Последние письма мамы...

Последние письма мамы
(Из личного архива, 1999 – 2003)
1
Здравствуйте Валя и Серёжа!
Получили ваше письмо и фото. Серёжу я узнала сразу, по сравнению со своими друзьями он выглядит более самоуверенно, только фотограф их мелко сфотографировал. Надо было вблизи, они бы вышли крупнее.
А теперь о твоей родословной. Ну и накрутила ты и насочиняла. Если б я знала, что будешь об этом писать, я бы тебе написала ещё в тот раз.
1. Начну с бабы Поли. Тётка Анька услышала, что её приехали сватать богатые с другого села, сказала Степану. Он говорит: «Она ни за кого нэ пидэ, бэры паляныцю – пишлы». Родители отказали, а Полина вышла, стала возле Степана и говорит: -  Я за Стёпку пойду, больше ни за кого. Отец говорит: - За голодранца пойдёшь? Так и иди голодранкой, никакого приданого тебе не дадим. А Степан взял её за руку и говорит: - Пишлы, Полю, - и она ушла, в чём стояла. После забрала свою одежду, а уже когда я родилась – отдали постель.
2. Отец Степан работал кладовщиком. Он был молодой, неопытный. Просо, видно, не просушили и оно в кладовой согрелось и сопрело, его отдали под суд. А Иван организовал: это просо раскинули на току, просушили, провеяли и пустили на пшено. Пшено оказалось качественным, и он походотайствовал о его освобождении. И решение об освобождении пришло, но было поздно, его в больнице уже успели угробить: вместо диетической еды после тифа дали общую.
3. Теперь о Мариновском восстании. Так оно называлось и в истории, но не помню – в истории Каз. ССР или СССР, но помню, что в 7-м классе, когда мы проходили об этом восстании, я уже знала о нём подробнее от бабушки. Она с содроганием рассказывала о нём. Место встречи селян было назначено под селом Мариновка. О предателе, который сообщал разное время прийти, ты верно написала. А на месте встречи залегли вооружённые жандармы, и были у них подготовлены лопаты.
Когда подошло одно село – их заставили выкопать большую яму, и когда выкопали яму – их заставили прыгать в яму, они, естественно, сопротивлялись, но их силой сбрасывали, а кому удалось вырваться и бежать, тех догоняли пулей, и их закопали живьём. Подошло второе село – то же самое, и когда несколько человек вырвалось бежать – и только раздались выстрелы – один крестьянин упал, будто убитый и по кустам уполз. Выполз на дорогу, где уже вёл своих селян мой отец (дядя Ваня), и они сразу же разошлись по сёлам, предупредили, и так спаслись другие. Потом стали революционерами, под руководством Ленина тайно готовились к революции.
4. А отцу Степану в то время было 5 лет. А ты написала, что он и в гражданскую, и в революции участвовал. Он всего на 1 год или 2 старше бабы Поли, а она с 1910 г.рожд.
5. Отца (дядю Ваню) понизили в должности всего один раз, в августе 42 года. В войну мужчин забрали на фронт, остались колхозы на женщинах, стариках и нас, старшеклассниках, и район от нехватки рабочих рук не вложился в срок с уборочной. Он работал председателем райисполкома и его понизили в должности, послали работать председателем колхоза в село Мариновка, оно было самое отстающее.
Пожилые люди рассказывали об этой страшной расправе над восставшими крестьянами. Земля словно дышала, люди ещё живые под землёй пытались вылезти до самого утра, а беляки не уходили, боялись, чтобы люди не раскопали тех, что ещё были живы, ушли, когда земля уже успокоилась.
Отец (д.Ваня) сумел поднять колхоз в передовые, улучшить жизнь колхозникам. Он распахал сопку, которую никогда не пахали, и она не считалась пахотной землёй. Посеяли там баштан, урожай оказался небывалый. Снабдили всех колхозников, гарбой развозили старикам и немощным лишнее (а его было видимо-невидимо), вывозили продавать, деньги делили на трудодни.
