Семейные ценности

У каждого из нас хранятся материалы об истории своей семьи: документы и письма, фотографии и рисунки, коллекции и просто вещи, которыми пользовались наши предки. Не нужно торопиться выбрасывать, не разобравшись в их истории, а потом жалеть об этом. Через семейный архив мы прослеживаем за повседневной жизнью своих предков: как они жили, чему радовались, как растили детей, мечтали, трудились.
    
Вот, к примеру, две наши семейные фотографии по отцовской и материнской ветвям родословной, сделанные в начале пятидесятых годов, еще до моего рождения. Первое фото сделано в г. Грозном. На нем дедушка с бабушкой, папа с мамой (в верхнем ряду справа), его брат с женой и их дети. Мои двое старших родных братика в первом ряду от бабушки к центру. Второе фото сделано в г. Могилеве. На нем бабушка в центре, слева мои папа с мамой и братьями, справа семья маминой сестры, за бабушкой её брат.
    
Обе фотографии сделаны почти в одно время, поэтому и одежда, и прически имеют схожесть, несмотря на тысячи километров, разделяющие города. А вот внутренний мир семей, отраженный в лицах на фотографиях имеет различия, хотя трудностей в послевоенное время хватало в каждой семье. Думаю, что основная причина - в заложенных традициях предками. В семьях по отцовской ветви всегда приоритетной была строгость, так как их род  - это донские казаки. Семейным отношениям по материнской ветви, предки которой были белорусские землевладельцы, более характерны мягкость и открытость чувств. Мои предки были целеустремленными и ответственными людьми и всего добивались в жизни благодаря своему трудолюбию и настойчивости. Эти качества явно просматриваются на фотографиях в их взглядах и фигурах. Главным в жизни для моих родных являлась семья, дети, родители. 
    
Если спросить любого из нас, что входит в понятие семейных ценностей, наверняка каждый ответит – любовь, взаимопонимание, уважение, почитание старших и родителей, доброта и взаимовыручка, ответственность за близких людей. Всё это является фундаментом, залогом ее прочности и долговечности.
    
А вот глядя на старые фотографии приходит понимание, что это обычаи и традиции, которые передаются из поколения в поколение. Это – чувства, благодаря которым она становится крепкой. Это – всё то, что люди переживают вместе внутри дома – радость и горе, благополучие или проблемы и трудности.
    
В создаваемых браках мужчина был главным, он основной добытчик  и слово отца, его мнение не подвергалось сомнению, его уважали и ему подчинялись. Обратная сторона этой модели – это единоличная ответственность за своих родных и близких. Глава семейства взваливал на свои плечи решение всех проблем и сложных ситуаций. Женщина была в первую очередь, жена и мать. Она самореализовывалась посредством рождения и воспитания детей, создания уютной и доверительной атмосферы, брала на себя все домашние хлопоты.
    
Однако времена меняются, каждая эпоха несет с собой что-то новое, прогрессивное. Наше общество стало более свободным и открытым. Эти факторы оказали влияние на формирование нашего мировоззрения. В основе по-прежнему лежат любовь, доверие и взаимопомощь. Однако роль в семье мужчины и женщины изменилась.
    
Женщина теперь выполняет не только роль матери и хозяйки дома. Она успешно реализует себя в профессии, строит карьеру, зарабатывает деньги наравне с мужем. А домашние обязанности часто делятся поровну, по взаимному согласию. Практичные люди стали заключать брачные контракты или просто сожительствовать без официального оформления отношений. Вступать в брак начали позже – темп жизни изменился. Молодым людям хочется все успеть – получить высшее образование, поработать, получить какой-то опыт, встать на ноги. Только добившись всего намеченного, они всерьез начинают задумываться об образовании семьи.
    
Все эти явления присутствуют сегодня в нашем обществе, но нельзя  забывать о заветах наших предков. Если сравнить нашу жизнь с деревом, имеющим раскидистую крону, то ослабление корней либо прерывание с ними связи приведет к гибели кроны. Сэ-ля-ви!


Рецензии