Охотники

1.

Группа выступила ночью, часа за три до рассвета. У леса встали на лыжи. Прежде, чем двинуться дальше, решили перекурить. Участковый Портков раскрыл портсигар и предложил остальным угоститься.
– Его надо брать пока темно, – объяснил Портков. – Когда спит, иначе не подпустит. Видит плохо, зато звериным слухом учует нас как только появимся в его угодьях. Тогда он беззащитен. Лишь бы не ошибиться. По следам он всё поймёт.
– И что из этого? – полусонный Десятников мотал головой, из-за шапки напоминавшую медвежью. – Пока зима и холод, ему на новое место не перебраться. Не для того он так капитально тут залёг.
– Год назад летом пытались взять – не получилось. Три дня кружил нас по дебрям, отгоняя от своего места. Теперь мы учёные. Правда, Козлов? Вот ты - бывший лесник, каждую веточку должен знать, каждую зверюгу понимать. А тогда тоже промахнулся…
– Хитрый он. А что я? Раньше, правда, всё здесь знал. Только лесничество закрыли. В лес теперь не зайти – сплошной бурелом. Реки бобры запрудили, так что кругом болота и бурьян. Всё изменилось. Ещё хорошо, что он нас тогда не погубил. А мог. Затащил бы на трясину или в овраг, где бери нас как на ладони… 
– Ничего. Зато теперь ему не уйти, – успокоил участковый. – Зима.
– Он начнёт обороняться, – предположил Десятников. – Тогда смотри, ещё нас завалит. Отступать ему некуда.
– Раз так, пусть пощады не ждёт. – Козлов посмотрел на двух парней – Михаила и Алексея. – Поэтому вас и берём. Чтобы наверняка. Понятно?
– Зверь – он и есть зверь, – Десятников передёрнул затвор новенького карабина. – Весь район в страхе держит. Люди за ягодами и грибами боятся ходить. И откуда только в наших краях объявился? А вы, парни, не трусьте. Считайте, на охоту идём.
– А что, нам бояться какого-то бродягу, – ответил Михаил. – Прежде я его в лесу встречал. Сигаретами угощал.
– И что, он тебя не укокошил? – удивился Десятников.
- Мы не убивать его идём?- стало заметно, что второй паренёк, Алексей, слегка дрожал.
- Ты это что? От холода? - спросил его участковый.
– Нам пора. Я его тоже как-то видел, – Козлов махнул рукой в сторону леса и кампания тронулась в путь. – Выглядит сурово. Заросший весь. Злой на весь мир. А вообще обычный старик. Ему бы на печи лежать, а он шастает по лесам: зверей и людей пугает. Нет, убивать не станем.
– Это как придётся. И не такой он старый, как ты говоришь. В любом случае, теперь всё это прекратим, – бросил на ходу участковый.
- Холодно сегодня,- произнёс Алексей...
До урочища добежали довольно быстро. Когда проходили мимо остова старинной церквушки Портков перекрестился.
- Ты, что?- спросил его Десятников.- Это же руины.
- Всё равно - святое место. Бог нам в помощь! С такого дела живыми бы вернуться! На зверя идём. Вы бы тоже помолились,- посоветовал участковый.
- Может лучше глотнём? От холода. А то молодой совсем озяб,- Козлов достал флягу.
- Убери... Когда закончим... Я им про святое...,- укорил Портков.
За урочищем попали в бурелом и от лыж пришлось отказаться. Дальше вглубь чащобы пробирались по пояс в снегу, натыкаясь в темноте на острые ветки. Десятников чуть не лишился глаза и сильно ругался, а Козлов поранил ногу, разорвал штанину.
- Ещё немного,- тихо предупредил Портков.- Теперь молчок! Зверь где-то  рядом.
А ещё метров через двести они увидели крошечную лесную избушку...

2.

