Обходчик вселенских Путей
Степи Заволжья , Второе лето после второй мировой войны.
Будто чистый ,белый лист. по-настоящему белый, на таком писатель может начертать картину словами, а художник красками.
Степь ... как будто до, и где-то сразу после...и неважно что есть ты, неважно что всё в тебе пошло в рост и хочет жрать!. Неважно, что все суслики на пастбище уже изловлены, поджарены костре и съедены, нету и травы, она вся хоть немного пригодная к поеданию ,сожрана!.
есть ты...босоногий и смуглый, есть твой приятель...И немного есть чего докурить... кругом голова, внутри уже всё болит, но папироса самодельная, почти единственный способ заглушить голод, так себе способ, но другого нет.
И пути другого нет, только эта железная дорога, в обычные годы, раньше, она казалась прямой, сейчас, во второе послевоенное лето, она казалось искорёжилась вся от жары, казалось что и прямой не была, и не вела никуда совсем.
Совсем никуда, в объездчики лошадей?, есть и чуть опытней и постарше. Пастух или Косарь?...есть масса таких же как твои, рабочих рук и голодных ртов...
Вот поэтому сегодня ,борьба с голодом- Это шагать вперёд по шпалам, и курить, почти нескончаемо, курить не для того чтобы чувствовать себя взрослее, так это бывает теперь.
Тогда, самосад, дерущий горло и обжигающий лёгкие, виделся почти единственным , и доступным способом хотя бы на четверть часа забыть о главном...о том, как хочется жрать.
Мой дед. задрал голову вверх, разглядывая полуденное солнце в его самой высшей точке, он видел в нём румяный и горячий блин, кисловатый , на сметане.
Друг моего деда, тощий парень со впалыми щеками, на которых уже можно жёстковатый пушок щетины, он сделал из ладони правой руки "козырёк" на манер фуражки и вглядывается вдаль. Левой, ищет в кармане драных штанов драгоценные спички,чтобы снова закурить, всё как всегда, ничего необычного... так, повторялось за эти дни много раз, И этот миг кажется уже тоже был.
будто чистый ,белый лист. по-настоящему белый, на таком писатель может начертать картину словами, а художник красками. Степь ,как будто До...и сразу После...
всё так ничтожно мало, и так грандиозно велико, что ни одно,даже самое сытое, самое развитое человеческое воображение не может сделать себя частью этого безразмерного, и безвременного... здесь время становится точкой, в которой есть всё, и война, и голод, и понимание того, что эти вот Люди выживут, А выжив станут жить... породят детей, уже своих... и эти дети тоже создадут,уже свои семьи, и на свет придёшь уже ты, придёшь в очень странный мир, где не знавшие голода ,
не испытавшие настоящей жажды, они...твои современники, уже не желают иметь детей.
надо думать чем кормить,во что одевать...нужна исключительно английская,специальная школа, и каждое лето отдых,на тропических островах юго-восточной азии...
В этой точке ,нет остроты вопроса выживания, есть заострённый вопрос комфортности бытования...Но что-то мы отвлеклись, рано точку поставили...вот идут по железной дороге двое мальчишек.
-Смотри, Колька...это ж Суслик! и он сам бежит нам навстречу.-Дедов Друг ,от такой радости аж остановился и пыхнул дымом самосада.
Дед мой ,он точно знал- Всю подобную животину вокруг, давно уже сожрали...
не только мой дед знал, что разделывая не такого уж и мясного суслика, всё же следует быть осторожным...задел мочевой пузырь, и всё...то немногое ,что можно есть, горчит хуже полыни...весной, Когда пасёшь то деревенских, то колхозных коров, вроде и стараешься их не трогать, чтоб "жиру" Нагуляли, но не успевают,так как жрать хочется не только тебе, и другим тоже,
И не только человекам, есть ещё лисы, например.
пока мой дед, делал ладонь козырьком фуражки, стало понятно, никакой это не суслик, и не полевая мышь или кто там ещё мог быть?.
Псина это была, лохматая смесь сразу нескольких пород.
Страдающая от жары, она однако честно высунув язык, тащила на своей шее небольшой мешок.
Мешочек вернее, такой бывал у волжских бурлаков, в нём обычно был табак... и носили его обычно на шее...потому когда говорили: Дело-Табак, значило это, что всё было не очень, и вода уже подступала к горлу.
Здесь и животное, и наши друзья, и сама природа, Все были бы рады воде, но приходилось радоваться хоть как-то, пусть и почти случайно встреченной ,живой душе.
-Ну вот...а ты суслик, Сам ты суслик,их давно съели, такие же голодные,как мы с тобой.
-Смотри, а в мешочке вроде как съестное.-заметил дедов друг и наклонился чтобы погладить собаку, но та подумала что покушаются на содержимое доверенного ей,и кинулась лаять и пытаться царапнуть, дедов друг едва успел увернуться от маленькой,но когтистой лапки.
-Ты смотри,какая умница и какая смелая!.-довольно ухмыльнулся мой дед. Он радостно потормошил лохматую, и та завиляла хвостом,опасаться было нечего.
-А что там у неё,как думаешь?.
Будто чистый ,белый лист. По-настоящему белый, на таком писатель может начертать картину словами, а художник красками.
Степь , как будто До... и сразу же После...После того, как они отпустили собаку, голод ими завладел совершенно, они представили себе как делят на двоих: пару крошечных, варёных картошин, четвертинку кусочка ржаного хлеба, и половинку средних размеров луковицы.
они представляли себе во всей красе, как был бы вкусен этот "царский пир", потом они взялись хвалить собаку, отважно охранявшую содержимое мешочка.
Им и в голову не пришло отнять всё это, они хорошо знали,что обходчик путей, какой-нибудь там:"Ермолаев",также как они хочет жрать... может быть это вся его еда, на неделю...А может ему важнее собака,как весточка из дома,ниточка связи с семьёй, может быть единственная.
Похвалив собаку, перешли к тому , как же жарко и как воздух недвижен, порешили что такая духота должна родить дождь, А в дождь, стадо овец очень беспокойная история, а завтра с ними до заката, в чистом поле...
Мой дед и его друг,они даже не думали о том что завтра может не быть...они точно знали, завтра будет, потому что есть ноги и желание идти вперёд, они шли навстречу горизонту, шли становясь многоточиями, брызгами полутонов на холсте.
Вот и написал я что хотел, как хотел... Конечно хотелось бы знать,"добралась ли собака до Обходчика путей Ермолаева?".
Была ли него семья и был ли он вообще?. эту часть полотна, межзвёдность оставила для меня, невидимой...зато теперь я точно вижу, довольно часто, во сне, как дед мой,стал Обходчиком путей мироздания,вселенских путей.
Работа трудная, но благородная, она ему по душе. Он заслужил её, спасая чьё-то завтра, В тот самый, жаркий ,летний полдень.
Село: Нижнее Ягодное.
Свидетельство о публикации №219082601072