Это был человек!

                БРУТ МАРК ЮНИЙ
                (85-42 до н.э.)
                Глава заговора против Юлия Цезаря


000
Это был  человек, совершенно подобный самой  Доблести, духом приближавшийся уже не к  людям, а к богам, чуждый всех человеческих пороков.
(Веллей Патеркул Гай)
000
Брут, отличавшийся твердостью убеждений, был далек от того, чтобы угождать всякому и легко поддаваться  на просьбы, но, признав какое-нибудь дело достойным поддержки, обращался к нему со всей силой мощного и действенного порыва. Если же просьбы казались ему несправедливыми, то на него нельзя было подействовать никакой лестью, и он, считая крайне постыдным для выдающегося человека уступать настояниям наглецов – что иные называют совестливостью, – имел обыкновение говорить, что люди, не способные на отказ, должно быть, дурно вели себя в молодости.
(Плутарх)
000
Народ чтил его за высокие нравственные качества, друзья любили его, лучшие граждане восхищались им и даже враги не имели к нему ненависти. Ибо он был необычайно кроток, великодушен, недоступен чувству гнева, чужд наслаждений и корыстолюбия, сохраняя твердо и непоколебимо установившиеся в нем взгляды на добродетель и справедливость. Главное же, чем он заслужил любовь и славу, была вера людей в его принципы.
(Плутарх)
000
Он от природы был склонен к бодрствованию, а упражнениями и воздержанностью приучил себя спать самое короткое время. Днем он никогда не спал, и ночью – лишь тогда, когда спали все и ему нечего было делать и не с кем разговаривать.
(Плутарх)
000
Соединив нравственные достоинства с полученным им воспитанием и философским образованием, и оживив свою серьезную и спокойную природу энергией в практических делах, он удовлетворял, можно сказать, всем требованиям добродетельности.
(Плутарх)
000
Этот человек менее всех полководцев нуждался в сне и от природы был способен бодрствовать наибольшее количество времени.
(Плутарх)
000
Имя Брута стоит выше Цезарства.
(К.Ф. Рылеев)
000
Я не знаю, чего хочет этот молодой человек, но все, чего он хочет, он хочет сильно.
(Г.Ю. Цезарь)
000
Природа могла бы встать и промолвить, указывая на него:
Это был человек!
(У. Шекспир)


Рецензии