Долгая дорога к себе

 

Глава 1. Побег

    Они бежали по заснеженному лесу, в полной темноте, лишь луна освещала их нелёгкий путь. Две совсем маленькие девочки, которым едва исполнилось по тринадцать лет. Где -то совсем близко выли волки, было очень страшно и зябко, то ли от холода, то ли от этого самого страха, который не хуже холода пробирал до костей. Старшую из них звали Валентина, а ту, что помладше — Зоя. И хотя Зоя была младше Вали всего на три месяца, она считала её старшей и во всём её беспрекословно  слушалась.
    - Валечка, я так устала. Давай остановимся, переведём дух, — умоляюще просила она сестру.
    - Ну ты, Зойка и неженка у меня, — по-отечески отвечала ей Валя. — Ещё так немного прошли, а ты уже вся выдохлась. Валя и сама очень сильно устала, но она должна была показать Зое всю свою силу и стойкость духа. На самом деле, на душе у Вали скреблись кошки. Она оставила свою семью, папу, маму и младшего братишку, которого очень сильно любила. Но мысль о том, что ей придётся всю свою жизнь прожить  в деревне, вставать ни свет, ни заря, убиваться в колхозе, как это делали её родители, в будущем за нищенскую пенсию и проводить все дни, хоть и на свежем воздухе, но в навозе и грязи. Этого она вынести ну никак не могла!
 Ну уж нет! Дудки! Всё равно не останусь здесь жить, убегу, — кричала она в сердцах, когда мать и отец заставляли её вставать, чуть только покажется зорька...
Зойка шла за своей двоюродной сестрой и проклинала тот момент, когда согласилась на всю эту авантюру.  «Дура, какая же я дура! - думала она про себя -  Да, я ненавижу Глашу! Да, я ненавижу её детей, но сейчас они спят под тёплым одеялом на печке, а я тащусь неизвестно куда и неизвестно зачем... - Зачем!?» - спросила она сама себя. И тут же сама себе ответила:  «А вот зачем!».
Жизнь в родном доме стала для Зойки невыносимой, когда в их доме вместе со своими отпрысками поселилась Глаша. Глаша  была новая жена отца. Из-за неё в самом рассвете сил умерла мать Зойки и Коли, когда узнала от соседки, что Глаша ждёт от её Василия ребёнка. Не выдержало сердечко бедной Алевтины... Горько плакали тогда на могилке своей мамочки Зойка и Коля, еле-еле их увела тогда Настя, Валина мать. Вот с этого самого дня Зойка всем сердцем и возненавидела Глашу и её ещё не родившегося ребёнка. Зойка была старшей в семье и ей приходилась выполнять чуть ли не всю работу по дому, а ещё присматривать за детьми, родным братом Колей и тремя детьми Глаши. Жизнь у Зои была просто невыносимой. Ложилась она чуть ли не за полночь, а вставала с первыми петухами. С той поры она каждый день жаловалась Валентине, как трудно ей живётся уже не в родном, а таком чужом и далёком её сердцу доме. Однажды Валя раскрыла перед Зойкой свой план побега. Зойка хоть и страдала от жизни в родительском доме, но на такой выпад Вали только замахала руками.
  - Ой, Валечка, что ты! Это мне плохо живётся, а у тебя и  папа  и мама есть. Что это ты вдруг задумала?
 Но Валентина была непреклонна.
   - Я уже всё продумала, если ты со мной, то дня через три будь готова. А если трусишь, всё равно убегу, пусть даже и одна...
 На дворе стоял февраль, самый студёный месяц в году. Снегу было по колено. Девочки устали, идти было больше невыносимо.
  - Слушай, Валя, а я совсем забыла тебе сказать, — тихонько произнесла Зоя. Бабы в деревне говорили, что из районной тюрьмы сбежали заключённые. И я боюсь, вдруг мы на них сейчас выйдем?
  - Да ну тебя к лешему, — забеспокоилась бесстрашная Валентина, - хотя сама до смерти испугалась.
Ни волков она так сильно боялась, а похожих на зверей — людей. Сама слышала она как родители по-вечерам рассказывали про таких вот нелюдей и про их страшные деяния. Вдруг, где-то совсем близко треснула ветка, сидевший на самом верху тетерев крикнул и взмыл ввысь. Нервы у девочек напряглись до придела и они как вкопанные застыли на месте. Зойке показалось, что из-за ёлки за ними кто-то  наблюдает. Она крепко вцепилась в  рукав Валиного пальто. Обе старались не дышать.
  - Ты, слышала или мне показалось?  - прервав молчание,  шёпотом спросила Зойка.
Кажется, слышала... или показалось, — также шёпотом ответила Валя.
    Тут они осознали, что вот так незаметно они приблизились к этим «людям-нелюдям». С диким визгом они бросились в сторону и не разбирая дороги, понеслись прочь от «нехорошего» места. Сколько они пробежали, девчонки не поняли, но где-то вдалеке блеснули огоньки. Это была небольшая деревенька на самом берегу реки. Не помня себя Зойка и Валя добрались до дома, что стоял на самом краю деревни.  Светало.
 Едва отдышавшись и немного потоптавшись возле дома, девочки осмелились и постучали в окно. Долго никто не открывал, наконец, на кухне зажёгся свет и в окно посмотрела женщина средних лет. Она открыла дверь и аж всплеснула руками. На пороге стояли две продрогшие девочки,  словно снегурочки из сказки, синие и  неживые. Женщина, недолго думая втащила двух насмерть перепуганных и замёрзших «снегурочек» в дом и побежала ставить самовар. В доме было чисто, тепло и уютно, вкусно пахло пирогами. Зойка и Валя были так голодны, что готовы были проглотить все, что бы им не предложили.
  - Господи, — причитала женщина, накрывая на стол, - откуда же вы такие!? Где, девочки, Ваши папа да мама?
Тем временем сестрички уже успели отогреться и придти в себя.
— Мы сёстры, - сообщила ей Валя прихлёбывая чай.
— Наши родители померли — соврала она, — а мы с сестрёнкой, — указала она на Зойку,  — сбежали от злой тётки. Она нас уморить с голоду хотела. Идём в район,  к бабушке.
— Ой, горе та какое! — вновь запричитала женщина. Что же это делается? Уж и война как давно кончилась, а сирот всё не убавляется... — А может, пока поживёте у меня? Глядишь, там и весна скоро, а по весне и поедете к своей бабушке...
  Зойке женщина понравилась, уж больно она напоминала её родную мать, такую же добрую и хозяйственную. Как только хозяйка вышла в сени, Зойка толкнула локтем уплетающую ватрушку Вальку.
— Валь, а Валь. А давай и вправду останемся у этой женщины. Она нам заместо мамки будет... А?
   Валька перестала есть и во все глаза уставилась на сестру, как на умалишённую.
  - Ты что, Зойка?! Блинов что ли объелась? Какая мамка?! Нет, я что, зря из родной деревни сбежала от мамки и папки, чтобы в другой деревне на чужих людей пахать! Ты, сестрёнка, как хочешь, а я в город подамся, выучусь, работать пойду, глядишь и родителей из этого захолустья выдерну.
   Заскрипела дверь, в кухню вошла женщина и принесла с собой крынку  тёплого коровьего молока.
  - Ну что? Согрелись, сиротинушки, — ласково спросила она. Я вам молока принесла.
  - Спасибо, - отозвались девчушки.
