Зарница - пионерская игра

 

         Было время, когда дети  не держали в руках сотовые телефоны и.не играли в компьютерные войны. Но жили они гораздо интереснее, потому что умели дружить по-настоящему,   умели    соревноваться в силе, ловкости и смекалке.. Была  любимая  "Зарница" - настоящая игра в войнушку.  А напомнил мне  о ней  Гоша, мой бывший ученик. ...
          А памятна ему та игра "Зарница", где впервые  он стал её участником. Сейчас Гоше за сорок, а в памяти всколыхнулась, раз в письме упомянул. Надо откликнуться, тем более, что я  сам эту игру в пионерском лагере "Дружба" и разрабатывал, и утверждал.

            Итак, отодвинем время назад. Оживим события давно минувших дней…

           "Вот очередное предупреждение, - сказала старшая вожатая Клава, протягивая мне, начальнику пионерского лагеря, узкую, словно шифровку полоску бумаги. - "Третье, между прочим",- добавила, вздохнув.
    Текст записки печатными буквами недвусмысленно намекал: "Не будет "Зарницы"- устроим темницу".

          - А откуда записка?- спрашиваю.
          - Гошка принёс.
          - Может, он их сам штампует?
          - Это в шесть-то лет? А я и не подумала бы…

            Что  уж  и  говорить,  а  "Зарница" сейчас, во второй смене лагерного заезда  всё отодвигалась  на "потом".  Проводить по прежнему сценарию не хотелось. Та не удалась, хоть и прапорщик от военкомата на подхвате был. Как ни старался, а вышла скукотища.  Хотя и бутафория присутствовала: сигнальные ракеты, пара дымовых шашек и даже взрывпакет. Шума-дыму вдоволь, а результат почти нулевой. Только ребятишек перепугали.

       "Ребята ждут "Зарницу". Спят одетыми!" – докладывали пионервожатые. - "Ничего поделать не можем. Хитрят, говорят. что холодно им"
        А тут ещё, некстати, нависли затяжные дожди. Заскучали наши питомцы. В бой просятся. Через пару дней погода, наконец-то, наладилась, и на вечерней планёрке – это в 23 часа - то, когда над лагерем нависла сонная тишина, решили   обсудить, как игру провести. "Решение не разглашать. Оргвыводы будут, скучать не придётся. Не проспите",- с тем я воспитателей и вожатых отпустил.

         Плана чёткого пока не было. Сплошная импровизация, с учётом предыдущих промахов. И вот впятером - я, плаврук,  музрук, физрук и врач пришли, что называется на сегодняшнес сленге,  к консенсусу. Я, как лицо, самое ответственное, контролировал  действие этих  четырёх "диверсантов".   

          Грузовичок, закреплённый за пионерлагерем для привоза продуктов, мы поставили посреди поляны, где обычно проходили линейки. Дверки распахнули. Стекла забрызгали красной гуашью. Неподалёку бросили сапоги и смятые старые брюки шофёра Юры, который безмятежно спал, так как в игре участия не принимал.

          Пришлось ещё снимать и прятать отрядную атрибутику.  Время сверили.  Разошлись за полночь,
         Звёздное июльское небо предвещало хорошую погоду. Рабочая группа – "диверсанты" и я почти не спали. Мне надо было поднимать лагерь по тревоге, а "диверсантам" выходить на свои позиции и там замаскироваться. Они ёжились от утренней прохлады и не узнавали друг друга.

           Плаврук преобразился в старуху Шапокляк: в шляпке, куртафане, юбке, сапогах и с зонтиком. Надо бы туфли… но - сыро, да и где отыщешь  дамские туфли сорок пятого размера?  Решили, что сойдёт и так. Не на бал же собралась.

