Украденная мать

Утро 80-летней бабы Дуси начиналось на рассвете. И все-то она успевала: и по магазинам пробежаться, и хозяйство в идеале содержать, и новости по району собрать, и поделиться ими с товарками у подъезда. Так и жила бы себе старушка припеваючи, но вот сын.. Не успела баба Дуся несколько лет назад похоронить мужа, как в Витьку словно бес вселился: сомнительные женщины, пьянки-гулянки...

- Уж как Дуся переживала, как переживала, я боялась, что головой она тронулась, - вспоминает подруга и соседка старушки, Таисия Павловна. – То начинает вдруг к войне готовиться, то к похоронам.. А так ничего: общительная очень была, подвижная.. Всё успевала. И по хозяйству, и во дворе посидеть. Да и Витька у неё работящий был.. Хотя и пьющий…

В конце марта, Виктор в ходе очередного припадка злости толкнул мать, та ударилась головой и скончалась  Три дня напивался рядом с телом, затем, под покровом ночи, вынес в подвал и закопал. Голову же родительницы, положил в пакет и выбросил в тёмные воды Камы.

На следующий день «встревоженный» сын явился в полицию:

- Мама пропала! Вышла вчера погулять и не вернулась…

Баба Нина
Рассудок 86-летней Нины Александровны помутился после того как её сбила машина. Баба Нина стала путать навещавших её родственников, то и дело забывала время, безошибочно узнавала лишь обожаемого сына, который, к тому же, был у нее один.
Дома, после выписки из больницы, она вдруг принялась ужасно беспокоиться за Володеньку. Стоило ему хоть немного где-то задержаться, как она тут же рвалась на его поиски. Домашним едва ли не силой приходилось ее удерживать.

За год до событий, она вышла в магазин и неожиданно для всех оказалась в рейсовом автобусе. Хорошо, что знакомые в том же автобусе ехали – доставили старушку домой. С того времени, домочадцы начали подкладывать ей в карманы записочки с именем, домашним адресом и номером телефона, поскольку, если уж старушка решила выйти посидеть на лавочке возле подъезда – удержать её с каждым разом, становилось всё более нереально.

Но 22 апреля, по раковому стечению обстоятельств, записочка в карманы бабушкиного плащика, не попала.

- Мы с женой вернулись домой часов в девять вечера, - рассказывает ее сын, Володя. – Мамы нет. В чём дело? Дети говорят, засобиралась часа четыре назад. Раза три выходила на улицу: посидит на лавочке возле подъезда и обратно. В последний раз дети словно почувствовали что-то – изо всех сил старались удержать дома, но разве ее удержишь? Мама вместо пальтишка надела плащик, который незадолго до этого побывал в стирке. Дети не догадались положить в него записку с адресом.

Поиски
Беспомощную старушку искали всю ночь. Обзвонили всех знакомых, родственников, обошли все места, в которых она когда-либо бывала – баба Нина исчезла без следа.
В полиции, по месту жительства, заявление по поводу пропажи матери, у Владимира приняли только через три дня. Причем в заявлении, Владимир указал все три фамилии, которыми страдающая амнезией старушка могла назваться: девичью, фамилию первого и второго мужей. Сам Владимир обходил и обзванивал все морги, больницы, приюты. Ходил даже к экстрасенсам. Те, выслушав его историю, рисовали одну и ту же картину: дорогу, машину, открытый багажник и реку. Сбили, мол, и концы в воду. Владимир не верил и продолжал искать. Пару раз его вызывали на опознание, но каждый раз это была не она.

