Успех

Как-то, во время учёбы в колледже, дали мне задание написать эссе про успех в спорте. Посчитав, это лёгким делом, я тут же забыл об этом и пошёл на стадион. Недалеко от меня в VIP-ложе сразу у входа сидел интересный старик, с которым все почтительно здоровались. Никогда ранее я не обращал внимания на то, как другие люди смотрят игру. Этот дед, похоже, всеми клетками участвовал в ней.

Через пару дней на поле нашей Академии* после открытой тренировки футболистов состоялся удивительный матч нынешних звёзд и бывших игроков клуба. Каково же было моё удивление, когда в поджаром мужчине, выделявшемся страстью и мастерством среди пузатых, поседевших или полысевших легенд, узнал недавнего знакомого старика.
Кто же это? Услышав вопрос, на меня все смотрели как на инопланетянина. Ведь это же Сам... Великий... Успешный... Тренер, выигравший всё, что можно было, и изменивший отношение к игре. И тут я понял, кто может мне помочь с эссе.
Узнав адрес, решил попытать счастья, взять интервью. И вновь пришлось удивляться. Перед домом на площадке мальчишки гоняли мяч. Самым неуступчивым парнем, как вы уже поняли, в этой кампании был мой возможный собеседник. Улучив момент, я спросил:
- Добрый день, сэр**! Можете ответить на мои вопросы?
- Во второй команде не хватает игрока. Давай за них, - был его ответ.
Пришлось тогда доказывать свою состоятельность, даже могли выиграть.
С интервью, правда, не вышло, но попрощались друзьями. Тогда-то я впервые услышал его знаменитые слова: «Футбол не может быть вопросом жизни и смерти. Он гораздо важнее» ***.

Эта фраза помогла мне увидеть проблему разносторонне:
«Сегодня все ухватились за олимпийский лозунг «Быстрее! Выше! Сильнее!», считая успехом, прежде всего, лучший результат. Ведь именно ради достижений, рекордов и медалей спортсмены соревнуются, тратят годы тренировок, чтобы в какой-то момент взойти на пьедестал. И даже полюбившийся мной Билл Шенкли говорил: «Если ты первый – ты первый. Если ты второй – ты никто». Все говорят, что всё забудется, кроме результата.
Я хочу возразить. Да, результат в спорте очень важен. Он – важный, но не главный показатель успеха.
Спорт – это не бои гладиаторов. Сегодня – это целая индустрия (спортсмены, тренерские штабы****, специальная медицина, производители инвентаря и экипировки, научные институты и лаборатории, масс-медиа***** и болельщики/.../ Здесь успех в том, чтобы быть востребованным для контракта, обложки, интервью или автографа.
В современном спорте, который является отражением общества, большую роль стали играть деньги. Они развращают спортсменов, имеющих высокую зарплату, дифференцируют и сегрегируют целые команды******. Состязания спонсоров и хозяев клубов превратили спорт, в особенности игровой, в шоу, часть индустрии развлечений/.../ И только полные трибуны преданных фанатов могут быть критерием успеха. Поэтому Шенкли всегда и всем представлял свои команды великими, выходил перед матчем к трибунам и с помощью рупора общался с болельщиками, которые становились затем соучастниками игры/.../
И, наконец, третий аргумент заключается в том, что спортсмен борется не только с другими соперниками, а, прежде всего, с самим собой, собой вчерашним, поднимаясь выше.
«Успех главным образом зарождается в умах. Ты должен верить, что ты – лучший и непревзойденный. И очень скоро ты станешь именно таким», – так говорил об этом Шенкли».

Спустя сорок лет, став спортивным обозревателем, вижу, что моё эссе до сих пор актуально.

(500 слов)
23.05.2018


Примечания от переводчика:
* Академиями в спорте называют школы спортивного мастерства при каком-нибудь спортивном клубе. Например, Академия Мелвуда – школа подготовки резерва футбольного клуба «Ливерпуль».
** Сэр (англ. sir, от старофранц. sieur, господин, государь, в свою очередь от лат. senior, старший) — почётное именование мужчины в англоязычном мире, имеющее два значения — титул и обращение. В Соединённом Королевстве почётная приставка (префикс) к имени лиц, имеющих личное рыцарство либо членство в рыцарском ордене в ранге рыцаря. В данном случае, здесь речь идёт об Уильяме (Билле) Шенкли – шотландском футбольном тренере, менеджере «Ливерпуля», одном из самых успешных и уважаемых британских специалистов, который является офицером рыцарского Ордена Британской империи.
*** Билл Шенкли знаменит не только своими спортивными достижениями, но и фразами, ставшие крылатыми, огромным количеством баек, например про его любовь к футболу один из игроков рассказывал: «Если в этот день не играл «Ливерпуль», Билл отправлялся смотреть «Эвертон», если не играл «Эвертон» он ехал в Манчестер, если ничего не было в Манчестере, он перемещался в Ньюкасл, если футбола в этот день не было вообще, он шёл в парк и смотрел как играют дети, если они не играли в футбол, он сам им организовывал матч».
**** Шенкли был одним из первых, кто создал специальный тренерский штаб – «Бутрум», в который входили тренеры и бывшие игроки. С их помощью он изменил отношение всех к состоянию поля, тренировочным базам, тренировкам, методам подготовки и самой игре. Эти революционные идеи бесплатно раздавались всем желающим, которые записывали в блокноты и на киноплёнки, фотографировали все секреты, однако, это не гарантировало получение такого же результата. Но Шенкли был зачинщиком всех позитивных перемен, его наследие успешно работает и развивается во всех современных футбольных клубах. Его достижения в «Ливерпуле» нашли своё отражение во многих песнях болельщиков клуба (например, Fields Of Anfield Road). Его именем названы одни из ворот, ведущих на стадион «Энфилд».
***** Не думайте, что в 1978 году этого термина не было. Термин «массмедиа» является повторением английского «mass media», как это получается по-русски. В английском языке этот термин является вошедшим в обиход сокращением media of mass communication, то есть средств массовой коммуникации (СМК).  Термин «средства массовой коммуникации» был введён в русский язык советскими исследователями в 1960-х годах как перевод английского «media of mass communication». Слово «коммуникация» означает в этом случае «связь и общение». Таким образом, именно это понятие могло быть написано в предполагаемом эссе автора.
****** В современном футболе финансовая составляющая является очень значимым показателем, что делает невозможным зачастую участие победителей низших лиг в следующем сезоне в чемпионате среди команды выше дивизионом. В самих национальных чемпионатах есть пара-тройка богатых клубов, которые периодически меняются местами на пьедестале почёта. Победа команды победнее, из провинции, рассматривается как нонсенс и вызывает небывалый ажиотаж. Повторение этого вряд ли возможно, тем более, как правило, продажа звёздных игроков может принести клубу так необходимые в наше время финансы. Именно, выступая против такого отношения к великой игре Шенкли скажет, что «прежде всего, я хотел бы, чтобы меня помнили бескорыстным человеком, человеком, который старался изо всех сил и болел за то, чтобы другие могли разделить успех, и человеком, который создал семью людей, которые могли бы, находясь на вершине и держась за руки, сказать: «Мы - „Ливерпуль“».


Рецензии