Путешествие в легенду

       За северным ветром

       Гиперборея (Арктида) – мифическая страна, где жили счастливые люди, не знавшие горя и бед. Они умели строить летательные аппараты. Владели секретом долголетия. Смерть наступала только от пресыщения жизнью. В Гиперборее не было ни жары, ни холода. Земля давала щедрые урожаи. Живи да радуйся!
       Но не заладились дела с Атлантидой. Разразилась война с использованием оружия, схожего с атомным. Война спровоцировала Всемирный Потоп. Атлантида ушла под воду. Вскоре исчезла и Гиперборея. А может, просто потеряла связь с остальным миром?
       Карта Меркатора 1595 г., основанная на каких-то древних источниках, указывает в центре свободной ото льда Арктики круглый материк, поделенный каналами на 4 части. Он покрыт растительностью, обжит. Не сложно сделать вывод: арктический климат многие века тому назад был более мягким. Ведь неспроста летят с тёплого юга на северные гнездовья птицы?

       Ловозерские тундры

       В 20-е годы экспедиция А. Барченко на берегах Сейдозера обнаружила 70-метровое изображение человека на скале – не то танцующего, не то бегущего; древние просеки в тайге (тайболе), гигантскую пещеру, замурованный склеп, полуобвалившийся ход, ступени которого вели под землю. Попытка спуститься в него не увенчалась успехом: исследователей охватил необъяснимый ужас. На вершине горы Нинчурт экспедиция наткнулась на остатки прямоугольных блоков, слишком правильных для естественного происхождения. Все находки Барченко связал с легендарной Гипербореей.
       Отправившаяся следом экспедиция А. Колбановского опровергла выводы предшественника. С тех пор идёт вечный спор между оптимистами и скептиками. Одни говорят абсурд, другие абсурдными доводами его опровергают.

       Гиперборейская дорога

       При СССР Ловозерские тундры обшарили геологи. Следов иных цивилизаций не нашли. Или не имели права распространяться на их счёт. Тундры для любопытных закрыли в связи с обнаружением стратегического минерала лопарит.
       Ныне запреты сняты. Самая вменяемая дорога на Сейдозеро через посёлок Ревда. Точнее, через ГОК, где добывают лопарит. Туристов записывают на проходной рудника, чтобы никто не потерялся. Поход на Сейд – не променад в городском парке. Через перевал до озера 12 км не очень хорошей тропы. Она исчезает под одними камнями, выскакивает из-под других, словно хочет сбить с пути, заставить вернуться. За перевалом тропа лучше. Барченко предполагал, что здесь была каменная дорога, которую «слизал» ледник. Впереди фантастические виды. Гиперборейские!..


Рецензии