А в 1946-м году отца опять забрали в район, но уже не председателем, а заместителем предс. райисполкома по плановой части, т.е. председателем райплана. Так колхозники его провожали, как отца родного, со слезами на глазах.  Он и урожай повысил на всё, он же природный пахарь, на земле вырос, в семье бедных, но умных крестьян. Умер он не в 1967, а в 1961-м, ему было 67 лет. 
А теперь о репрессиях. Это было примерно в конце 37 или начале 38 года, мне был 10-й год, в с. Кийма Есильского района. Зимы там в те годы были суровые, до 40 -45 градусов мороза. И вот рано утром (был сильный мороз), родители ещё только собирались на работу, пришёл к нам красномордый мужик (похожий на буржуев, что рисовали Кукрыниксы в журнале «Крокодил») и сообщил печальную новость: не поднялись (точно не помню) два или три быка, обморозились ноги и лодыжки.
Оказалось, вместо соломы им подстелили песок. Кому-то за это влетело, быков дорезали на мясо.  В общем, этот номер им прошёл, всё успокоилось. Началась весенняя оттепель, подготовка к посевной. Опять утром пришёл этот красная морда, и такой зажуренный, прямо вроде убитый горем, и сообщил, что сдохло опять несколько голов скота (сколько не помню, но речь шла о множественном числе).
Когда он ушёл – отец говорит: - Это чьих-то рук дело. Мать говорит: - Что-то мне не нравится этот подхалим. Отец говорит: -  Я сегодня же поеду, вызову комиссию и выясним, что это – болезнь или кто-то травит скотину. Кормов вволю, скотина упитанная, и вдруг дохнут – там лошадь, бык (где-то в других колхозах того же района), и именно к посевной.
– Ты, – говорит матери, - не говори, куда я уехал, надо их застать врасплох. В тот же день приехал отец и комиссия и обнаружили в корытах-кормушках что-то ядовитое (название мне в 10-летнем возрасте не запомнилось), и начались аресты, допросы. Их была целая шайка, в том числе и красная морда, и были у них свои люди и в колхозах.
Один парень молодой  во всём признался и всех их выдал, они его только втянули. Их цель была вредить колхозам и Советской власти. Они и указания давали неправильные, в общем, враги Сов. власти, вредили, как могли. И когда закончился суд им, отец пришёл и сообщил матери, что всем дали расстрел, кроме тому парню, учли чистосердечное признание, молодость и помог следствию выявить всех, ему дали 15 лет.
Я аж воскликнула: - Так им и надо, гадам! Столько погубили скота, отец аж поседел, всё курил, переживал, а я сопереживала с ним, мне так было жалко животных до слёз.  Вот всё, что я помню о репрессиях. Так что фамилия наша была ни при чём, арестовывали за чёрные дела врагов народа.
Но были и невинные жертвы, т.к. пробрались в органы НКВД Ежов, Ягода, прочая нечисть.  Они арестовывали невинных людей, чтобы подорвать авторитет советского НКВД, но когда дошло это до Сталина, он дал распоряжение пересмотреть все дела арестованных. Было пересмотрено дел на 52372 человека*, из них были оправданы и освобождены 49641 чел., а осуждено 2731 чел., а эта контрреволюционная банда – Ежов, Ягода и др. были расстреляны.
Я вспомнила, как по телевидению ОРТ в Москве был спор о восстановлении памятника Ф.Дзержинскому, и Явлинский сказал: - Кому вы хотите восстанавливать памятник? Тому, кто расстреливал невинных людей без суда и следствия, без доказательств?
Если бы Дзержинский творил такие дела, то Сталин его бы расстрелял вместе с вышеуказанными мерзавцами. Феликс Д. честно, справедливо нёс свою службу. А Явлинский родился, видимо, после репрессий и знает всё по наклёпам оборотней, которые разорвали на куски такую могучую страну СССР и посеяли межнациональную вражду, войны. А Хрущев всю вину перекладывал на Сталина.
