искусство лёгких касаний
Герой книги В. Пелевина К.П. Голгофский тоже проходит этот путь, но под каким то иным, более прицельным что ли, своим собственным углом зрения... Описание его личного пути постижения истины в романе вроде бы можно отнести к детективному жанру: героя преследуют, там есть и гонения, и жертвы.... Но, читая, ты понимаешь, что все эти сюжетные повороты - не главное в книге.
А что главное?
Да вот .... - вопросы, которые подсовывает Голгофскому его исследование... Они вроде бы просты....
Мир управляем?
Кем?
Богами? Жрецами ? СМИ?
Тайным правительством?
Поэтапно всеми, как понимаем мы, читая этот роман... Почему поэтапно? Да потому что так называемые "управляющие" нашим сознанием типы (иначе и назвать то их невозможно), как и все в истории, - рождаются, вырастают и владеют, а потом, словно растратив накопленную веками энергию, сходят со сцены, умирают то есть.
Вера в тех богов – это когда то была возвышенность, дающая точку зрения на мир. Вера. Понимаете? Но те кто искренне верил, уже канули в Лету… А боги остались – покинутые, обобранные… Их имена утеряны. Народы, им поклонявшиеся, забыты. Их тотемы выброшены и разломаны. Их последние жрецы и шаманы умерли, не передав никому своих тайн. Или все таки передали?
А что мы хотели? Мы живем в необычном мире. Мир становится всё web'анутее и web'анутее, шутят в инете… И вот они - новые сгустки верований: боги кредитной карты и бесплатной трассы, инета и телефона, радио, телевидения, боги пластмассы, пейджера и неона....
Боги ли?
В. Пелевин (что звучит даже как то неожиданно для меня-читателя), богом нашего времени обозначил Разум...
Насколько весомы аргументы в пользу такой классификации?
Как раз об этом книга...
Своё исследование протеже писателя, ученый и журналист, масон и просто человек любознательный К. П. Голгофский начинает в Парижском соборе Нотр Дам, где когда то ( 10 ноября 1793года ) 21-летняя артистка парижской оперы Тереза-Анжелика Обри была коронована как "Богиня Разума"...
И вот парадокс: стены собора помимо Богини Разума демонстрировали иных сущностей, имеющих к Разуму самое прямое отношение ... Это - горгульи и химеры... Сам экскурс В. Пелевина в семантику сих терминов, в наполненность смыслами того и другого, и скажем прямо, в историю подмены одного другим - вот содержание его книги...
А мир в итоге накренился, завертелся волчком, вспышки молний разукрасили горизонт. И человек почувствовал себя горошиной, которую перебрасывают между тремя наперстками, или картой, которую тасуют в колоде.
У нас, у читателей такого рода книг, есть выбор: подчиниться неизбежности и наблюдать мир, что разрушается ускоренными темпами, или остановиться, взвесить свои возможности и ..... Но для этого нужно как минимум читать их.
Свидетельство о публикации №219082600148