Мышка Лушка и лосенок

В нашем волшебном лесу жила-была одна мышка по имени Лушка. Она жила в маленькой норке вместе со своими мамой и папой, братиками и сестричками. И была наша мышка Луша маленькой-маленькой, меньше всех остальных мышек такого же возраста. Такой маленькой, что остальные лесные жители очень часто Лушу просто не замечали. Иногда даже наступали ей на хвостик.
 Мышке было очень обидно, что она такая незаметная, что никто не хотел с ней дружить, да и как дружить с тем, кого и увидеть-то трудно? Вообще мышка Луша была очень грустноя от этого.
Так и жила бы мышка в грусти и печали, если бы не произошел с ней однажды счастливый случай. Правда сначала случай вовсе не показался счастливым тем, с кем он произошел. Но ообо всем по порядку...
Однажды, когда наша Луша сидела и грустила по привычке возле своего дома, она услышала очень громкий-громкий и очень несчастный крик
Мышка Луша сначала немного испугалась, но все-таки решила посмотреть, кто это так кричит. «А, впрочем, чего мне бояться, - подумала Луша, обходя большой куст шиповника, - все равно меня никто не заметит.»
А за огромным кустом мышка увидела Лосенка. Он зацепился хвостом за ветки колючего шиповника и никак не мог освободиться. Поэтому лосенок стоял и плакал.
Это мы знаем, что лосенок был еще маленький, а мышке Луше он показался огромным-преогромным. Луша даже подумала, что такому большому лосенку вовсе незачем плакать, даже поудивлялась немножко. А потом подумала: «Если такой большой лосенок так горько плачет, значит у него случилось что-то очень серьезное.»
Мышка смело вышла из-под ветки куста, подошла поближе к лосенку и храбро крикнула:
- Эй, лосенок, что с тобой приключилось?
Лосенок доже не сразу понял, кто его зовет. А когда разглядел Мышку в траве, опустил свою большую голову пониже и сказал:
- Я запутался кисточкой своего хвоста в ветвях шиповника. И не могу освободиться. Я далеко ушел от своего дома и мам меня ни за что не услышит! – лосенок опять горько заплакал.
Мышке стало очень жалко лосика. И тут она придумала, что нужно сделать. Луша попросила лосенка нагнуть голову пониже, быстро залезла ему на нос, потом на голову, пробежала по спине, по хвосту и осторожно освободила кисточку лосиного хвостика из колючего кустарника.
Лосенок очень обрадовался. Сначала он немножко побегал по полянке, помахал своим хвостиком, радостно покричал. А потом остановился возле мышки. Лосенок нагнул свою большую голову и сказал:
- Спасибо тебе, маленькая мышка. Тебя привел ко мне счастливый случай. Ты очень добрая и я хочу, чтобы ты стала моим другом. Я познакомлю тебя со своими родителями, и мы вместе будем играть и гулять.
Мышка была очень довольна, ведь у нее появился друг. Но в глубине души она считала, что это ее счастливый случай научил, что для того, чтобы тебя заметили обязательно надо сделать что-нибудь заметное и доброе.


Рецензии