Блазон среди саванн и джунглей

Гербы стран Тропической и Южной Африки - бывших владений Франции

Сенегал

Сен-Луи. Первый центр французских владений в Сенегале, основанный в 1658 г. и названный в честь Людовика Святого, получил герб не ранее 1872 г., когда в городе появился муниципалитет, и не позднее 1880-ых годов,когда герб уже изображался на карте Африки. Под башенной короной верхняя часть разделена надвое, в левой части - парусный корабль в лазоревом поле и пастух с ягнёнком - в красном, в правой - трёхполосный красный шеврон в белом поле - часть герба кардинала Ришелье, при котором началась французская активность в Африке. В нижнем поле - слон и красные королевские французские лилии в жёлтом поле. 
Лилии в лазоревом поле остались в городском гербе до наших дней, но внизу c 1970-ых годов теперь изображается арочный мост через реку Сенегал с двумя бащнями в жёлтом поле. Вверху - башенная корона.
Дакар. Ранее многих других городов во французских владениях в Африке получил герб Дакар - столица Французской Западной Африки с 1902 г. Основанный в 1857 году, город, названный "африканским Парижем", приобрёл исключительную роль в морских коммуникациях в Атлантике благодаря своему расположению на самой западной оконечности материка - мысе Альмади (Зелёный мыс). Само название "Дакар" означает на языке волоф "тамариндовое дерево". Ещё одно из названий нынешней столицы Сенегала. утвердившееся в ХХ веке, - "Ворота Африки". Всё это нашло отражение в гербе Дакара, появившемся впервые в 1925 г. и утверждённом заново 30 лет спустя.  В центре щита английского типа - малый французский щит с изображением серебряного маяка на холмах Мамель в красном поле. Маяк указывает на Зелёный мыс. Внешнее поле щита разделено на три части. Два лазоревых нижних треугольника означают море, а верхнее золотое поле - прибрежный песок.  Золотое треугольное поле, вклинивающееся в море, также означает Зелёный мыс. В лазоревых полях - два африканских рыбацких судна(Дакар вырос на месте рыбацкой деревни). Две угловые голубые линии в золотом поле означают крепостные укрепления и имеют окраску цветов тамаринда. Башенная корона в навершии герба характеризует город как административный центр. Щит обрамляют две дубовые ветви - символ силы.
Луга. Герб 1950-ых годов, в золотом поле -конь, вставший на дыбы; в верхней красной полосе - три ростка.
Зигиншор. Синие полосы показывают реку Казаманс и её разлив, ими ограничен треугольник, означающий остров, на котором находится город-курорт. На первом плане в центре - пальма. В верхней зелёной полосе - три золотые звезды. Два щитодержателя - воины местного племени баинук с копьями. Девиз: "Invicta felix"("Вечно счастливый").
Тиес. Эмблема отражает образование города в 1885 году в связи с постройкой железной дороги Дакар-Сент-Луи - в центре рельсы и приближающийся по ним поезд среди пейзажа саванны. Выше поезда - жёлтый бэдж с рисунком растений. Окружность окаймляют восемь связок пальмовых листьев.
Нгор. В круглой эмблеме приморского города - залив и скалы, два маяка - ближний и дальний, остров с двумя пальмами и восходящее солнце в голубом небе. В обрамлении внизу - девиз:"Une foi"("Вера").
Каолак. Герб города - с четырьмя частями, в которых: завод, портовые доки,   парусник на реке Салум и баобаб. В круглой внешней эмблеме - два крокодила.

