Гробницы, минареты, маяки

Гербы городов стран Северной Африки

Египет

   История городских символов в стране фараонов уходит в первые века государственности, когда своя эмблема с иероглифическим значением имелась у каждой области, называемой традиционно в исторической науке греческим словом ном (самоназвание - септ). Так, ном Уасета (египетских Фив) имел в эмблеме изображение скипетра, Асуан(Сиена) - лука, Сьют(современный Асьют) - «Верхнее дерево неджефет», Мемфис - крепость и скипетр. Соответственно этот же символ был и у города - центра округа. Эта же система сохранялась в эллинистическое и римское время.
   C монетами времён государства Птолемеев связано появление символов крупнейшего города мира III-I веков до н.э. - Александрии Египетской. Прежде всего на монетах Александрии появился знаменитый Фаросский маяк, построенный в 282 г.до н.э. архитектором Состратом по приказу Птолемея II Филадельфа, с металлическим зеркалами с статуей бога морей Посейдона наверху. Спустя почти два века маяк был назван писателем Антипатром Сидонским одним из семи чудес света. Изображения на монетах особенно ценны, потому что они показывают нам внешний облик этого сооружения, разрушенного землетрясением в XIII веке.  Правда, вид маяка не очень чёткий и рисунок не очень пропорциональный. На монетах последних веков до нашей эры на одной стороне - маяк, на другой - корабль, плывущий на свет маяка. Корабль можно связать со знаменитыми верфями Александрии, где строились гигантские многопалубные суда Птолемеев - тоже своего рода чудо того времени.  В I веке н.э. на одной стороне монет Александрии появляется изображение правящего римского императора, а на другой стороне - маяк. Во II веке, в период "ренессанса" эллинистической старины в империи, изображение маяка дополняется фигурой богини Победы или Славы у руля корабля. С конца II - в III веке вновь у маяка - корабль.

По итальянским и испанским картам XIV-XV в.в. известен тогдашний символ Каира: синий полумесяц в белом щите.

Во второй пол.ХХ века (с 1960 г) использовался герб со щитом в виде арки, характерной для сооружений Арабского Востока. В центре его - силуэт каирской мечети Хасана с двумя минаретами. Правее - ещё два минарета мечети Аль-Рифай(1869-1912 г.г.).
Внизу - стилизованная куфическая надпись "Аль-Кахира".
Мечеть мамелюкского султана Хасана (1362 г.) - признанный символ Каира, одна из главных святынь, наиболее выразительный его силуэт, прекрасно открывающийся с Цитадели. К тому же в облицовке здания использовался камень с Великих пирамид, что добавляет в символику преемственность древнейшей цивилизации, с которой египтяне связывают свою этническую и культурную традицию почти 200 последних лет.
 Точно дивная фата-моргана,
 Виден город у ночи в плену,
 Над мечетью султана Гассана
 Минарет протыкает луну.
         (Николай Гумилёв)
С 2000-ых годов эмблема Каира стала изображаться в круге, без рисунка солнца. Помимо изображения мечети Хасана, появился вариант с воротами Цитадели, построенной при Саладине во 2-ой пол. XII века.