           Музрук, облачёный в вывернутый ватник с тюбетейкой на затылке, щуря глазищи, уже входя в роль, свёртывал в рулон плакат. На вопрос, что там, ответил словами из песни: "Степь да степь кругом"! Моя дислокация за территорией лагеря, а там , кроме трёх старых ив, одна степь… К стволу привяжу, пусть почитают, затылки почешут - что к чему сами решат. Салям аллейкум!".
           "Пора по маршрутам,- скомандовал  я. Пакеты с заданиями у меня, шифровки у вас. Атрибутика отрядная, надеюсь, надёжно спрятана… до завтрака проищут. С Богом!"
           Врач Аня, куталась в большой чёрный платок. Она изображала ворону. Пару раз скрипуче каркнула.
           Физрук был экипирован под иностранца. "Шпиона" было видно за версту…
           "Пора по маршрутам,- скомандовал  я. Пакеты с заданиями у меня, шифровки у вас. Атрибутика отрядная, надеюсь, надёжно спрятана… до завтрака проищут. С Богом!"
           Вскоре лагерь гудел, поднятый по тревоге. Обитатели строились у своих кубриков. Ошалело смотрели заспанными глазёнками на перепачканную краской машину.   Командиры получали пакеты с заданием.
            Отличились малыши из отряда "Чебурашки". Первыми - построились, первыми - получили пакеты, первыми - по-серьёзному отнеслись к происходящему: задумались о судьбе шофёра Юры.
          "Кто нам будет продукты возить?"- ахнул Гошка, распахивая и без того свои большие чёрные глазищи.
          "В лагере побывали "диверсанты",- гремел мой голос через усилитель,- Юра оборонялся. Его захватили в плен. Выполняйте задание и возвращайтесь живыми и здоровыми. Удачи вам, юнармейцы!"
           В мгновение ока на поляне, кроме машины и меня никого не было. Я захлопнул дверцы. Протёр лобовое стекло! Поднял и унёс в кубрик персонала сапоги и брюки шофёра. "Зарница" стартовала!
           Сумерки рассеивались. Ребячий гвалт стих. Операция по поимке "диверсантов" началась.
           Конечно, за чёткую последовательную достоверность происходящего не ручаюсь, но вот что сохранила память в картинках- эпизодах, описал всё же.
           Прошёл час.
          За это время юнармейцы третьего отряда "запеленговали" своего "диверсанта". Врач Аня сидела в зарослях. Каркнула - и готова. Сдалась, не сопротивляясь.
          Второй отряд сбился с маршрута и "иностранец", промокнув до нитки от капающей на него росы с нависших кустов, жаждал, чтобы его поскорее обнаружили.
          Первый отряд (самые старшенькие) выбежал за территорию лагеря и растерянно кружил на месте - кругом ни души! Кого же искать?
          Наконец увидели белеющий на стволе ветлы плакат. К нему! Прочли: "Степь да степь кругом"... Только почесали затылки. Им бы наверх посмотреть, где притаился "диверсант-татарин", но никто не догадался, и ребята помчались по дороге к близлежащей деревушке.
         "Татарин", видя это безобразие, по-разбойничьи, ну, прямо, как Соловей-разбойник, свистнул. Пришлось свистеть и свистеть вдогонку не раз, пока догадливые "бойцы" не повернули назад. Сдёрнуть "диверсанта" удалось не сразу. Он брыкался, лязгал зубами и корчил рожи. А, оказавшись на земле, дал в сторону лагеря такого стрекача, что и не угнаться. "Соловей-разбойник, быстрые ноги", стало его прозвищем до конца сезона. Заслужил!
          Отряд "Чебурашек" (самых маленьких) буквально перепахал  свой квадрат. Гошка основательно вымок, но рвался вперёд. Вскоре девчонки заныли. Девчонки...они такие. Собрались на полянке.

         "В чём дело? Ошиблись с маршрутом, что ли?" - соображали вожатая с воспитателем.
          Да просто в их квадрате побывал раньше второй отряд и перехватил плаврука-старуху Шапокляк, которого должны были отыскать "Чебурашки". Как та ни упиралась, ни доказывала, что она не их «диверсант»,  ей не верили и буквально притащили в лагерь. «Знаем мы вас!  Как это не наш?  Попалась, значит, наш трофей»...
          Ошибку вскоре мне пришлось исправить. И вот, по-старушечьи задрав юбку, прикрывающую мощные мускулистые ноги,  Шапокляк быстрыми скачками удалялась в сторону "Чебурашек".
          Там присела и, входя в роль, противно заверещала: "Эй, чебурашки, рваные рубашки! Ау - у!" Гошка рванулся на голос. Угодил в заросли крапивы, но разве могла она, жгучая и страшная крапива остановить его азарт!? "Ага, попалась! Где Юра!? Куда Юру дела?!" - гневно кричал он, вцепившись в шапоклячный куртофан. 

