Когда съездил в Ирландию

Когда я оказался в Ирландии, причем в Дублине было в конце ноября...
Ирландия расположена на одноименном острове в Атлантическом океане и занимает большую его часть. Столицей Ирландии является Дублин, который признан одним из старейших городов Европы.

Согласно многочисленным отзывам, Ирландия является одной из красивейших стран Европы. А за богатую природу ее часто называют Зеленым островом. Кроме того, Ирландия является загадочной страной, где до сих пор живут потомки свободолюбивых кельтов, а каждый ее городок полон таинственных захоронений, остатков древних поселений и средневековых замков. Сегодня это популярный туристический регион, куда стремятся попасть путешественники со всех уголков Земли. Говорят, что тот, кто однажды побывал в Ирландии, непременно захочет приехать  еще раз.
 А Румыния – для многих, не самое популярное направление как для туристов, так и просто для любителей путешествий. Между тем друзья, недавно вернувшиеся из путешествия по этой стране, совершенно ею очарованы. Там и впрямь есть на что посмотреть: сказочные леса, королевские дворцы, величественные горы…

В Ирландии, по сравнению с Румынией и оторванной от нее Бесарабии, то есть территория нынешней Республики Молдова, ранее Молдавская ССР, господствует умеренный морской климат. Так как западное и северо-западное побережье острова омывается теплым течением Гольфстрим, здесь достаточно влажно и тепло. Причем зима в Ирландии комфортная и мягкая, а лето совсем не жаркое. В летний период температура воздуха колеблется в пределах +15...+20 °C, а зимой — +4...+7 °C.
Стоит сказать, что погода в данной стране непредсказуема: ливень здесь может несколько раз за день смениться солнцем. Среднегодовое количество осадков составляет около 1200 мм осадков, причем наибольшая их часть приходится на западную часть острова.

Самым благоприятным временем для путешествия в Ирландию является период с начала июля по середину сентября. А я оказался в конце ноября...
Ирландия является интереснейшей страной, основные достопримечательности которой относятся к средневековью и доисторическому периоду. Причем здесь можно увидеть не только огромное количество старинных замков и крепостей, но и множество природных чудес.

В первую очередь необходимо отметить Дублин, который является одним из старейших городов Европы (IX век). Он примечателен не только красивейшими пейзажами (Дублинский залив и река Лиффи), но и средневековыми улицами, площадями и соборами. Самой выдающейся достопримечательностью этого города считается великолепный собор Святого Патрика. Также стоит особо выделить обелиск в честь герцога Веллингтонского, площадь «Пятнадцать акров», Дублинский замок, резиденцию английского вице-короля Ирландии Блэкрок-Хаус, лабиринт улиц вокруг Тэмпл-Барпарк, улицу О'Kоннол-Стрит и библиотеку Честер-Битти.
Замок в пригороде Дублина, небольшом курорте Долки. Такие укрепленные сооружения строили норманны в XIV веке для хранения товаров. Местное название – Козлиный замок. Сейчас в этом замке создана уникальная Галерея Писателей, среди которых Бернард Шоу, Эмма Донохью, Мейв Бинчи. Интерактивные панели с портретами и цитатами более сорока писателей страны объединены в настенную карту «Тропа писателей».

Я бы хотел вернуться в Ирландию в середине июля или в августе...

Ирландская кухня отличается простотой: ее основу составляют сытные мясные блюда из баранины или свинины. Одним из самых популярных блюд, которое можно попробовать в любом местном ресторане, является традиционное рагу. Причем готовят рагу по самым разным рецептам, хотя чаще всего в его состав входят баранья шейка, картофель, лук и специи. Также стоит отведать стью (тушеная баранья грудинка), гэльский стейк (говяжье филе с виски) и даблин кодел (смесь из сосисок, бекона и картофеля). Кроме того, в Ирландии широко распространены всевозможные блюда из картофеля (супы, пироги, клецки, булочки и т.д.). Одним из наиболее известных картофельных блюд здесь является колканнон из картофельного пюре и капусты. Другим традиционным блюдом из картофеля считаются оладьи боксти.
Транспорт
После модернизации автодорог в Ирландии существенно снизилась востребованность внутренних перелетов. Поэтому сейчас внутри страны самолеты летают только между Дублином, Донегэлом и Керри. Автобусная сеть охватывает практически все населенные пункты, а железная дорога связывает столицу со всеми крупными городами. К небольшим островам, которыми усеяно западное побережье страны, можно добраться из любого ближайшего порта, коих здесь немало.
Если же говорить о городском транспорте, то он представлен довольно комфортными автобусами. В Дублине автобусы двухэтажные и окрашены в ярко-зеленый цвет. Билеты приобретаются у водителей, при этом гораздо выгоднее покупать не разовый билет, а проездной на определенное количество поездок или дней. Кроме того, в Дублине туристам можно приобрести дисконтную карту Dublin Pass, которая предоставляет ряд существенных скидок, в том числе и на проезд. Также в крупных городах Ирландии работают такси, правда, их услуги достаточно дорогие: 3 $ за посадку и по 1,5 $ за километр.

Фирмы, предоставляющие аренду автомобиля, встречаются повсеместно. Для того чтобы воспользоваться их услугами, потребуется наличие международных прав, двух кредитных карт, страховки и залога (500–1000 $). Кроме того, возраст водителя должен быть от 23 до 79 лет.
Но, все это мелочь. Главное - еще предстоит написать!
Ибо, мы вовсе не дублинцы и не имеем ни одного такого как, скажем: Джеймс Джойс. Смотреть на фото.



 


Рецензии
В это время не особо поедешь на деревне к бабушке, не то что в Ирландию!

Виктор Караман   30.05.2020 11:02     Заявить о нарушении
Когда имеется желание везде можно Виктор, везде. Даже при этой пандемии с корона вирусом!

Валериан Чобану   19.11.2021 14:40   Заявить о нарушении