Русско-китайский вопрос

Напомним, что первые сведения о китайцах и о их столице Пекине были получены Московским  царем Иваном IV в 1567 году, но первые торговые сношения через границу начались лишь сто лет спустя. Первопроходцами в этой области были португальцы, голландцы и англичане.
В книге А.Н. Куропаткина «Русско-китайский вопрос» много чего забавного, но я остановлюсь только на деталях интересных только для меня. Начну с того, что первый поход в Сибирь был выполнен в 1483 году, когда наши войска доходили до реки Тюмени и Иртыша, но это был только набег, а не завоевание.

Царь Кучум в 1555 году вступил в добровольное подданство России, но затем изменил решение и напал на Пермскую землю. Про Ермака опустим, скажем только, что ко второй половине 17-го века между Россией и Китаем лежали земли площадью 180 тыс. кв. миль, занятых маньчжурами, монголами тибетцами, калмыками, киргизами, туркменами, хивинцами, бухарцами, кокандцами, кашгарцами и другими народами.
В течение последних двух столетий произошел раздел этих земель, причем, большая часть их по пространству досталась Китаю. Россия и Китай упорно приобщали народности к своему миру, велись войны, подавлялись восстания и мятежи. Китай даже уничтожил Джунгарское царство в 1758 году. Тибет вступил под покровительство Китая в 1642 году.

Ныне (по Куропаткину) Россия граничит с Китаем на протяжении 9 тыс. верст и носит часто случайный характер. На востоке северная Маньчжурия врезается в наши пределы, В центре, между реками Леной и Енисеем китайская граница тоже глубоко вдается в наши владения, приближаясь на 200 верст к Великому сибирскому пути.
Россия, вслед за Японией и Германией, Англией и Францией, пыталась укрепиться на Дальнем Востоке. Так, по договору 1898 года она приобрела за аренду на 25 лет Южную часть Ляодунского полуострова. За такое приобретение Россия помогла Китаю внести японцам военное вознаграждение (контрибуцию) за недавнее поражение, которое послужило ей с пользой на подготовку к войне с Россией. И так бывает.

Новое приобретение Россией оказалось оторванным от Приамурского края и Порт-Артур получился мало пригодным, как военно-морской порт.
Семипалатинск и Омск в 1700 г. служили пограничными пунктами. Но прошло два века и границу нельзя было узнать. Только завоевание Россией в Средней Азии составили 67 тыс. кв. миль. Не  всем это нравилось. Киргизы нападали на русские пределы и одна из их партий проникла почти до Казани.

По исчислению Ядринцева, население Сибири по переписи 1622 года (триста лет назад) составляло 70 тыс. душ, двести лет назад  (1709 г.) 229 тыс. чел. В последних годах прошлого столетия только в Тобольской, томской и Енисейских губерниях население составляло 3. 400 тыс. чел.
По исчислению Д. Менделеева в Восточно-Сибирском крае, в состав которого включается Иркутская губерния и области Забайкальская, Якутская,  Амурская и Приамурская, находилось по переписи 1897 г. русских 1.090.000 чел, татарских и монгольских народов – 699.000 чел. И прочих народностей – 37.000 чел. Населения не хватало, особенно в Амурской и Приамурской областях. Тенденции нехватки населения не внушали оптимизма.

На 1908 год  в Южно-Уссурийском уезде находилось 90 тыс. китайцев и корейцев. В 1911 г.  только в городе Владивостоке прибыло 20 тыс. китайцев. Число китайцев в Забайкальской области на золотых приисках дошло до 50 тыс. чел.
В чем причина. Сибирские дела пошли не успешно уже со времени Петра I.  Частная инициатива заменилась административным произволом. Сибирь была превращена в место ссылки. Охотников населять новую страну стало мало. Редкое население насильно приписывали к заводам, не дозволяли открывать в Сибири высшие учебные заведения. Якутов в гимназиях стали обучать классическим языкам, а знающих китайский, монгольский, японский  и корейский языки не было. Некоторые уважаемые деятели предлагали вернуть Россию за Байкал.

Граница с Китаем идет по трем река: Аргунь, Амур и Уссури и составляет 3250 верст. Если граница шла между Читой и Владивостоком по северной Маньчжурии, то она составляла бы только 1300 верст. Почти во всех сферах деятельности население Китая, Кореи и Японии являются противниками России, часто более искусными, менее требовательными и более трезвыми. Так, в 1900 г. торговля в Благовещенске находилась в руках китайцев и за это во время восстания «боксеров» они поплатились. После похода в Китай русских в 1900 г. отношения между русскими и китайцами еще более озлобились.