Мали

Бамако. Маленький город, основанный на реке Нигер в 1883г., с 1920 г. стал центром Французского Судана. Около 1950 г. Бамако получил герб: три крокодила (считается, что название "Бамако" переводится как "река крокодилов"). Некоторое время щит был лазоревым, в крокодилы - чёрными, но после провозглашения независимости Мали в 1960 г. гербовый щит её столицы стал красным, а обитатели реки - золотыми. Щит изображается как с выступом внизу, так и овальным, с надписью по нимбу щита на французском языке: "Республика Мали. Город Бамако." Окаймляет щит оливковый венок, поддерживают его две скрещённые секиры, обозначающие Французское Содружество; при этом в навершии герба - буквы:"RM" (Республика Мали).
Помимо Бамако, гербы и эмблемы до конца 1970-ых годов получили также административные центры Мали. Среди них Гао и Тимбукту - две исторические столицы государств Западной Африки - империй Мали (XII-XV в.в.)и Сонгаи (XV-XVI в.в.).
Тимбукту(Томбукту). Продолговатый французский щит делится горизонтальным национальным орнаментом на две части. В нижней части лежащий на песке одногорбый верблюд (дромадер) на фоне восходящего в синем небе золотого солнца напоминает о старейшем караванном пути с севера Африки в её глубь, проходящем через город. Вверху - стены и башни сохранившейся в Тимбукту средневековой крепостью с Большой мечетью, построенной в XIV веке мастерами из мавританской части Испании при правителе Канку Мусе.Над крепостью в лучах солнца -полумесяц и звезда, символ ислама, и книга - в ознаменование того, что в XVI веке в Тимбукту существовал первый в Тропической Африке университет.
Гао. И здесь в продолговатом французском щите - развалины средневекового города, а рядом - символы занятий населения: шадуф, голова буйвола и рыба с удилищем.
Сегу. Щит в форме традиционного здания в городе в суданском стиле. Тростник и камыши, три синих ленты - три рукава реки Нигер. Рыба как символ традиционного промысла народности бозе. Внизу - синий полумесяц.
Мопти. Также изображены голова буйвола и рыба; синее поле символизирует реку Нигер и его приток Бани. В навершии щита - портал местной мечети в судано-сахельском стиле. Щит обрамляют стебли риса - основной местной полевой культуры.
Каес. В семиугольном щите - изображение основателя города в 1880 г., правителя Хассонке Сифди Диалло. Голубые сливающиеся линии изображают истоки реки Сенегал. Сверху - жаркое солнце с лучами(это - "полюс жары" в Мали).
Сикасо. В круглой эмблеме на фоне полос национального флага - голова слона.
Позднее появились геральдические знаки ещё нескольких городов Мали. В овальной эмблеме Куликоро - знаки власти местных правителей - щит, копьё и жезл, также оружие символизирует военную школу. Символ города Дженне - антилопа, Ниоро - пальма и священная белая лошадь(в городе стоит скульптура лошади).

Нигер

Символы Ниамея, запечатлённые в золотом щите его герба - лента реки Нигер и лодка с двумя гребцами на ней; знаменитое "дерево Тенере" - символ жизни среди пустыни, акация, росшая среди песков около 300 лет, погибшая в 1973 г. и увековеченная в специально построенном для неё в Ниамее мавзолее; лук и колчан со стрелами. Дерево и берег также - части названия города ("Ниа"-дерево"и "ме" - "берег, где каждый черпает воду"). За рекой - чёрная гора и восходящее солнце.
Зиндер. Столица Нигера до 1927 г. В круглой золотой эмблеме - традиционный рельеф и символ султаната Дамагарам.
Доссо. Символ города, бывшей столицы королевства народа джерма - священное дерево.
Маради. В эмблеме города оранжевое солнце встаёт над атрибутами промышленности. Щитодержатели - две антилопы.
Тахуа. В эмблеме города изображён памятник "Фестиваль Тахуа"с ритуальным символом туарегов.

Гвинея

На современной эмблеме Конакри - монумент 22 ноября 1970 г.(в честь подавления попытки государственного переворота), вид сбоку мечети Фейсала - дара Гвинее Саудовской Аравии(1981 г.) и памятник "мученикам колониализма". В морском заливе - парусный корабль.
Лабе. Эмблема города - ворота, через которые идёт шоссейная дорога.
Другие города Республики Гвинея, судя по всему, до сих пор не имеют своих эмблем.

