Признательность

1. Неужели опоздали?
 
Уже с самого утра всё пошло наперекосяк. Сначала полчаса пришлось ждать трамвая. Обычно на это уходило семь-десять минут, а полчаса – это неслыханно! Вернее, очень даже слыханно – нас же предупреждали, что в выходные весь транспорт ходит с наибольшими интервалами, но мы не поверили.

А не поверили потому, что нас и о проверках билетов в транспорте предупреждали, но мы не видели ни единой проверки в течение недели – ни утром, ни днём, ни вечером. Потому и решили: а нет никаких проверок, иначе бы местные бомжи и едва стоящие на ногах пьяницы не влезали бы так нахально в транспорт в часы пик, не оттаптывали бы ноги обычным горожанам, не дышали бы перегарным смрадом им в лица, не устраивали бы грязных потасовок с дикими воплями в переполненных вагонах.

Короче, мы не поверили и вскоре поплатились за своё неверие. Когда трамвай наконец пришёл, поняли, что опаздываем. А опаздывали мы на многочасовую экскурсию по стране, оплаченную, между прочим, в евро. Потому ещё в трамвае муж начал лихорадочно звонить организаторам тура, умоляя их сказать, в какую сторону отправится наш автобус, чтобы мы могли перехватить его по дороге.

Доехав до Национального музея и выйдя из трамвая, муж махнул рукой  вниз – нам предстояло сбежать по пражскому аналогу Елисейских полей – Вацлавской площади, хотя, строго говоря, это и не площадь вовсе, а бульвар. Кстати, протяжённостью семьсот пятьдесят метров, что само по себе немного. Но и немало, если учесть, что наш возраст далеко не юношеский. Но мы самоотверженно несёмся, благо бежать надо под гору. Сейчас нам не до красот, мелькающих по бокам – и роскошные рабатки с белыми благоухающими розами, и великолепные дома-дворцы с лепниной и фресками на фасадах остаются без наших восторгов.

 Муж, опередивший меня на несколько минут, никакого автобуса внизу не нашёл. Снова звонит по телефону. По его расстроенному лицу вижу, что что-то пошло не так. Действительно, бежать надо назад, снова к музею и там свернуть направо. Легко сказать – бежать назад! Это те же семьсот пятьдесят метров, только в гору и после предыдущей пробежки. И ещё не факт, что автобус дождётся нас  - там нет стоянок. Но пока эти доводы приходят на ум, мы машинально поворачиваем и, безрассудно полагаясь на русский «авось», несёмся в обратную сторону.

Теперь всё происходит гораздо медленнее – мешают толпы туристов пеших маршрутов, сбивается дыхание, отчаянные мысли о том, что всё равно не успеем, буквально тормозят бег. Оставшиеся десять метров даются особенно тяжело. Едва ли не на четвереньках доползаем до самой высокой точки площади, остаётся завернуть за угол…

О чудо! Стоит наш автобус. Гид приветливо машет рукой. Улыбается. Ни слова порицания, только сочувствие. Помогает войти в автобус. В салоне со всех сторон раздаётся:

-Здравствуйте, здравствуйте! Ну теперь все в сборе!
-Доброе утро! Ну хоть теперь-то не спешите. Усаживайтесь поудобнее, вы уже успели.
-Ну что вы так расстраиваетесь? Вы уже в автобусе.
-А мы и не думали ехать без вас. Не плачьте. Ведь всё хорошо.

« Не плачьте»? Прикасаюсь руками к щекам – мокрые. А вроде и не плакала. Хочу ответить, но чувствую, что не могу – горло перехватило, боюсь, что начну говорить и зарыдаю – от благодарности за участие. А так хочется встать  и громко, на весь автобус, сказать: « Спасибо вам, люди!»

Но молчу. Усевшись в кресло, отвернула голову к окну и пытаюсь выровнять дыхание, потому что только здесь, в автобусе, поняла, что такие пробежки без специальной подготовки достаточно вредны для здоровья – сердце стучит где-то в шее, на уровне подбородка.

Автобус трогается. Гид спрашивает, не нужно ли чего. Отрицательно мотаю головой, говорить ещё не могу.

А за окном проносятся праздничные пейзажи. До чего же я люблю осень! Особенно эти солнечные денёчки, когда разноцветные листья горят на свету, становясь полупрозрачными, и проплывающие за стеклом леса похожи на яркие готические витражи, когда небо синее-пресинее, а воздух чист, прохладен и ароматен, настоянный на запахах увядающей листвы, словно старинное драгоценное вино. Душа поёт и ликует. Именно в такие моменты понимаешь, насколько красива наша планета, и как бережны должны мы быть, чтобы и наши потомки смогли когда-нибудь так же любоваться подобными красотами.

Автобус едет дальше. Теперь за стеклом мелькают поля. Удивляет, что вид у них совершенно весенний – ярко-зелёный, с различными оттенками от салатового до хвойно-изумрудного. Интересно, что там посеяно и посажено? Вообще-то, видеть это буйство зелени поздней осенью очень странно. У нас-то в конце октября большая часть полей перепахана на зиму и вид имеет мрачный и непривлекательный. А здесь всё растёт и, если не колосится, то уж цветёт наверняка. Вот сейчас до самого горизонта тянется цыплячье жёлтое поле цветущего рапса. Чудо чудное, диво дивное. Если бы не жёлтая и красная листва редких перелесков, возникла бы полная уверенность, что за окном весна или начало лета. Даже птицы поют совершенно по-летнему.

(Продолжение следует)
Продолжение здесь: http://www.proza.ru/2019/08/27/1166


Рецензии