Я очень боюсь за Серёжу, ему в июне уже 18 лет, не дай Бог заберут на войну, в Чечню, и за тебя беспокоюсь, ты не вмешивайся в своих статьях в политику, ты же не знаешь, кто победит на президентских выборах, и если не победит тот, за кого ты агитируешь, то впоследствии можешь и не найти себе места в прессе. Слава Богу, хоть ваш недееспособный Ельцин ушёл в отставку. Может, новый президент и правительство улучшат жизнь народа России.
Жизнь может улучшиться только если восстановят социализм. От капиталистов и помещиков трудовому народу ничего хорошего не будет, будут они бесправными батраками. Наш Кучма силой взял престол на второй срок, оболванили армию, сам с женой поехал по тюрьмам, пообещал зэкам амнистию.
Силой и угрозами заставляли голосовать за Кучму рабочих заводов, фабрик, студентов, и так наш тиран победил коммуниста П.Симоненко, который хотел добра народу Украины. После выборов сразу же начали расти цены на всё, даже на хлеб.
Издал Указ разваливать оставшиеся колхозы, распаивать колхозные земли на куски каждому колхознику и их пенсионерам, а чем бедные будут землю обрабатывать без техники, они будут вынуждены подешевле продать землю богатым, а сами пойдут в батраки к помещикам за мизерную оплату труда.
У нас сейчас нет ни одного молочного магазина, кроме как на базаре – негде купить ни молока, ни сметаны, ни творога, а базарным торговцам это на руку, они цены подымают всё выше и выше.
Что сейчас творится в Украине – всего не опишешь. Государственный язык установил только на украинской мови, русских отнесли к национальным меньшинствам, хотя нас не меньше 50%, руйнують памятники русским героям, ставят памятники убийцам невинных людей и солдат, защищавших Родину от фашистов, таким, как Степан Бандера.  Даже праздновали ему 90-летие со дня рождения и 110-летие со дня рождения Нестора Махно, всем известного бандита и грабителя.
Всё, кончаю о политике, уже устала писать, всего не опишешь. Вклады наши как в насмешку, то давали по 48 гр., кому на 01.01.97. исполнилось 80 лет, а теперь – кому на 01.01.99. и старше – тоже по 48 гривен. Так что почти никто не доживает до выплат, а за 5 лет его правления вымрем остальные вкладчики. И с этим у него будет покончено, как покончено с колхозами, кормильцами города и села.
А как у вас насчёт вкладов? У Ани в Ленинграде на книжке так и остались 400 руб. Пиши, как твоё здоровье, как твоя язва? Я уже и не надеюсь, что увижу вас, здоровье с каждым годом всё хуже, скоро и огород посеять и поливать не смогу.
Пока до свидания, пиши обо всём, в т.ч. и о политике. Голосовать надо за того, кто в своей предвыборной программе обещает строить социализм, чтоб народ трудящийся был защищён Конституцией, а капитализм, частная собственность, приватизация, это гиблое дело для народа.
Пока, будьте здоровы. М.Лефт.
Ещё хочу добавить о д.Ване. Он строго держал аппарат, чтобы не совали нос в колхозы, выписать что-то по дешёвке, чтоб не позорили ком. партию. Он говорил: - Мы – коммунисты подняли народ на революцию не для того, чтобы за счёт трудящихся устраивать своё благосостояние. Трудно сейчас (это в войну и после войны) - мы также должны переживать трудности вместе с народом. В.И.Ленин для него был как для верующих Бог, а д.Ваня был атеист.
2
(Дописано в Юрином письме).
…Валя, ты пишешь, что мы не ответили на 3 твои письма. На одно уже давно ответила я, большое письмо, три дня писала. (Это после того письма, где была в газете свадебная фотокарточка).