Древний символ города - Фаросский маяк попал на современный герб Александрии, появившийся в 30-ые годы ХХ века. В современном виде герб окончательно сложился в 1951 году, когда в Александрии проходили первые Средиземноморские игры.Маяк в этом гербе изображён чётче, чем в древности, а кораблём управляет крылатая богиня Славы, отождествлённая с Изидой. Герб окаймляет надпись с названиями города на арабском языке (Аль-Искандерия) и в латинской транскрипции; навершие - пятибашенная корона.
Эмблема Порт-Саида - города, основанного в 1859 г. при входе из Средиземного моря в строившийся тогда Суэцкий канал, существует с 1954 года. Это - золотой якорь в английском щите, окаймлённый венком(вариант - в золотом щите красный якорь, символ ворот в Красное море).
Исмаилия. На эмблеме города в центральной части Суэцкого канала волны символизируют канал и озеро Тимсах в системе канала. Внутри белого спасательного круга идёт океанский лайнер. Вокруг - венок из сахарного тростника, вверху - орёл Саладина, символизирующий Египет(ранее, с 1970-ых годов, изображались колосья пшеницы и ястреб).
Суэц, город,построенный как порт при выходе из канала в Красное море, имеет эмблему с голубой шестерёнкой, внутри которой красный нефтяной факел - символ крупнейшего в Египте нефтеперерабатывающих предприятий.
Эз-Заказик. В круглой зелёной эмблеме - золотой скакун.
Думьят, исторически известный как Дамьетта, средиземноморский порт дельты Нила, символизирует парусник-фелюга в синем море.
Эль-Мансура. Также город в дельте Нила, символ - головка стебля папируса, также - стебли риса и шестерёнка.
Танта - крупный город в дельте Нила. Эмблема - шестерёнка, внутри которой - изображение мечети ас-Сейид аль-Бадави.
Даманхур. Символы города - шестерёнка(промышленность), росток(сельское хозяйство), свиток (культура) и древнее судно.
Гиза (Эль-Гиза) - город на  левом берегу Нила, фактически слившийся с Каиром. На окраине Гизы находятся Большие пирамиды и сфинкс. На эмблеме Гизы - схематический рисунок пирамид Хеопса, Хефрена и Микерина, а также здания мечети и Каирского университета, как символ студенческого города. Над постройками поднимаются круги священного в Древнем Египте солнца. Внизу - синяя волнистая лента Нила.
Шубра-эль-Хейма - пригород Каира, основанный при Мухаммеде Али-паше. И его геральдический символ - Фонтанный дворец Мухаммеда Али, шестерёнка - символ крупного промышленного центра, водоём и две зелёные ветви, напоминающие о садах Мухаммеда Али.
Шибин-эль-Ком. Промышленность отражена в рисунке шестерни и фабричной трубы, сельское хозяйство - венком просяных(пшеничных?) колосьев. Летящие голуби - символ устремления вперёд.
Хелуан. В 2008 г. получил эмблему как центр новой мухафазы(существовала до 2011 г.) - часть шестерёнки(символ крупных предприятий) и четыре зелёные полосы, означающие развитие.
Эмблема нового города 10 Рамадана - древнее изображение египтянина с ростком в одной реке и мечом - в другой, над ним - стилизованное солнце.
В 2008 г. получил эмблему и город 6 Октября, названный так по дате событий "войны судного дня" 1973 г. - изображение монумента и оранжевый круг солнца.
Эль-Фаюм - центр одноимённого оазиса на краю Ливийской пустыни. В эмблеме города - часть флага Египта и "орёл Саладина" с государственного герба Египта, водоём и шадуф, с помощью которого с древности в Египте качают воду.
Город Мерса-Матрух и его мухафаза на западе страны используют круглую эмблему с восходящим солнцем, имеющим вид шестерёнки, берегом Средиземного моря, скачущей газелью, пальмой и нефтяной вышкой.
Бени-Суэйф. В испанском удлинённом щите герба города на Ниле выше Каира - древнейшее сооружение Египта, расположенная недалеко ступенчатая пирамида Снофру (Мейдум) Раннего царства. Также в гербе - мост через Нил, промышленные сооружения и пшеничный колос.
Эль-Минья. Эмблема города и мухафазы - знаменитый бюст жены и соратницы фараона Эхнатона Нефертити работы скульптора Тутмеса. Недалеко от города - комплекс памятников Тель-Амарны с Ахетатоном - столицей Эхнатона.
Асьют. Название города означает "страж", ему соответствует изображение в эмблеме ястреба. На его груди - щит с изображением дамбы на Ниле, построенной в 1903 году. Вокруг - лиственный венок.
Сохаг - город долины Нила. С 1953 г. на эмблеме города и мухафазы изображался мост Ахмим через Нил в пригород Ахмим на правом берегу реки; с 1975 г. круглая эмблема была окружена венком из стеблей монокультуры района - сахарного тростника. Эмблема c 1990 г. - изображение фараона Нармера, объединившего в XXXI в.до н.э. Верхний и Нижний Египет. Его столица - Тинис находилась недалеко.
Кена - город в Верхнем Египте, напротив древнего города Дандара. Храм Хатор в Дандаре, хорошо сохранившийся - в центре эмблемы Кены, вокруг -колесо шадуфа,  внизу - вода, отводимая от Нила.
На эмблеме Луксора до конца ХХ века изображался силуэт главного здания храма XV века до н.э. - главной достопримечательности близ города на правом берегу Нила, напротив стовратых Фив,  - и фигура древнего египтянина. Современный вид эмблема приобрела в 2003 году, когда Луксор стал центром отдельной мухафазы. Теперь это - общий вид храмового комплекса с фасада, включая один из обелисков (второй купила Франция в XIX в.)и знаменитую Аллею сфинксов. В центре в солнечных лучах - золотая маска Тутанхамона (его гробница найдена в 1924 г. близ древних Фив). У эмблемы - картуш с древним орнаментом. Используется и такой вариант эмблемы - древняя ладья на волнах Нила, над ней - обелиск храма и маска Тутанхамона. Вверху - солнце и арабская надпись "Аль-Уксур", на ладье - надпись латиницей "Luxor".
Древний Асуан стал использовать городскую и земельную эмблему после постройки в 1960-ые годы мощнейшей в Африке гидроэлектростанции на Ниле. До 2000-ых годов это был полукруг шестерёнки с льющейся нильской водой внутри и куфическая арабская надпись "Асуан" с очертаниями плотины. Новый вариант эмблемы - падающая с плотины вода в круге шестерёнки и две высокие пальмы, напоминающие одновременно вышки линии электропередач.
Эль-Ариш. Центр мухафазы Северный Синай имеет эмблему, идентичную мухафазе: голубая вода вади в жёлтом поле пустыни, зелёные ветви оливы - символ мира на земле, многократно страдавшей во время войн; часть шестерёнки и нефтяная вышка. 

А что же популярные курорты на Красном море - Хургада(по-арабски - Эль-Гурдака) и Шарм-эш-Шейх(Шарм-эль-Шейх)? Они используют официально символы своих мухафаз - соответственно это морская дева(Красное Море) и карта полуострова в лучах солнца(Южный Синай).
Неофициальным символом курорта Шарм-эш-Шейх являются две пальмы, Табы - крепость Саладина в окрестностях курорта. Город Сент-Катрин у монастыря св.Екатерины имеет круглую эмблему с изображением храмов монастыря и кипарисов в монастырском саду на фоне карты Синая в солнечных лучах, в обрамлении пальмовых ветвей.
Существует широко употребляемый полуофициальный символ Эль-Гуны - одного из городов ривьеры Красного моря, строительство которого насалось в 1990 г. Это - красная морская звезда на фоне золотого песка и синего моря.
Символ курорта Бур-Сафага к югу от Хургады - парусник на волнах моря.

Около 2008 года существующие и планируемые новые города Египта получили эмблемы. Посмотрим на некоторые из них.
Новый Каир (Эль-Кахира-эль-Джедида). Две руки над шестерёнкой, держащие стилизованные пирамиды; росток как символ новой жизни.
15 мая. Стилизованный рисунок пирамиды.
Эль-Убура. Вид города, пальма, гурия со знаменем.
Мадинат-эс-Садат. Вид города с промышленными постройками, шестерёнка, рука, сжимающая цветок с красными лепестками.
Бурдж-эль-Араб-эль-Джедида. В золотой круглой эмблеме - часть шестерёнки, зелёный венок и пирамида как символ строительства. Внизу - лента берега Средиземного моря.
Асьют-эль-Джедида. Пальма, завод, высотное здание.
Думьят-эль-Джедида. Волны рукава Нила, строящиеся здания; в обрамлении - стилизованные зелёные листья водных растений.
Салхейя-эль-Джедида. Летящий навстречу солнцу голубь с зелёной веткой в клюве, на его крыльях - городские здания, экскаватор, завод...

