Дворянство вчера и сегодня

Что мы знаем о дворянстве? В лучшем случае сведения черпаем из учебников по истории, изданных еще в Советские времена. Там всячески чернили дворян, объявляли их врагами народа. Оно и не удивительно, ведь многие дворяне Октябрьскую революцию приняли в штыки и активно боролись с Советской властью. Те привилегии, о которых писали больше­вицкие историки, канули в лету с отменой крепостного права в 1861 году. Вот как это трактует Грамота на права, вольности и пре­имущества благородного рос­сийского дворянства 21 апреля 1785 г.  http://www.vgd.ru/gramota.htm:
"Дворянское название есть следствие, истекающее от качества и добродетели начальство­вавших в древности мужей, отличивших себя заслугами, чем обращая самую службу в до­стоинство, приобрели потомству своему нарицание благород­ное". Дворянство было потом­ственным и личным. Потомственное дворянство пе­редавалось детям и жене. Личное же дворянство браком передавалось жене, а детям давалось звание потомственных почетных граждан.
Кто мог получить дворянство?  Потомственное дворянство можно было получить, выслужив чин полковника на военной службе или чин действительного статского советника на граж­данской службе, личное дворянство на военной службе чином XII класса—подпоручик, а на гражданской ; чином IX класса титулярный советник, получением орденов, приносящих это звание и монаршим пожалованием за особые заслуги. Это было введено в 1856 году и су­ществовало до 1917 года, дабы ограничить прилив во дворянство пред­ставителей других со­словий.
По данным переписи 1897 года в 50 губерниях Российской империи насчитыва­лось 885754 потомственных дворян (0,95% населения), а всего по империи потом­ственных дворян было 1221939 чел. (0,97% населения). Личные дворяне и чинов­ники составляли 631245 чел. (0,5% населения империи). Существовало и титуло­ванное дворянство: светлейшие князья, князья, графы и бароны. Титулы свет­лейший князь и графы были ведены Петром I, первым светлейшим князем стал Александр Данилович Меньшиков, а первым графом --  фельд­маршал Б.П. Шереметьев.
В советские времена дворянство подвергалось гонениям и истреблению.  Мало кто знал, что основатель советского государства В.И. Ленин, никто иной, как потомственный дворянин Ульянов. Основатель органов государственной безопас­ности Ф.Э. Дзержинский, наш зем­ляк, потомственный дворянин. Писатели и поэты А.С. Пушкин, М.Ю. Лермантов, Янка Купала (И.Д. Луцевич), Достоевский, И.С. Тургенев тоже принадлежат к родовому дворянству. Лев Нико­лаевич Толстой и Алексей Толстой—графья и потомки начальника Тайной канцелярии. Нельзя забыть и наших национальных героев Та­деуша Косцюшко и Константина Калинов­ского—это тоже потомки славных дво­рянских (шляхецких) родов.
        Впервые о себе, как о сословной организации, потомки дворянских родов за­явили в далеком мае 1990 года. Тогда в Москве 10 мая 1990 года была создана дворянская органи­зация " Союз потомков Российского Дворянства — Российское Дворянское Собрание". Пер­вым её предводителем был избран потомок Великих князей Литовских князь Андрей Кирил­лович Голицын. Ныне предводителем Рос­сийского Дворянского собрания избран Олег Вя­чеславович Щербачёв. Чтобы оградить организацию от наплыва самозванцев была создана Приемная комис­сия, которую возглавил потомок Екатерины II  граф Николай Алексеевич Бобрин­ский. Был создан и Департамент Герольдии. Разрабатывая Положение о приеме членов в РДС, надо было опираться дворянское законодательство Российской империи, но при этом учитывать и реалии сегодняшнего дня. Ведь притока в дворянство выслугой чинов, получением  императорских орденов уже не существовало. После этого дворянские собра­ния стали создаваться на территории бывшей Российской империи. Многие дворянские рода учитывая демографическое положение уже в третьем поколении пресекались по мужским линиям, но продолжали существовать в женской линии. Вслед за Российским Дворянским собранием стали создаваться и региональные организации. Было создано в 1994 году Белорус­ское дворянское собрание, как филиал Российского Дворянского собрания. Первым пред­водителем белорусского дворянства в 1994 году был избран Владимир Алексеевич Афана­сьев. Ныне эту организацию возглавляет Алексей Владимирович Быков. Белорусское дво­рянское собрание не политическая организация, мы не занимаемся политикой, действуем в рамках существующих законов и не ставим целью свержения существующего строя и ре­ставрации монархии. Юридически Белорусское Дворянское собрание ныне не существует, так как организация не прошла перерегистрации в Министерстве юстиции Республики Бе­ларусь. Слишком уж сложно иметь свои губернские собрания в областных центрах, да и нас всего  то не наберется и двух десятков членов. Ведь для членства в РДС и БДС надо доку­ментально подтвердить свое дворянское происхождение, а это нелегко. Многие дворяне, боясь репрессий, уничтожали документы, подтверждающие свое благородное происхожде­ния. Да и в Национальном историческом архиве и архивах ЗАГС многие документы не со­хранились. 
   В Российском Дворянском собрании существует несколько категорий членства, утвер­жденные внутренним документом "ПОЛОЖЕНИЕ о приёме и членстве в Российском Дво­рянском Собрании  (пятая редакция, действует с 28 апреля 2012 г.) :
ПОЧЕТНЫЕ ЧЛЕНЫ – особая почётная категория членства, присваиваемая лицам, бес­спорно принадлежащим к Российскому Дворянству и внесшим большой вклад в развитие и поддержание идей Российского Дворянского Собрания, сохранившим дворянское самосо­знание и Веру предков в условиях террора, репрессий, дискриминации, эмиграции; деятели Русской Православной Церкви, зарубежных дворянских организаций, ассоциаций, сотруд­ничающих с Российским Дворянским Собранием и т.п.

 ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЕ ЧЛЕНЫ - лица, принадлежащие к Российскому Дворян­ству в со­ответствии с Законодательством о дворянстве Российской Империи, в том числе лица, до­казавшие свое законное происхождение по прямой мужской линии от родов, официально признанных в соответствии с действовавшим законодательством в потомственном дворян­ском достоинстве Российской Империи. К действительным членам Российского Дворянского Собрания относятся также

ЛИЧ­НЫЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЕ ЧЛЕНЫ – лица, являющиеся личными дворянами в со­от­ветствии с Указами Главы Российского Императорского Дома.

АССОЦИИРОВАННЫЕ ЧЛЕНЫ – лица, являющиеся потомками российских дворян по женским линиям, а также лица, являющиеся потомками личных дворян.      
      В состав Российского Дворянского Собрания входят около 70 региональных отделений (региональных - губернских - Дворянских Собраний) и представительств, в том числе, в настоящее время, 50 региональных Дворянских Собраний на территории нынешней Рос­сийской Федерации, региональные Дворянские Собрания, созданные на большинстве тер­риторий исторической Российской Державы - стран Ближнего Зарубежья и Балтии, а также 3 отделения и представительства в странах Дальнего Зарубежья (наиболее крупные – в Болгарии и Австралии). Общая численность РДС - около 14 тыс. человек с членами семей. Почётным членом РДС был почивший в Бозе Его Святейшество Святейший Патриарх Мос­ковский и всея Руси Алексий II, представитель дворянского рода Ридигеров.
На I Дворянской конференции в Минске 5-6 июня 1996 г. Инесса Валентиновна Борислав­ская, действительный член РДС и БДС, в то время вице-предводитель, а последствии и предводитель Белорусского Дворянского собрания заявила: "Основными чувствами, которые движет потомками дворян при их вступлении в Дворянские собрания являются отнюдь не тщесла­вие, не родовая спесь, и не чувство мести и реванша,  а чувство долга перед памятью пред­ков".
Российское Дворянское собрание имеет свой сайт: www.nobility.ru   Возглавляет Российское Дворянское Собрание Предводитель РДС, с 26 апреля 2014 г. - Олег Вячеславович Щерба­чев. Первый Вице-Предводитель РДС – г-н Александр Юрьевич Королев-Перелешин, кури­рующий все внешние, общественные и межрегиональные связи, организационную и хозяй­ственную деятельность, координирующий деятельность региональных Дворянских Собра­ний и являющийся также ответственным секретарём Совета Объединённого Дворянства. Вице-Предводителями РДС являются гг. Станислав Владимирович Думин – Вице-Предво­дитель и Герольдмейстер Российского Дворянского Собрания, курирует геральдическую и генеалогическую службу в РДС, ведение новых родословных книг РДС, связи РДС с генеа­логическими и геральдическими организациями и обществами как в России, так и за рубе­жом, связи и контакты РДС с зарубежными дворянскими ассоциациями, осуществляет кон­такты РДС с Герольдией при Канцелярии Главы Российского Императорского Дома, явля­ется председателем Экспертного совета по генеалогии, геральдике и международным дво­рянским связям при Предводителе РДС. Тесно РДС взаимодействует с  Российским Импе­раторским Домом и Русской Православной церковью.


Рецензии