Буркина-Фасо

В оранжевом прямоугольном щите гербовой эмблемы Уагадугу 1970-ых годов были изображены традиционная хижина народа моси, навершие шатра, цепи, копья, дубинки, белый петух и, конечно, жеребец принцессы Яненги(XIII век), основательницы династии царства Вольта.
"Лошадиное прозвище носит сборная Буркина-Фасо – «жеребцы». Лошадь для буркинийцев – священное животное, она изображена на официальном гербе государства. Согласно преданию народа моси, населяющего Буркина-Фасо, африканская принцесса Янненга сражалась с врагами наравне с мужчинами. После одного из боев она отстала от соратников, однако верный конь вывел ее к стоянке охотника на слонов. Охотник полюбился принцессе, и она родила от него сына, которого назвала в честь своего коня – Уэдраого (Жеребец). Парень вырос и основал на берегах Белой Вольты (нынешнее Буркина-Фасо) княжество."
(Из статьи "Лошади в футболе","Советский спорт",2013 г.).
В Уагадугу - множество изображений Яненги(Йененги) и её коня. Золотой жеребец - приз кинофестиваля стан Африки, проводящегося в буркинийской столице. Да ещё Уэдраого - очень распространённые имя и фамилия в стране.
В нынешнем, принятом 31 декабря 2003 г. гербе Уагадугу белый жеребец изображён в навершии. В щите французского типа (целостность страны)в золотом поле - восходящее над синими водами реки Кадиого (означающими движение от прошлого через настоящее к будущему) красное солнце, "которое светит всем - и бедным, и богатым", как объясняет легенда герба. Щит обрамляют стебли проса и хлопка, а также две цепи - символ вечности и процветания города. Внизу, на ленте, - девиз на языке моси:« Waogdg ra yees beogo »("Уагадугу, не бойся будущего!"). Автор герба - Титенга Фредерик Пасере.
Бобо-Диуласо. Второй по величине город Буркина-Фасо имеет овальную эмблему. Вверху изображено дерево манго, характерное для города, а внизу - Большая мечеть(1880 г.), построенная в суданском стиле из глины. Центральная же фигура  эмблемы - четыре священных гигантских сома племени зара, образующих инициал S. Таких сомов разводят здесь в прудах и совершают с ними ритуалы с жертвоприношениями. Сомы почитаются как реинкарнация богов и как бы охраняют город в гербе.
Банфора. Верхняя полоса герба - флаг Буркина-Фасо. В основном поле герба - изображение каскадов Карфигуэла - водопадов на реке Комоэ - и пальма, отображающая богатую растительность и дающая эфирное масло, которым славится город.
Уэсса. В эмблеме - национальный флаг, традиционные щит и луки. Девиз:"Солидарность, мир, прогресс".
Кудугу. В красно-зелёном щите национальных цветов - баобаб.
Зорго. Необычный щит в форме традиционного жилища. Такие же жилища, дорога, пещера и озеро изображены.

Кот д'Ивуар

С 1934 г. столицей французской колонии Кот д'Ивуар(Берег Слоновой Кости) был крупнейший город и порт страны Абиджан. Первый герб город получил незадолго до достижения ивуарийцами независимости в 1960 г. В золотом французском щите был изображён парусный корабль в волнах лагуны. На передней песчаной полосе - две пальмы. В верхней части щита - лазоревая полоса с тремя золотыми якорями.
В 2000-ые годы герб Абиджана изменился на более "африканизированный". Вместо колониального корабля в лагуне Эбрие теперь плывёт под солнцем традиционная лодка с гребцом, представляющим народность биджан в названии города. Исчезла верхняя полоса с якорями, а пальмы дополнили два огромных бивня слона - национальный символ. Внизу на зелёной ленте - девиз на языке эбрие:"Аtcha goto fe"("").
Новая столица Кот д'Ивуара с 1983 г. - Ямусукре вначале ( в 1990-ые-2000-ые годы) имела герб с французским щитом с изображением построенного в 1989-1990 г.г. самого большого католического и вообще христианского храма в мире - собора Нотр-Дам-де-ла-Пэ (Пресвятой девы Марии Мира), напоминающего композицией и архитектурой собор св.Петра в Риме с солнцем с лучами вокруг навершия собора, двумя пальмами и головой барана - символом местного культа. В 2010-ые годы эмблема видоизменилась в африканский щит с изображением пальмы и двух бараньих голов внизу, смотрящих в разные стороны. Девиз Ямусукре помещался в прежнем гербе на ленте внизу - "Solidaritе-Paix-Dеveloppement"("Солидарность, Мир, Развитие").
Так же как герб Абиджана, оказался "африканизирован" и герб Далоа - третьего по величине города страны. Ранее, до 1980-ых годов, он имел французский щит, рассечённый диагонально на красное и синее поля, и изображения двух клыков слона и двух видов орехов. Но современный герб изображает в видоизменённом щите в зелёном поле скачущую антилопу, а внизу - два больших ореха и 29 малых. На ленте в щите - девиз:"Paix, concorde, effort"("Мир, согласие, усилие").
Четвёртый город страны - Ганьоа ранее пользовался гербом с деревом в синем поле (символ окружающих лесов) и верхней золотой полосой в щите с восходящим золотым солнцем в красном круге. Внизу - лента с латинским девизом:"Robur servitio processus nationis"("Служу поддержкой национальному процессу"). В современном варианте эмблемы изображается только дерево.
Бывшая колониальная столица страны в 1890-ые годы и крупный порт Гран-Басам остался до сих пор с "колониальным" гербом, в котором изображены золотой ключ с инициалами GB и парусный корабль в море.
Также первоначальный герб остаётся у Буаке - в треугольном оранжевом поле - идущий леопард, в зелёных угловых полях - традиционный трон правителя и Девиз:"De nombreux peuples une seule cite"("У многих народов - один город"). Также используется вариант: в щите полос национального флага.
В гербе Бондуку - историческое здание городского правления в характерном западноафриканском стиле, мост, солнце в небе, зелёные ветви и меч - национальный символ власти вверху.
В прежней эмблеме мэрии порта Сан-Педро был корабль в море с увеличенными орехами на борту - символ экспорта, и две пальмы под солнцем. Новая эмблема стала выразительней - в круге живописные пальмы, маяк, солнце и зелёные холмы. Держат круглый щит два синих скрещённых якоря.

