Большие и маленькие

Солнце склонилось над далеким горизонтом и стало похоже на большой ярко-оранжевый шар, который вот-вот закатится в свой дом за краем земли, забирая с собой свои игрушки - яркий свет и летний зной.
- Прям как Пашка, - бросив взгляд на звезду, обиженно произнес Виталик, - тот тоже всегда уходит домой с мячиком раньше всех.
Он пнул ногой деревянную жердь, вкопанную в землю, которая служила штангой футбольных ворот, и посмотрел на свою подружку Аленку, которая сидела за воротами и рассматривала жука, ползущего по ее ладони.
- Только начнем играть, а он уже начинает ныть, что ему пора домой, - продолжил негодовать Виталик, - прям как маленький совсем...
- А ты уже большой что ли? - хмыкнула Аленка.
- Конечно большой, - приосанился мальчик, - родители меня до темноты отпускают гулять, а Пашку - только до восьми. Это значит, что я большой, а он еще малышня.
- Что же ты тогда себе мячик не купишь? - хитро прищурилась девочка и склонила голову набок. - Большие могут что угодно купить. Если бы ты был большим, у тебя бы давно уже был свой мячик.

Виталик растерялся от такой постановки вопроса и снова пнул ногой штангу.
- Просто он мне не нужен, - равнодушно пожал он плечами, пытаясь выкрутиться из сложившейся ситуации. - Ты когда-нибудь видела, чтобы взрослые себе мячики покупали?
- Неа, - покачала головой девочка.
- У них... то есть, у нас, у больших, совсем другие игрушки. Да и зачем мне покупать мячик, если он у Пашки есть?
- Но тебе же не нравится, что он уходит домой раньше всех?
- Ой, да я это просто так говорю. На самом деле мне и в футбол с вами не особо интересно играть. Потому что вы все маленькие.
- Почему тогда играешь? - обиженно произнесла Аленка.
- Ну... Надо же за вами следить. Например, чтобы носы себе не поразбивали.
- Так ты же сам в прошлом месяце себе нос расквасил, - рассмеялась девочка.
- Да это я просто...

Виталик понял, что сам себя загнал в тупик. Он махнул рукой и присел рядом с Аленкой на траву.
- Ладно... Никакой я еще не большой, - вздохнул он и снова бросил взгляд на предзакатное солнце. - Быстрее бы им уже стать, да? Вот ты кем хочешь быть, когда станешь большой?
- Не знаю, - пожала девочка плечами, - если честно, то я пока что вообще не хочу большой становиться.
- Как это - не хочешь? - удивился Виталик. - Все маленькие всегда хотят скорее стать большими.
- А я не хочу.
- Ну ты и дурында, - снисходительно улыбнулся мальчик.
- Почему это сразу дурында? - насупилась Аленка. - Вот что плохого в том, чтобы быть маленькой?
- Да потому что большое - это всегда лучше, чем маленькое! Вот, например...
Виталик оглянулся по сторонам.
- Например... Вот какое дерево лучше - большое или маленькое?
- Не знаю.
- А мы на каком дереве себе штаб построили?
- На большом.
- Вот видишь? - обрадовался Виталик, - большое дерево лучше, потому что на маленьком не построишь ничего - оно сломается. Или вот еще. Какой торт лучше - большой или маленький?
- Конечно большой, - облизнувшись, быстро ответила Аленка и тут же смутилась, вспомнив о том, что секунду назад она отстаивала другую точку зрения.
- Так этот мир устроен, - продолжил философствовать Виталик, - большая сладкая вата лучше маленькой, большое море лучше малюсенького озера, большая перемена тоже лучше короткой, а в кинотеатре мультики смотреть интереснее, потому что там экран больше, чем дома. И большие люди тоже лучше. Вот поэтому все и хотят перестать быть маленькими.

Аленка помолчала, над чем-то раздумывая, а потом протянула раскрытую ладонь своему другу.
- А если бы вот этот жук был большим, он бы нас уже съел. Получается, что маленький жук лучше, чем большой.
- Это для нас лучше, а он сам тоже хотел бы быть большим. Тогда он никого бы не боялся и ел всех подряд, а его ни одна птица не смогла бы слопать.
- Жук, ты правда хочешь стать большим? - спросила Аленка у насекомого.
- Конечно хочет, - ответил за жука Виталик. - Все на свете хотят быть большими - и жук, и дерево, и торт, и человек.
- Жалко, что он не может ответить, - сказала девочка и опустила жука на землю, - и дерево тоже не может, и торт. Может быть, им совсем не хочется становиться большими, а нравится быть маленькими. Откуда ты знаешь?
- Ну, хорошо, - пожал плечами Виталик, - жук не может, а человек же может? Кто у нас в деревне самый взрослый?
- Дедушка Гриша, конечно же.
- Вот давай у него и спросим, - поднявшись на ноги, предложил мальчик, - он как раз на нашей улице живет и каждый вечер выходит сидеть на скамейке.
- Давай, - согласилась Аленка, - только ты будешь спрашивать, а то я его немножко боюсь.
- Замётано, - кивнул Виталик и зашагал по траве к дороге.