Я тебе описала о родословной, о репрессиях 37-38 г., о Сталине, об Явлинском, и о политике.
После того получила письмо Аня в Кирилловке, она привезла его, я прочитала и она его забрала и уехала, но ни в том письме, ни в этом, что сейчас получили, ты не написала – получала ты от меня письмо или нет.
А в том письме, что Ане прислала, я запомнила, что у Серёжи плохое зрение, это плохо, но если бы этот недостаток послужил бы поводом быть невоеннообязанным, чтобы не послали в Чечню, не дай Бог потерять одного-единственного сына, и ещё страшнее попасть им в руки живым, я уже начиталась как эти изверги казнят русских солдат.
У нас перед выборами пугали, что если победит Симоненко, то пошлёт солдат в Чечню, даже листовки расклеивали, но хоть силой, угрозами, подкупом, обещаниями, а проскочил на 2-й срок Кучма и сразу же взялся за реформы: ликвидирует колхозы (но кое-где ещё держутся, сопротивляются), землю поделили на куски (так называемые паи), технику, кто пошустрее, растащили, коровники. Свинофермы развалили, растащили по кирпичу, птицефермы уничтожили. Кому не досталось техники – те вынуждены кто сдаёт в аренду тем, у кого есть чем обрабатывать, кто продаёт, а сами идут в батраки. Вкалывать на своей же земле, в общем отодвинул Украину на 100 лет назад.
Ваучерами поделали капиталистов, а в колхозах помещиков и батраков. Ничего у нас нет государственного, даже земли, распродали всё, и в бюджете всё нет денег, есть только огромная армия правительства с огромными окладами, да плюс ещё с теневой экономикой, а с народа высокими ценами на всё вытянули уже последние жилы.
Ваш Явлинский из Львова, по радио очень сожалели, что он не прошёл у вас президентом. Во Львове недавно был такой ажиотаж – запрещали в общественных местах говорить и петь на русском языке, но коммунисты и др. оппозиционные партии протестовали, так сейчас немного притихли, так исподтишка расклеивают по всему городу листовки: «гэть москалив, бый москалив, коммуняку на гыляку» и проч. гадость.
А в июне в каком-то кабаре убили певца и композитора Игоря Билозира (может, и у вас это известно) за то, что он исполнял песни на русском языке, убийц не судили, посчитали как межнациональная вражда. А убийц было двое, в т.ч. один из них сын зам. начальника милиции.
В Украине отменили праздники 7 и 8 ноября. Вклады в сберкассах, те, что до 01.01.92. забрали, а потом в конце 1996г. возобновили, обещая возвращать поэтапно и как издал указ Кучма, кому на 01.01.97. исполнилось 80 лет, тому выдавать раз в год 48 гривен, а уже и в 98-м и в 99-м, и в 2000-м исполнилось, - о тех – ни слова, т.е. этап остановился, только на кладбище этап не останавливается. Много в Украине умирает людей, больше, чем рождается.
3.08.2000. я получила телеграмму, умерла сестра моя, а ваша тётя Нина. Она на два года моложе меня, на похороны я не ездила. У нас на тот день оставалось всего 10 гривен, которыми мы тянули до моей пенсии, и плюс здоровье моё. Я очень плохо хожу ногами. Кроме того сковало меня отложение солей, что я не смогу подняться на ступени вагона. Я себя чувствую так, будто мне не 73 года, а 90. Скоро, наверное, и я уйду поэтапно.
А как хотелось бы увидеть Серёжу не на фото, а живым, да и тебя, какая ты там старуха стала. Если у вас есть дерево сафора, у него листья точно как у акации, а после цветения висят сосульки (нарисованы сосульки – В.Л.), и когда эти бусинки созреют, станут похожими на виноград, нарви, разрежь, половину баночки 250г заполни сафорой, а остальное до полной баночки залей спиртом или одеколоном, после 3-4-х дней растирай больные места, руки, ноги, поясницу, если болит. Я не сливаю, так бусинки и есть в банке, если одеколон кончится, итак пока до нового урожая.