Бенин

До 1975 г. государство, независимость которого была провозглашена в 1960 г., называлось Дагомея, по историческому королевству. С 1975 г. принято название Бенин в честь средневековой цивилизации побережья Гвинейского залива(с центром на территории соседней Нигерии). Исторически прибрежная часть печально известна и как Невольничий Берег. ВСе гербы и эмблемыгородов составлены уже в период независимости.
Официальная столица Бенина - Порто-Ново имеет герб с тремя полями, вероятно, цветов национального флага - зелёным вертикальным, жёлтым и красным   горизонтальными. Вверху - белое горизонтальное поле с башенной короной. В нижней части герба изображены кокосовая пальма и антилопа в лодке среди волн, пристающей к берегу. Это - сюжет легенды об основателе города ок. 1600 г. Те-Агбанлине, поселившегося со своим племенем на побережье, где он заложил порт Огбону, названный португальцами Порто-Ново. Вождь использовал рог антилопы, чтобы отпугнуть в лесу диких зверей. Вокруг - лента с девизом:DANS L'UNION, la JUSTICE et la PAIX MARCHE("На марше при единстве, справедливости и мире").
Котону - экономическая столица страны. Над кораблём в гербе поднят национальный флаг. Слева - высотные деловые здания. Кокосовая пальма справа - важнейшая культура побережья. Внизу - девиз:"Vivre l'exellence dans la solidarite"("Превосходство - в солидарности"). Есть и другой вариант герба - морская богиня с рыбьим хвостом в волнах.
Абомей. Бывшая столица королевства Дагомея в 1724-1894 г.г. У города - четырёхчастный герб: леопард - тотем королевской династии, "братьев леопарда", рыба с сачком - символ короля Хоуэгбаджа, правившего в 1645-85 г.г., ритуальный щит и три пальмы. В навершии - символы власти.  Девиз:"Union, solidarite, developpement"("Союз, солидарность, развитие"). Мэрия Абомея-Калави использует другую эмблему: транспортная развязка, административное здание, стебли маиса, раскрытая книга и перо.
Вида(Уида). Город, сохраняющий название государства Уида XVII века, был известным центром работорговли, принадлежал до 1961 г. Португалии. Парусный корабль на волнах в гербе напоминает о значении морской торговли для города. Дерево - символ Священного леса. Змея испокон веков особо почиталась в Дагомее как истребитель грызунов.
Параку. В верхней части герба - символы промышленности(зубчатые колёса), сельского хозяйства(арахисовый орех) и образования (книга, факел). В нижней части - всадник вассангари и бык над полосами национального флага. В подножии - ветвь хлопчатника и просяной колос.
Гран-Попо. В верхней части герба - лодка на песчаном берегу океана с яхтой и две пальмы. В нижней - плоды здешней земли: яблоко, маниок, чеснок, горох и просо.
Канди. В верхней части герба - символы царства Ойо и королевства Бариба, в нижней - африканский слон, показывающий их историческую мощь.
Бембереке. Интересен герб этого городка в чисто местных традициях: по сторонам - два изогнутых лука со стрелами, в навершии - широкополый головной убор, в центре - красный слон на зелёной лужайке в форме сердца, поддерживаемой тремя местными жителями; также шестерёнка и книга с пером - промышленность и культура. Внизу - коробочки хлопка и девиз, соответствующий центральному сюжету: "L'union fait la force"("Союз создаёт силу").
Дангбо. Символ города - инициал  D , а также две пальмы на фоне бухты и традиционные перо в чернильнице под короной (символ института математических и физических наук). Девиз:"Union, travail, justice"("Союз, труд, справедливость").

