелка сокращает длину выхлопа на 70%.

Владимир Беспалый
Леонидыч, еще одно такое провокационное предложение с твоей стороны и я вынужден буду убрать тебя из списка друзей. Ведь кое-кто может и всерьез его воспринять. А, если мою нынешнюю и без того мизерную наркомовскую норму уменьшить на 70%, то это уже будет не уменьшение выхлопа, а садизм за гранью беспредела.

Евгений Иванов
Давно хотелось увидеть Кудрю. Где он сейчас кто знает?
Как поживает, здоров ли?

Владимир Беспалый ответил Евгению
Нету Вадима. Самую малость до шестидесяти не дотянул. Мотор подвел. Последний раз виделся с ним в Воркуте в начале девяностых. Гнали мы из Киева в Бухту Провидения Ан-26 после капиталки. Пошли через Питер по северам. Под выходные прилетели в Воркуту. Остановились в одноименной гостинице. Там и перехлестнулись. Он был уже на дембеле и  прикатил из Белгорода в Большеземельскую тундру на гусиную охоту. Не знаю, удалась ли охота, но пообщались славненько. В себя я окончательно пришел уже на подлете к Певеку. Больше я Вадима не видел.

Валентин Васильевич  ответил Евгению
Женя привет ! Вадим жил ранее в Белгороде. Нет его давно, так же нет Ивана Цуканова, если помнишь .Да и многих других. Прекрасные парни покинули наш общий строй, больно и обидно, что очень рано. Наверное, не зря выходили на пенсию не в 60, а некоторые ушли, чтобы не вернуться ранее. Как сам ? Пиши в личку. Наш бывший замполит Алексеев ,говорят тоже ........

Евгений Иванов ответил Валентину Василью
Валентин, Цуканов Иван в секретке служил. Да?

Евгений Иванов
Я рад что хотя бы мы еще передвигаемся, судя по фотографии у тебя все в порядке  и слава Богу.

Владимир Беспалый

Когда непрерывно машина летает
у Вадика масса забот,
он бывшим першеткина джемпером драит
промасленный грязный капот
Он пишет режимы, минуты, высоты
Дабы бортовой формуляр
хранил как параметры летной работы
Герат, Файзабат, Кандагар
Четвертые сутки Иваныч не квасит
четвертые сутки подряд
Старательно ветошью борт п...красит
за весь самолетный отряд
Здесь пахнет неладным, здесь пахнет нечистым
Наверно Вадим захворал
Видать перегрелся под солнцем лучистым
пока самолет загружал
Он кушает творог и гири таскает
клянется, что пить завязал..
Дай Бог ему силы, бладен, кто мечтает,
Как некогда кто-то сказал
Блажен!

Alla Кudrya
Володя, а правда у вас там был импровизированный бассейн?

Владимир Беспалый
Есть такая штука - мягкий резервуар для хранения воды. Сейчас - ешь, не хочу. А по тем временам диковинка. Его-то мы и "взяли в аренду" у кабульской десантуры. На взаимовыгодных условиях. Вот эта штуковина и служила нам бассейном. Два-три человека в него помещались свободно. С утреца для взбодрения перед вылетом - изумительная вещь.

Разиф Камилович Исланов ответил Владимиру
Там был типа фонтан не фонтан, бассейн не бассейн, на улице перед виллой из бетона, вода была ещё листва разная и тараканы букашки разного калибра …

Alla Кudrya
А тараканы Вадим говорил там огромные. И воду пить из под крана нельзя - грязная.

Владимир Беспалый ответил Alla
Тараканы там и в самом деле огромные. На севере таких нет. А воду мы там пили только кипяченную. И ту старались по возможности обеззараживать жидкостью из противообледенительной системы самолета.

Владимир Черножуков
В одной компании в Воркуте познакомился с парнем - служил в Афгане. Он и говорит «А мне Вадим Кудря от родителей посылки возил».

Alla Кudrya ответила Владимиру
Да, был солдатик, которому Вадим привозил посылки и даже подкармливал его. Солдатик молоденький, сразу после школы ушел служить в армию и попал в Афганистан.

Владимир Беспалый ответил Разифу Камиловичу
Камлыч, мы квартировали на двух виллах. Но ни на одной из них никакого подобия фонтанов не было. Видать, у вас был уже третий вариант.

Разиф Камилович Исланов
Вот вилла, а вот справа внизу в углу за заборчиком бассейн! Там ещё штурман полка хромой на фото...

 
Разиф Камилович Исланов ответил Владимиру
Воду мы привозили с представительства и туда же в баню ездили, а так душ был, только не помню с какой водой, но на территории возле виноградника колодец был, воду оттуда не употребляли и даже на разбавление не брали.

Владимир Черножуков ответил Разифу Камиловичу
Ну, у тебя и память, я уже сам начал представлять, что какой-то резервуар там был. А на фото по моему по силуэту штурман отдельной арктической, а за что вы ему ногу сломали?

Разиф Камилович Исланов ответил Владимиру

Не доломали))), растянул чего то там на ноге..., но руки у него крепкие, я хотел в Заранже разогнать при запуске "местных пассажиров" от аэроплана, тяну АКС 74У (типа вверх постреляю разбегутся) взял с кабины и к двери направляюсь и чего то у меня не гибко получается, думал зацепился ремнём , тяну не идёт, оборачиваюсь там штурман зацепился за ремень и держит, вот он и предотвратил меня от  не совсем "мирного" поступка , правда запуск двигателей производили очень рискованно " лопасти от  винтов,  чуть ли между головами вращались))
Владимир Беспалый ответил Разифу Камиловичу
Камлыч, мы квартировали на двух виллах. Но ни на одной из них никакого подобия фонтанов не было. Видать, у вас был уже третий вариант.

Разиф Камилович Исланов ответил Владимиру

Ладно ещё сломали, мы когда волейбол играли он неловко наступил и "все…  После все поехали в представительство в госпиталь, стоим на этаже ждём хирурга, тут мужик на костылях идёт и по ходу спрашивает " кому хирург, я хирург. Смеялись все и хромой  хирург тоже, мы все завалились процедурной, где хирург оказал помощь и спрашивает " кем летаешь", а когда узнал , " - а штурман, ничего можешь летать, только мужики помогите ему забираться в самолёт и портфель носить подсобите. Вот так мы ещё долго летали с хромым штурманом.

Владимир Беспалый

Маресьев, вообще, без ног летал. И был он летчиком, а не штурманом. А штурману от сломанной ноги ни холодно, ни жарко. Была бы голова на месте. И правая рука. Чтоб было чем портфель носить, бортжурнал заполнять и стопарь разливать. А насчет виллы, судя по снимку, точно не наша. И с водой у нас проще было. На обоих виллах - артезианские колодцы. Но мы все равно ее кипятили. Береженого Бог бережет, как сказала монашка...


Рецензии