Судан

Парадоксальная ситуация: исторически у Восточного Судана весьма богатая история символов городов - центров различных исторических государств. Так, от XIV века до нас дошёл знак центра нубийского христианского царства IV-XIV веков Донголы - чёрный двойной крест на белом знамени. К более позднему моменту относится красный тройной крест в круге на золотом знамени у города Сохан(Соба) на Белом Ниле, в районе современной столицы страны - Хартума. Символом Сеннара к моменту образования мусульманского султаната в XVI веке были чёрные круг и крест...
В современной же Республике Судан лишь столица - Хартум имеет свой настоящий герб (он же является гербом штата Хартум).  В зелёном щите изображены соединяющиеся вилообразным голубым крестом реки - Белый и Голубой Нил, образующие одну реку - Нил, и символический знак столицы над соединением рек. В верхнем зелёном поле - лучи восходящего солнца.
Крупнейший порт страны - Порт-Судан использует полуофициально как свою эмблему изображение солнца, восходящего над волнами Красного моря.

Ливия

Древнейшие города на территории современной Ливии - финикийские и греческие колонии, в дальнейшем процветавшие в римских владениях. Монеты Большого Лептиса в Триполисе(Трёхградье) донесли до нас изображение скрещённых меча и скипетра, или скипетра и шкуры барана.
У крупной греческой колонии, затем столицы царства - Кирены на монетах и печатях изображались, как символ, сильфий - местная монокультура, использовавшийся во многих странах как благовоние и лекарство. Позднее изображение дополняли два орла.
В средние века город Триполи имел тот же символ, что и его область (Триполитания). Это были в разное время изображения идущего льва(XIV век), зелёной пальмы и двух красных ключей(XIV-XV в.в.). Известен также символ Толмейты(древняя Птолемаида) в Киренаике(ныне - деревня) - белое знамя с золотыми ленточками. В 1510-1530 г.г. Триполи захватывали испанцы и использовали герб с белым кругом в синем щите. Во времена османского господства у Триполи было красное знамя, часто - с золотым полумесяцем (как земельный символ). Один из прежних символов Триполи - пальма с плодами - был использован после перехода Киренаики и Триполитании к Италии в 1912 г. как эмблема колонии Триполитания.
Первый вариант герба собственно города Триполи был принят при итальянской колониальной администрации в 1919 г. - в лазоревом щите золотая каравелла c белыми парусами и итальянским флажком на мачте в серебряных морских волнах. Этот герб употреблялся до 1947 г., когда Ливия уже перешла под контроль переходной администрации.  В 1919 же году появился и герб Бенгази - дерево с золотыми плодами в лазоревом поле и коронованная змея.
В годы Королевства Ливия (1951-1969 г.г.) использовался герб с трёхпарусным традиционным кораблём на стилизованных волнах уже с ливийским символом - королевской короной в навершии. Окаймляли герб в этом варианте ветви оливы и дуба.
При режиме Каддафи (1969-2011 г.г.) бывшая уже круглой эмблема Триполи трансформировалась в "апофеоз" диктатора. Судно теперь имело три зелёных паруса, символизировавших "Зелёную книгу" Каддафи. На заднем плане, за морским заливом, изображался Красный форт Триполи (национальный музей с 1948 г.). В лимбе - зелёные ветви.
После 2011 г. города Ливии получили от новых властей новые круглые эмблемы. Триполи по-прежнему символизирует корабль с тремя парусами без других изображений; он и ветви в лимбе стали золотыми.
Современная эмблема Бенгази - маяк(1922 г.), круг окаймляют два колоса.
Муниципальная эмблема города Зинтан - ворота с плодом оливы, здания и минарет, окаймлённые пальмовыми ветвями. Байду символизирует мост путепровода Приморской автодороги и ветви пальмы.
В эмблеме Таджуры - минарет мечети Мурад-Ага и пальма, Хомса - оливковые ветви, в центре - вид приморского города с маяком под горой и римская арка Септимия Севера, рядом - пальма(ранее существовал логотип - колонны древнеримского города Лептис-Магна и оливки); Мисраты и Галло - административные здания, Дерны - водопад и пальма, Тархуны - купол мечети и минарет под полумесяцем и звездой, а также - оливки и летящий голубь, как пожелание мира, которого до сих пор нет в стране.