Того

Ломе. Красив и необычен герб Ломе - столицы Тоголезской Республики, принятый в первые годы независимости. В щите французской формы с вытянутым нижним концом изображена золотая песчаная коса, разделяющая синий океанский залив и изображёгнную зелёным цветом прибрежную лагуну. На конце косы - королевская пальма в лазоревом небесном поле. Навершие герба - гнездо с парой золотых попугаев, символ родного дома. Пальма была символом Того ещё во времена германского протектората(до 1914 г.). Ломе называют городом пальм, которые в большом количестве там растут.
Анехо. Столица правителей Фоли-Бебе имеет гербом французский щит с пальмой в навершии, изображением моста и в золотом поле выше моста - традиционного трона.
Цевие. Символ города - руки, держащие блюдо с пальмовым маслом, которое производится в городе.
Сокоде. В гербе города - три части: минарет исторической Большой мечети, белый конь и зелёные всходы маниоки.
Дапаон. В центре щита с жёлтым полем и зелёной каймой(цвета Того) - стебель маиса. Красные изогнутые линии по сторонам означают горную местность.
Атакпаме. В гербе города - зелёная пальма в жёлтом поле, а также инициалы - V и A (Ville de Atakpame).
Кпалиме. В эмблеме города - оранжевое солнце в голубом небе, гора Бауман - самая высокая в стране с водопадом Кпалиме на склоне, возделанные поля и символ власти правителей Аджа-Эве - скрещённое оружие.

Конго(Браззавиль)

Браззавиль. Герб столицы нынешней Республики Конго, а до этого - центра Французской Экваториальной Африки, утверждён в 1950 г. В основе герба - геральдические родовые символы (цвета знамени и флажок) основателя миссии на берегу реки Конго в 1880 г. путешественника, исследователя Центральной Африки, гуманиста Саворньяна де Бразза; впоследствии разросшийся здесь город был назван в честь него. Также присутствуют символы вождей племени батеке, с которыми Бразз заключил договор (голова слона и перья). Так же как и герб Дакара, он фактически не менялся за годы независимости, да ещё при разных режимах. Вокруг щита раскинулись две пальмовые ветви, а корона с перьями характерна для батеке.
Девиз внизу на ленте - "Tous ceux qui le touchent sont librеs" ("Все, кто с ним соприкоснулся - свободны"). Изначально относившийся к Браззу, выкупавшему на свободу рабов, он переадресован основанному им городу. (В 2006 г. останки Бразза перезахоронены в мавзолее в Браззавиле).
Пуэнт-Нуар, бывший столицей Французского Конго до 1958 г., получил герб ранее 1968 г. В центре золотого щита - треугольное изображение Чёрного мыса среди морских волн, давшего название городу.
Девиз Пуэнт-Нуара восходит к Вергилию (поэма "Георгики") - "Labor inprobus omnia vincit"("Упорный труд всё побеждает").
В годы независимости появились эмблемы ещё у некоторых городов Конго (Браззавиль).
Нкайи. В жёлтом поле - голубая лента реки Ниари, по её берегам - густая экваториальная растительность.
Овандо. Растительный венок; в центре - орудие как символ первоначальной крепости Форт-Руссе.

Габон

Либревиль. "Город свободы" - так  был назван центр колониальных владений Франции в Габоне, основанный в 1849 году как "соперник" британского Фритауна. Особенности положения, развития города и его название отражены в гербе. Белое и чёрное поля в верхней части щита означают связанные воедино "как канатом" местную и европейскую общину, а также равенство дня и ночи круглый год в зоне экватора. О роли города как морского порта говорят корабельный канат в верхней части и бело-зелёные волны внизу. Над волнами в лазоревом небе восходит золотое солнце. Небо символизирует свободу, а взошедшее наполовину солнце - новый день страны и экватор, линия которого проходит через территорию Габона немного южнее Либревиля. Внизу, на ленте,девиз:"Libertas Ex Amicitia Nascitur" ("Рождён из Дружбы и Свободы"). Щитодержатели - золотые львы с хвостами рыбы означают главенство города на земле и в море. Навершие - городская кирпичная корона.
Порт-Жантиль. В лазоревом поле - серебряные пластины. Герб французского типа повторяет герб Эмиля Жантиля, исследователя Африки и колониального администратора, чьё имя носит второй по величине город Габона. В 1890-92 г.г. Жантиль обследовал побережье Габона.
Франсвиль. "Говорящий" герб ещё позднеколониального времени: в чёрном щите,символизирующем Чёрный континент, белое знамя С.Бразза и якорь в честь его водной экспедиции в бассейн реки Конго. Кайма щита - из полей цветов французского флага.
Ластурвиль. Два поля, символизирующие местные племена - адумас(два копья в верхнем серебряном поле) и бакота (маска в нижнем голубом, означающем реку Огоуэ). Два бивня слона напоминают о добыче в этих местах слоновой кости.
Моаби. Символы здешней природы - пальма и два зелёных попугая...

