Суп харчо по австралийски

         
                Суп харчо готовится по следующему
                рецепту:
                Возьмите полтора литра воды, 600 грамм   
                бараньих ребер…             
               
                Журнал «Работница», 1962 г.


  Суп харчо весьма распространенное блюдо. С детства помню и запах его и вкус. Во всех столовых практиковалась подача этого блюда.
А запоминается что – вкус баранины, жир в наваре и чеснок. По крайней мере таким я помнил с детства суп харчо.
  Судьба занесла меня в составе подменного экипажа на перевозку бараньего жира. Рейс длился два месяца двадцать один день. Масса впечатлений. Молодость. Все впервые и множество портов: Хайфон, Окленд, Нейнир, Тимару, Бдафф, Брисбен, Кобе, Тиба, Йокогама и наконец Находка.
  Специфика перевозки бараньего жира такова, что заканчивать его в танки можно в нагретом состоянии при температуре 60 0 С. В этом состоянии жир напоминает соевое масло.  В каждом из четырех новозеландских и одного австралийского порта наш танкер становился к причалу. На пандус по очереди въезжали автоцистерны, которые доставляли с овцебоем жир и сливали в наш танкер. Последний порт приемки был порт Брисбен, который расположен на берегах одноименной реки. Рейдовая стоянка в устье реки, затем постановка к причалу и прием груза.
  Итак, стоим на реке в ожидании швартовки. Теплынь. Экипаж собрался на корме, осматривал окрестности. А по реке хаотично раздаются шлепки –рыба гуляет.
  А если есть рыба, найдутся и рыбаки. Тем более, что второй механик еще в Хайфоне заготовил бамбуковых удилищ, штук пять. От заводских не отличишь. Вьетнамцы на баржах привезли ему бамбучины. Не знаю, что у них был за бартер, но Алексей Павлович, уккатник, седой сибиряк был в восторге. Сушил, лакировал, вытачивал крепеж – все как положено, а теперь все рыбацкие силы и снасти были брошены на поимку неведомых тропических рыб.
  Пошла охота. Возмутителем спокойствия оказалась касатка – скрипун, но каких-то гигантских размеров. Мы все так и поняли. Тропики, изобилие растительной и животной пищи.
  Наловили пару тазиков рыбы. Что с ней делать? Решили сварить уху и пожарить. Сказано – сделано, пищеблок постарался.
  Пригласили продегустировать. Наливают уху, а в ней бараний жир плавает и мясо бараниной отдает. Не уха, а суп харчо получается.
  Стали накладывать жареную рыбу. Тот же самый эффект. Мясо – голимая баранина.
  А ларчик просто открывался. По реке – овцебойни и хочешь не хочешь какие-то отходы попадают в реку. Рыба нагуливается и ее мясо пропитывается бараньим жиром.
  Так вот мы открыли для себя еще один рецепт супа харчо. Суп харчо по-австралийски.
  В рецептуре встречается суп харчо и на основе телятины, говядины, баранины, а вот на основе мяса касатки – скрипуна из реки Брисбен мы попробовали впервые.


Рецензии