Тунис

  Конечно же, геральдическую историю городов Туниса надо начинать со знаменитого Карфагена(Картхадашт). Фигурка богини Танит - ритуальный знак и полумесяц - эти символы стали эмблемой и всей Карфагенской державы. А город чеканил монеты с изображением пальмы. На монетах древней Утики присутствует изображение богини красоты и любви - Астарты или Венеры.
  Итальянские и испанские источники дают представление о символах нескольких тунисских городов в XIV-XV в.в.: Тунис - чёрный полумесяц на белом знамени, Габес - пальма или серебряный полумесяц на жёлтом, Сус(чёрный лев в золотом поле).
  В колониальные времена получил герб, составленный во французских традициях, портовый город Бизерта, памятный российской послереволюционной эмиграции. В голубом поле французского щита изображена золотом идущая по волнам моря древняя ладья под двумя парусами. В верхнем красном поле - три золотых морских конька. Навершие герба - четырёхбашенная корона. Морские коньки отсылают к древнему названию Бизерты - Гиппон-Диаррит. Девиз у города был тот же, что у Парижа - "Носится по волнам, но не тонет". В современном варианте герба щит окаймляют колос пшеницы и оливковая ветвь.
  В 1931 г. появился первый герб города Сфакс также с карфагенским парусным судном в море с розой на мачте, крепостью в короне и оливковыми ветвями по сторонам щита. Характерен девиз:"IN Gallia spes mea"("Надеюсь на Францию"). В современной окружной эмблеме от этого остались море и олива под средневековой крепостной стеной . В городской эмблеме к этому добавились символы хозяйства.
  В колониальный период гербом города Тунис считался вариант земельной эмблемы - знамя, зелёное с красной каймой, и сабля в красном овальном щите.
Современный герб тунисской столицы появился в 1990-ые годы. Его главный символ - мечеть Зитуна, старейшая в городе, основанном как арабский военный лагерь в кон. VII века. Вверх, на фоне моря, поднимается зелёный минарет, достроенный в 1984 г.
  Тогда же появились гербовые эмблемы у всех административных центров Туниса. Герб Кайруана, имеющий характерный вырезной арабский щит, изображает в зелёном поле знаменитый 35-метровый минарет Великой мечети, построенной в ранее средневековье. В его силуэт вписано название города арабской вязью и латиницей.
Сус. Часть древнего корабля на волнах символизирует город как древний Гадрумет, крупный порт, основанный финикийцами. Показаны также стилизованная старинная стена городской Медины, маяк, солнце внутри машинного колеса в виде паруса и внизу - ветви оливы.
Монастир. В центре герба - изображение крепости Хартем с башнями и Главной мечетью (IX - XVIII в.в.). Также изображены пальма в крепости и морские волны. В навершии - корона с флагами Туниса и старинным бело-красным флагом с полумесяцем.
Беджа. Колосья пшеницы по краям обозначают город как древний хлебный центр. Вверху летящий аист - символ города(установлен памятник аистам). Ниже - изображение исторических зданий и шестерёнка.
Махдия. Герб города полон различных изображений в голубом щите: ворота Скифа-эль-Кала, башня Борж-эр-Рас с изображением льва даны внутри корабля в море; также изображены шестерёнка, рыба тунец - символ страны (город - центр рыболовецких артелей) и оливковая ветвь(здесь производится оливковое мыло).
Cиди-Бу-Саид. В эмблеме города - изображения характерных для него белых зданий и минарета в "андалузском стиле" в синем поле, символизирующем море.
Арьяна. Герб из трёх частей: арабская вязь - название города, образующее чашечку цветка, мавзолей Сиди Аммара и роза в зелёном поле с синими волнами наверху. В городе находится Розовый сад парка Бир-Бельхассен и Галерея роз. Всемирно известен сорт роз "Ариана".
Бен-Арус(1981 г.). Шестерёнка обозначает город как промышленный центр. В её круге - инициалы Fv прежнего названия города - Фошвилль, административное здание и цитрусовое дерево.
Сиди-Бу-Зид. В эмблеме изображена гробница недалеко от города. На заднем плане - священное дерево(?). Обрамляют эмблему два колоса.
Набуль. Центр гончарного ремесла с керамикой на домах и керамическими вазами на набережной - поэтому в гербе его изображена древняя ваза с геометрическим орнаментом. В навершии - солнце, внизу - морские волны; в оранжевой кайме внизу - цветы апельсина (центр выращивания цитрусовых). Одна из гигантских ваз в городе украшена именно огромными апельсинами.
Джендуба. Вполне "советского" типа герб с колосьями риса, окаймляющими круглое голубое поле с летящим аистом и рисунками  развалин римских терм древнего города Булла-Регия и средневековой крепости.
Мануба. В гербе отображена своеобразная архитектура города, включая дворец беев Туниса. Также помещены изображения цитрусового плода, раскрытая книга и калам(университетский город); вверху - рукопожатие, символ международного научного и медицинского сотрудничества.
Габес. В гербе города - морские волны, парусник, пальма и шестерёнка.
Меденин. В круглой эмблеме - силуэты зданий комплекса Гурфа и башни мечети.
Татавин. В фигурном "арабском" щите - красный ключ, изображение знаменитых берберских зернохранилищ, скалы в песках юга Туниса, солнце и две ветви лавра.
Эль-Кеф. В гербе города - мавзолей святого Сиди-Бу-Махлюфа(XVII век) с минаретом(1835 г.). В обрамлении - две оливковые ветви("оливковая столица" Туниса).
Сильяна. В центре герба - римская арка Траяна в Мактаре. В обрамлении - пшеничный колос и стебель хлопка.
Загуан. Эмблема города включает в себя остатки акведука Адриана(II век), изображение городской мечети и цветы "Розы Канины"(белый шиповник), которые с давних пор символизируют город.
Таузар. Эмблема города - финиковые пальмы ближайшего оазиса на краю Сахары. Вариант герба - в верхнем поле крылатый конь ( в городе есть монумент - крылатый конь над пальмой).
Кебили. Также в гербе - финиковые пальмы на фоне башни и стены сахарской архитектуры. В навершии - эмблема Туниса как обозначение приграничной территории.
Кассерин. "Ворота в Сахару" также в гербе венчает круглая эмблема страны. В центре - изображение мавзолея Флавиев, на нём сидит орёл. По сторонам от него - ветви роз и оливы.
Также есть гербы и эмблемы у многих других городов Туниса. Вот некоторые из них:
Картаж (Карфаген). Современный герб города в пригороде столицы Туниса представляет собой щит с синим и золотым полями - цветов знамён древнего Карфагена. Основной символ - круг, который образовывал великий город. Через круг идёт линия реки Баграда(ныне - Меджерта). Древнее изображение пахаря с лошадью и плугом, делающим борозду, напоминает о том, что римляне в 146 г.до н.э. провели борозду по уничтоженному Карфагену в знак того, что города больше нет.
Лямта. В древности - Малый Лептис; в современной эмблеме изображены арка римского времени, бутылка славящегося с древности местного оливкового масла, лодка и морские волны.
Мензель-Бургиба. Крупный металлургический центр на самом севере страны, названный именем первого президента Хабиба Бургибы("Дом Бургибы", бывш. Ферривиль). В гербе города - металлургический завод, воды озера Бизерта, пляж, шестерёнка, якорь и стапели (центр кораблестроения).
Хумт-Сук. В эмблеме крупнейшего города на острове Джерба - волны моря, восходящее солнце и стилизованное изображение башни крепости Аглабидов и знака рыбы.