Чад

Нджамена(до 1973 г. - Форт-Лами). В 1960-ые годы (до 1967 г.) получила герб столица Республики Чад. Герб имеет форму укороченного французского щита с золотой каймой. Его навершие - золотая семибашенная корона (по числу провинций в стране). В красном поле щита - ряд символов: золотые полумесяц и суданский крест, обозначающие две основные религии в стране - ислам и христианство, синие волнистые линии, напоминающие о близлежащем озере Чад - главном природном объекте страны и реке Шари. Также крест совпадает с Лотарингским - символом французского Сопротивления в годы Второй мировой войны, город тогда был базой сил генерала Леклерка.
Абеше. В эмблеме города на востоке Чада - историческая мечеть, верблюд, символизирующий караванный путь из Хартума к озеру Чад, и пальма, символ оазиса.
Сарх. Указатель обозначает пересечение дорог, полосами изображена река Шари. Щитодержатели - египетский тушканчик и муфлон. Корона в стиле сахельской архитектуры.
Мунду. Как эмблема используется просяной сноп, символ исторического пивоварения в городе.

Центральноафриканская Республика

У Банги - столицы ЦАР также в начале 1960-ых годов, после провозглашения независимости государства, появилась круглая эмблема. В центре - инициалы V и  B и полное название Ville de Bangui, вокруг - переплетённый венок из пальмовых ветвей. В дальнейшем, несмотря на многие трагические повороты судьбы этой страны, эта эмблема осталась почти без изменений. Лишь в 2010-ые годы венок поменялся на лавровый.

Камерун

Cтолица Камеруна Яунде в 1920 г. стала административным центром французской территории в Камеруне, правда, на некоторое время отдав столичные функции Дуала. Вероятно, после 1946 г., когда вновь приобрела столичный статус, получила первый герб: в красном щите - серебряная развилка, отображающая инициал города Y. Три серебряные башни обозначают три укреплённых пункта, давших начало городу, верхняя синяя полоса - с французскими лилиями. После провозглашения независимости страны в 1960 году вместо "колониальной" верхнее полосы появилась другая - зелёная с жёлтой звездой, башни стали золотыми, т.о. герб стал отображать все национальные цвета Камеруна и "панафриканские" цвета. Появились щитодержатели - две золотые вилорогие антилопы, символ независимости и развития. В навершии - дерево с плодами манго.
Дуала. Скрещённые копья - символ власти, две розовые креветки - символ реки Вури. Навершие - корона
Нконгсамба. Коммуны города используют различные символы, но главный - три вершины: Маненгуба, Нлонако и Купе, которым местные жители поклоняются, как местообиталищу духов. Изображены также пальма, корзина с дарами природы, орудия труда и другие символы.
Криби. Портовый и курортный Криби имеет правильный герб, в котором видны полоса Гвинейского залива и устье реки Киенке, золотой пляж, маяк, пальма, рак в водах реки. В верхнем, зелёном поле цвета лесов - африканский слон.
Лимбе. Курорт в заливе Биафра использует гербовидную эмблему с морем и чёрной лодкой с гребцами, четырьмя рыбинами в водах и зелёным силуэтом вулкана  Камерун, служившего навигационным ориентиром для моряков со времён плаваний вдоль берегов Африки древних карфагенян.
Ряд  коммун Камеруна использует в символике поля национальных цветов - зелёного, жёлтого и красного, которые являются и основными флаговыми цветами Тропической Африки, и золотые звёзды. Так, всё это мы видим в гербе Нгаундере, в котором изображены вершина горы Нгаундере и символ местных правителей. В круглой эмблеме Гаруа тех же цветов, в золотом круге - гербовый щит с полумесяцем и копьями (эмблема местных мусульманских правителей), головой вилорогой антилопы и сельскохозяйственными растениями(общая эмблема французских колониальных владений).
Токомбере. Город в северной части Камеруна имеет круглую эмблему, изображающую горы Мора, зелёную саванну с одиноким деревом и солнце в небе.