          Вспомнили и расспрашивали   о  вредной подруге - крыске Нинке, пока вели полонённую в лагерь.
          Лагерь в это время напоминал потревоженный улей. Второй  и третий отряд, захватив "диверсантов", обнаружили у них записки с планом местности и тотчас  приступили  к поиску отрядной атрибутики. "Чебурашки" под усиленным конвоем привели старуху Шапокляк.
          По территории лагеря носился "диверсант-татарин" ( напоминаю, музрук), основательно вымотав преследующих. Ватник был им сброшен за ненадобностью. Пробегая мимо меня, он весело улыбнулся и, крикнув, "Салям алейкум!" - умчался.  Колония грачей на деревьях встревожено  эагалдела.
          Прибыл отряд с захваченным "иностранцем". 
          "Зарница" вступала во вторую стадию - поиск отрядной атрибутики.
          "Чебурашки", словно муравьи, облазили свою веранду. Там на стене ещё вчера располагалась их атрибутика. По плану, обнаруженному у старухи Шапокляк, их флажок был спрятан где - то здесь. Наиболее ретивые взбирались на крышу веранды, двое ползали под крыльцом. Искали.
          Старуха Шапокляк, подзадоривала малышей: "Ищите,ищите, чебурашки-промокашки, сроду не найдёте!" Обследован был каждый сантиметр, пока опять же вездесущий нос Гошки не заглянул под лист отрядной стенгазеты.
          Так вот в чём секрет!? Искали флажок с древком,   флажок здесь а древка не было,  "Нашли,- радостно азартно,-завопили все. - Нашли"! Первыми! Значит...  Победили!!!
         - А теперь,- Гошка нахмурил брови, - говори, где наш Юра!
         - Ха-ха-ха, хи-хи,- заливалась Шапокляк.-Нету теперь вашего Юры, - тю-тю, ваш Юра!          
          Видя, что Шаполяк переигрывает свою роль и превышает полномочия, вмешалась старшая вожатая, намекнув, что и кубрик Юры надо бы проверить! Все рванули туда и наткнулись на амбарный замок.
          "Я ключ на шее Шапоклячки видел, на верёвочке, может от этого замка!?"- прошептал кто-то. Притащили  тут же и старушенцию. Она долго отпиралась, бранилась,  но всё  же открыла замок. Дверь распахнули  и вошли молча.
          На кровати, закутанный с головой кто-то неподвижно лежал.
         "Юра, ты живой?- дрожащим голоском спросил Гошка. Молчание было ответом. Напряжённая тишина повисла в кубрике. Вдруг простынь зашевелилась. Показалась взъерошенная голова. Юра сонно улыбнулся. "Живой"!!! - радостно закричали "чебурашки" и подошли поближе. А девчонки даже дотрагивались до его головы. Рану что ли искали?
          Игра заканчивалась.
        "Соловей - разбойник, быстрые ноги", наконец - то сдался,  отбросив старший отряд  на последнее место. Обидно – то,  как было им! "Чебурашки" всем носы утёрли!
          И вновь линейка. Командиры отрядов, чётко сдавали рапорта. Тут же вручались грамоты и сладкие призы. Устало улыбались "диверсанты". Солнце позолотило верхушки сосен. Облегчённо вздохнул и я.
        - А денёк будет что надо. Как насчёт купания? - повернулся плаврук к врачу Ане.
        - Всё будет! Вот позавтракают, вода прогреется и, пожалуйста, только так!
          Однако после завтрака всех потянуло в сон.
          Вот на этой ноте, как говорится, можно и закончить. Всё так живо представилось - вспомнилось, словно вчера и было.
          Спасибо, Гоша-Георгий! за экскурс в наше незабываемое прошлое...






 


Рецензии
У меня внук учится в пятом классе лицея информационных технологий. Накануне 23 февраля у них было мероприятие. Каждый класс - отряд. Ребята выполняли команды: влево, вправо, разойдись и пр. Пели патриотическую песню о любви к России. Командовал парадом мой внук Рома. Сын прислал видео. Детки - залюбуешься. Патриотическое воспитание идёт.

Надежда Дьяченко   15.04.2024 16:47     Заявить о нарушении
Моя "Зарница" проводилась более тридцати лет тому. Не одно поколение успело вырасти с тех пор. Импровизированная военизированная игра с разными сценариями. В данном случае в пионерском лагере. Ведь запрмнилось.
Хорошо, что многое стало возвращаться. Особенно необходимо сейчас патриотическое воспитание.
С уважением

Николай Толстов   15.04.2024 18:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.