Есть еще один пограничный район с Китаем, который Д.Менделеев называет -Южно-Сибирским или Киргизским, в который входит пять степных областей и Закаспийский край из четырех областей, преимущественно оседлого населения бывших ханств. Население этих областей очень редко в степных районах. На семь млн. общего числа жителей, русских в 1897 году приходилось 700 тыс. чел.
 Граница на Юге составляет 3771 версту и установлена договорами лишь в последние 50 лет. Самый последний участок на Памире установлен в 1894 году.

По мнению ученого Ф. Мартенса, нашу первую дипломатическую миссию в Китай следует признать посольство Байкова в 1653 году. Наш посланец девять раз кланялся богдыхану и прикасался лбом земли, но ничего кроме унижения не добился.
Уже в 1727 году, при подписании Кяхтинского договора, китайские уполномоченные предъявляли России чрезвычайные требования. Они утверждали, что вся страна до г. Тобольска исключительно принадлежит Китаю.
Когда такое требование было отторгнуто, китайцы настаивали, чтобы российский посол граф Рагузинский подписал трактат, определявший границу Китая по реке Ангара. Подобные случаи с китайцами случались неоднократно. По этой причине во время правления Екатерины II, всякие контакты с китайцами были прекращены.

Но и последнее разграничение на Памире едва не вызвало серьезного осложнения. Весной 1893 года китайцы проникли в наши владения и стреляли по разъездам Памирского отряда. По указаниям из министерства иностранных дел начальнику Памирского отряда было приказано стараться «очистить нашу территорию от китайцев мирными средствами».
Нарушение китайцами трактатов и притеснение русских торговцев развивались в прогрессивной степени. Дошло то того, что в Монголии постройки русских торговцев были разрушены китайским амбанем без протеста и наказания этого чиновника с нашей стороны. Появившиеся в Урянхае с 1901 г. китайские купцы тот час начали теснить русских, не разбирая для этого средства. Поэтому наша торговля с Китаем повсеместно пошла на убыль.

Бывший Туркестанский генерал-губернатор Кауфман ясно полагал невыгодность для России соседства в Туркестане с Китаем и был сторонником присоединением Кульджи к России и  поддержании мусульманского государства Якуб-бека в Кашгарии… Кауфман с основанием представлял более выгодным для России иметь в Туркестане границу со слабым мусульманским государством-буфером, подобно Афганистану, чес сомкнуться с Китаем, располагающим неистощимыми материальными ресурсами..
Но затем произошел небывалый в истории дипломатических сношений с Китаем случай: богдыхан отказался ратифицировать Ливадийский договор. Дипломатические отношения были прерваны и обе державы начали готовиться к войне. Русский флот с Лисовским появился у китайских берегов, значительный отряд войск спешно сосредоточился в Кульдже.  Россия и на этот раз уступила - войска вывели.

В Северо-западной части Монголии берут начало много рек, много озер. Из них самое большое Косогол. Оно лежит недалеко от нашей границы и имеет до 120 верст в длину и 35 ширины. Это я пометил в связи с бывшим названием Тувы Урянхай. С китайского Улянхай это наверняка означало "Множество водоемов".

До постройки Восточно-Китайской железной дороги караванный тракт Кяхта-Урга-Калган был очень оживлен и на нем работало до 200 тыс. верблюдов. В 1543 г. умер последний из монгольских ханов, правивший всей Монголией, разделив ее на девять частей или уделов по числу своих сыновей. Между уделами началась междоусобная война, которая и ослабила Монголию.
Переселение китайцев в Монголию встречало жесткое сопротивление не только со стороны самих монголов, запрещалось и китайским правительством. Даже важные китайские чиновники, назначавшиеся в Монголию по службе, не имели права брать с собой семью.

Когда в 1900 г. иностранцы пытались усмирить восстание "боксеров" в Китае, Цинское правительство приказало монголам напасть на русских. Те же решили избавиться от китайского господства и разгромили резиденцию Цзянь цзюня в Улясутае. Кто такие монголы? Монгол всю жизнь проводят для своего скота и подобно своему скоту. Ничего это человек не знает и ничего не видит. Одна и та же перед ним безграничная степь....В этой жизни есть и свои положительные стороны: нет большой разницы между жизнью богатого и бедного. Мало пролетариата и нищих. Нет преступности и пьянства. Однако, со временем монголы из скотоводов превратились в пастухов китайского стада. На 1911 год в Монголию переселилось 350 тыс. китайцев и маньчжур. Китайцам удалось передвинуть границу Монголии на 100 тыс. верст к западу.
Важно не пустить китайцев в спорный Урянхай, где уже разместились наши земледельцы.