А под Новый год ему позвонил знакомый:
- Смотрел только что «Вызов 02», по телику, там в рубрике «Розыск» твою мать показывали. Ее фото, её возраст и фамилия – точно тебе говорю.
Через минуту, стук в дверь. Соседка:
- Бабу Нину сейчас показывали..!
Владимир тут же связался с полицией, но время было позднее и ему велели прийти утром
- Да, была такая бабушка, - сообщили Владимиру группе розыска, - Она в психиатрической клинике лежит.
Не чуя под собой ног, в предвкушении близкой встречи с матерью, сын помчался в психиатрическую клинику. Там его поджидал удар, какого не пожелаешь никому:
- Была такая бабушка у нас, - сверив бумаги Владимира со своими, ответил врач. – Вот только её еще в ноябре (!) забрал сын.
Владимиру ли было не знать, что кроме него, сыновей у бабы Нины нет!
- Я требую, чтобы мне дали адрес этого человека, - произнес он это таким тоном, и так при этом смотрел на врача, что тот сразу выдал все необходимые координаты.

Подмена
Виктора Чудинова тоже вызывали в милицию и тоже показывали фото каких-то пожилых женщин. Свою мать он среди них конечно не находил. Виктор знал, что полиции много чего известно о его похождениях и пьянстве, поэтому предполагал, что если его визиты туда затянутся, он и станет первым подозреваемым по делу. Нужно было искать выход. И он его нашел – взять в больнице какую-нибудь более или менее похожую внешне, потерявшую память старушку, готовую вот-вот «отдать концы» и выдать её за свою мать. А где, как не в краевой психиатрической клинике это сделать лучше всего?

В первое посещение ему всё испортила бывшая жена, которую он для убедительности взял с собой.  Подходящую старушку он присмотрел практически сразу: измученная, окончательно обезумевшая от стресса, почти полностью ослепшая и оглохшая, плохо выговаривающая слова,  со следами зеленки на лице (обрабатывали раны, вероятно полученные от падения). Особым знаком ему послужил тот факт, что старушка назвалась своей девичьей фамилией - Новикова. Такая же фамилия была в девичестве и у его бывшей жены, присутствовавшей здесь же..

- Мама! – чуть было не метнулся Чудинов, - Но бывшая жена так фыркнула, что не стоило даже начинать.

Ушли, но Виктор запомнил старушку. И чтобы не обжечься второй раз, решил действовать один и наверняка. Он начал названивать в больницу, интересуясь здоровьем бабушки. А заодно и с тем, чтобы убедиться, что за ней никто не придет.
Поздней осенью, во время очередного звонка, врач сообщил, что жить «маме» осталось максимум месяц-два. «Пора» , - решил нелюдь и помчался в больницу.
Действительно, здоровье бабы Нины ухудшилось, ей уже было все равно кого «опознать» за сына. Ну, а он «узнал» её и подавно. Что касается врачей, то вероятно они только облегченно вздохнули, «возвращая» мать сыну. Видимо никому даже в голову не могло прийти, что кому-то может понадобиться чужая старушка.
Виктор привез бабушку к себе, и тут же поведал всем соседям, что нашел мать, но она очень плоха, никого не узнает и видеть не хочет. Далее Чудинов отправился в полицию и сообщил о радостной находке. Там видимо тоже обрадовались, что всё так благополучно закончилось, и быстренько закрыли розыскное дело.

Два сына
Адрес забравшего маму мужчины, врачи выдали Владимиру сразу – слишком уж необычной была ситуация.

- Я отпросился с работы  и помчался к нему, в пригород. – Двери в его подъезд были металлическими. Долго ждал пока кто-то пройдет. В какой-то момент, во мне что-то оборвалось – умерла! И внутри словно всё заледенело.

Мужик мне сразу не понравился.  Испитое, одутловатое лицо. Весь как-то затрясся, глаза бегают... Забирал, спрашиваю, бабушку из больницы? «Да, забирал», - говорит. «Только она умерла». «Ты ведь не свою мать забрал!» - возмутился я. Чудинов даже отпираться не стал: «да, взял похожую». Что значит похожую? Либо мать, либо – нет. Как можно не узнать свою мать? «Отдавай, - говорю, -все её документы, и учти – я этого дела так не оставлю». Он аж застонал: «опять…» Было видно, что он очень боится полиции.