  — Скажите, а у вас машина в райцентр часто ходит? — слегка волнуясь, спросила Валя.
  - Да, почти каждый день. Только вот как третьего дня шофер наш Петька заболел, а так, каждый день.
  - А можно, пока ваш Петька не поправится мы немного у Вас поживём — тихо спросила Зоя.
  - Можно, — сказала женщина. И мне веселее, дети вон выросли, да и разлетелись кто куда. Не захотели с матерью в деревне жить, город им подавай, — вздохнула она...
   Через несколько дней Петька поправился, и машина пошла в районный центр. До райцентра пришлось добираться в кузове машины, помимо Зойки и Вали народу ехало ещё шесть человек. Двое пожилых людей сели к водителю в кабину, а молодёжь посадили в кузов. Ехать пришлось долго и на деревянных скамейках. У девочек затекли руки и ноги, сильно болела спина, но желание ехать было так велико, что они почти не заметили этих неудобств. Перед самым побегом Вале удалось подзаработать немного денег, она вместе с матерью несколько раз ходила обряжать колхозную скотину. Мать за помощь дала ей немного денег (если бы она могла тогда знать, на что потратит эти деньги её дочь!). Валя копила деньги и когда вышла нужная сумма, спрятала её в укромное место, а в день побега вытащила свою копилку. Денег до города вполне должно было хватить. Главное, добраться до станции и чтоб никто их не остановил  и не спросил, куда они такие маленькие без родителей едут. Но всё обошлось хорошо. Добрая женщина собрала в дорогу целый мешок еды и бутылку молока. Девочки после пяти часов тряски в машине, наконец добрались до станции. Уставшие, но очень довольные и гордые за себя, они направились покупать себе билет до Архангельска. В Архангельске, по рассказам Валиной мамы, у неё жила двоюродная сестра Анна. Валя и Зойка никогда её не видели, так как во время войны сестра с мужем были эвакуированы в Сибирь, а через несколько лет после войны перебрались на родину мужа в Архангельск. Чуть ли не  вприпрыжку Валя и Зоя подбежали к кассе для покупки железнодорожных билетов. Касса располагалась на улице, а девочки, насидевшись пять часов в кузове машины, намёрзлись, и единственным их желанием было сесть в тёплый поезд и умчаться навстречу своей мечте. Тем более, что одеты они были явно не по погоде. А у Вали к тому же лопнула резинка на юбке, и она кое-как обвязав юбку вокруг талии, придерживала её одной рукой. Увидев нескончаемую толпу возле кассы, юркая Валя пролезла между людьми и оказалась  первой.
    — Девочка, ты куда!? - строго спросила её стоящая в очереди толстая тётка. По лицу тётки было понятно, что никого впереди себя она не пропустит.
    — Я тут стояла, —  соврала Валя.
    — Как же ты тут стояла! - возмущалась тётка. — Не было тебя тут!
    — Нет, была, - настаивала на своём Валя.
   — Граждане! — чуть ли не переходя на крик, заверещала толстуха. — Да что же это делается! Какая-то шпана будет лезть вперед очереди, а люди, здесь можно сказать, пять часов простояли! Тётка явно ждала поддержки со стороны очереди.
—Да что же вы, не видите что ли, они же совсем ещё дети! — вступился за Валю какой-то мужчина. — Пусть возьмут билеты первыми, с нас не убудет, правда товарищи? — обратился он к очереди.
Очередь одобрительно закивала, и согласилась с аргументами мужчины в пользу Вали и Зойки.
— Конечно, пусть деточки берут билеты, вон он какие маленькие и тоненькие, словно тростиночки. Замёрзнут ещё на таком морозе! Так что женщина, пропустите и дайте девочкам купить билеты.
   Толстая тётка недовольно поджав свои тонкие губы замолчала и нехотя пропустила Валю вперёд себя.
   В поезде было сухо и очень жарко. Валя и Зойка никогда ещё не ездили на поезде. Всё им было в диковинку. Народу набился целый вагон, было шумно и весело. Кто-то прихватил с собой гармошку и всю дорогу горланил песни. На всех полках сидели люди: и наверху, и внизу, и на боковых полках. Валя и Зойка заняли самые хорошие места на нижней полке возле окна. Валя в борьбе за билетами в очереди потеряла юбку и поэтому сидела в вагоне в пальто. Пот лил в три ручья, но деваться было некуда, не снимать же при всех пальто, а там только одни колготки! Какая-то сердобольная старушка спросила, не жарко ли ей. Валя сделала страдальческое лицо и сказала, что она болеет и поэтому ей очень холодно. Старушка только покачала головой, затем полезла в корзинку, и достала оттуда два пирожка для Вальки и Зои. Через десять часов в  пути поезд прибыл на станцию города Архангельск.

Глава 2. Родственники

Ещё в деревне Валя часто расспрашивала свою мать Настю про её родных сестёр. Оказалось, что во время войны двое младших детей из их семьи умерли, старшая сестра Нюра с семьёй была эвакуирована в Сибирь. Они долго не могли найти друг друга. Настя совсем отчаялась когда-либо увидеть свою старшую сестру и тут пришла от неё весточка. Почтальонка Марья как-то принесла для Насти заветный конвертик. Помнит Настя как трясущимися от волнения руками она открыла конверт и узнала из письма, что сестра жива-здорова и уже несколько лет с семьёй живёт в Архангельске на Сульфате. Валя тогда на бумажку переписала адрес тётки и спрятала его в укромное место. А перед самым побегом перепрятала вместе с денежками, которые собрала на дорогу.
Поезд прибыл на перрон Архангельска, толпа с шумом и гамом выкатилась из вагона и разбрелась кто куда. Валя и Зойка остались одни на перроне. Валя вытащила заветный адрес:
   — И где этот Сульфат, интересно? — задумчиво гладя в бумажку спросила она.
   — Так, давай выйдем в город, а там и спросим кого-нибудь — робко предложила Зойка. Так и сделали, первым им попался мужичок.
   — Простите, пожалуйста — обратилась к нему Валя. Как нам проехать на Сульфат?
     Мужичок явно не отошёл от вчерашнего перепоя, посмотрел своими глазами-щёлочками на девочек, как бы соображая о чём они таком его спросили. Потом посмотрел  на часы и сказал:
Через полчаса туда пойдёт автобус. Пойдёт с этой самой остановки, доедете до конца и упрётесь в Сульфат.
Затем, не дожидаясь ответа, слегка покачиваясь, зашёл в вокзал.
До Сульфата (нынче Северный округ Архангельска) добрались через час. Сильный запах рыбьей муки ударил в нос.
  - Фу, как здесь воняет! — зажав пальцами нос, прогнусавила Валя.
Перед девочками в ряд выстроились бараки. Рядом стояла двухэтажный деревянный дом. А вот и то, что нам нужно, -  сказала Валя. Кирова, 23.
  - А мне здесь нравится — сладко протянула Зоя. Как у нас в деревне...
Валя удивлённо посмотрела на неё. Конечно Архангельск - это город! Но, сравнить его с их красавицей-деревней, ну никак нельзя. От труб заводов всё небо заволокло непонятным дымом, снег был почему-то ни чистым и ни белым как в деревне, а каким-то серым и воняло жутко. Так что стоять истуканами на улице было глупо, да и продрогла  Валя до костей. Они вошли в дом. Большая лестница вела на второй этаж. В это время из квартиры на втором этаже вышла молодая женщина. Она была одета в пальто и меховую шапку. Увидев перед собой двух незнакомых девочек она остолбенела, а потом придя в себя, спросила:
  - Девочки, вы чьи? И кого вы ищете?