Так что, китайцы при первом удобном случае могут развязать с Россией вооруженное столкновение, поставив задачу оттеснить их за Байкал. Мы просмотрели пробуждение Китая к новой деятельности, направленной против России, как просмотрели пробуждение Японии (Германии). Глубоко вдающийся до Хабаровска часть северной Маньчжурии позволяет противнику легко отрезать Уссурийский край с Владивостоком от Приамурья и поставить собранные там силы в изолированное положение.

В Синьцзяне тоже есть свои особенности. Есть давнишний коридор из Китай в Россию - это Джунгарские ворота по долине р. Или. По реке Эмиль границу прикрывал так называемый Бахтинский отряд, силою в 1 роту, 1 сотню казаков, и 2 гладких орудий. По р. Иртышу границу защищал, расположенный в Зайсане тоже отряд, имеющий ничтожные силы. Был еще один батальон в г. Капал, который должен был защищать непосредственный выход из Джунгарских ворот (12-й Западно-Сибирский линейный батальон).

Несоблюдение договоров со стороны Китая, начавшееся с 80 -х годов 19-го столетия, принимает хронический и все более острый характер. Это указывает, что отношения России с Китаем уже вступило в новый период развития. Россия в 1867 году сама отказалась от 24 тыс кв. миль в Северной Америке (уступлены американцам за 7. 200 тыс. долларов.
Относительно китайцев. Исследователи высказывают в их отношении различные мнения Но все они сходятся в определенно главных особенностях: большая трудоспособность, выносливость и бережливость, неприхотливость к пище, одежде и жилищу, настойчивость в достижении поставленной цели, жестокость и крепость нервной системы, способность спокойно встречать смерть. Последняя черта китайского характера особенно важна для создания из них в будущем отличных солдат.

Китайцы задавшись каким либо определенным планом не спешат к его осуществлению, а терпеливо ждут благоприятных для этого условий. Терпение китайцев связано с их конфуцианской религией. Он поучал так: "Что всего более нужно на этом свете - это терпение".

Несомненно, что не только левый, но и правый берег Амура были русскими заняты ранее маньчжур и китайцев. По этой причине, при отправлении в 1686 году посольства графа Головина, ему было приказано:
1. Добиваться возвращения России не только левого, но и правого берега Амура, чтобы наша граница шла южнее реки.
2. Присоединить к русским владениям верхний Енисей, или так называемый Урянхайский край, ссылаясь на вхождение в 1632 году Алтын-хана в русское подданство. В 1661 году его сын Лозон подтвердил вступление вместо отца в русское подданство.

По мнению Н.Пржевальского, высказанного 30 лет назад, наша граничная линия требовала следующих изменений:
1. Илийский край должен быть укреплен за Россией окончательно.
2. Россия должна занять северную Монголию до Урги включительно.
3 К Амурскому краю следует присоединить весь Сунгарийский бассейн, что и составит всю Северную Маньчжурию до Хингана, или перенести границу с Уссури на р. Сунгари и ее притоку Хурху.
4. Выселить с Приморского района всех китайцев-маньцзу.
Подобного мнения придерживались многие русские исследователи и политики, в том числе Г. Флоринский.

Пржевальский был сторонник войны с Китаем и писал:  Война наша с Китаем будут иметь благодетельное влияние на Сибирь; она пробудит тамошнюю жизнь и обновит тамошние порядки. Тогда может быть Сибирь выйдет из семьи заброшенности и начнет новую, лучшую жизнь, которая подобает ей по праву, как стране обширной, богатой и еще непочатой.

С проведением КВЖД по Северной Маньчжурии не только в умах русских людей, но и в умах китайцев и японцев твердо засело убеждение о неизбежности присоединения Северной Маньчжурии к России. Об этом в своей брошюре "Задачи России на Дальнем Востоке" в 1908 г.  писал генерал Суботич.

В итоге нужно отметить, что Куропаткин стремился сократить границу России с Китаем. По его мнению, при ее проведению от горы Хан-Тенгри на Владивосток, она сокращалась на четыре тыс. верст, что значительно облегчало ее охрану. Военный министр был за свержение, с помощью западных ,Маньчжурской династии и разделение Цинского Китая на два государства.


Рецензии