Пока всё, пиши, ответь на наши вопросы, особенно – как у вас насчёт ваучеров, делят ли у вас землю колхозную, продают ли? Как у вас насчёт вкладов, выдают ли?
Пока до свидания, будьте здоровы. Привет от Ани и Юли.
3.09.2000.  М.Лефт.
И ещё один вопрос: отменена ли у вас смертная казнь за умышленное убийство? У нас Кучма своим указом отменил смертную казнь за любое преступление, в т.ч. за умышл. убийство, измену Родины, хищения в крупных размерах. Так что если какой-то бездомный бомж убьёт человека – ему будет пожизненно (т.к. смертная казнь заменяется пожизненным заключением). Предоставлена крыша над головой, т.е. тюрьма, постель, кормить его будут, наверное, не хуже, чем пенсионеры, которые 37 гр. получают или 48 гр., в баню их будут водить, одевать, обувать, ведь это же пожизненно.
Если убийце 18 -20 лет – он же беззаботно может прожить лет 50 -60, и все эти расходы на убийцу будут тянуть с народа, в т.ч. и с тех, у кого убьют сына или дочь, отца, мать. Вот такой «гуманный» наш президент и «умный», один он в институте защитил диплом на тройку, и такая бездарь управляет страной, вот и наломал дров, всё развалили, что наше поколение строило десятилетиями.
3
Здравствуйте Валя и Серёжа!
Что-то долго нет от вас ответа на наше письмо заказное.** За 2002 год мы получили всего один журнал №1. Может, нет никакого дохода, да ты бросила выпускать его? У тебя очень дорогая бумага, можно бы и попроще, подешевле бумагу покупать. А я тебе вырезала из газет рассказ о войне «Зелёный медведь», очень интересный. Рассказ на пяти листах, они все по порядку пронумерованы, пусть молодёжь знает о войне, о подвигах героев. И ещё поучительный рассказ для юных влюблённых «Яхта хакера».
Ещё у меня есть несколько статей о подвигах подпольной организации «Молодая гвардия», отмечалось 60-летие со дня её организации в городе Краснодоне. Я напомню тебе фамилии некоторых героев из них: Ульяна Громова, Иван Земнухов, Сергей Тюленин, Олег Кошевой, Любовь Шевцова, Иван Туркенич и другие. Это ты от себя можешь коротко описать о подвигах в Великую Отеч. Войну этих юных героев. Многие из них погибли от рук фашистов. Умирали под страшными пытками, но не выдавали друг друга, они сдержали клятву свою.
Ну о том, что они пускали под откос немецкие эшелоны с немецкими солдатами, с боеприпасами, взрывали мосты. Об этих юных героях мы – живые – должны помнить и передавать из поколения в поколение, и не только на Украине – и россияне, т.к. там большинство было русских юношей и девушек. Они любили свою Родину и погибли за Родину как герои.***
Кое-что ещё пишет тебе Юра, и карикатурку посылает, ты её туда, где юмор, помести. А почему ты мои анекдоты ни один не напечатала? Я тебе 4 шт. писала, один вырезан из газеты, из интернета про чукчу, а остальные от руки написаны.
А теперь о себе, т.е. о нас. Аня попрежнему безработная. Папашу вашего Люська бросила. Забрала деньги, купила себе квартиру, переписала на дочь, а когда Жорка лежал в больнице – она вывезла всё, что было новое, ценное, ковры, паласы, даже посуду, и остался он один, больной старый калека в огромном доме со своим хозяйством. Теперь он тянет к себе жить Юру. Он бросил работу, каждый день ходит – у него работают, хотят сделать магазинчик, и Юра будет торговать, т.е. заниматься бизнесом, но что с этого получится – не знаю, поживём – увидим.