Валя вытащила из кармана смятый листок бумаги и прочитав что там написано, сказала:
  - Нам бы узнать где живёт Анна Садовская, бывшая Харитонова?
    Женщина немного побледнела, а затем добавила:
  - Ну я и есть Анна Садовская, бывшая Харитонова. А вы откуда прибыли и что вам от меня надо? Валя осмелела и произнесла:
  - А мы из деревни Леоново. Меня зовут Валя, а это моя сестра Зоя. Мы ваши родственники. Я дочь Анастасии Ивановой, а Зоя - дочь Василия Харитонова.
  - Ой, вы родненькие мои! - всплеснула руками Анна. Как же вы добрались то до меня? Как адрес -то мой узнали? Ой, да что  я спрашиваю, - вдруг вспомнила она, сама ведь недавно веточку Насте отправляла... Ну что мои родные, поднимайтесь, проходите.
  Зойка опрометью взлетела по крутой лестнице вверх и скрылась в глубине квартиры, Валя осталась стоять внизу.
  - А ты чего не поднимаешься? — удивлённо спросила Анна.
  - А не пойду я к вам — почему-то заартачилось Валя, —  не хочу, передумала. В это время в подъезд «влетел» юркий, вихрастый мальчишка лет шестнадцати. Шапка у него сползла на бок открывая белокурый чуб. Он лукаво посмотрел на стоявшую внизу возле лестницы Валю. Девочка ему сразу понравилась. Красивые, похожие на оленьи карие глаза смотрели открыто, чуть курносый носик был весело вздёрнут, а пухлые губы дорисовывали портрет красавицы. Тут Юрка понял, что влюбился без памяти.
Познакомься, Юра. Это твоя двоюродная сестра Валя — сказала Анна, - приехала из деревни Леоново. Почему-то не хочет подниматься к нам.
  - «Как сестра?» —  недоуменно подумал Юрка. Однако  не растерялся, схватил свою вновь приобретённую сестру за руку и потащил за собой наверх...
Уже как месяц Валя и Зойка жили у тёти Ани. Помимо них в доме жили муж Анны, Юрка и его младшая сестрёнка Ленка. Зойка от счастья прям летала, так ей нравилось у тёти Ани.
  - Валя! Я такая счастливая! Мне кажется, я хочу здесь остаться жить! Город большой, красивый, да и тётя Аня хочет, чтобы я была ей заместо дочери, всё равно без матери я сиротинушка. Валя же напротив, была как-то очень задумчива и непривычно молчалива.
  - Ты что такая грустная? Совсем на себя не похожа? — как-то спросила её Зоя. Валя посмотрела на сестру своими большими глазами, больше похожими на глаза испуганного оленёнка.
  - Да так, ничего, — неохотно отвечала Валя. По родителям скучаю, да и по братишке тоже. Как они там без меня? Интересно, что сказала мама когда нашла в почтовом ящике  моё письмо? Ругалась или, наоборот, плакала?
  - А мне скучать не по кому, — отозвалась Зоя. Разве что только по Коленьке... Как он там без меня? Так они некоторое время сидели молча, пока в комнату с шумом не вбежал Юрка. В руке он держал конверт.
  - Вот письмо пришло, — весело сказал он. Из самого Ленинграда, от маминой сестры Таи. Вошла Анна. Строго посмотрела на Юрку и велела немедленно отдать ей письмо. Вечером за ужином она спросила, что девочки думают делать дальше. Их надо было устраивать в школу, но ни у одной, ни у другой с собой документов не было. Анна также известила девочек, что написала родителям Вали и Зои, что они живут у неё.
  - Надо было предупредить ваших родителей, иначе они сума бы сошли.
Валины  сошли сума, а обо мне никто бы и не спохватился — с горечью в голосе произнесла Зойка.
  - Тётя Аня —  с надеждой в голосе обратилась она к тётке. — Я хочу у вас остаться жить, вы не против?
  - Не против, — ласково сказала Анна, погладив сиротинушку по голове. Оставайся, живи, чай не чужая!
   - А ты, Валюша, — обратилась она к племяннице — что надумала?
  - В Архангельске мне не понравилось, — категорично ответила Валя. Поеду в другой город счастья искать.
  - Ах да, совсем забыла, — засуетилась Анна. Пришло письмо от нашей  двоюродной сестры Таи. Она живёт в Ленинграде вместе с мужем и детьми. Юрка давно мечтал к ней съездить погостить. Валя, ты поедешь?
  - А когда? - вдруг оживилась Валентина.
  - А вот получу ваши метрики от родителей, пристрою вас в местную школу, а там и лето. Летом в Ленинград с Юркой и поедете...
Через месяц отец Вали сам привёз метрики девочек в Архангельск. Узнав о приезде отца Валентина струхнула. Характер у бати был суров, недаром всю войну от начала до конца прошёл! Но отец ругать не стал, велел только его с матерью не забывать, а как устроится  в жизни - обязательно известить.
 С тем и уехал. Словно гора с плеч в этот момент упала! Валя поняла, родители её любят и простили. А это  - самое главное! Анна пристроила племянниц в школу и ровно три месяца они исправно её посещали. Валя, не особо любившая учиться, все же проявляла интерес к занятиям и вычёркивая дни в календарике ждала лета...
Наступили долгожданные каникулы. Юрка и Валя сидели в плацкартном вагоне поезда Архангельск-Ленинград и их счастью не было предела. Юрка был счастлив, что рядом с ним его любимая сестричка, а Валя жила ожиданием чуда и бесконечного счастья. На перроне Архангельска их провожали все хором, пришла вся семья Соколовских. Валя обняла Зойку и так они стояли минут пять и не могли оторваться друг от друга.
  - Ну ладно, — первой от сестры отстранилась Валя, — не навсегда же уезжаю, свидимся ещё! У Зойки глаза были полны слёз.
  - Валечка, не забывай меня, приезжай, — рыдала она.
На душе у Вали тоже было не сладко, но она мужественно перенесла расставание, чмокнула тётю Аню в щёчку, расцеловала Ленку и спокойно, без лишних эмоций обнялась с дядей Пашей. Прощай Архангельск! Здравствуй, Ленинград!
Ленинград встретил Юрку и Валю проливным дождём и каким-то не очень летним ветром. На перроне их встречал муж тёти Таи Иван Сергеевич. Это был высокий, статный мужчина лет пятидесяти. Одет он был в военную форму, волевой подбородок, глаза с прищуром, показались Вале очень суровыми.
  - Не бойся его, Валя, — приободрил её Юрка. Дядя Ваня хоть внешне и очень суров, но в душе добрый. Он у нас, генерал! — с гордостью добавил он. Генеральская машина мчалась по улицам Ленинграда. Валя ещё никогда в жизни не видела такого красивого и величественного города. Но влюбится в Ленинград ей так и не удалось. Наконец они добрались до квартиры в которой Иван Сергеевич проживал вместе с женой Таей и двумя младшими детьми: Серёжей, которому уже исполнилось двадцать лет и с Инной, которая в этом году окончила школу. На пороге генеральского дома их встретила женщина лет пятидесяти, маленькая и пухленькая. Валя всё старалась отыскать в её облике следы родственника, но как не силилась, так и не смогла. Ничего с маминой породой у Таи и близко не было. Тётя Тая обняла Юрку, расцеловала его, к Вале она отнеслась более осторожно, просто приобняла её. Затем все сидели дружно за большим общим столом и обедали. Тётка вкусно готовила, чего только не было на столе! И диковинная икра, которой Валя никогда не пробовала, и салаты о которых она и не слыхивала. А конфеты, конфеты! Не знала Валя, что такие конфеты вкусные бывают. Дома, в деревне только чай, да сахар вприкуску. Вот и всё лакомство.