***
- Давай ты первой подойдешь? - зашептал Виталик, когда они остановились напротив дома деда Гриши.
- Боишься что ли? - хмыкнула Аленка и бросила на скамейку испуганный взгляд.
В сгущающихся сумерках всегда молчаливый и необщительный дед Гриша выглядел еще более устрашающе. Он сидел на скамейке под раскидистым орехом и, откинувшись спиной на забор, и пристально смотрел на парочку, остановившуюся напротив его дома.
- Ну, давай уже, - Аленка подтолкнула своего друга в спину, - договорились же...
- Может, всё-таки ты первая подойдешь?
- Ты предложил, ты и иди первый. Испугался?
- Да ничего я не испугался.
Слова подружки зацепили Виталика и он, расправив плечи, шагнул к старику.
- Мы тут это... Здрасти. Мы хотели спросить... - Виталик замешкался и посмотрел на Аленку, которая остановилась рядом.
- Каким лучше быть - маленьким или большим? - пришла на помощь девочка. - Ну, вам каким больше нравилось быть?
Старик молча смотрел на девочку равнодушным взглядом и, казалось, совсем не собирался отвечать.

- Просто мы поспорили, что... В общем, она говорит, что лучше быть маленькой, а я говорю, что лучше большим. Вот мы и решили у вас спросить - вы же самый взрослый в деревне.
Старик снова промолчал. Виталик локтем толкнул Аленку в бок.
- Вы же помните себя маленьким? - снова спросила девочка. - Мы-то большими еще не были, поэтому не знаем, какими быть лучше.
Дед Гриша все так же равнодушно смотрел на Аленку и молчал, как будто испытывая ее терпение. Дети переглянулись.
- Ладно, - произнес Виталик, - не хотите говорить - как хотите. Мы тогда пойдем. До свидания.
- До свидания, дедушка Гриша, - повторила за ним Аленка и зашагала вслед за своим другом, боязливо оборачиваясь на ходу.

- Вот таким ты хочешь быть? - спросила она, когда друзья снова выбрались на дорогу.
- Не, таким не хочу, - покачал головой мальчик, - но и таким, как Пашка тоже не хочется. Гулять только до восьми - это как-то совсем по-детски.
- Получается, что лучше всего быть такими, какие мы есть.
- Наверное, - согласился Виталик. - И гулять до темноты, и разговаривать, когда кто-то что-то спрашивает. Но знаешь что?
- Что?
- Большой торт все равно лучше.
- Зато маленький котенок лучше большого кота.
- А большая собака лучше маленькой.
- А маленький портфель лучше, чем большой.
- Зато пятерка лучше, чем двойка...

Когда их веселые голоса стихли в темноте, тишину возле дома деда Гришы нарушил жужжащий звук. Жук, не заметив перед собой препятствия, со всей силы воткнулся в грудь старика. Посидев несколько секунд без движения и придя в себя, он, перебирая лапками, пополз вверх по рубашке деда. Перебравшись с нее на морщинистую шею, он поднялся еще выше и через мгновение оказался на лице. Пробежавшись по щеке, он чуть было не застрял в лужице открытого глаза, угодив в нее лапкой, но, справившись с препятствием, остановился на лбу старика и принялся чистить свои усы и лапки. Приведя себя в порядок, жук зарылся в волосы еще теплого человека и замер. Он знал, что здесь его не найдут ночные птицы и летучие мыши, а это значит, что сегодня он точно доживет до утра.

"Не так уж и плохо иногда быть маленьким", - подумал бы жук, если бы умел думать.
"Скорее бы стать большим", - вздохнул Пашка, когда, засыпая в своей постели, услышал, как по улице идут Виталик и Аленка.
"Нет, таким большим я точно не хочу быть", - размышлял Виталик, вспоминая неразговорчивого старика.
"Мне бы совсем немного подрасти", - краснела Аленка, стараясь идти на носочках, чтобы Виталик не считал ее малышней.

И только дед Гриша уже ни о чем не думал. Сегодня вечером он одновременно перестал быть как большим, так и маленьким. Но огромный мир, казалось, этого совсем не заметил.
Большие по-прежнему хотели стать маленькими, а маленькие - большими. Наверное, это и называется жизнью.

©ЧеширКо


Рецензии