Федя Медников и джин

Безработный Федя Медников каждый день, утром и вечером, делал обходы больших зелёных контейнеров, которые были похожи на кузова от самосвалов. Эти контейнеры  поставила МУКа, не маленький Мук в огромныхих туфляхх с загнутыми концами, а Мусорная Управляющая Компания, чтобы богатые аборигены бросали в эти кузова свои излишки роскоши для пополнение культурного слоя страны.

Но не один Федя ходил по "МУКам", а у контейнеров он часто встречал своего знакомого некого Эммануила Керова. Эммануил говорил ему, что он не разный хлам, а берёт из этих контейнеров только иконы 17 - 19 веков, книги, выпущенные до 1917 года, а также старинное столовое серебро.

И действительно Эммануил часто находил в контейнерах то пакет с дореволюцонными открытками, которые быстро обменивал на пакет сторублёвок, то бронзовые канделябры, то серебряный чайник, то дюжину столовых ложек с 84 дореволюционной пробой.

Федя даже поинтересовался, как Эммануилу удаётся находить такой антиквариат? Керов раскрыл ему свой простой секрет: "Надо глубже копать". Но как ни копал глубоко Федя, но ему не везло с антиквриатом, он доставал из контейнеров лишь различные металлы: железо, алюминий, бронзу, латунь и медь, которые сдавал в приёмный пункт. На эти деньги и жил Федя не худо, но бедно.

Федя Медников находил в этих зелёных контейнерах в основном телевизоры, ламповые и полупроводниковые, которые граждане выбрасывали из за принудительного перевода аналогового телевизионного вещания на "цифру". Из телевизоров Федя извлекал все детали с медными проводами: отклоняющие системы, петли размагничивания, различные трансформаторы и катушки. Бывало, что из допотопного телевизора он извлекал почти килограмм меди, которую принимали по 300 рублей за килограмм, в отличие от цены на железо, которое стоило 10 рублей.               

Вот поэтому Федя и любил медь и она стала для него символом благополучия. Но  вот однажды в контейнере он, как говорится, "навозну кучу рагребая", нашел  какую - то старую бронзовую вещицу похожую на туфлю.

"Старинная" - сразу догадался Федя и стал её тряпкой протирать от грязи. Вдруг из "туфли" (это был оказывается древний бронзовый светильник) повалил густой белый дым. Когда дым рассеялся, Федя увидел перд собой неизвестного  мужика в полосатом халате с чалмой на голове.

"Почтеннейший, как Вас звать, величать?" - ласково спросил мужик Федю. Федя сказал, что его зовут Фёдором и в свою очередь спросил мужика: «А вас?» Мужчина представился: "Абдуррахман - Абу - Али - ибн Симбел Хоттабыч" и затем торжественно произнёс: "Знаешь ли ты, о уважаемый Федя, как тебе крупно повезло? Ты ведь отрыл светильник, в котором я сидел полторы тысячи лет! Теперь, в связи с чудесным моим освобождением, я отблагодарю тебя: я исполню три твоих любых желания. Говори Федя первое желание".

Федя быстро прикинул и сказал: «Хочу десять килограмм медного провода!"
И у него в руках тут же появился большой моток медного провода.

"Загадывай второе желание Федя, сказал джин, но подумай хорошенько, проси что нибудь более стоющее».

И Федя попросил: «Хочу ещё двадцать килограмм медного провода!»
И у него на плече повисла большая бухта медного провода.

Джин с удивлением посмотрел на Федю и сказал: "Федя, у тебя осталось всего одно желание, подумай хорошенько, посмотри на окружающую среду и попроси что нибудь существенное".

Окинув взглядом окружающую среду, Федя увидел: старушка у магазина продаёт огурцы со своего огорода, а перед ней стоит в чёрной, как эсэсовская форме, полицай и оформляет ей штраф 600 рублей за нарушение общественного порядка, у магазина стоит мальчик, пересчитывая мелочь на ладони, по тротуару скромно  одетая молодая мама везёт детскую колясочку, а за ней ковыляет с палочкой бедный старичок.               

...и исполнилось последнее желание Феди:

На плечи старичка легли крест на крест, как пулемётные ленты, две бухты медного провода, у молодой мамаши вся коляска заполнилась катушками с медными проводами, у мальчика в каждой руке очутились по две отклоняющие системы от цветного телевизора, у бабушки корзина заполнилась мотками медных проводов в форме огурцов, у полицая на шее повисла петля размагничивания, а в кобуру ему вместо пистолета вкомякался огромный силовой трансформатор от лампового телевизора!   

   


Рецензии
Да, желания Феди поражают размахом!) Навел порядок с помощью Джина!)Не повезло стражу порядка, пострадал от своей ретивости.Ирония впечатляет, понравилось!

Виктория Романюк   20.09.2023 18:37     Заявить о нарушении
Действительно! Федя всем удружил по своему! Спасибо!

Николай Павлов Юрьевский   20.09.2023 19:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.