Сибирская Антлантида
- Натаха- разманаха, да никто тебя не стоит!
Кежма раскинулась на берегу широкой Ангары. Противоположный берег был едва виден и казался зелёным плюшевым облаком. Мне рассказали легенду о седом Байкале, у которого было много дочерей, несущих свои воды отцу, и только красавица Ангара сбежала от него к могучему Енисею.
Кежмари были заядлыми рыбаками. На берегу стояли в ряд моторные лодки. У каждой было имя. На лодке моего прадеда были написаны буквы ССС : Сергей Семёнович Ступин. И некоторые предлагали ему дописать букву Р, но Сергей Семёнович только усмехался.
Мы ездили на песчаные острова . Там я обнаружила, что на глубине в лодку самому очень трудно забраться. Нужна помощь тех, кто в лодке, а это небезопасно: в воде могут оказаться все.
Дом бабушки был огорожен двухметровым забором, как и все дома в округе. Только палисадник открыт людскому взгляду. Двор выложен деревянным настилом, поэтому в амбар и другие хозяйственные постройки можно было проходить, не пачкая ног. Всё чисто и добротно.
Моим любимым местом в доме было подполье - большое помещение с деревянным крашеным полом и электрическим освещением. Подполье было похоже на продуктовый магазин: на полках стояли ящики со сгущёнкой, с тушонкой, заманчиво блестели банки с компотом и вареньем. Всё было аккуратно расставлено и чисто: в подполье вытирали пыль и мыли пол так же часто, как и в доме.
Мясо, рыба хранились в леднике в амбаре. Продукты, которые нужно было охлаждать, просто ставили на лёд. Лёд привозили с Ангары весной, и он в подвале не таял всё лето. В амбаре стояли и большие короба с брусникой. Здесь же висела укрытая тканью сушёная рыба.
Я любила перебирать вещи бабушки. Однажды нашла красивое длинное платье, которое ещё пахло духами. Без долгих раздумий надела это платье, и оно оказалось мне впору, как будто сшили специально для меня. Я чувствовала себя королевой в таком роскошном платье и была уверена, что бабушка мне его подарит. Но бабушка, переступив порог, тихо сказала:
"Сними. Это платье моей мамы".
Все Ступины синеглазые, и у моей бабушки были васильковые глаза. Бабушка называла меня Каменчихой и говорила , что я похожа на дедушку, но в тот вечер я узнала, что такие же глаза, как у меня, были и у моей прабабушки.
Сейчас Кежма затоплена. Село, в котором почти 500 лет кипела жизнь , теперь на дне водохранилища. Но пусть сибирская Антлантида поживёт ещё немного в памяти народной.
Свидетельство о публикации №219082601445
Будьте здоровы.
Валентина Телухова 24.09.2019 14:13 Заявить о нарушении
У меня есть несколько зарисовок о тех краях, может быть, они пригодятся вам в работе. Ссылки оставлю ниже.
Наталья Николаева 21 24.09.2019 14:39 Заявить о нарушении