 Тётя Тая постоянно спрашивала Валю про деревню, про мать, и всё жалела, что уехав почти тридцать лет тому назад из родной деревни так ни разу в ней и не побывала.
Тая совсем девчонкой познакомилась с Ваней на танцах. Они были из разных деревень. Но несколько раз в год каждая деревня приглашала гостей из других деревень на свои праздники. Вот на таком празднике Тая и Ваня встретились. Это была любовь с первого взгляда. Через месяц Ваня уехал поступать в Высшее военное командное училище, а когда приехал на побывку в родную деревню, то приехал к Таиным родителям просить руки и сердца их дочери. Родители были счастливы: их дочь сможет уехать в город и навсегда позабыть о тяжёлой деревенской жизни. Потом началась война, во время которой родители Таи и Вани умерли. Иван Сергеевич Бурлаков прошёл всю войну, рядом с ним была его верная подруга Тая, которая в последствии родила ему троих детей. С младшими детьми Валя уже познакомилась и успела подружиться. А вот старшая дочь в восемнадцать лет выскочила замуж и уехала за мужем на Север, в город Мурманск. Муж Лиды, старшей дочери Таи и Ивана тоже был военный, морской офицер.
 Как-то раз, сидя вечером за столом тётя Тая спросила Валю, хочет ли она остаться жить в Ленинграде. 
  - Ленинград конечно большой и красивый город, но не по мне, — сказала Валя.
В Архангельск ехать я тоже не хочу, не понравилось мне там, а в деревню ни за что не вернусь! Так что даже и не знаю, что и делать-то буду.
  - А в Мурманск поедешь? — вдруг неожиданно спросила тётя. И не дожидаясь ответа продолжила - К Лиде поедешь? Валя на секунду опешила от такого предложения,  потом тихо спросила: 
  - А можно?
  - Можно,  — утвердительно ответила Тая. У Лиды трое детей, Сергей - её муж, постоянно на службе. И так бедной Лидочке не хватает помощницы, вот я и подумала, может ты поедешь к ней, будете вместе жить? Всё же не чужие люди друг другу!
  - А можно, я чуть-чуть подумаю — с трепетом в сердце спросила Валя.
  - Конечно подумай — разрешила Тая. А завтра скажешь.
    Всю ночь Валя не спала, вертелась, как уж на сковородке, так и не сомкнула до самого утра глаз. А как только забрезжил рассвет, встала и опрометью прибежала на кухню. Она очень боялась не успеть! Она очень боялась, что Тая передумает!
Я решила — выпалила она, — я поеду в Мурманск....
    Вале казалось, что до Мурманска она добиралась целую вечность. Чем ближе подъезжала она к Северу, тем унылей и печальней был вид за окном. Особенно впечатлили её высокие горы, которые почему-то называли сопками и карликовые берёзки. Нет! Этот край был так не похож на природу её Родины. Вале вспоминались густые непроходимые леса и высокие, стройные берёзы. Был конец августа, где-то уже начинались заморозки, на улице не переставая шёл снег с дождём, где-то на сопках местами уже лежал первый снег. На Мурманском вокзале Валю встречал мужчина лет тридцати, одетый в морскую военную форму. Это был Сергей, муж Лиды. Он служил на Северном флоте и с семьёй жил в служебной квартире города Североморска, что в двадцати километрах от Мурманска. Как-то сразу Вале приглянулся и полюбился этот далёкий и суровый северный край.
    — «Вот это место, где я хотела бы остаться жить», — думала про себя тогда Валя пока они с Сергеем добирались до дома. С этого самого дня Валя стала жить в доме Лиды и вести вместе с ней общее хозяйство. Сестра с семьёй жила в небольшой двухкомнатной квартире. Одну комнату занимали её дети, в гостиной жила она с мужем, а Вале выделили небольшой уголок на кухне за занавесочкой. Но этот уголок казался Вале целой огромной Вселенной, а главное было то, что эта «Вселенная» принадлежала ей одной.
    Так прошло три года. Валя подросла, похорошела. Местные молодые моряки всё чаще и чаще стали приходить в гости к Сергею и Лиде. Валя понимала, что из гадкого утёнка она хоть и медленно, но верно превращается в белого лебедя и очень этим гордилась. Вале уже шёл шестнадцатый год. Жизнь у сестры и её семьи была не очень сладкой. Лида по-характеру была очень непростым человеком и незаслуженно придирчивым, лишнего доброго слова от неё бывало не дождёшься. Но Вале так хотелось жить в этом городе, что она беспрекословно слушалась старшую сестру и старалась угодить ей из-за всех сил. Однажды вечером Валя оказалась невольным свидетелем разговора Лиды с мужем. Выяснилось, что через месяц его переводят на постоянное место службы в Севастополь. Где это, Валя не знала, но судя по радости, которую выразила Лида, можно было понять, что она крайне довольна. Весь месяц Лида сияла, как начищенный самовар. Она и Валю стало ругать меньше, а придираться по-пустякам и вовсе перестала. Однажды вышел очень неприятный конфуз. Валя мыла посуду и у неё из рук выскользнула самая любимая чашка Лиды. Так та не только не стала ругать Валю, а наоборот, обрадовалась и заявила, что посуда бьётся к счастью. Целый месяц в коробки паковались вещи, посуда, книги. Наконец пришёл контейнер и всё в него погрузили. Наконец настал день перед отъездом. Спать легли раньше обычного, завтра ранний подъём. Вале не спалось, она тщательно собирала свой единственный чемодан и думала какие вещи ей положить наверх, чтобы выйдя в Севастополе не ударить в грязь лицом в зимнем пальто и в меховой шапке. Опять же по рассказам Лиды она поняла, что Севастополь  - это рай, где никогда не бывает холодно. На стул она повесила платье в котором поедет, лёгкое и красивое. Это платье когда-то носила Лида, а теперь оно ей надоело и она подарила его Вале. Наутро пришла машина, погрузила семейство и остатки вещей и направилась на Мурманский вокзал. Лида смотрела на счастливое лицо Вали и была от этого в диком ужасе от догадки, которая посетила её. Поезд уже подали к перрону, весёлая толпа пассажиров занимала места в вагоне. Подошла очередь садится Лиде и её семье. Валя следом за всеми стала садиться в вагон. Тут Лида велела своим занимать места, а сама слегка вытолкнув Валю обратно на перрон отвела её в сторону.
  - Валя..., — запнулась она, — Валя, ты должна знать. Ты с нами не поедешь. Ты остаёшься здесь. Вот тебе немного денег на первое время, — и она сунула Вале в руку небольшой сверток, в котором, по всей видимости и были предназначенные для неё деньги.