Джибути

Джибути - столица одноимённого небольшого государства в районе Африканского рога была до провозглашения независимости в 1977 году центром Французской территории Афаров и Исса (ранее - Французского Сомали), основанным в 1888 г. Город занимает ключевое положение на берегу Баб-эль-Мандебского пролива между Красным и Аравийским морями. О море и Красном, и Аравийском, напоминают лазоревые волны  в нижней части столичного герба. Над ними возвышается серебряный форт с зубцами, образующими навершие герба и аркой. Главная фигура - красный морской якорь над волнами. После 1977 года у герба появились подножие с флагами страны и внешний венок из золотых ветвей лавра.
Али-Сабих. В эмблеме второго по величине города Джибути близ границы с Эфиопией - голова газели га фоне трёх гранитных гор, которые окружают город. Вокруг - растительный венок.
Таджура. Эмблема города - лев с раскрытой пастью.

Мадагаскар

Антананариву. Герб столицы Мадагаскара, утверждённый в 1950 году, имеет французский щит. По своей композиции герб прост - он рассечен крест-накрест на четыре поля. В первом и третьем поле в золоте - чёрная голова зебу, во втором и четвёртом - золотые лилии в лазури, напоминание о принадлежности Франции( как и в других колониях и в самой метрополии, символом республиканской Франции в городских гербах остались королевские лилии). вверху - девиз, ставший в годы  независимости после 1960 г. малагасийским: "Ny arivo lahy tsy maty indray andro" ("Тысяча человек не умрут в один день"). Дело в том, что название города означает "Город тысячи". Именно столько воинов-строителей заложили по указу правителя царства Имерина Андриандзаки, правившего в 1612-1630 годах, новую его резиденцию на холме Рува, с которой начался город. Семибашенная корона означает семь крупнейших городов острова: Антананариву (бывш. Тананариво), Анциранана (бывш. Диего-Суарес), Фианаранцуа, Махадзанга (бывш.Мадзунга), Туамасина (бывш.Таматаве), Анцирабе и Толиари (бывш.Тулеар).
Более 10 городов островной страны получили гербы ещё до провозглашения независимости. Обозрим некоторые из них.
Махадзанга. В верхнем, чёрном поле герба - три золотых парусных судна, символизирующих крупный порт. В нижнем, красном поле - священный баобаб. Щитодержатели - два крокодила. Девиз:"Ho welona fa tsu ho velona"("Живёт и не уничтожена").
Морондава. В золотом треугольном поле - баобаб. В синих полях по краям - два серебряных традиционных корабля(символ портового города). Щит обрамляют апельсиновые ветки. Девиз:ASA FILAMNAHA FAHASAMBARANA ("").
Анциранана(до 1975 г. - Диего-Суарес). В гербе показана каравелла португальского мореплавателя Диего Суареса(Диогу Суареша), приставшего к бухте, где позже возник город, в 1543 г. Две скрещённые шпаги напоминают о борьбе за моря европейских держав, в центре которой была удобная бухта. Девиз:"Fanyaisy noreky taretsy"("Иголка и нитка").
Фианаранцуа. В верхней части красного поля - стилизованный Южный Крест, указывающий на южное расположение города на острове. В подножии - стебли риса, местной монокультуры. Рифмованный девиз обыгрывает название города("доброе место"):"Soa fianatsa ro mahavokatsa"("Добро, которому мы служим, преумножается",или "Для добра трудиться - получить сторицей").
Анцирабе. Кристалл соли в центре щита в красной перевязи указывает на название города, означающее "Место, где много соли". Вокруг  кристалла - компас со сторонами света, означающий географический центр Мадагаскара. Голова буйвола в синем поле означает животноводство, сине-белые волны - горное озеро Тритрива и термальные источники. Девиз:"Rano masina rano manoro"("Вода священная, вода творящая").
Туамасина - город на побережье Индийского океана, и в гербе это подчёркнуто изображением паруса традиционной лодки  на фоне волн в нижнем синем поле. В верхнем золотом поле - символы хозяйства: ветви кофе и шестерня (металлообработка). Девиз связан с гербом:"Lakana tsara voha manafak'onja"("Нужна хорошая лодка, чтобы плыть по волнам").
Тулиара. В навершии герба - щит и скрещённые копья местного племен масикона. Щит разделён на четыре части с перекрёстными изображениями быка(животноводство) и рыбы (рыболовство).Девиз:"Fiherenana no naha toly ary"("Это река Фихерена, которая cделала Тулиару").

