Почему богачи вывозят деньги за границу

Об этом человеке наш обыватель услышал в тот день, когда охрана из ФСБ задержала двух людей с полумиллионом долларов в коробке из-под ксерокса. Один из них был Сергей Лисовский, член избирательного штаба кандидата в президенты Бориса Ельцина. Скандал привел к отставке председателя ФСБ Барсукова и телохранителя президента Коржакова.  Правда, все эти люди не исчезли из политической жизни России.  Один из них поделился корреспондентами своими взглядами на проблему бегства капитала из России.  Вот что я прочитал в Интернете:

Известный деятель избирательного штаба Бориса Ельцина и соратник Чубайса Сергей Лисовский высказался о том, почему национально-ориентированной элиты в России практически нет и почему деньги фактически в основном держат на западе.
Рассмотрим его аргументы подробнее, так как они на самом деле представляют большой интерес.
Ведь объективно все же Лисовский в России — человек далеко не последний. В данный момент член Совета Федерации и партии власти «Единая Россия».

Почему богачи привязаны к западу?
 Сергей Лисовский полагает, что причина, почему 80% богатств самые богатые россияне хранят за границей, достаточно очевидны. Дело в том, что в основном деньги добыты весьма сомнительным путём.

А также история России говорит, что революция или иные социальные потрясения, происходят «вдруг», то есть нужно всегда быть наготове, заранее этот момент учитывать. Именно поэтому, если что-то в России начнётся, то для богатых этот вопрос решается легко: сел на самолёт — и «прощай, немытая Россия!»
С точки зрения логики-то все ясно, вот только беда в том, что по факту страна разграбляется и при таком раскладе ни о каком развитии говорить не приходится. Это теоретический и практический антипатриотизм, причем обидно, что это делают не какие-то открытые противники, а мнимые патриоты и державники.

Это возможно изменить?
 Положение вещей, что признает Лисовский, критическое. Однако как все это можно изменить — сам Лисовский не знает. Но подсказка кроется в его ответе, то есть если произойдет нечто, что отпугнет самых богатых россиян, то не исключено, что тогда ресурсы страны не будут полностью привязаны к западу.

Впрочем, это лишь предположение, потому что ведь неизвестно, чем подобное может завершиться. Тем более что с большей вероятностью нынешние богачи сменятся просто другими, и, в сущности, не изменится ровным счетом ничего, кроме фамилий в списках Forbes.

Но в то же время, если мы берём прогнозы Лисовского, то осознаем вполне четко, что в данный момент ситуация находится в тупике, и рассчитывать на то, что вдруг богачи решат хранить деньги в России или развивать нашу экономику — наивно.

А теперь я постараюсь высказать свое мнение. Работая над материалом о Гитлере, о  национал-социалистическом движении в Германии в 30-е годы, я прочитал, что Гитлер разрешил своим капиталистам наживаться на производстве вооружений в Германии  (прим. – известно, что производство вооружений один из самых выгодных видов бизнеса), но,  Боже упаси, не вывозить капитал за границу. Иначе последуют очень жестокие действия по отношению к таким нарушителям. Для этого не только полиция, но и штурмовики, эссесовцы подойдут, была бы команда «Фас!».

Правда, в те годы вывести деньги за границу было трудновато, крупную сумму наличных не спрячешь в поясе на ремне или в лифчике у жены.  А сейчас все просто, деньги так и шастают туда-сюда за счет всевозможных электронных способов переводов.

Кое-кто из наших экономистов считает, что Путин с Трампом в сговоре. Трамп подписывает все новые и новые санкции против юридических лиц и отдельных  граждан России, значит, на их капиталы за границей накладывается лапа всевозможных контролирующих органов капиталистического мира.  И пользоваться своими миллиардами эти люди не могу, по крайней мере, официально.  И якобы Трамп льет воду на мельницу Путина в его борьбе с бегством капитала за границу.

Есть эксперты, которые считают, что Путин поддерживает своих «питерских из кооператива «Озеро», потому что все они под санкциями, и вывозить им свои капиталы за границу не резон.  У нас в банках и процент выше, да и работают эти деньги на наше народное хозяйство, помогают ему развиваться.  И Путин всегда может с ними договориться, если вдруг в казне не будет хватать денег.  А вот все олигархи из «гнезда Ельцина» вывезли свои капиталы за границу и сами туда свалили,  но это им не помогло.  По крайней мере, Березовскому точно. Да и Абрамовичу тоже сейчас не сладко приходится.

Но это никого не отпугивает. На канале «Царь-град» только что прослушал сообщение, что за 2018 год больше сотни долларовых миллиардеров покинули Россию, перебравшись за границу на ПМЖ.  Туда же увеличился отток вывозимых капиталов, за первое полугодие 2019 года на 80%. И управы на этих русских олигархов  правительство не находит. Наоборот, с подачи Минфина либералы продавили закон о финансовой амнистии, и теперь  вывозить валюту из страны может каждый в любом количестве.  Так что на эту публику Гитлер нужен, чтобы прибыль, полученная в России, работала на нашу страну.  Демократические методы тут не помогут.

Что в этой проблеме  странного. Все олигархи, да и не только, например, все наши звезды шоу-бизнеса, живут за границей, а зарабатывают свои деньги в России.  А на Западе их никто не знает. Почему? Ответ лежит на поверхности – они никому на Западе не интересны, и развернуться им там не дают. Это наш народ «хавает» и валит на концерты тех же поп-звезд, поющих под «фанеру». Настоящих патриотов, радеющих за Россию, в которой они выросли, что-то не видно. Один был, да и тот умер, и сейчас центр по  протезированию суставов в Челябинской области ищет спонсора.  А вот китайские миллионеры намного чаще помогают обустроить свои малые родины.  Вот бы и нашим олигархам брать с них пример.

Кое-кто может сказать, что Абрамович много вложил в развитие Чукотки, где он был губернатором.  Нет, уважаемые, он намного больше получил налоговых льгот от такого своего шага, и альтруизмом здесь и не пахнет. Как и другие затраты на развитие футбола в России не идут в сравнение с его затратами на любимую игрушку – футбольный клуб «Челси» из Лондона.  Еще насколько наших олигархов вложились в российский спорт – Усманов, Прохоров, но все это крохи по сравнению с теми льготами, которые получают их компании от российской власти.  Мне часто на ум приходит старый анекдот. Армянскому радио задают вопрос: «Какая самая богатая страна в мире?». Армянское радио отвечает: «Советский Союз. 70 лет воруют, никак не разворуют.»  А вы с этим согласны, уважаемые читатели? Или вам жалко таких, как Лисовский?


Рецензии
Сгорят они скоро все в аду: и "едросня", и прочая бесовская дрисня.

Батька Супермахно   22.08.2020 11:28     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.