Та еще коловерть-2. Глава 41

     Большим сюрпризом для Ляли было то, что с того самого дня, когда Добрынин сбежал от жены, мать не задала ей ни одного вопроса о нем, словно и не было его на белом свете. Это настолько отличалось от обычного поведения не в меру любопытной и нетактичной Зинаиды Васильевны, что девушка не знала, что и думать...

     Тем не менее, Елена получила небольшую передышку, которая, как она понимала, продлится недолго и закончится в тот день, когда на зимние каникулы закроется местный козлодром…



     Следующий нежданчик случился для Елены Добрыниной уже в ближайший четверг...

     По многолетней привычке издеваться над сотрудниками, начальник отдела назначил производственное совещание, как обычно, по окончании рабочего дня, вынуждая сотрудников задержаться на работе более, чем на час, а то и два...

     Каждый раз, когда Ляле приходилось задерживаться на работе, она пыталась понять, почему их самодур-начальник так варварски ведет себя по отношению к людям вместо того, чтобы поступить гораздо правильнее - все важные вопросы решать утром, на "свежую" голову.

     Пока зарплату научным работникам платили исправно, Елена заставляла себя мириться с существующим положением вещей, но в конце октября 1993 года, когда задолженность предприятия по зарплате перед сотрудниками превысила сумму трехмесячного заработка каждого работника, девушка не собиралась оставаться на работе ни одной минуты сверх полагающегося времени.

     Поэтому, зная, что совещание состоится обязательно, она в 16 часов 35 минут отметилась в журнале учета рабочего времени и уехала домой.

    

     Естественно, этот молчаливый протест начальник без внимания не оставил.

     В пятницу утром он вызвал Добрынину в свой кабинет и поинтересовался:

     - Объясните, почему вчера Вы не соизволили присутствовать на производственном совещании? Что за демонстрации?

     - Никаких демонстраций. - ответила Елена. - Рабочий день заканчивается в 16.35. Именно в это время я покинула рабочее место.

     - Вы обязаны были остаться. - возразил начальник.

     - Кому?

     - Что - кому? - не понял начальник.

     - Кому я обязана регулярно задерживаться на работе на час, а то и на два, для решения вопросов, которые можно было обсудить в рабочем порядке либо утром, либо сразу после обеденного перерыва?

     - Вы работаете в отделе уже несколько лет...

     - И все эти годы недоумеваю по поводу этих "вечерних посиделок", - перебила начальника Елена Романовна.

     - Раньше вы всегда подчинялись.

     - Раньше я регулярно получала вполне приличную зарплату...

     - Вы увязываете свое мифическое право нарушать правила внутреннего распорядка с трудностями финансирования?

     - Первое. - отчеканила уже изрядно раздраженная Елена Романовна. - Правилами внутреннего распорядка предусмотрено окончание рабочего дня в 16 часов 35 минут по Московскому времени, из чего следует, что их нарушаю не я, а Вы. Второе. До тех пор, пока предприятие не выплатит мне все причитающиеся мне деньги, перерабатывать, бесплатно работать за себя и за смежников из аналитического отдела, за "спасибо" выполнять якобы коммерческие заказы смежных предприятий, находящихся в бывших союзных республиках, а также мыть посуду за бездельниц-лаборанток я не собираюсь. Ясно?

     - Вы хотите быть уволенной?

     - Во всяком случае, увольнения я не боюсь.

     - А "за прогул"?

     - При любой попытке организации каверзы как Вашими руками, так и руками Ваших прихлебателей, я немедленно подам исковое заявление в суд с требованиями отмены незаконного увольнения, немедленного погашения всех долгов по зарплате, а также с требованием проверки Ваших личных доходов.

     - Какое Вам дело до моих доходов? - "взвился" начальник.

     - Не было бы никакого, - спокойно ответила Добрынина, - если бы я регулярно получала зарплату. Но, поскольку я денег не видела уже несколько месяцев, то мне интересно, на какие доходы Вы недавно купили себе новый автомобиль, которым не стесняетесь пользоваться на глазах у своих нищих подчиненных?

     - Муж научил? - поинтересовался багровый от злости и испуга начальник.

     - Вам от этого будет слаще встретиться со мной в зале суда?

     - Идите работать, - ответил девушке загнанный в угол начальник, - но помните - Вы, Елена Романовна, являетесь первым кандидатом на увольнение по сокращению штатов. Ясно?

     - Как шоколад... - ответила Ляля и вышла из кабинета начальника, демонстративно хлопнув дверью.




Продолжение следует...


Рецензии