А я остаюсь одна с больными ногами, ноги совсем отказывают носить меня. Пока до свидания, будьте здоровы, пишите.
И ещё высылаю очерк «Дочь комиссара», может в следующий № пригодится, к 9 мая.
4
Здравствуйте Валя и Серёжа!
Что-то меня беспокоит твоё долгое молчание. Мы уже третье письмо пишем, не дождавшись ответа. Это на тебя не похоже. Если ты разбогатела и зазналась, то всё равно я была бы рада, дай-то Бог. Но всё равно ответь нам. Как успехи с журналом? Я уже не знаю, что и думать? Может, от него только расходы, а дохода нет (если его не покупают), и ты бросила его выпускать, то мы очень сожалеем.
В каждом письме мы высылаем тебе материалы. Юра всё пишет, а я с газет вырезаю интересные рассказы, а ты уже несколько месяцев молчишь, ответь нам в чём дело? И если продолжаешь выпускать журнал, то ждём журнал, много не надо, только нам с Юрой и Ане с Юлей один, а чужим людям не надо. Зачем тебе лишние расходы…
Вот всё, что я хотела тебе написать. У нас всё по старому, все безработные, выживаем, ждём от правительства что-то лучшее. Наше правительство проводит стратегию по борьбе с бедностью, а сами с каждым днём повышают цены на всё: на газ, уголь, продукты, и выходит, что они ведут борьбу с бедными, а не с бедностью, чтоб скорей повымерли.
Пока. Ждём ответа и журналы. Бывайте здоровы. М.Лефт.
5
Валя, пишу тебе отзывы о твоём журнале, №2 /2002.
Ты испоганила свой журнал новой рубрикой переписка чужих писем 34-летней давности, заняла 9 страниц. Кому это интересно читать – чужие обычные письма какого-то юнца, ничего в них нет интересного, да ещё и «продолжение следует». Если ты будешь эту ерунду печатать, то перестанут люди покупать твой журнал. А вот если бы ты на этих 9 стр. напечатала «Зелёный медведь», интересный эпизод из В.О.войны 41-45 г., и если бы он не вместился и ты бы написала «Продолжение следует», то читателя бы заинтересовало, а чем же закончится эта история.
Или рассказ «Яхта хакера», это интересный рассказ для старшеклассников. И никакой там ни в том, ни в другом рассказе нет коммунистической пропаганды. А может у вас в России уже и эту Великую Отечественную войну перечеркнули. Как революцию 1917-го года? Так слишком рано, ещё много живых воинов, которые не жалели жизни своей, защищая Родину от фашистских захватчиков. Такую войну нельзя забыть и перечеркнуть в истории, это значит наплевать в душу этим воинам.
И ещё, замечание: на стр. 18 «Ностальгия о любви», уж очень многословно ты объясняешься в любви этому Сашеньке. Эт твой стиль, это ты от себя пишешь, а никакая ни анна Белова. У тебя это многословие давно, ещё как о гармонисте ты описывала в №1.****
И ещё: на последней странице, «»Юмор по- американски». Пишешь «Улыбнитесь с нами», от такого юмора читатель вместо улыбки – скривит кислую рожицу. Что ты там нашла смешного? Так, ерунда какая-то.*****  А вот я тебе высылала анекдоты скромные и смешные, из книги анекдотов, издание «Москва», один вырезала из газеты анекдот, из интернета про чукчу, что тянул тюленя за хвост. Ты ни одного не напечатала. Я поручала Юле вложить  в своё письмо, она говорит – вложила. 
А вот в Юлиной газете «Место встречи» бывают интересные рассказы из археологических раскопок, о древних захоронениях, или найдены кости неизвестного животного, или тайна какой-нибудь пещеры, или острова, или разгадка о снежном человеке, и всегда есть какие-нибудь школьные анекдоты, я было начала какие поинтереснее переписывать для тебя, но потом бросила, раз у нас такие разные вкусы, ты моего не печатаешь, то я и не буду больше вмешиваться. Юлина газета тоже для школьников и подростков.