Алжир

Начатки городской символики в Алжире относятся к временам, когда её важнейшим городом был Тлемсен, название которого распространялось и на страну.
В XIII-XVI в.в. Тлемсен был столицей государства Абдельвадидов. В это время известен его знамённый символ: красный полумесяц на белом, обращённый вверх; позднее - синий полумесяц на белом. В 1550-ых годах столицу страны, к этому времени подчинявшейся Османской империи, перенесли в город Алжир, по которому стала называться и страна. Город Алжир(Эль-Джизаир) остался и колониальным центром после подчинения страны Францией с 1830 г.

Алжир. Первый вариант герба города появился не позднее 1860 г. - французский щит с орлом Второй империи в верхнем, лазоревом поле, и полумесяцем и тремя звёздами в нижнем, зелёном (символика до подчинения Алжира Францией). В 1862 г. у города появился вырезной герб. Щит рассечён по диагонали натри части. В верхнем поле щита зелёного цвета - парусник, обозначающий порт, а также серебряный полумесяц. В центральном лазоревом поле - идущий золотой (вариант - красный)лев, держащий в лапе шар - символ солнца, лев как бы удерживает катящееся время. В нижнем зелёном поле - золотой сноп, указывающий на плодородные земли. на внутреннем красном французском щите - серебряный крест (крест св.Иоанна). Навершие - корона с пятью башнями характерной мавританской архитектуры. Щит поддерживают перекрещивающиеся за ним пальмовые ветви. Внешняя кайма герба - серебряный полумесяц концами вверх с двумя пятиконечными золотыми звёздами и арабской надписью, сделанной вязью:"Аль-Джизаир" (арабское название города). Позже появилось обрамление щита - букет пальмовых ветвей, а в 1949 г. - крест Второй мировой войны под щитом.
После того, как через сто лет, в 1962 году была провозглашена независимость Алжирской Народно-Демократической Республики, герб претерпел изменения (1965 г., художник - Али Ходжа).  Щит, приобретя классическую французскую форму, теперь разделён наискосок на две части - зелёное и синее поле. Вверху, в зелёном поле - парусный корабль. Внизу, в синем поле - золотая шестерёнка и два золотых снопа крест-накрест. В центре - символ с государственного флага Алжира - красные полумесяц и звезда, развёрнутые горизонтально. Их поддерживают два серебряных леопарда. На смысловое значение характерных для герба горда Алжир цветов проливают свет стихи поэта Хосина Бузаэра:

