Онежские петроглифы

     Сбылась многолетняя мечта, удалось посмотреть, потрогать, погладить, ощутить кожей многовековую древность онежских петроглифов, мысленно представить древнего художника-каменотёса рядом с собой.

      Наш маршрут: Вологда-Вытегра – деревня Каршево в Карелии – 40 минут на скоростных моторных лодках по реке Чёрной - и вот оно древнее Онего озеро. Лагерь в 10 палаток повезло разместить вблизи мыса Кладовец Нос. Носами здесь зовутся все близлежащие выступы в озеро с множеством различных 9-ти тысячелетних наскальных изображений.

      Не буду описывать прелести окружающей природы, при желании каждый найдёт её описание, фотографии и ролики с видами озера, скал, чудовищного естественного лесоповала деревьев.

      Ночью мы просыпались из-за скрипа падающих сосен и треска ломающихся веток. Всё дело в том, что побережье скальное с тонким песчаным слоем на нём и ещё более малым слоем органики покрытой красивейшим ковром мхов белого, серого и других оттенков. И вот на этом-то микро слое органики и умудряются расти сосны и сосенки, цепляясь за каждый скальный выступ и запуская свои корни-корешки в любую трещинку в скальной породе.

      Онежские ветра делают своё дело. Местами сосны и сосенки склонились, уступая им, да так и застыли в поклоне, как заготовки для дуги лука, только тетивы не хватает. Так и выживают. А многие, не желающие кланяться, стоят сломленные чудовищной силой ветра, или выворачиваются с корнями, падая вверх тормашками, поднимая вертикально широкий земляной щит, густо переплетённый корнями.
Когда попадаешь в такие непроходимые дебри, вспоминаются детские фильмы со съёмками берендеева царства и страшными кикиморами.

     Но не ради красот природы мы ехали и плыли. Нам хотелось прикоснуться к творениям рук наших пращуров, оставившим нам около 1300 наскальных рисунков чётких и не очень явных, изображающих птиц, животных, людей и непонятные солярные знаки. Самая яркая и впечатляющая фигура из всей коллекции петроглифов – изображение двухметрового человека.
      История этого изображения впечатляет. Видим человека с руками и ногами, но кто-то обозвал его бесом, и название закрепилось даже за мысом - мыс Бесов Нос. На мысах Кладовец Нос, Пери Нос, Карецкий Нос и ряде других – везде петроглифы.

     Изучение творчества предков, а те древние являются предками многих народов и не только проживающих в ближних странах, продолжается и сегодня.
Мы встретили на мысе Бесов Нос сотрудников Карельского научного центра Российской академии наук. Они, накрывая изображения специальной калькой, получают на ней точные отпечатки рисунков для детального последующего изучения. Ведь наука ещё не знает ответов на многие вопросы, спорят о возрасте, смысле и целях петроглифов. Кто и зачем трудился над ними многие годы? Некоторые изображения разделяют века.
А вот «петроглиф» свежий от человека, родившегося всего-то в 1933 году. Найдёте вы и другие варварские надписи наших современников.

     Но, внимание, первое варварское вмешательство в седую древность произошло, по словам представителей науки в 16 веке, когда монахи в петроглифическую руку древнего человека, сотворенного, по крайней мере, за 7 тысячелетий до христианства, вложили изображение креста.
Спрашивается, зачем? Неужели ради борьбы с языческой, или как теперь говорят ведической, верой наших пращуров?
Можно подумать, что противостояние религиозных мировоззрений продолжается и теперь. Да, так оно и есть. А может быть по другому случаю повалены два православных креста, деревянный и металлический, обнаруженные чуть в стороне от нашего маршрута?

     Организация нашего путешествия была выверена до мельчайших деталей, автотранспорт, стоянки, переброска группы на Онегу и обратно, питание.
Погода тоже благоприятствовала нам.


Рецензии