Нигерийская психоделическая рок-сцена. Творчество

            Говоря о музыкальной культуре этой африканской страны, прежде всего, стоит упомянуть о филиале крупной американской звукозаписывающей фирмы «EMI», находящийся в этой стране. На этой фирме вели работу Пол Маккартни и некоторые немецкие краут-рок коллективы. Говоря непосредственно о рок-сцене, следует упомянуть творчество команды «Edzayawa», работающей в арт-роке. Также в стране довольно развита территория психоделической рок-музыки, представителями которой являются группы «Question Mark», «Zam», «Founders 15», «Ofege», «Blo», «Witch» и «Amanaz». Однако в этой стране также были группы подобного направления, выпустившие всего один альбом, и одному из таких представителей, коллективу «Tirogo» будет посвящена эта статья.
           История коллектива начинается в середине 70-х годов во время его основания в столице Нигерии – городе Лагос. Коллектив был в формате квинтета, состоявшего из Вильфреда Эканема, Годвина Дебогте, Вильфреда Тванга, Фуми Онаболу и Энли Ахионбаре. Следует отметить, что в коллективе не было чёткого инструментального разделения, музыканты играли на всех инструментах одновременно, которые были представлены гитарой, клавишными, бас-гитарой, ударными и конгами. Также участники группы взяли на себя и вокальные партии. Ориентирами для музыкантов было творчество двух гитаристов-виртуозов – Джимми Хендрикса и Карлоса Сантаны. В итоге музыканты уединяются в студии и в 1977 году являют Миру пластинку под названием «Float». Тексты песен были написаны на английском языке и посвящены насущным проблемам жителей африканского континента, музыка же представляет собой психоделический рок с джазовыми и фанковыми вкраплениями.
            Открывает пластинку бодрый трек «Float» представляющий синтез психоделии и фанка, с яркой мелодией, импровизационной ритм-секцией и мягкими клавишными переходя в ещё более бодрую «Devil's Gonna Get You», с некой воздушностью и вокальной работой участников коллектива. «Tirogo» – это приятная смесь виртуозной гитары, ненавязчивых клавишных и причудливой мелодии переходящая в самую медленную композицию лонгплея «Gypsy Girl» с романтической мелодией, душевным вокалом и яркой струнной работой. В завершающем треке альбома «Let's Feed The Nation» стоит отметить хоровое пение участников группы.
              Альбом был выпущен в 1977 году лейблом «EMI» и после этого группа распадается. Ни о ком из участников группы достоверной информации не имеется. В 2010 году неким неизвестным английском лейблом пластинка была переиздана в CD-формате. Жаль, что музыкальная история этой африканской страны была недолгой, поскольку слушатели оказались лишены возможности и далее оценить по достоинству творчество коллектива.



                Владимир Курбалиев


Рецензии