  - Понимаешь, — виновато продолжала Лида, — мы очень хотели тебя взять, но мы сами не знаем куда едем, и главное не знаем где будем жить. Мы всей семьёй хоть как-то устроимся... а ты.... ну в общем, прости.
  - А я что, не семья?! — чуть не плача вскрикнула Валя. Я ведь на тебя и твоих детей работала все эти годы...а теперь что, не нужна?! И Валя зарыдала от отчаяния и невыносимой боли, что разрывала её сердце. Объявили отход поезда. Лида неуклюже поцеловала Валю в щёку и вспрыгнула в отходящий от перрона поезд.
   Оставшись на перроне совсем одна с чемоданом в руке, Валя осознала весь ужас произошедшего и не разбирая дороги и ничего не соображая, побрела  обратно в город.


Глава 3. Одна

Вот как бывает. В одно мгновение можно остаться одной во всей Вселенной! Совсем одной! Внутри как будто что-то сломалось! Ужас и отчаяние охватили Валю. Куда идти, кому она здесь нужна? Кто за неё побеспокоится? Валя села в сквере, вспомнила о свёртке, который перед отходом поезда  сунула ей сестра. Развернула, посчитала деньги, их должно было хватить на месяц. Валя закрыла глаза, крупные слёзы ручьём лились по щекам. Сколько времени она просидела на скамейке Валя не знала, у неё не было даже часов, чтобы понять сколько времени прошло. На улице стало уже темнеть. 
  - «Может мне вернуться домой, в деревню?  — Валя вела сама с собой внутренний диалог. — «Ну как же так можно?! Нет, обратно в деревню не поеду, а что буду делать дальше, не знаю. Вот хорошо бы сейчас уснуть тут на скамейке и больше никогда не проснуться».
    Валя закрыла глаза и кажется задремала. Вдруг она почувствовала как кто-то вытаскивает у ней из рук свёрток с деньгами. Не успела Валя опомниться и закричать, как тот, кто украл её свёрток, опрометью скрылся в воротах сквера. Бежать за вором было глупо. Валя поняла, что ноги её совсем не слушаются и она воришку ни за что не догонит. Совсем обессилев, Валя тяжело опустилась на скамейку, и обхватив голову руками, безудержно зарыдала.
  - Что случилось, деточка? — услышала она мужской голос прямо над ухом. Валя подняла заплаканные глаза и увидела перед собой дворника.
  - Я...нничего...— заикаясь произнесла Валя. — Ссижу.
  - Ой, девонька — забеспокоился мужчина, да ты совсем замёрзла. Тебе что идти некуда?
    - Некуда — эхом ответила Валя.
    - Откуда ты? И почему одна? —снова спросил он. Лида уехала, деньги украли — произнесла Валя и снова заплакала.
   - Ну вот что. Как тебя зовут?
   - Валя.
   - А меня, Пётр Кузьмич. Можно просто дед Петя — сказал дворник. Давай-ка девонька, вставай, да пошли ко мне домой. Негоже сидеть здесь на холоде, совсем околеешь. Я здесь недалеко живу. У меня конечно не хоромы, живу в бараке, комната одна.  Валя не стала долго раздумывать и побрела за дедом Петей. Дед Петя и вправду жил в бараке, у него была комната, остальные комнаты занимали соседи. В бараке жили рабочие с Мурманской судоверфи. Народ простой, правда сильно пьющий. Но Вале было всё равно. Комната деда Пети была небольшой: комод, стол, два стула  и две железных кровати, вот и весь интерьер.
  -  Это кровать моей жёнки, она недавно померла, а выбросить не могу, — показывал дед комнату Вале.
  - Иногда ко мне сынок наведывается, нет нет, да и останется ночевать. Сейчас его и вовсе нет, выпроводил я его матросом в море. Пил он, понимаешь сильно, и чтоб совсем не спился, попросил я своего старого фронтового друга Кольку, что на буксире капитаном ходит, хоть как-то на время Ваську моего пристроить матросом. Вот уже месяц как в море. А ты дочка не стесняйся, располагайся. Как говорится, в тесноте, да не в обиде. Сейчас чайку тебе согрею, ужинать будем.
Ужин у деда Пети был простой, яичница, да молоко с батоном. Но этот ужин, голодной и продрогшей до костей Вале показался -  царским. За ужином Валя рассказала всё, что было с ней за прошедшие три года. Дед Петя слушал внимательно, не перебивал. Иногда «крякал» от удивления и восхищался Валиной смелостью, иногда ругался, особенно на Лиду которая бросила Валю на вокзале.   
   - Что же это за ироды такие!  — не переставал возмущаться он. Думала деньги сунула, так и откупилась! Эх, откликнуться ей твои девонька слёзки, ой откликнуться.... Оставайся у меня жить. Вдвоём оно и веселее будет.
Так и осталась Валя жить у деда Пети. Тот каждый день ходил на работу, а Валя хозяйничала по дому, убирала, стирала, готовила еду.
Дед Петя не мог нарадоваться на девушку:  — «Работящая, трудолюбивая, хорошая хозяйка из неё выйдет» — думал про себя дед Петя.
В один из вечеров дед Петя почувствовал себя плохо, весь вечер охал и держался за сердце. Валя не отходила от него ни на шаг, а когда поняла, что дело совсем плохо, вызвала скорую помощь. Деда увезли с подозрением на инфаркт и опять Валя осталась одна. Она помыла посуду, прибрала комнату и легла на кровать.
  — «Ничего — думала она про себя — дед вернётся и заживём мы как прежде».
С этими мыслями и уснула. Проснулась она от того, что кто-то пристально смотрит на неё. Это был молодой  мужчина, слегка пьяный.
   - Ты кто такая? — грубо спросил он. Валя от испуга подскочила на кровати и робко произнесла:
    - Я, Валя.
   - Валя говоришь?! - строго спросил он. А куда, Валя, батю моего дела? Выжила, сволочь?
   - Да что вы такое говорите! — стала защищать себя Валя.
   - Пётр Кузьмич в больнице, инфаркт у него.
   - А ты тогда кто и почему спишь на материной кровати? — не унимался мужчина.
   - А я живу здесь. Меня Пётр Кузьмич приютил.
   - Вот старый хрыч, — в сердцах сплюнул мужчина. Валя уже поняла, что перед ней был сын деда Пети. - Всегда сердобольный был до чужих людей, а родного сына в море выкинул! И от злости он пнул ногой табуретку.
   - Вот что Валя, — вдруг обратился он к девушке. — Собирай свои манатки, и чтобы духу твоего через пять минут здесь не было.
   - Да куда же я пойду? - растерялась Валя. Уже и ночь во дворе.
   - Откуда пришла, туда и уходи! Не нужна ты здесь!
   Валя собрала в чемодан свои вещи, вышла в коридор. На кухне кто-то гремел посудой. Валя вошла, у плиты возилась соседка Клава. Она обернулась и с изумлением посмотрела на девочку.
   - А что это среди ночи да с чемоданом. Уезжаешь что ль? - удивлённо спросила она Валю.
   - Да, уезжаю, — соврала Валя. 
   - Клава, скажите, пожалуйста,  вы знаете в какую больницу увезли Кузьмича?
   - Да кажись в городскую. Ну да, точно в городскую.
   - Спасибо, — сказала Валя и вышла из кухни.
В городской больнице Вале сообщили скорбную весть, дед Петя умер не приходя в сознание ночью. Возвращаться в барак Вале было никак нельзя. Опять она осталась совсем одна на всём белом свете...


