Кот в туфельках

Жил в неком городе у одного Хозяина кот. Как его звали? Неважно. В сказке он просто Кот.
Так вот, жил Кот, жил, да и состарился. Обленился, мышей ловить перестал, а всё лежал на диване в гостиной. Мыши, видя такое дело, до того обнаглели, что погрызли ночью у Хозяина его любимые домашние тапочки. Хозяин страшно разозлился, схватил Кота за шкирку, да и выкинул из дома. И даже не пожалел за многолетнюю службу. Только дочь Хозяина (дай ей добрая Фея здоровья и прекрасного принца в придачу!) пожалела. Дала она Коту на прощанье три вещицы: бутылочку валериановых капель, бантик на шею и туфельки от своей старой куклы.
Пошёл Кот куда глаза глядят. А так как глаза у всех котов глядят прямо и видят даже в темноте, то пришёл он прямиком в дремУУчий лес. Лес, как лес: трава, деревья, солнце где-то за их густыми кронами. А, нет, пока Кот до леса дошёл, солнце как раз за горизонт закатилось.
Присел Кот на пенёк и задумался: как ему теперь дальше жить?
Потрогал бантик на шее – туговат. Да вот как раз и сучок низкий на ёлке… Нет, не надо! Это уже не сказка будет!
Вздохнул Кот. Подумал ещё – и решил туфельки примерить. Надел. Красивые! Но… ж-жмут ка-ак! Ходить невозможно. Зато танцевать – пожалуйста! Кот, пока лежал на диване у Хозяина и мышей не ловил, насмотрелся, как хозяйские дочки бальным танцам учатся, да всё себе на усы намотал. Выпил он из бутылочки несколько капель валериановой настойки и давай танцевать все танцы, какие знал.
Тут и началось самое страшное!
В травах зашуршало, в ветках затрепетало, в стволах зашатало! И со всех сторон потянулись к нему разноцветные огоньки: белые, жёлтые, зелёные, синие. А два больших оранжевых, как пламя, огонька приблизились вплотную и заговорили, как обычное животное:
- Здравствуй, чудо-юдо, не лесное, не здешнее! Кто таков будешь и, что это такое ты делаешь?
Тут Кот от страха танец остановил, схватил сухую ветку и ка-ак поведёт по ней когтями – аж искры полетели! Ветка загорелась. Вмиг пропали все другие огоньки, а перед Котом очутился зверь, невиданный в городе: не кошка и не собака, рыжая да лохматая, как жена Хозяина, только на четырёх лапах.
И говорит ей Кот:
- Зовусь я – Кот, по кличке «Медленный Фокстрот». А прибыл я к вам из гор… - тут он прикусил себе язык (как бы не сболтнуть лишнего!), - ту ест из-за гор, из-за дол, из Великого Брайтонбальского леса, где танцуют все. Ай ест хочу показать здешним экземплярам, оу, ту ест, обитателям, свой танцы. А кто ти ест, дикий звер из дикий-дикий лес?
- Ах, ах! Медленный фокстрот! Грандиозно! Я тоже хочу научиться вашим танцам, любезный Кот. Мне они ужасно понравились. А зовут меня Лиса Патрикеевна Кумова. Но для Вас я просто Лиса. Мур-а-мур! Кстати, где желаете поселиться? У меня, к примеру, есть норка. Небольшая, но о-очень уютная. Наполовину полная, наполовину пустая. А в чулане крынка сметаны, и мышка припрятана – ж-жирная!
Смотрит Кот: а ничего себе так, Лиса. Ушки торчком, хвост пушистый, и носик, и усы – всё при ней. Да ещё и мышка в чулане.
И пошёл Кот к Лисе жить. Лиса его мышами кормит, да шёрстку расчёсывает. Кот её разным танцам учит, да сказки по вечерам рассказывает. Живут они день, живут два. На третий день и говорит своей подруге Кот:
- Что-то скучно в вашем лесу живётся – из еды одни мыши. То ли дело у нас в Брайтонбале: и птички, и рыбки, и зайки, и пышки. Не нравится мне здесь. Уйду в другой лес.
- Друг мой, - отвечает Лиса, - и в нашем зелёном уголке всего этого вдоволь. Да наложили на всё наше богатство свои жадные лапы Хряк, Балбес да Бывалый – то есть Кабан, Волк и Медведь. И никакого сладу с ними нет. Добудешь что-нибудь на охоте, промаешься целый день, а они половину себе отбирают. Хорошо, хоть мышей не едят.
- Да что же это за безобразие! – возмутился Кот. – Да как вы это терпите! Вызвал бы кто-нибудь этих зверюг на честный бой, на ратный поединок, и освободил бы лес!
- Ну, кто же с ними справится, тем более с тремя сразу? Олени пугливы, зайцы трусливы, барсуки в землю зарываются, бобры в речку уплываются. А орлы в небе парЯт, им не до нас. Так и живём… Эх!
- Так жить нельзя, - решительно заявил Кот. – Я вызову их на поединок. Танцевальный!
А возле лисьей норы, на еловой лапе, сорока-ворона сидела. Услыхала она котовы слова, да и полетела по лесу новость разносить:
