Статья-отзыв на произведение Сергея Беспалова

    Отправляясь в путешествие, не стоит забывать несколько основных правил: никогда не унывай, слушай друга, который знает толк в приключениях, доверяй своим чувствам и иди навстречу всему интересному. И не оставляй дома надежду. Иначе может случиться так, что никаких приключений не будет.

    Отправляясь в аэропорт с родителями, чтобы проводить отца в рейс, Мишель и не думала встретить гостей и другого мира. Непоседливая девочка отошла, ведомая своим любопытством и попала в переплёт. Да ещё какой – судьба спутала карты так, что Мишель отправилась в Норвегию и встретила там нового друга, который по отчаянной глупости нарушил завет взрослых и … попал в мир, где надежда на возвращения невероятно призрачна.

    Повесть «Солнечный луч мраморных скал 2» является продолжением приключений девочки Мишель в стане викингов. Если в начале прочтения вы не встретили норманнов, то не отчаивайтесь. Этот мир близок как никогда. Он предстаёт в виде серой тени, которая следует за героями по пятам. Не забудем и про исчезнувшего Зигварда, без которого в землях творится беззаконие и захват территорий.

    Героине Мишель (Сольвейг) и Ингварру предстоит череда испытаний, пройдя через которые, они получат заветную награду. Мишель в напористости не откажешь. Автор сделал её такой – наглой, беспринципной, и это в таком возрасте. Да и смелости девочке не занимать вкупе с любопытством. Героиню трудно оценить по первым главам и даже по последующим – для этого нужно прочитать первую часть. Ингварр же напротив раскрывается едва ли не с первых строк. Его с детства учили быть защитником и воином. Хотя детство выдаёт в нём и страхи, и неумение и даже вызывает долю жалости.

    Дети будут в восторге. Стоит приобрести роман только ради того, чтобы ребятня перестала носиться где зря и села за книжечку, вздыхала и вскрикивала, хохотала и взвизгивала от восторга. Невероятно поучительная история о том, что приключения ждут нас за каждым углом, даже если ты уже взрослый. Нужно только захотеть, и они появятся. Взрослые нечасто верят в это, а некоторые и вовсе отказываются верить. Но один из героев, Стеин Хансен, преподаватель в полицейской академии, прочувствовал на себе, что бывает, когда следуешь за двумя … ну ооочень подозрительными детьми на вершину, в пещеры и дальше – к приключениям.

    Другой мир намного ближе, чем мы думаем. И даже если под рукой нет волшебной пирамиды, и в спину не дышит суровая, но справедливая жрица Тарборг, если солнечный луч не манит своим искрящимся золотом – дети всегда могут попасть в этот мир, наполненный чудесами и опасностью, испытаниями и маленькими победами в маленьких сражениях. Они даже сами могут придумать этот мир и жить в нём, пока не настанет время покинуть его.

    «Солнечный луч мраморных скал» (повесть в двух частях) подойдёт тем, кто обожал в своё время «Мост в Терабитию» Кэтрин Паттерсон, «Хроники Нарнии» Клайва Люьиса или «Алису в стране чудес» Льюиса Кэрролла. Интересные и необычные повороты сюжета ждут детей и их родителей.


Рецензии