Глава 4. Новая семья 

Валя шла по коридору больницы. Что делать?! Куда теперь идти?! На это вопросы никто не мог ответить. В сердце было холодно, внутри всё сжималось от невыносимой боли. Проходя по коридору она увидела женщину, которая несла ведро и швабру. Подойдя к Вале, она посмотрела на заплаканное лицо девушки.
— Умер кто у тебя? — поинтересовалась она.
 Валя на секунду задумалась.
— Да, дед Петя умер — произнесла она.
— Родной? — поинтересовалась уборщица.
— Нет, он мне не родной.
—А что домой не идёшь?  — снова спросила уборщица.
— Мне некуда идти — ответила Валя
— Как это, некуда? — удивилась уборщица.
— Так, некуда. У меня нет дома, — и Валя снова залилась слезами.
Уборщица постояла молча с минуту, потом велела Вале подождать и скрылась в конце коридора. Вале было всё равно что будет дальше. Дальше могла быть только пустота. Её здесь никто не ждал, а она совсем девчонкой поверила в себя и попыталась в своей ещё такой небольшой жизни что-то изменить. Так прибывая в своих невесёлых мыслях Валя не заметила как к ней подошла какая-то врач, и что-то стала говорить. Что она говорила Валя не понимала, словно та была иностранка. Поняв, что Валя не в себе, врач взяла её под руку и повела в свой кабинет. Там она согрела чай, дала возможность Вале чуть-чуть отойти и когда поняла что девушка ещё прибывает в шоке, накапала ей валерьянки. Внезапно Валя разрыдалась и выпустив из себя всю боль, которая накопилась в её душе за последнее время. Подняв свои большие оленьи глаза она посмотрела на врача. Перед ней стояла женщина лет сорока. Затем внимательно и очень деликатно, чтобы не навредить, присела на диван возле Вали.
- Тётя Шура наша уборщица, — начала врач, — сказала, что тебе некуда идти. Как ты попала в больницу? Что с тобой случилось?
И тут Валю словно прорвало. Врач вызвала у неё такое доверие, что Валя не стесняясь рассказала ей свою историю от начала до конца. Женщина слушала внимательно, не перебивала.
   —  Валя — обратилась она к девушке, — думаю, я смогу тебе помочь. Я предлагаю тебе работу в нашей больнице. Я здесь главный врач. Работу медсестры я предложить тебе конечно не смогу, образования у тебя нет, но убирать палаты и коридор я думаю ты сможешь. Санитарок не хватает. По поводу жилья могу предложить пока на время общежитие. Правда там всего несколько свободных кроватей, но на первое время это будет хоть какое-то жильё. И если ты согласна, я сейчас позвоню в отдел кадров и с завтрашнего дня я думаю ты можешь приступить к работе. Валя была счастлива. Как же на могла отказаться от такого предложения!
   — Конечно я согласна — не задумываясь ответила она.
Ну и хорошо,  сейчас я позвоню в отдел кадров— обрадовалась врач. Она набрала номер телефона:
   - Ирина Петровна, зайдите ко мне, — сказала она...
Уже как несколько дней Валя работала в больнице. Работа была тяжёлая, но Валя дорожила этой работой и никогда не жаловалась на усталость. Это были деньги, пусть хоть и небольшие, но они позволяли Вале не думать о завтрашнем дне. Валя была благодарна судьбе, которая свела её с Натальей Андреевной, главным врачом больницы. Наталья Андреевна была очень отзывчивым человеком и справедливым руководителем. Валю она стразу взяла под своё крыло, опекала её как могла, чем раздражала остальной персонал. Валя старалась быть со всеми приветливой и ни с кем не конфликтовала. Порой было очень сложно, в особенности когда к ней придиралась старшая медсестра Зина. Почему-то она как-то сразу невзлюбила Валю и старалась указать на промахи в её работе Наталье Андреевне. Валя в больнице обзавелась и друзьями. Самой лучшей подругой оказалась девушка лет шестнадцати, которая тоже работала санитаркой. Девушку звали Даша. Даша родилась в Мурманске. Её родители погибли уже после войны, разбились на машине. Дашу вырастила родная тётка. Девушка училась в вечерней школе и подрабатывала в больнице санитаркой, чтобы хоть как-то помогать своё тёте. У тёти не было своей семьи, муж погиб на фронте, а другой жизни без мужа она себе и не представляла. А когда умерла младшая сестрёнка, взяла годовалую Дашу из дома малютки, так и растила до шестнадцать лет. Даша всё детство называла тётку мамой. Но однажды как  водится, «добрые люди» открыли Даше глаза на её удочерение. Даша тогда прибежала домой с заплаканными глазами и задала тёте один единственный вопрос:
   - Почему ты никогда не говорила, что я тебе не родная?! Тётка тогда обняла её за плечи, дала возможность вылакать всю боль до конца, а на следующий день они вместе поехали на кладбище где покоились Дашины родители.
    Валя слушала Дашину историю и думала про себя какая же у Даши хорошая тётя.
    — Глупая,  — сказала она как-то Даше. Ты даже не понимаешь, что твоя тётя для тебя сделала! Жила бы ты сейчас не дома, где тепло и где тебя любят, а в детдоме! Даша смотрела на неё большими глазами, и потихоньку обида на тётю стала проходить. Однако желание жить самостоятельно у Даши было велико, и она попросила оформить её вместе с Валей в общежитии. Так и держались друг за друга две подружки.
Однажды произошло очень неприятное событие. Пропали стерильные бинты и марли из кладовки которую всегда убирала Валя. Старшая медицинская сестра Зина сразу подумала на Валю, и прямиком направилась с Наталье Андреевне.
   - Ну не знаю Зина, зачем Вале было красть бинты и марлю? — недоумевала она выслушав Зинаиду.
   - Наталья Андреевна — убеждала её Зина, я точно вам говорю, Валентина украла, больше некому. Они деревенские все такие, так и смотрят, где и что плохо лежит.
    Наталья Андреевна вызвала  к себе Валю.
   - Валя, — начала она, — у нас в больнице произошло ЧП. В тех помещениях, которые ты убираешь, пропали марли и бинты.
    Валя была удивлена и ошарашена одновременно. Ещё вчера всё было на месте, а сегодня её обвиняют в воровстве.
   - Но я ничего об этом не знаю, я ничего не брала — начала оправдываться Валя.
   - Ну вот и хорошо — с облегчением выдохнула Наталья Андреевна. Я знала, что это не ты.
     С тех пор как Валя пришла работать в больницу Наталья Андреевна прикипела к ней всей душой. Хотя у неё и были свои дети,  в Вале она видела ещё одну дочь. И поэтому подумать о Вале плохо у неё ну никак не получалось.
Иди и работай. А эту проблему я решу сама.
    Валя вышла из кабинета. Зина стояла в коридоре и ждала, что Валя с шумом покинет кабинет главного врача. Какого же было её удивление, когда Валя спокойно вышла из кабинета и прошла мимо неё. Через несколько дней в сумке у Вали нашли украденные бинты и марлю.
   - Валя, — на Наталье Андреевне не было лица, — Как же это так получилось? Я же тебе верила, а ты... Я думаю тебе стоит уйти. Пиши заявление об уходе. И она положила перед ничего не понимающей Валей ручку и лист бумаги.
