Воссоединениее Беларуси

Об этом событии уже давно не вспоминают. Оно случилось 80 лет назад, 17 сентября 1939 года. С начало немного истории. По Рижскому договору 1921 года от Советской Белоруссии была отогнута Западная Белоруссия, входившая в состав Польского государства до 1939 года. 23 августа 1939 года Германия и СССР подписали германо-советский договор о ненападении сроком на 10 лет (Пакт Риббентропа— Молотова). К этому договору был подписан "секретный дополнительный протокол", который разграничил сферы влияния Германии и СССР. Многие считают, что этот пакт способствовал началу II Мировой войны. 1 сентября 1939 года Германия напала на Польшу. 16 сентября 1939 года Польское правительство через Румынию бежало в Лондон. Польский народ был брошен на произвол судьбы. Угроза оккупации нависла над Западной Беларусью и Западной Украиной, входивших в состав Польши—"Усходние Кресы"("Восточные окраины"). 17 сентября 1939 г. Войска РККА перешли советско-польскую границу. Всего было задействовано 446 тысяч человек. Потери составили 1475 человек. За 12 дней вся Западная Белоруссия и Западня Украина были освобождены. 28 сентября 1939 года был подписан Договор о дружбе и границе между СССР и Германией. 28 октября 1939 г. В Белостоке (ныне Польша) начало работу Народное собрание Западной Белоруссии. В числе депутатов НСЗБ было 621 белорус, 127 поляков, 72 еврея, 43 русских, 53 украинца и 10 представителей других национальностей, всего депутатов было 926. Это собрание приняло решение о вхождение Западной Белоруссии в состав СССР. 2 ноября 1939 г. V сессия Верховного Совета СССР Первого созыва приняло решение включить западные земли Белоруссии в состав СССР с воссоединением с БССР. В состав БССР вошла территория 100 тыс. км2 с населением 4,7 млн. чел. Площадь БССР увеличилась с 125,6 до 225,6 тыс. км2, население с 5,6 до 10,3 млн. чел.  По договору между СССР и Польшей от 16 августа 1945 г. Белостокская обл. была передана Польше.


Рецензии