Коморские Острова

Эмблема Морони существует по крайней мере с 1980-ых годов. В зелёном прямоугольнике - портал Пятничной мечети, главной достопримечательности города в характерном для него арабском архитектурном стиле. Синяя фигура на заднем плане означает букву "C" - Коморы и похожа на очертания города на острове Нгадиджа (Гран-Комор).
Второй город островного государства - Муцамуду (о.Ндзуани(Анжуан) также имеет  гербообразную эмблему. Зубцы в навершии отображают цитадель, существующую с 1482 г., она же и белый минарет изображены в щите. Другие изображения - фелюга в море и циновка - изделие местного ткачества.

До сих пор Франции принадлежат две территории в Индийском океане близ берегов Африки.

Майотта

Островная территория Майотта, входивший до 1975 г. в заморское владение Франции как один из Коморских островов, по результатам референдумов остался французским владением(с 2011 г. - заморский департамент). Веками островитяне, подданные султаната Мауле( с XV века) держались особняком. Нынешняя ( с 1977 г.) столица Майотты - Мамудзу на о.Гарнд-Тер(или собственно Майотта)в гербе подчёркивает многовековые плавания к острову арабов и иранцев(фелюга в океане в нижнем синем поле) и историческое наследие(мечеть XVI века в пригороде Цингоре в верхнем красном). В навершии - растительные ветви острова и два морских конька на волнах - символы Майотты. Морской конёк, кстати, ещё и похож по очертаниям на контуры о.Гранд-Тер.
Прежний центр Майотты - городок Дзаудзи-Лаббатоир - находится на небольшом острове-скале Памандзи (Пти-Тер). У него - четырёхчастный герб, в котором изображены лагуна острова, фелюга, морской конёк и латимерия, одна из древнейших рыб, которая встречается лишь в Индийском океане у юго-восточных берегов Африки. Цвета герба - красный и лазоревый - повторяют цвета Майотты и Франции. Внизу, на ленте, девиз:"Progress, Confiance, Justice"("Прогресс, доверие, справедливость"). Корона в навершии до сих пор напоминает об историческом столичном статусе.

Реюньон

Вместе с Маврикием в группу Маскаренских островов к юго-востоку от Мадагаскара входит остров Реюньон - заморский департамент Франции. Ещё в XVII веке остров был освоен колонистами-французами и получил в 1793 г. название Реюньон - "Воссоединение" вместо прежнего - Бурбон. Его центр (с 1738 г.) был назван, как предместье Парижа - Сен-Дени.
Герб Сен-Дени утверждён в 1964 году(автор - Робер Луи). Он состоит из трёх частей. В верхней части - верхней половине щита - изображение в лазоревом поле трёхглавой горы с огнедышащим вулканом Питон-де-ла-Фурнез. Нижняя часть герба разделена вертикально надвое. В одной части здесь - парусный корабль XVII века в морских волнах, напоминающий о первых плаваниях сюда европейцев (прообраз - "Святой Алексий", на котором на остров в 1638 г. прибыли французы), в другой части - пальмы на берегу. В большом гербе пишется девиз:« Praeter omnes angulus ridet»("Благоволит более, чем любой другой").  Навершие - пятибашенная корона, поддерживает щит якорь, окаймляют его пальмовые листья.
Ещё о нескольких городских гербах Реюньона. Бывшая столица Реюньона Сен-Поль имеет в гербе сине-золотые полосы и изображение вымершей местной птицы белый дронт с красным щитом с якорем на груди. Герб Сен-Луи соответствует имени святого Людовика - лазоревый щит с золотыми лилиями и корабль. Океанский старинный корабль и ключи святого Петра - в гербе города Сен-Пьер, в которых размещается администрация Французских Южных и Антарктических территорий. А вот Ле-Тампон символизирует вид гор, на которых расположен город, зелёные  косые поля, означающие буйную растительность и белый цветок ванили - самой распространённой здесь пряности. Над щитом год основания - 1925. А девиз этого города - «Ле-Тампон – город, где жизнь прекрасна!»


Рецензии