   - Но я ничего не понимаю. Я ничего не брала — попыталась защитить себя Валя.
   - Но Наталья Андреевна была непреклонна.
 Зинаида ликовала. Вале пришлось уволится и уйти из общежития. Опять она осталась совсем одна. Идти было некуда. Никого у неё в городе опять нет. И тут она вспомнила о Даше. Да, конечно есть Даша! Ближе к вечеру, когда Даша возвращалась домой Валя её подкараулила возле общежития.
   - Даша! — бросилась девушка навстречу подруге и не сдерживая слёз разрыдалась у неё на плече.
     Даша обняла подругу, а потом гладя её по голове, произнесла:
    - Я знаю, что это не ты украла бинты и марлю. Тебя Зинка терпеть не могла. Это она подстроила, чтобы тебя уволили. А на Наталью Андреевну не сердись. Она и так не хотела тебя увольнять, её обманули, я точно знаю.
    - Спасибо тебе, Дашка, — Валя снова обняла подругу. Если бы ни ты, я бы совсем пропала. А на Наталью Андреевну я не сержусь, она и вправду ничего не знает.
   - И куда ты сейчас? — спросила её Даша.
   - Здесь неподалёку есть одно общежитие в котором требуется уборщица. Буду пока там работать и жить — сказала Валя.
Общежитие было для моряков, и Вале выделили небольшую комнату для проживания. В этом году в Мурманске было большое нашествие крыс. Они проникали в жилища граждан и создавали огромные проблемы. В первую ночь в общежитии Валя совсем не сомкнула глаз. Проснулась она от того, что стало как-то тяжело дышать. Валя провела рукой по груди и вскрикнула от ужаса. На груди она нащупала жёсткую шерсть и сразу поняла, что к ней пришла крыса. Валя скинула тварь на пол и побежала включать свет. Когда она наконец включила свет, то увидела на полу страшную картину: три огромные жирные крысы дрались из-за куриной ноги, которую они стащили из незакрытой кастрюли, которую Валя забыла закрыть на ночь. Валя вскочила на кровать. Смотреть на это страшное действо было крайне неприятно. Чтобы как-то вспугнуть крыс, она взяла со стола ложку и всю ночь стучала по железной спинке кровати. Крысы на некоторое время прекратили борьбу, и три пары хищных глаз уставились на Валю. Пока две крысы отвлеклись на Валю, третья схватила куриную ногу и скрылась в дырке в полу. Через некоторое время и остальные крысы скрылись там же. Утром Валя подошла к коменданту и сказала о ночном происшествии. Комендант, мужчина шестидесяти лет, бывалый моряк, посмотрел на Валю и спокойно, и как показалось Вале без всякого сочувствия, произнёс:
   - Ну, ты какая боязливая. Привыкай. Нет пока возможности перевести тебя в другую комнату.
  Через несколько дней Валя уволилась. Что делать дальше Валя плохо себе представляла. Вечером того же дня она встретилась с Дашей. Вернее, это Даша её нашла. Когда Валя собирала вещи к ней в комнату постучали.
   - Войдите — сказала Валя.
   Дверь отворилась и на пороге появилась Даша
   — Что случилось? Почему ты собираешь вещи? — сходу спросила она.
   - Да вот съезжаю,  - ответила Валя. Не могу больше так жить. Устала. Возвращусь в свою деревню, ничего здесь у меня не получается, никому я здесь не нужна.
    И Валя обессилев села на кровать, и безудержно зарыдала.
    -  Валечка, не плачь — Даша чуть сама не разрыдалась, так ей было жаль подругу.
    —      Ой, да что ж это я  - вдруг произнесла Даша. Вот непутёвая! Валя, я пришла, чтобы сказать тебе, что Наталья Андреевна просит тебя прийти к ней домой. Вот и адрес мне свой дала.
     Валя перестала плакать и с удивлением посмотрела на Дашу.
     — Какой адрес? Как к ней домой? - растерянно спросила она.
     — Понимаешь, Валечка, — продолжала Даша, — как только ты ушла, почти сразу нашлись бинты и марля. Оказалось, это их Зинка подложила тебе в сумку украденные вещи, но это случайно увидела наша уборщица тётя Шура. Она очень боялась Зинку но когда поняла, что, не рассказав сразу  Наталье Андреевне всю правду она, таким образом, подставила тебя. Когда об этом узнала Наталья Андреевна, она тут же уволила Зинку, а тебе велела прийти к ней домой. Вот и адрес свой дала.
Валя взяла адрес, несколько раз перечитала его, затем сложила аккуратно, как некую драгоценность, и убрала в чемодан.
      - Ну что подруга, пошли — сказала она.
        Валя шла и у ней всю дорогу билось сердце в груди. И зачем её пригласила к себе Наталья Андреевна да ещё и к себе домой? И что она скажет, когда Валя предстанет перед ней с чемоданом в руке? Все эти мысли роились у Вали в голове, не давали ей покоя и от этого становилось всё тревожней и тревожней, а сердце так и вырывалось из груди. Но волновалась она понапрасну. Наталья Андреевна встретила её как родную.
   - Валечка, девочка моя, — начала она. Я так рада, что всё разрешилось. Прости меня, что плохо думала о тебе. Она обняла Валя и крепко прижала к себе.
   - Не переживайте так, Наталья Андреевна — начала было Валя. Но та остановила её и продолжила
   - Валечка, я хочу предложить тебе жить у нас, если ты конечно не против.
     Валя не могла поверить своим ушам! Жить у Натальи Андреевны было сверх её мечтаний! Душа Вали ликовала от счастья!
   - Я вчера поговорила с  Александром Ивановичем, моим мужем. И мы на семейном совете решили взять тебя к себе. Ты согласна? — с трепетом в голосе спросила Наталья Андреевна.
Валя готова была целовать руки этой прекрасной женщины! Конечно же, она согласна, да она была согласна на любые условия, лишь бы быть рядом с этой чудесной женщиной, которая на время заменила ей мать. Валя от счастья расплакалась и принялась целовать руки Наталье Андреевне.
   - Ну, что ты, милая моя девочка! Не надо! А сама про себя подумала - «Бедная девочка, надо же так настрадаться! И как я могла  подумать плохо про этого ребёнка!».
     Вечером за большим столом собралась большая семья. Из школы и детского сада пришли дети, Люся и Миша. Пришёл с работы муж Натальи Андреевны Александр Иванович, большой и очень добрый человек. А, потом, они всей семьёй долго ужинали и пили чай с пирогом из вишни и разговаривали о дальнейшей жизни. Вале выделили не каморку в углу, а целую пятиметровую комнату, свою, с большим и светлым окном. Наконец-то у Вали появилась новая семья!

