Из архива - афоризмы

                АФОРИЗМЫ.



С удивлением узнал, что слово [понос] по звучанию на хорватском языке означает гордость. Очень знаково подтверждает этимологическое  и фактическое значение оного понятия.

 *    *   *

Невежество всегда всё знает, а неведение всегда чисто, как слеза младенца. Всё знание мира происходит из неведения. Или с потолка.
*   *   *
Проблема – это то, что тебе навязано. Однако истина заключается в том, что большую часть всех проблемы ты навязываешь себе сам.
*    *   *
Лидер не может состояться без присутствия огромного  гена тщеславия.
  *   *   *
Не превращай неизвестного человека в узнаваемого… Не хотел бы, да всё время получается так. Он вырастает из моего прошлого.
   *   *   *
Основа жизни стаи – страх. Ведь в стае всегда легче, чем одиночестве. В стае ты герой! Стая даёт тебе энергию. Как бы она не называлась, хоть «космические братья». А к Богу, как и к Смерти, приходишь в одиночестве.
  *   *   *
Стремиться к тому, что за пределами реального, значит оказаться в иллюзии.
Пусть так. Но отдавая должное иллюзии, не нужно ей обольщаться.
 *   *   *
Можно любить одиночество, но иногда оно нестерпимо даже для завзятого бирюка. И тогда он уходит в уединение.

*   *   *
Дон Жуан, - это человек, которому не везёт в любви.

*   *   *
Бес-форменное (бес дал форму) или без-форменное безобразие (без формы безобразие), как же правильней?!
*   *  *

Какой штамп и глупость : «счастье, - это когда тебя понимают»! Тогда несчастье, следуя из этого, есть  то, когда тебя понимают превратно или не понимают вовсе. Но это абсурд. 
Тогда как представляется, счастье может быть только тогда, когда ИМЕННО ТЫ ПОНИМАЕШЬ. В идеале – понимаешь ВСЁ! Но это уже близко к  Божественному уровеню.

*   *   *

Что такое грусть? Самоистязание с самоудовольствием.
*   *   *
Человек не может быть абсолютно счастливым: для этого он должен быть достаточно глупым и имеющим надежду. А относительное счастье всегда преходяще….
*   *   *
СлОва из песни выкинуть никак нельзя, а вот все словА, - это пожалуйста!
*   *   *
Вторник тоже ждёт среду, пусть со страхом, но благоговейно. СрЕды же тоже приходят и уходят в четверги… Но зато средА, увы, постоянна!
*   *   *
А всё-таки иногда приятно возвращаться, хотя бы и на круги своя!
 
*   *   *
Вино помогает уйти от обыденности и рутины настоящей жизни, но похмелье за шиворот ставит тебя на место… Однако блажен был Омар Хайям!
*   *   *
Совершив ошибку,- не забудь её повторить: грабли любят своих постоянных клиентов!
  *   *   *
Пророков нет в отечестве моём, да и Отечества уже почти не видно.
***
Весной: ползают, летают тут какие-то кусАлки и царапки, так и норовят окарябать и куснуть, всё чего-то хотят от тебя…. Чего ж они желают?! Кушать они хотят, как и все, ничего удивительного….
***
ОТ-к-ры-ти-е.

Это просто наблюдение того, мимо чего все остальные проходят мимо.
Оно существует всегда, пока есть МИР, есть время е. Для профанов время сжато тисками ти, им открытие недоступно. А гений роет ры своим пРОдвинутым мозгом и от-к-ры-вает доселе неведомое новое всем, но существующее, тем не менее, испокон веков. Это новое, содержащееся во времени Вечности и открывает Наблюдатель, Открыватель.
Наблюдатель за чем угодно: за падающим яблоком, за скачками энергии и парадоксом покоя, за тайнами жизни и языка планет и людей…
      *   *   *
    Что делает так называемая массовая культура? Она производит только массовых автоматических болванчиков, целиком зависящих от своих эмоций и желаний, и то нижнего диапазона частот. Цифровая цивилизация заточена на это, и пока она берёт верх.
       *   *   *
То, о чём тут понаписано, знать никому не обязательно. Просто мне самому нужно рассказать об этом хоть кому-нибудь.
      *   *   *
Обобщения и афоризмы бывают весьма опасны. Пример Цицерона тому доказательством.
     *   *   *
    Самопожертвование по самой своей сути высокомерно и безлично: жертвовать собой следует с горделивым презрением. Однако, никакими жертвами не купить свободы.

      

                1994 -2004гг.


Рецензии
Да, счастье - это когда тебя понимают. Несчастье - когда тебя не понимают вовсе или понимают превратно.
Это не абсурд. Просто это ГЛУБЖЕ, чем видно данному автору.

Людмила Людмилина   29.09.2020 22:02     Заявить о нарушении
Что интересно, вернулась к этому снова (через год) и хотела написать... то же.

А, оказывается, уже писала...

Людмила Людмилина   15.09.2021 17:46   Заявить о нарушении
... но сегодня увидела много нового. Спасибо.

Людмила Людмилина   15.09.2021 17:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.