Владимир опоздал на две недели. Его мама скончалась от воспаления легких. Привыкшая к свежему воздуху, она всё время болезни пролежала в провонявшей перегаром квартире.
Чудинов действительно похоронил чужую старушку как свою мать. И никто даже не заподозрил подвоха.
- Я ведь вторую старушку-то видела только во гробе, да в саване, когда у на кладбище повезли, - вздыхает соседка, тетя Тая. – Никому и в голову не могло прийти, что с родной матерью так можно поступить.. И все знали, что перед смертью Дуся сильно болела… Да и стол такой хороший накрыл, варнак – сидели, поминали Дусю, разговоры вели и он вместе с нами. И девять дён устраивал, стряпанного много было – всё как у людей.

Следствие
Забрав у Виктора документы матери, Владимир отправился снова в отдел розыска, только уже в тот, который прежде посещал Виктор. Здесь ему прямо заявили, что не знают, и в целом им не особо интересно то, что происходит в других отделах города – сидели, мол, на своих трёх метрах и дальше будем сидеть. Вам надо – вы и разбирайтесь.

И Владимир выяснил, что уже в первой больнице, куда мать доставили спустя три дня после пропажи, она была принята, как неизвестная бомжиха (БМЖ – без определенного места жительства). Может с этого-то все и началось? Не смотря на то, что спустя несколько дней, бабушка вспомнила свою девичью фамилию, она так и продолжала проходить и восприниматься медиками как бродяжка, бомжиха. Дальше – больше. Бабушка постепенно стала вспоминать какие-то детали биографии,  ещё две фамилии доставшиеся от бывших мужей, всё это записали в историю её болезни и не больше: заниматься розыском – не врачебное дело. Больница же, куда доставили бабушку, находилась в другом районе, и в том районе никто старушку такую не терял, а согласно заявлению самих розыскников – то, что делается за их территорией – их не касается. Круг замкнулся. И если бы не самоотверженность сына Владимира, эта кошмарное преступление так и осталось бы не раскрытым.

Далее была произведена эксгумация тела бабы Нины, еще почти через месяц Виктора и Владимира вызвали для сдачи анализов в бюро экспертиз при городском УВД. А еще через неделю Виктора арестовали.. Если кто-то думает, что на этом злоключения сына Владимира закончились – то он глубоко заблуждается.

Начать с того, что перед глазами его навсегда останется этот образ матери на фото из психиатрической клиники: измученная, со следами травм и зеленки на лице, с неловко обстриженными волосами, очень и очень несчастная. Далее, Виктор утверждал, что кормил старушку, мыл, ухаживал за ней, но как можно верить матереубийце, да к тому же алкоголику? Кто поклянется, что последние минуты ее жизни не были овеяны ужасом? Ведь психиатры говорят, что зачастую, на пороге смерти к больным старикам возвращается предельно ясное сознание? Ну и конечно длящиеся месяцами экспертизы, доказывающие, что именно его мать была похоронена в могиле другой бабушки. А пока они длились, не смотря на заявление о пропаже, ЖКХ исправно начисляло на бабушку коммуналку, зато Пенсионный фонд, как только история вскрылась, мгновенно перестал выплачивать пенЗию. …

Послесловие
Незадолго до исчезновения, баба Нина была в гостях у своего племянника. Здесь на видеокамеру дала импровизированное интервью в котором рассказала о своей жизни. Вот она босоногая девчонка, пасет коз в деревне, вот перебирается в Пермь и устраивается служанкой в богатую семью. Вот, скопив денег, учится на повара-кондитера и дальше начинает кормить таких же простых и порядочных людей, как ее сын Вовка. На сорок дней, племянник вручил запись Владимиру со словами: «на дядь Володь, смотри – мать вспоминай». А что ему ещё остается?
("Моя семья" № 33 август 2019)


Рецензии