Детство Бабушкины подружки

Теперь мама писала для Гошки песни, и отправляла их ему в тюрьму, ведь она купила ему баян, который он в скорости проиграл в карты.
Анжелку продолжали интересовать археологические раскопки, она все спрашивала бабушку, можно ли еще покопать в голбце. –Что было, все оттуда достали, заверила ее бабушка.
-Тогда давай откапывать подземные ходы, привязалась к ней Анжелка.  -Да ну вас надоедливых, все давно завалено, какие там подземные ходы.
Бабушка часто прибаливала, мама сказала, что бабушка живет с одной почкой, другая удалена. Бабаня  жаловалась на боли в спине и просила сестер  потоптаться у ней на спине. Но не с большим желаньем сестры исполняли эту просьбу, боясь причинить бабушке боль.
Бабаня  получала пенсию по инвалидности, у нее было еще и сердце больное.
-Бабушка, спрашивала Анжелка, а почему болят почки?
-Кто их знает, отвечала бабушка, все спина прибаливала, решила погреться на печи, а утром меня еле сняли, всю разбарабанило. –А как это , не унималась девчонка, толстая стала?
-Да вроде того, сказала бабушка, отекла вся. –А еще что у тебя болит, не унималась Анжелика.
-Ай, да все болит, говорила бабушка, на все внимание обращать, так и на свете не жить. Поняли? Ну вот и ладно.
-Сегодня можно стирать на улице, экое тепло стоит, а ведь еще только начало апреля.
-Да, хорошо на улочке, ни снега больше , ни грязи. –Лето, лето к нам пришло, стало сухо и тепло, по дорожкам прямиком , ходят ножки босиком, пищала тоненьким голоском Анжелка.
-А подснежники в лесу есть? Вот бы попить березового соку!-вздыхали сестры.
Стирали белье в корыте, бабушка грела на керосинке воду. Белье бабушка терла на терке. Еще и не успели достирать белье, когда Анжелка, раздобыв где-то кочергу, прицепилась к стальной проволоке , вместо белья.    Кочерга отцепившись от  проволоки отскочила в голову Анжелики, и от сильного удара она потеряла сознание. Бабушка сумела привести девочку в чувство.
-Вертушка ты, непутевая, ругала она внучку.
Анжелика не на шутку расхворалась, ее преследовали головные боли. Бабушка занялась ее лечением, обыкновенное сито, через которое просеивают муку, бабушка велела Анжелке зажать в зубах и трясти головой. Так она за короткий срок поставила ее на ноги. Люди говорили, что Бабаня, знаткая и шли к ней лечиться. Она излечивала параличи, заговаривала грыжу. Ни кому она ,ни разу не отказала в помощи.  Бабаня несла людям добро и люди любили ее.
У Анжелки начались каникулы . У сестер появилась новая подруга, которая приехала в гости к своей бабушке на все лето, звали девочку Ольга, фамилия была Дурова , отсюда и пошло это обидное прозвище, Ольга-дура. Жила Ольга на соседней улице. Девчонка была белобрысой с веснушками на носу, очень веселой и общительной.   На свое прозвище она не обижалась. А еще она была большой выдумщицей и очень не послушной девчонкой.
Она манила за собой сестер на речку, куда им строго запрещалось ходить одним. Бабьей лужей  называлось то место Исети, где купалась вся детвора. Бабья лужа-обмельчавший участок реки, вода во время засухи здесь доходит воробью до колен.
Исеть сама по себе речка глубокая, теченье быстрое, берега крутые. Весной разольется, все ближайшие дома затопит.
На бабьей луже вода была чистой, проточной, здесь ребятишки учились плавать.
Полька забавно ныряла, голову, почему то постоянно тянуло вниз, а заднее место торчало на поверхности воды. Вот и пойми что плывет. Изумленные мальчишки  постоянно шлепали ее по заднему месту, и хохотали, увидев извлеченную из воды девчонку.
На лугах в это  лето детвора строила шалаши из прутьев ивы. Мальчишки курили сухие листья, заворачивая самокрутки, и предлагали девчонкам. Все бегали до позднего вечера, играли в стрелы, оставляя изображение нарисованной стрелы на заборах домов. Этим летом Полинка познакомилась с мальчиком по фамилии Кассов. И утром он пришел к ней в гости.  И сказал удивленной Полинкиной маме- Позовите мою невесту! И довольная невеста вышла навстречу жениху в разных ботинках, на босу ногу. Жениха тут же обсмеяла детвора, и он больше не появлялся.