Глава 5. Путёвка в жизнь

Валя сидела на кухне, и пила чай с пирогами собственного приготовления. Печь пироги и готовить её учила Наталья Андреевна, за что Валя была ей благодарна. В этот день, Наталья Андреевна была на работе, дети в детском саду и в школе, Александр Иванович уехал по делам. Уже прошёл месяц как Валя жила в этой дружной и замечательной семье. Она успела полюбить их и привязалась к ним как к родным. Наталья Андреевна и Александр Иванович тоже души не чаяли в Вале, и приняли её как родную дочь. Наталья Андреевна учила Валю женским штучкам, учила её вкусно и красиво готовить, учила быть настоящей женщиной и хозяйкой. Вале всё нравилось в Наталье Андреевне. И стать, и ум, и красота, и доброта этой женщины вызывали в Вале возвышенные чувства. Хотелось быть похожей на неё. Валя повторяла мимику, походку, умение красиво и со вкусом одеваться, обожаемой ею Натальи Андреевны. Александр Иванович напротив, был очень могучим, широкоплечим красавцем-брюнетом. Но несмотря на свой могучий рост и недюжинную  силу, в душе это был очень мягкий и добрый человек. Валя могла часами случать его удивительные рассказы о войне, он умел очень красиво и интересно передавать сюжет прочитанных им книг. В семье Заболотских часто бывали в гостях лучшие люди города, устраивались праздники, пелись песни, и Валя развесив уши и открыв рот слушала этих людей и впитывала в себя, как губка ту культуру, которую они приносили с собой приходя в этот светлый и гостеприимный дом. И всегда Валя занимала одно из почётных мест за общим столом, а на вопросы новых гостей Наталья Андреевна и Александр Иванович не сговариваясь, хором отвечали: — «Она, наша!». И в этом была такая любовь и забота, которую Валя пронесла в себе на долгие годы...
Как-то вечером сидя за ужином Александр Иванович произнёс:
   - Валя, мы с Натальей Андреевной долго думали и решили, что тебе стоит пойти учиться и окончить вечернюю школу. Как ты на это смотришь? Валя посмотрела на него внимательно и серьёзно, а потом ответила, что согласна. Ей было трудно «сидеть на шее» у этих замечательных и ставших такими близкими для неё людей, и она добавила:
   — Я бы хотела ещё и пойти работать. Александр Иванович улыбнулся. 
   - Валюша, мы с Натальей Андреевной можем пока тебя содержать, тем более на тебе дети и вся работа по дому. Давай поступим так, ты будешь учиться в вечерней школе, а затем ты поступишь учиться на кого захочешь, и если сможешь, потом, когда-нибудь, внесёшь свою лепту в нашу семью. Валя хорошо понимала, что никогда и ни за что, он и Наталья Андреевна не примут у Вали ни копейки. Вскоре Валя поступила в девятый класс вечерней школы. Учиться она совсем разучилась, и по началу учёба доставалась ей очень нелегко, но постепенно она втянулась и мечтала о том, что когда окончит школу будет учиться на повара. Однажды Александр Иванович спросил Валя, кем она хочет стать. Валя не задумываясь ответила -
   - Поваром.
    Хорошая профессия — немного подумав сказал Александр Иванович, но ты очень хрупкая, и я думаю, тебе это профессия не очень подойдёт, и  ты можешь пойти учиться, ну например, на продавца. Как тебе этот вариант? Валя задумалась. Она даже и не знала, что сразу и ответить.
   - Подумай, Валя — словно проникая в её мысли, сказал Александр Иванович. Я тебя не тороплю. Просто мне хочется, чтобы у тебя всё в жизни было хорошо. Валя подошла и обняла этого большого и доброго человека.
   - Спасибо Вам за всё, Александр Иванович! Александр Иванович улыбнулся, и погладил Валю по голове.
    Валя мечтала побыстрее получить профессию и начать хоть чем-то помогать своим родителям. А ещё, ей очень хотелось чтобы её родители ей гордились! Она специально после школы заходила в магазин, и смотрела как работают продавцы. Не все представители этой профессии её нравились, и когда Валя пришла домой после очередного такого «просмотра» она изъявила желание попробовать стать учеником продавца. Александр Иванович словно ожидал от неё такого ответа.
   - Ну, вот и чудненько! - повеселел он. Я тебя завтра отведу в один магазин и ты присмотришься, может чего и выйдет у тебя. Ты, девчушка смышлёная и очень шустрая, справишься. Сердце Вали гулко застучало, вот такого расклада событий она ну никак не ожидала. На следующий день Александр Иванович привёл её в главный универмаг города. Валя была поражена обилием товара, а сам универмаг показался её огромным дворцом. К ним вышла заведующая магазином, высокая статная женщина с невообразимой причёской на голове. По какой-то причине Валю эта причёска насмешила, и она даже прыснула от смеха. Александр Иванович не сказал ей ни слова, лишь крепко сжал Валину руку и своей.
   - Познакомьтесь, Ирина Фёдоровна, это наша Валя про которую я Вам рассказывал. Желает работать продавцом, а на первых порах поработает учеником.
Добрый день, - поздоровалась Валя. На мгновение ей показалось, что Ирина Фёдоровна сердится на неё, но та произнесла очень низким и величественным голосом:
   - Здравствуй, Валя. Ну пойдём со мной, посмотрим, что ты умеешь. Валя посмотрела на Александра Ивановича, словно ища защиты, но он только улыбнулся и пожелал Вале удачи. Так началась Валина трудовая жизнь. На следующее утро Валя проспала на работу. Проснувшись, она поняла, что опоздала на работу аж на целый час! Ужас охватил её и она не успев позавтракать пулей вылетела из квартиры.
    "Что же делать? - с досадой в душе думала Валя. Теперь меня выгонят и мне будет очень стыдно перед Александром Ивановичем!" Так, находясь в своих мыслях она и не заметила как дошла до своей новой работы. Валя зашла во внутренний двор, где обычно принимали товар, и попыталась незаметно пробежать через коридор в зал. Но, тут её окликнул знакомый низкий голос.
   - Валя, это ты? Почему так поздно? Рабочий день уже начался как два часа назад! Перед Валей возникла грозная фигура Ирины Фёдоровны. Валя испытывала при виде этой женщины-скалы какое-то трепетное чувство, а в душе очень сильно уважала и боялась её.
   - Простите меня, Ирина Фёдоровна — подбирая слова произнесла Валя. Я...я проспала.
    На лице Ирины Фёдоровны почему-то появилась улыбка.
    — Хорошо, я принимаю сегодня твоё опоздание. Молодец, что сказала правду. Но впредь, постарайся больше никогда не опаздывать.
     Весь день Валя старалась не ударить в грязь лицом, и очень хотела понравится Ирине Фёдоровне. А та, вспоминая себя семнадцатилетней девчонкой, увидела в Вале себя и прониклась к этой открытой и очень непосредственной девчушке симпатией.
     Так прошёл год. Валя очень многому научилась и поняла, что работа которой она занималась и была её призванием. Ирина Фёдоровна стала ходатайствовать, чтобы Валю приняли в техникум торговли. Валя повзрослела. Она, словно  маленький птенец который давно покинул родное гнездо, встала на крыло и готова была подняться ввысь! Вскоре она ушла жить в общежитие, и не потому что у Заболотских жилось ей плохо, а потому, что она стала хозяйкой своей судьбы!
     Валя шла по весеннему Мурманску. Весна в эти края приходит поздно, но стоит только  пригреть долгожданному Солнышку, как суровая северная земля тут же оживает и всё превращается в прекрасную сказку. Так шла Валя по весеннему проспекту, а душа её пела! Летом она поступит учиться в техникум. На первую свою зарплату она купила красивую одежду и красивую сумку ярко красного цвета. Это был цвет радости, предзнаменование чего-то нового и чего-то очень, очень  хорошего! Навстречу Вале шёл красивый молодой человек в военной форме. На мгновение их глаза встретились! Может это судьба? Всё может быть! Впереди перед Валей открывалась новая, прекрасная, и такая долгая и счастливая Жизнь!


Рецензии