Кровь - красного цвета,
гнев - красного цвета,
и
красного цвета - лето,
и
красного цвета - луна.
Небо - синего цвета,
страх - синего цвета,
и
часовой в синем,
и
синего цвета - стена.
Надежда - зелёного цвета,
море - зелёного цвета,
и
горы - зелёного цвета,
и
армия в этих горах...
          (Перевод М.Кудинова)
Корона в навершии герба стала трёхбашенной, крайние башни с маяками воспроизводят вид приморского порта.
Оран(Вахран). Вероятно, у города - первый "европейский" герб в Алжире,составленный во время, когда его контролировала Испания(с конца XV в. до 1792 г.). Он выглядел так: - французский щит, рассечённый вертикально надвое, левая часть - красная с полумесяцем и звездой означала принадлежность к мусульманскому миру, воспроизводя местную символику, правая - кастильский герб с крепостями и львами.  С 1831 г. город был подчинён Франции, в 1850-ые годы герб Орана воспроизводился с добавления верхнего лазоревого горизонтального поля с тремя звёздами. Впоследствии старый герб лёг в основу нового (1936 г.), дополненного ещё двумя полями: галльский петух, держащий шар, и парусный корабль в море. Верхняя полоса стала "флёр-де-лис". В 1967 г. был составлен новый герб второго по величине города Алжира. Его центральными фигурами стали два красных леопарда, ранее бывшие щитодержателями.
Скикда. Город, названный французской администрацией Филиппвиль в честь короля Луи-Филиппа, получил впервые герб в 1866 году: в лазоревом щите пчёлы Второй империи и ключ; щит был в обрамлении лавровой и оливковой ветвей. Позднее вверху появился девиз на ленте:«Laborem honorem que fati nostri pignora habemus» ("Работа и честь - залог нашего будущего"). Ключ остался и в современном гербе Скикды, как и ветви - оливковая и виноградная - вокруг щита; появились корабль в море, астролябия, набережная и восходящее солнце. В навершии - красный полумесяц и куфически написанное название города на красной ленте.
Константина(Касантина). Герб, принятый не позднее конца 1930-ых годов, достаточно прост: голубое и красное горизонтальные поля, белый шеврон и рыба в красном поле; навершие - пятибашенная корона и скачущая берберийская лошадь перед ней. Лошадь напоминает о большом конезаводе национального значения в городе.
Аннаба (до 1963 г. - Бон). В подножии щита герба 1948 г. был крест Второй мировой войны и девиз "Ferit et alit"("Возник и будет жить"). В щите изображено синее небо Африки, под которым на берегу моря лежит лев; в море - древняя галера. В верхнем красном поле - ветка ююбы с плодами. Ныне герб не изменился, нет только подножия.
Cук-Ахрас. Герб принят в 1909 г. В верхней части - олива, посаженная, по легенде, блаженным Августином, в нижней части - атрибуты епископа(митра и посох). В центре вырезного щита - лента с девизом:"Labuntur anni, illa viret"("Годы проходят, а он полон жизни"). Навершие - три башни. Герб, похоже, используется до сих пор.
Сетиф. Герб принят в 1956 г. Четыре поля щита представляли религии (крест и полумесяц со звездой) и сельское хозяйство (сноп пшеницы и овца).
Батна. Герб 1950-ых годов - с тремя частями: арка - памятник римского города Тимгад в окрестностях Батны на фоне вершин гор Атласа, два ключа - символ ключевого положения города в регионе горного Алжира и ель, характерная для окрестных гор. Современный герб состоит из тех же частей; лишь ключ стал единственным и более стилизованным, а вместо арки изображён общий план Тимгада.
Гельма. А вот у этого восточноалжирского города герб заметно поменялся по сравнению с первоначальным. Ранее это был четырёхчастный щит с изображениями колосьев пшеницы, головы коровы, ветвей оливы и административного здания. Теперь щит из двух частей: венок из оливковых ветвей и фасад амфитеатра - памятник римского города Калама.
Cиди-Бель-Аббес. Четырёхчастный герб 1945 г. изображал башню, мечеть, сноп и кисть винограда. В большом гербе - трёхбашенная корона. Внизу - девиз:"Pax et labour"("Мир и труд"). В современном варианте(2012 г.) остались кисти винограда (вверху), колосья (внизу) и мечеть, добавились шестерёнка (промышленность) и раскрытая книга и перо (символы культуры и просвещения). В навершии - символ страны.
Тлемсен. Колониальный герб города существовал к 1958 г. В нём изображались диагональная лента французских цветов, кадуцей и рог изобилия (символы торговли и богатства земли), щитки с крестом и полумесяцем, сноп, здание Большой мечети города, пальма и песок. В современном гербе, стилизованном под арабскую традиционную эмблему, минарет Большой мечети изображается в навершии, другие символы края - графически внутри эмблемы.
Мостаганем. Герб принят в 1958 г. - в синем щите якорь с канатом, отображающий портовый город, и инициал М. Современный герб почти не изменился - лишь вместо инициала М дана куфическая арабская надпись.
Тиарет. Город получил в гербе "гласное" изображение чёрного идущего льва в золотом поле (название Тиарет означает по-берберски "лев"). В серебряном поле колос и баран обозначают специализацию района - выращивание зерновых и овцеводство. В синей диагональной полосе полумесяц и звезда и петух с шаром символизируют мусульманскую и французскую составляющую в истории города. В верхней полосе - стилизованные горы.  Герб сохранился без изменений, только добавилось навершие - трёхбашенная корона, стилизованная под укрепления города времён Рустамидов, столицей которых во времена начала распада Арабского халифата был Тахерт(Тиарет).
Тебесса. Поздний колониальный герб города - римская колонна в голубом поле (сохранились остатки древнего города Тевесте) и изображение в круге пастуха с овцами, которыми славится округ.
Шлеф(бывш. Орлеанвиль). Первый герб города 1930-ых годов состоял из четырёх частей - лев, наложенные друг на друга крест и полумесяц со звездой, герб генерал-губернатора Алжира, маршала Бюжо - шпага и плуг, символ Орлеанской династии. Колониальный герб 1956 г. включал в себя детали герба Орлеанской династии, а также льва со шпагой и плугом, раннехристианский символ базилики 324 г. древнего города Кастеллум Тингитанум (его название - на ленте)и полумесяц со звездой.
Саида. В диагональной лазоревой полосе в колониальном гербе изображались белые французские лилии, в красном поле - рог изобилия, означающий изобильные дары плодородной земли. В зелёном поле старого флага Алжира - полумесяц и звезда.
Медеа. Древний город, в соответствии с названием находящийся почти точно посреди Алжира и Магриба, с колониальных времён имеет в гербе финиковую пальму, характерную для горных оазисов, в лазоревом щите. Современное изображение пальмы более стилизовано.
Тизи-Узу(1958 г.). Герб города в горной Кабилии изображает крепостную стену, над ней - летящего в небе аиста (символ первых колонистов - из Лотарингии и Эльзаса), внизу - красное треугольное поле, увенчанное зелёным полумесяцем, в котором изображен "гласный" дрок("тизи-узу" по-кабильски). Щит обрамляют оливковые ветви(олива - характерна для города), в подножии - кабильский изразец. Герб употребляется и ныне с изменённой короной, даже "колониальный" аист так и "зимует", как положено, в Африке.
Джельфа. Город на северном краю Сахары был образован в 1861 г. декретом Наполеона III (дата осталась в навершии герба). Щит изображает три зелёных горы, красно-чёрные вертикальные полосы традиционных цветов местных тканей, в верхнем белом поле, между двумя деревьями - голова барана. Овцеводство - традиционное занятие местных кочевников улед-наиль; в городе есть даже памятник барану. Щит современного герба поддерживают две колонны, говорящие о древних памятниках этих мест, в навершии - шестерёнка, указывающая на промышленность города.
Многосторонней "визитной карточкой" являются некоторые новые муниципальные гербы Алжира.
Бискра. В фигурном щите первого герба города были косые поля с изображениями солнца в небе, трёх пальм в жёлтом поле цвета пустыни и исторического флага Алжира - красного с полумесяцем. Нынешний щит стал испанским, в нём изменился только флаг на чёрно-бело-красный флаг региона, а снизу теперь идёт лента флага АНДР. По сторонам - две ионические колонны, подчёркивающие древность города, в навершии - солнце.
Тазмалт. В гербе курортного города в горной Кабилии - изображение снежной вершины Лалла-Хедидж. Атласский кедр под вершиной отображает обилие лесов на хребте Джуджуры. Овальный щит обрамляют золотые оливковые ветви.
Бешар. Современный герб города - арка традиционной мавританской архитектуры, внутри - типичная для региона финиковая пальма на фоне барханов Сахары, над которыми восходит солнце. Щитодержатели - две газели.
Адрар. Эмблема административного центра в оазисе Сахары включает изображение ворот в стиле традиционной архитектуры региона Сахары и дерева, означающего плодородный оазис.