Бабушка пыталась разбить дружбу с новой подругой сестричек, и водила теперь их повсюду за собой.
-Ну и взгляд у твоей внучки, так и буравит из подлобья, говорили бабушкины знакомые.
-Ничего исправится, глядя ласково на внучку, говорила Бабаня.
-Поля, ты руками не размахивай, не красиво так ходить по улице, ты же не птица, все едино не взлетишь!
-Я не пытаюсь взлететь, уверяла ее внучка, но как я ходить то буду, если перестану махать руками!
Бабушка перестала баловать внучат шоколадками и вкусными булочками, денег катастрофически не хватало, и  мама решила съездить на родину отца девчонок и выяснить, почему он решил не платить деньги .
Как раз у мамы был очередной отпуск,и она уехала , а сестренки остались с бабушкой.
Утром полив бабушкины грядки, они как обычно побежали играть с ребятишками.
Игры в вышибалы, ножечки, уже надоели, поэтому придумали новую игру в партизан, попавших в плен. Пытали, выкручивали руки и уши. Стояли крики и детский плач, поэтому бабушке пришлось ликвидировать фашистский лагерь.
Бабушкино вмешательство и Полькины истерики, привели ее к потере друзей
Еще и Анжелика подлила масла в огонь, рассказав ребятам, как сестра рыдала два часа.   Не дали ей, коробочку из под часов, в которых лежали настоящие часы. Подарок для Анжелики. Мать стукнула Польку по заднице, тогда , настырная девчонка стала кричать, что умирает и видит смерть. Пришлось вызвать скорую, и ставить успокаивающий укол. Вот     потому- то вся детвора смотрела на девчонку с презрением и дразнила истеричкой.
Впрочем, хоть и длинноват был язычок, у Анжелики, в трудную минуту сестру она не бросала. Сестры нашли новое занятие, в их поле зрение попала соседская собака Пальма, которая постоянно лаяла на девчонок , пытаясь просунуть страшную пасть с оскаленными клыками   в дырку забора. Ходить по переулку было страшно, а переулок тянулся длинным узким коридором вдоль двух соседских заборов и заканчивался маленькой калиткой, на столбе которой был засвидетельствован их номер дома, под цифрой 14.  А возник этот переулок в результате дележки двух земельных участков. Соседи получили нормальный двор, как положено, а их двор прямоугольной формы, плюс этот длинный коридор, заросший крапивой, именно этот переулок темный и страшный , вел их к выходу на улицу. Собака пальма, принадлежала новому хозяину, соседу дяде Боре. Сосед был молод, одинок и никого у него кроме собаки не было на всем на белом свете. Поэтому он охотно подружился с сестренками. Кормил собаку дядя Боря плохо, вареными картофельными очистками, Пальма постоянно была голодная. Девчонки воровали у бабушки хлеб для собаки и подкармливали ее. Хлеб смягчил  собачье сердце, она перестала показывать девчонкам клыки, и теперь завидя их, весело крутила хвостом. Хозяин собаки дядя Боря, катал девчонок на велосипеде и даже рассказывал им интересные сказки.
Еще сестры забирались на телегу с бочкой, когда он шел на колонку за водой, и ехали на ней.
У соседа был летний душ, девчонкам он заменял речку, ход на реку был  под строгим запретом, недавно там утонула девочка. После случая с девочкой на улице стал появляться странный незнакомец, мужчина, с пухлой папкой в руках. Он расспрашивал  ребятишек, кто ходит купаться на реку без разрешения родителей, уверял детей, что водяной непременно утянет их под воду, если они ослушаются своих родителей.
Сестры сразу смекнули, кто это. Анжелка уверяла, что у него под шляпой рога, а Полька в свою очередь говорила, что видела у него хвост, торчащий из штанов. Обе понимали, что имеют дело с чертом, поэтому ,только завидев его стремглав влетали в    ворота дяди Бори, захлопнув за собой дверь. Но вот однажды за ними потянулась мохнатая рука, она все становилась длиннее, увеличивалась и стала ловить девчонок, бегающих по двору и трясущихся от страха. Рука дотянулась до самого крыльца, и уже было схватила их, и  тут девчонки завизжали от ужаса. Дядя Боря на счастье был дома и открыл дверь, впустив их внутрь.
