Любите их больше...
_На днях, прочитал на мессианском сайте,замечательную статью:"Любите их больше, нуждайтесь в них меньше."
В которой излагается простой до гениальности принцип как наращивать нам любовь к братьям и сёстрам(и вообще,-к ближнему).
Собственно говоря,"Любите их больше, нуждайтесь в них меньше" -в этом и заключён тот удивительно простой и эффективный принцип хождения в любви.
Ни для кого не секрет, что любить ближнего нам мешает одна единственная личность -это мы сами,наша падшая природа,точнее наш эгоизм, наше собственное эго желающее как можно больше всего приятного прежде всего для себя, ещё и ещё, снова и снова,
как Попандопуло из "Свадьбы в Малиновке", и конечно же как можно меньше отдать.
Любовь же действует прямо противоположным образом, она:"...не ищет своего"-
1-е Кор.13:5.
Вот почему, когда мы не наполнены ожиданием получить что-либо от ближнего(материальное,душевное,духовное...), мы свободны, мы способны(нет препятствий) давать(благотворить) так как мы не нуждаемся в них(в этом смысле)
и ни что не мешает нам проявлять любовь к ближнему.
Чем меньше мы ожидаем от ближнего, тем меньше мы нуждаемся в нём и следовательно тем больше мы можем уделить внимания ему.
Ожиданием блага от ближнего(одобрение его,благодарность,прощение,извинение, похвала...материальное...)мы замыкаемся на себе, на своей нужде, а не на его, и это дисквалифицирует нас на дистанции любви.
Интересная вещь:сосредоточившись на нужде ближнего, мы в гораздо большей степени помогаем себе, чем ему, потому, что мы тем самым, вытесняем собственную нужду из себя и связанные с этим заботы, переживания, что само-по себе уже
как говорится -лекарственно.А кроме того, мы тем самым, как бы автоматически передаём эту нашу нужду Господу, Который так и сказал:"Возложите все заботы
ваши на Него, ибо Он печётся о вас".Несомненно Господь расправится с вашей нуждой успешнее чем вы сами могли бы справиться.Чем плохо - отдать проблему Господу и стать свободным, для Господа же? Для Его воли -"благой и совершен-
ной".Для Его благословения которое "печали с собой не приносит, а лишь обогащает". Таким образом мы приобретаем ещё больше Божьей благодати для того, чтобы ещё успешнее ходить в любви, во славу Господа и для блага ближнего.
Кстати,вот по-моему потрясающее предложение от Господа;"Благословляющего тебя - Я благословлю". То есть,когда мы благословляем кого-либо из детей Божьих -
тогда Он благословляет нас.
Так что нет никакого смысла ожидать что-либо(тем более хорошего) от ближнего.
В ближнем ничего хорошего нет.И Бог не заповедал нам ожидать благо от ближнего,
Он заповедал нам любить ближнего, и это абсолютно разные вещи.
Давайте ожидать от Господа, Он верен, даже тогда когда мы не верны.
Но чтобы ожидание не сделалось скучным, станем совершенствоваться в хождении в вере и любви, для сего и предназначено Слово Божие, верное, неизменное и всемогущее.
Ожидая от ближнего(нуждаясь в нём) мы связываем себя не только по рукам, но и по ногам.Как в таком состоянии можно ходить в любви и проявлять любовь?
Будет ли благодарен нам ближний за доброе? Скорее всего нет(тут я скорее всего соглашусь с древними утверждавшими, что "неблагодарность -дитя благодеяния", да и вся библия наполнена "благодарностью" Богу за все Его благодеяния).
Так как если бы было наоборот,то мы привыкли бы к благодарности и во первых перестали её ценить(как и в библии много тому примеров) , и во-вторых ожидали бы её в ответ, а это означало бы что мы снова попали в зависимость, стали бы нуждаться в ней, снова переключились с режима давать на режим брать.
Чем меньше мы будем нуждаться в ближнем, тем больше помощи мы можем ему оказать. По причине большей степени собственной свободы и потому, что в этом случае, помощь придёт от Господа, ведь чем меньше мы нуждаемся в человеке тем больше в Боге, тем больше уповаем на Него.И ещё потому, что тем дальше мы будем от проклятия ибо написано:"Проклят всякий надеющийся на человека..."
Итак,что конкретно мы должны сделать чтобы меньше нуждаться в человеке?
Становиться как можно более самостоятельным и независимым(но ни из гордости,
важно правильно себя мотивировать, так как "гордым Бог противится"), то есть,
осваивать новые пласты деятельности, новые сферы, области и т.п."учиться,учиться и учиться" и с этим нельзя не согласиться, хотя и высказал это закоренелый атеист.Стремиться овладевать навыками в различных областях человеческой деятельности, что несомненно скажется на совершенствовании нашего хождения в любви, открывая для нас всё новые и новые возможности...и вот ещё кстати: чем больше мы будем уметь тем меньше мы будем вызывать раздражение у ближних , что немаловажно в восприятии любви.
У нас не будет необходимости искать удовлетворения нужды своей за счёт ближнего, если мы будем как и Иисус наставляет искать Царство прежде всего. Тем более что, как сказано дальше:"остальное приложится".
Наша зависимость и наша истинная нужда - это Бог. И нет иного.И не надо. И слава Богу!И доказать мы можем это только нашим поклонением Ему, нашим прославлением Его,Нашей благодарностью Ему!
И поскольку Он заповедал нам любить.При любых обстоятельствах, то мы должны использовать всякую ситуацию, как возможность для проявления любви Божьей
с благоговением перед Ним и любовью к Нему.
Ап. Павел пишет в Фил.2:14:"Всё делайте без ропота и сомнения",а в Колос.3:23
как бы продолжая:"И всё, что делаете,делайте от души, как для Господа,а не для человеков".То есть, что бы и для кого бы мы ни делали, если мы внутренне представляем себе, что делаем для Самого Господа, то у нас не будет никакой нужды в никакой нужде и никакого иного понуждения как только, чтобы угодить
Владыке каждой своей клеточкой.Всё очень просто.*
Постскриптум.
Для человека мирского,неверующего или даже для христианина, но плотского, слова Иисуса:"Блаженнее давать, нежели получать" кажутся мягко говоря несерьёзными, парадоксальными.
Однако,искренний последователь Иешуа(Иисуса), из своей собственной христианской жизни, имеет постоянную возможность убедиться в том, что слова сказанные Спасителем - истина
*Совет для тех кто читает с конца:
Вы можете прочитать только послед-
ний абзац:"Ап.Павел..." -этого будет
достаточно...
Свидетельство о публикации №219082601071