Марокко

Очевидно, первый городской герб, составленный в Марокко по новым канонам - у Танжера. В бытность международной зоной, (1920-ые г.г.)город поучил сине-чёрный французский щит с профилем Геракла (Геркулеса) и двумя стилизованными колосьями с древней печати Тингиса. Согласно мифам, Геракл поставил здесь, по берегам пролива между Европой и Африкой скалы (Геркулесовы Столпы) и победил гиганта Антея. От его вдовы, Тинги, родился сын Геракла, первый правитель города Тингис - Софакс. Герб окаймляли оливковые ветви - символ мира и компромисса между государствами. Внизу - надпись "Тингис" - древнее название Танжера.
В современном же гербе Танжера - древний корабль,плывущий через пролив навстречу восходящему солнцу.
Конечно, вверху - корона монархов Марокко с пятиконечной звездой Сулеймана.
Почти все городские гербы Королевства Марокко составлены после провозглашения независимости в 1956 г.; лишь несколько имеют первые варианты времён французской или испанской принадлежности.
Во всех версиях герба столицы - Рабата изображена башня Хасана - памятник эпохи Альмохадов, минарет непостроенной мечети (1199 г.). В варианте начала 1960-ых годов её окружают также стилизованные два замка. Волнистыми линиями внизу показано море.
В более позднем гербе (1970-ые г.г.?) виден и общий силуэт крепости Удайя, и река Бу-Регрег под полной луной, и мавзолей Мухаммеда V.
Герб Сале - два лезвия сабель в зелёном поле под королевской короной символизирует историческую знамённую эмблему самостоятельности города в XVII веке.
Слева в зелёном поле в прежнем гербе крупнейшего города Марокко Касабланки (1960-ые годы) - стилизованная фигурка финикийской богини Танит, напоминающая о порте, основанном здесь карфагенянами в VII в.до н.э., справа - колесо штурвала. Сверху в красном поле - королевская корона, снизу - факел, символ просвещения. Поля отделены друг от друга диагональным белым крестом.
Современный герб Большой Касабланки имеет внутренний зелёный щит и окаймляющую красную полосу(национальные цвета). Во внутреннем щите изображены якорь в волнах - символ порта, стилизованный силуэт города с минаретом мечети Хасана II(1989 г.), шестерёнка, указывающая на промышленный центр, окаймлённые оливковым венком.
В начале 1960-ых годов в гербе Феса был изображён белый минарет Афуль, а в гербе Марракеша - минарет аль-Кутубия(1199 г.), образец "мавританского стиля" Магриба и Испании. Семь ворот в окаймляющей полосе в гербе - отображение башен семи святых в Марракеше. В современном варианте герба минарет аль-Кутубия окружают кипарисы, а в кайме - семь зелёных шаров, напоминающих о титуле "город семи святых". Как у имперского города, герб увенчан королевской короной.
Современная эмблема Феса изображает часть городской медины с минаретом мечети Баб-Гисса.
Ещё один "имперский" город Марокко - Мекнес. В его гербе под королевской короной - плоды и ветвь оливы, а также изображение дворца мулая Исмаила-ибн-Шерифа, при котором город был столицей с 1673 по 1727 г.г. Ранее в гербе были также горы, королевские сады и пальмы на краю песчаных холмов.
Мохаммедия - бывшая Федалла, переименованная в 1960 г. в честь короля Мохаммеда V. Поэтому в двух полях городского герба - корона Марокко и звезда-пентаграмма, символ страны, в других двух полях - трезубец (морской порт) и кувшин-тажин, характерное местное изделие. Щитодержатели - две лошади, в навершии - стена с воротами.
Герб Тазы разделён на три части с изображениями местной вазы с голубым рисунком, венка из цветов и старинной стены с башней. Щитодержатели - рыбы, в клейноде также - два якоря, навершие - башенная корона.
Город Тетуан на севере страны первый герб получил во времена, когда принадлежал Испании - чуть позднее Танжера. Это было изображение замка и Рифских гор с двумя вершинами в верхнем поле и раковины на фоне морских волн в нижнем. Ныне Тетуан имеет герб с тремя плодами граната и семью ястребами в ркаймляющей полосе. И соседний Шефшауэн тоже украсил герб стилизованным изображением граната и рисунком двух горных вершин.
В гербе Фигига у границы Алжира три пальмы обозначают крупный "оазис пальм". Под пальмами на зелёной траве - гордость этих мест, берберский олень.
Северо-западный город Кенитру символизируют арочный мост через реку Себу и белый лебедь в зелёном щите. Мост "гласный" - само название Кенитра означает "мостик". В золотом его обрамлении - якоря, так как город - крупный речной порт с выходом в море.
Город Бени-Меллаль имеет герб образца 1990-ых годов с изображением крепости (Касбы), построенной в конце XVII века, в верхнем поле и остроконечных гор, раскрашенных в синие и белые полоски, в нижнем. Обрамление - пятибашенная корона и ветви оливы.
Таза(северо-восток Марокко)- "ключевой" город на путях сообщения, что подчёркивает в гербе золотой ключ. В других полях щита изображены традиционная керамическая посуда и берберский шатёр. Щит поддерживают два льва, в навершии - колоритная башенная корона, представляющая старинные стены.
Надор символизируют сигнальный огонь на башне (название города можно перевести как "маяк")и белый конь, вставший на дыбы.
Хурибга - центр добычи фосфора. В верхнем поле её герба - две кирки. Баран в нижнем поле отображает распространённое шерстяное овцеводство.
В навершии герба Сеттата - красная стена крепости Исмаила с двумя башнями. В щите - традиционный шатёр берберов, когда-то населявших эту территорию.
Уджда носит прозвище "восточные ворота страны". Этому в гербе, во внутреннем золотом зубчатом поле на зелёном щите, соответствуют старинные красные ворота Медины, от которых идут три важнейшие дороги, узлом которых является город - в Фес, к побережью Средиземного моря и в направлении Алжира.
Символ Варзазата - укреплённый дворец Таурирт рода Эль-Хаузи с башнями, над которым - летящий вниз сокол. Волны означают реки Дра и Дадес.
В гербе Эр-Рашидии пальма символизирует финиковый оазис, в котором возник этот город на востоке страны.
Два верблюда окружают синий гербовый щит Гулимина - "врат пустыни" на юге Марокко. Город известен большим верблюжьим рынком. В щите - изображения башни, шадуфа и колоса.
Эс-Сувейра - древний, исторически известный город, в том числе под португальским названием Могадор. В гербе - бело-голубое поле, символизирующее море, в нём - рыба, напоминающая, что город возник как рыболовный порт карфагенян; зубцы отображают название - "укрепление".
Герб Эль-Джадиды имеет четыре поля - часть португальской крепости Мазаган, корона и флаг Марокко и пять летящих птиц. Пятибашенная корона, щитодержатели - сокол и конь.
Крупный туристический центр, морской курорт Агадир не имеет собственно герба, а только логотип с синей волной и ромбом золотого заходящего солнца.
Герб небольшого, ныне курортного города Сиди-Абдалла изображает ткацкий станок. Ткачество - излюбленное занятие берберских племён Марокко. Ещё один курорт - Сиди-Бу-Отман имеет герб с орудиями труда местного населения - молотом и косой; вверху - полумесяц, внизу - пальма.
На юге Марокко, как и на севере, есть территории, принадлежавшие с конца XIX -начала ХХ века Испании. В колониальный период город, бывший анклавом среди французских владений - Сиди-Ифни получил герб с изображениями в красном и золотом полях пожатия рук в рыцарских доспехах и в халате, символизировавшего Тетуанский договор о владениях Испании в Марокко в 1860 г., и дерева аргания - эндемика южного Марокко, масло плодов которого используется в косметике. В окаймляющей полосе щита - плоды опунции, также характерной культуры региона. После того, как Сиди-Ифни был передан Марокко в 1969 г., герб частично изменился - вместо рукопожатия в красном поле изображается серебряный полумесяц. Щит нанизан на якорь - символ порта, щитодержатели - две рыбы дорадо (в городе - крупный рыболовецкий порт).
Самый южный город Марокко - Тарфая(прежде - Вилья-Бенс), где испанский период закончился в 1959 г. Тарфая знаменита своими песчаными пляжами. Пески и верблюд изображены в зелёном поле герба;другое вертикальное поле - белое с голубыми волнистыми линиями, означающими Атлантику.