Потом все втроем, они пытались разглядеть в окно волосатую руку, но ничего дядя Боря так и не увидел. Он уверил в этом сестер и вскоре они сами поняли, что рука действительно исчезла, как будто ее и не было.
Да что там, рука волосатая, в их доме стали собираться настоящие ведьмы за самоваром. Сидят и чай пьют, клыки желтые кажут. Бабушка не убедила девчонок в том, что это ее подруги –старушки. Разве у Польки есть подруги  с желтыми гнилыми клыками? И куда только бабушка смотрит. И если они бабушкины подружки все же было интересно послушать их рассказ, а заодно и чаю попить из бабушкиного самовара. Горячего с вареньем. А еще каждая ведьма приходит с гостинцами, то конфеты несет, то пряники. Но пир ведьм, однажды чуть не привел к пожару, а это не иначе, как колдовство, зачем бы угольку выпрыгивать из самовара на пол.  Пол в сенях и загорелся. Ладно, Анжелика увидела огонь, а то бы сгорели  все , вместе с ведьмами на костре. Анжелика недоумевала, зачем это бабушка такая набожная, таскает этих ведьм в дом.
Рассказы старушек были интересными, порой очень страшными, девчонки долго находились под впечатлением. То Бабаня заведет рассказ
-Был как то со мной случай, истину не выдумываю, крестится она.
Иду поздним вечером релкой, дорога сокращает путь к дому. Смеркаться стало, а у самой речки ребятишки играют, пляшут, кривляются.
-Совсем от рук отбились, говорю им, родители то, поди с ног сбились, ищут вас.  Быстро по домам разбегайтесь!
Тут такой смех и гам поднялся, глядь, да ведь не ребятишки это, а настоящие черти . Хвосты, копыта у них , и рога на голове, пляшут и ко мне приближаются и давай ловить меня, прыгать вокруг хороводом. Еле ноги от нечистой силы унесла, ума чуть со страху не лишилась.
-Играет она, нечистая то сила нами, говорит одна из старушек, с птичьим носом.
-У свояченицы долго мужик с фронту не приходил, продолжает она рассказ .  У соседок молодых, давно   мужики дома, а эта ждет, все глаза проглядела. И дождалась та - ки, явился. На радостях тут же блинов испекла, и давай муженька блинами подчевать.
Ест мужик блины нахваливает, на любимую поглядывает. –Пойдем говорит дорогуша со мной, показать тебе что-то надобно, собирайся  быстрее в дороженьку. –Куда говорит ненаглядный собрался , в баньке еще не попарился.
А он встал, зло так глянул на бабу свою и за двери. Ну ясно дело, куда муж, туда и жена, одна сатана. Шаль накинула и шмыг за ним.  И завел он, горемычную, в лес  темный, густой, пока шла вся сучьями изранилась. Увидела полянку - Погоди ,говорит, дай отдышусь, шибко притомилась. Луна полная по небу бродит, все видать, как на картинке, баба глянь на мужнины сапоги, а вместо ног, копыта из- под штанов торчат. Тут свояченица моя и давай крестом себя осенять, как молитву то прочитала, черта то как  отбросило от нее. Глянь он высоко на дереве и был таков.
Пришла баба в себя, а она в болоте сидит на кочках, еле выбралась, только молитвы и помогли от нечистого. А муженек то ее вскоре взаправду домой воротился, а она не совсем на голову здорова ,стала, все мужнины штаны задирает, копыта ищет.
-Это ты Аксинья, чай не про Нюрку свояченицу свою судишь, спрашивает бабушка Фекла.  –Нюрка че, ее Степка по молодости часто с рогами ходил, чем с копытами. И старушки задорно захихикали.
-Нюрка твоя, еще та девка была, продолжает бабушка Фекла, разденется до гола, волосищи длинные распустит и увалится на дорогу, что вдоль речки идет, русалку из себя изображает. Пугались мужики, че греха таить, у страха глаза велики. Да только собрались как то вместе, да изловили ту русалку то, и отдубасили ее хорошенько, чтоб народ то в заблуждение не вводила. -Что правду сказала, Анисья?- смеется бабушка Фекла.

               
               


Рецензии
Прочитала внимательно все твои рассказы, Танечка!
Интересно! Вспомнилось и свое детство, словом
взгрустнулось! Удачи тебе, Танечка! С теплом

Ангелина Жемчугова   26.08.2019 11:06     Заявить о нарушении