- Слушайте, слушайте! Лесные жители, слушайте! Кот, по кличке «Медленный Фокстрот» вызывает на поединок, на честный бой: Кабана «Хряка», Волка «Балбеса», Медведя «Бывалого»! Бой состоится на большой поляне, у горелого дуба, сразу после захода солнца. Слушайте, слушайте! Лесные жители! Поединщик выбрал оружие – на нём будут бальные туфли!
Как только солнце ушло за лес, за горы, на ночной отдых на большой поляне собрались лесные звери. Все держались в стороне от горелого дуба, где щелкая жёлуди, блох и орешки стояла грозная троица: Кабан, Волк и Медведь.
И вот на деревьях зажглись гирлянды светляков, совы, филины и другие ночные птицы включили прожектора, и на середину поляны вышел Кот. Выглядел он прекрасно – весь приглаженный и напомаженный, с «бабочкой» на шее, в блестящих туфельках. Без лишних слов, только поправив свой бантик, он сказал:
- Я вызываю на поединок, на честный бой Кабана, Волка и Медведя. Мы будем сражаться за титул «сильнейшего, мудрейшего и красивейшего Короля Леса»! Лесные жители, смотрите наше состязание и решайте. Прошу музыку! Па-де-уно!
И сейчас же заскрипели сверчки, разными голосами закричали птицы, забарабанили лапками зайцы. Кот без промедления закружился в воздушном вальсе. Он на быстрых лапках подлетел к Кабану и ловко, за два такта, вывел его на поляну. Кабан, ощетинившийся от волнения, пыхтя и отдуваясь, начал было танцевать, покружился-покружился, сошёл с поляны, да и упал в большую лужу, под хохот собравшихся.
Кот остановился на миг, взмахнул хвостом:
- Па-де-дуэ!
Музыканты заиграли другой танец, быстрый, под названием «квикстеп». Кот, в несколько больших изящных прыжков, подбежал к Волку, переменными движениями передних лап вытащил опасного противника на поляну. Тот, помня неудачу Кабана, держался агрессивно, но вместе с тем осторожно, и несколько раз пытался цапнуть Кота острыми зубами.
- Танцуй! – крикнул Кот. Он, изящными прыжками, высоко поднимая лапки в блестящих туфельках, помчался вокруг поляны. Волк бросился за ним следом, но, не выдержав быстрого темпа, проскочил в кусты, где попался в волчий капкан, забытый там охотниками.
Зрители зааплодировали смелому Коту.
Кот приостановился, перевёл дух. Скомандовал:
- Па-де-трэ!
Затем не спеша, на чуть согнутых лапках подошёл к Медведю. Тот поднялся в свой огромный рост, разинул пасть, и вперевалку пошёл навстречу. Музыканты заиграли танго.
Кот умело вёл свою партию, совершая изящные движения, ловко обходя огромную тушу соперника, уворачиваясь от гигантских когтей. А Медведь танцующий танго представлял собой уникальное зрелище! Все звери рты пооткрывали глядя на это чудо. Даже Кабан в луже и Волк в капкане. Медведь страшно потел и зверски рычал. Но и он ничего не мог поделать со своим маленьким, да удаленьким соперником. Вот Медведь совершил ошибку: сбившись со счёта, вместо файв-степа станцевал тен-степ и на полном темпе врезался всей тушей в высокое дерево. Дерево содрогнулось, как от урагана, но устояло, а на Медведя сверху свалилось осиное гнездо. Осы искусали косолапого до полусмерти, и он убежал спасаться  к речке.
А победитель поправил свой бантик, пригладил усы. Затем он вытащил Кабана из лужи, освободил Волка из капкана. Вскорости и Медведь приковылял. И сказала троица хором:
- Прости нас, Кот! Мы больше не будем зверей обижать! Мы исправимся!
- Ладно уж, - ответил Кот, выпуская и вновь пряча в мягких лапках острые коготки, - прощаю. Давайте жить дружно. А теперь – танцуют все!
Он снова подал знак музыкантам, и они заиграли весёлую мелодию. Кот подбежал к Лисе и пригласил её на танец, лёгкий, озорной фокстрот. Они танцевали лучше всех, и весь лес любовался этой прекрасной парой.
А Лиса после танцев надела Коту на голову веночек из ярких цветов и птичьих пёрышек.
Кот и теперь в том лесу живёт, со всеми дружит, всем помогает. С Лисой они по-прежнему танцуют по праздникам на Большой поляне, да иногда, по настроению, возле своей норы под яркой луной и светлыми звёздами. И у Лисы теперь тоже есть маленькие красивые бальные туфельки.


Рецензии
Замечательная сказка🤩

С уважением,

Марина Мнухина   17.05.2021 11:03     Заявить о нарушении
Очень приятно ) Спасибо, Марина!

Сергей Малухин   17.05.2021 12:03   Заявить о нарушении