Мавритания

Мавритания, географически расположенная скорее в Западной Африке, часто включается по составу населения в состав арабоязычных стран Магриба. И особенности геральдики здесь скорее присущие арабскому миру. Городская символика здесь стала появляться уже после провозглашения независимости от Франции в 1960 году, так как первый город, столица - Нуакшот была основана лишь в 1957 году.
Ныне городской округ Нуакшот использует достаточно простую эмблему: изображение зелёного холма с растущими на нём деревьями - символ жизни в засушливом регионе. Под холмом - белый силуэт города. Вокруг надписи на арабском и французском языках.
Нуадибу. В круглой зелёной эмблеме внизу - синее море. Грузовой корабль и маяк показывают крупный хозяйственный порт. Также изображена железная дорога с грузовым составом(перевозка железа), здания(строительство),раскрытая книга(просвещение)и рукопожатие чёрной и белой рук(международное сотрудничество).
Киффа. Круглая эмблема внизу подпирается зелёным полумесяцем. В центре - изображение верблюда и погонщика в оазисе.
Росо. Золотые полумесяц, звезда (символы Мавритании в городе, приграничном с Сенегалом)и пальмовые листья.

                Западная Сахара

Западная Сахара ныне - спорная территория, бывшее владение Испании (с 1880-ых годов по 1975 г.). Большую часть её территории контролирует Марокко, власти которого считают Западную Сахару частью своей территории. Ряд районов контролирует фронт ПОЛИСАРИО, провозгласивший в 1976 г. Сахарскую Арабскую Демократическую Республику, признанную рядом стран.
Исторически центром Западной Сахары являлся город Эль-Аюн. В современном марокканского образца гербе Эль-Аюна отображено три источника в пустынной местности как три кружка с волнистыми синими линиями(название города означает "источник"). В красном поле с зубцами - ветка с плодами инжира. В более раннем варианте (1980-ые годы) кроме трёх родников в гербе были песчаная газель и верблюд.
Марокканский герб есть у портового города Дахла(прежде - Вилья-Сиснерос): малый щит с якорем в поле с синими волнистыми линиями, поддерживаемый двумя морскими коньками; внешний французский щит - серебряный, рассечённый красной полосой горизонтально, с зелёной каймой.
Временной столицей повстанцев провозглашён Тифарити. У городка есть герб, утверждённый марокканскими властями - щит, поделённый на голубое, жёлтое и зелёное поля; в голубом поле - рыба, в зелёном - пальма. Эмблема повстанцев: круг, поделённый на две части - в белом поле красные полумесяц и звезда(символ САДР), в синем поле - скачущий верблюд.


Рецензии