Скульптура для игры в коттаб

Коттаб — название популярной в Древней Греции в V—IV вв. до нашей эры игры — соревнования на меткость, которой развлекались древнегреческие мужчины на симпосиях. Играющие в коттаб пытались лёжа попасть остатками вина из своих бокалов в цель — металлическую чашу, коттабий. Вино должно было лететь по наиболее крутой траектории, не проливаться мимо цели и при попадании в неё издавать отчётливый звук. Упражнение в меткости усложнялось, когда на коттабии устанавливалась маленькая человеческая фигурка. Капли вина должны были попасть в голову фигурки и с шумом отрикошетить в чашу. Удача в коттабе обеспечивала удачу в любви.
Центральный дом учёных в Москве в прекрасном золотом ресторане античная скульптура девушки, которая держит над головой большую чашу. За скульптурой стена декорирована родонитом. Все самоцветы, полудрагоценные камни, активируют те или иные способности в человеке, родонит делает человека умнее. Возможно, скульптура девушки с чашей в руках над головой намекала учёным на игру в коттаб. Воображаемую игру, но даже если в реальности стену из родонита испачкали вином, этого даже не заметили бы.
В Советском Союзе спаивали строителей коммунизма, им предложили ложный выбор: пить сильно или умеренное пьянство, забыли сказать, что есть третий вариант, не пить вообще. Пьяный бюджет, деньги от продажи алкоголя, играли в государстве существенную роль.  Во всех художественных фильмах пили и курили. Учёные понимали, что нужно пить меньше остальных, используя воображаемую игру в коттаб.


Рецензии
В Советском Союзе спаивали строителей коммунизма, им предложили ложный выбор: пить сильно или умеренное пьянство, забыли сказать, что есть третий вариант, не пить вообще."
Ну как же забыли? В антиалкогольной кампании 1985 провозглашали и абсолютную трезвость.
Спасибо, Игорь!

Рефат Шакир-Алиев   28.08.2019 01:06     Заявить о нарушении
В 1985 уже ничего не строили, а перестраивали или, вернее сказать, говорили о перестройке.

Игорь Леванов   28.08.2019 06:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.