Вот всё, что хотела написать. О себе писать нечего, можно сказать одним словом «Выживаем».
Пока до свидания, ждём №3/2002 или №1/2003. Бывайте здоровы, желаю успеха Серёже в учёбе и тебе, чтоб успешно продавался твой «Эксперимент». М.Лефт.
6
Здравствуйте Валя и Серёжа.
Наконец-то получили от вас письмо, мы с Юрой тебе написали ещё до того, как Аня получила перевод на 450 руб. и получила его в переводе на нашу гривну 75гр., и я надеялась, что она тебе сообщит, т.к. мы к переводу не касались, она их получила и должна была сообщить тебе. 
Когда из письма узнала, что она не написала тебе, стала её ругать, что она так по свински поступила, то она оправдалась, говорит, что Юля уже с полгода как написала письмо тебе, а я всё не соберусь никак написать, чтобы своё письмо вложить в Юлин конверт, и письмо Юлино так и лежит не отправлено. Это же надо быть такой беспечной и бестолковой.
Бандероль с журналами №7 Юра взял с почтового ящика, бумага была прорвана, бандероль обвёрнута целлофаном и заклеена, через целлофан адрес хорошо видно, и так она дошла, но денег в ней не было, и письма там не было. Так что мы и не могли знать, что там должны быть 200 руб. У тебя что, так много денег, что ты рискуешь, хотя бы положила руб. 20-30, а то 200 руб. потеряла.
И в предыдущей бандероли, которую принесла Аня, тоже письма не было, я даже не поверила ей, чтобы ты никакой даже записки не написала. Говорю, небось там Валентина меня ругает за то, что я в письме ей сделала замечания за ту ненужную переписку и ещё за кое-какой бред, поэтому ты не хочешь мне дать прочитать письмо. А до этого ты же всегда в бандероль вкладывала письмо. В общем, кто-то шарит по посылкам, выискивает что-нибудь, или таможенники, или воришки на почте…
Телеграмму на переговоры не получали ни мы, ни Аня. Сообщаю тебе наш телефон, код №06131, № телефона наш ………, деда ………., код такой же.
Валя, почему ты решила деньги нам высылать, разве тебе они не нужны? Не так давно ты писала, что сами кое-как сводите концы с концами, не надо, не ущемляй себя. Ане сколько не дай – всё равно у неё их нет, и всё вымогает с меня в долг, уже должна около 200 гривен, а если перевести на ваши рубли – то больше тысячи.
Соотношение вашего рубля 10:1гр.73к., т.е. из 100руб.  – 17гр.30к. Так что не переводи, повышай лучше свой жизненный уровень. И дай Бог вам, чтоб всегда у вас были деньги и достаток.
У нас всё по старому. Юра не работает. Аня не работает.  До свидания. М.Лефт
У нас на Украине была засуха, даже картошка не уродила, и хлебА тоже.
(2003г.)
__________________________
Примечания:
*Думаю, эти цифры мама уже повторяла из коммунистической украинской прессы, которую перечитывала в 90-е годы. (В.Л.)
**Стали переписываться заказными, т.к. простые перестали доходить (т.е. доставляться почтовиками).
***Последнюю фразу маман подчеркнула.
****Тут маман не права: «Гармониста» полностью написал её двоюродный брат, он же композитор и автор того рассказа А.А.Ткаченко…
*****А, между тем, эту заметочку в редакцию передала девочка-школьница, привыкшая уже улыбаться несколько иначе, чем в украинских и российских городах и весях…
_________________________________________
(Письма из личного архива В.Г.Лефтеровой, подготовлены к опубликованию в Интернете  24 -25.08.2019.)


Рецензии