Всю свою жизнь Полина проводила в одиночестве. И разве удивительно? После того как работы в деревне не стало, все толковые и сильные ушли отсюда. Она вот не смогла, ухаживала за родителями, а как их не стало, идти было не зачем и некуда. Мужчины в деревне на пересчёт и такие, что лучше без них. Думала даже с соседкой сходиться, плевать, что стали бы осуждать. Да у той далёкие родственники нашлись где-то на юге. Уехали к ним приживалкой...
А тут повадился этот. Первое время его не видела. Один раз поутру нашла на крыльце лукошко с ягодами. Удивилась, кто-бы мог оставить. Чужие в деревню не приходили. Потом ещё раз. А когда услышала разговор, что в лесу отшельник поселился - догадалась. Вот тогда оставила на том месте пару коробков спичек и пачку соли. Забрал. С тех пор стали так общаться. Грибы и ягоды Полине не нужны - своё девать некуда, но приятно, что кому-то она нужна. Пусть даже так. А потом и повидались...
Женщину распирало любопытство: кто он? Вот и поджидала не одну ночь. А когда пришёл, набралась храбрости и выскочила на крыльцо. Он больше испугался, отпрянул. В темноте и рассмотреть не удалось как следует. Немолодой, заросший. Видно, что немытый, неухоженный. Однако, поблагодарил. Спросил, может что надо из лесу принести. Пичугу какую-нибудь, корягу или хворост. Она удивилась. Потом лишь поняла, что больше ему предложить нечего.
На следующий раз Полина пригласила его в дом, только отшельник категорически отказался и быстро засобирался назад в лес.
Спросила: “Как зовут тебя?” Он не ответил...
Потом показалось, стал её избегать. Осенью, когда похолодало, Полина положила на крыльцо старое тёплое одеяло, тулуп и валенки, а ещё инструмент. Тогда он впервые оставил записку на куске дерева, кривыми буквами: “Спасибо”. А инструмент вернул через месяц.
В деревне что только про него не говорили: и что беглый уголовник, и девок в лесу своём караулит (какие у нас девки!), что вор и браконьер...
Как-то Полина возвращалась из соседнего посёлка, да увязался за ней местный блаженный. Пристал - не отцепишься. Хватать стал ручищами за разные места, словно она молодая (хотя вроде и не старая тоже). И тут этот отшельник из леса. Отпугнул приставалу. Такого действительно испугаешься.
- Иди домой, не бойся. Я прослежу, что бы этот больше за тобой не ходил...
- А ты сам? Не хочешь?- смело спросила она.
- Что?- удивленные карие глаза смотрели из копны спутанных волос.
- Домой. Вместе,- никогда Полина не думала, что решится на такое.
- Нет,- глаза вмиг стали грустными.
- Ты, правда, беглый?
- От кого мне бегать...
И больше ничего не говоря, он вернулся в свой лес.
- Эй, как тебя?- несколько раз позвала его Полина. Но отшельник не ответил. Женщина махнула рукой и пошла домой.
Больше она его не видела...

Эпилог

Вечером к тётке Полине заглянул Алексей. Редкий гость. Да с чего бы ему ходить к этой женщине. Вот она и удивилась.
- Попрощаться зашел. Всё же в одной деревне жили. Уезжаю я в город. Не хочу больше здесь.
- Понимаю, работы нет.
- И работы тоже нет,- повторил парень.- Убили мы... Портков с мужиками. Я с Михаилом просто стоял... Холодно нам было...
- Ты про что?- спросила она машинально и тут же поняла.- За что же?
- У него даже ружья не было. Бросили там как собаку. После всю дорогу шли и смеялись. Хвастались друг перед другом. Думал, хоть у церкви, что на урочище, остановятся...
- Они Бога не знают.
Алексей покачал головой. Женщина отвернулась.
- Вот я говорю, замёрз сильно. Может выпить что у тебя есть?
...Когда он ушёл, Полина села на крыльцо и заплакала...

23 августа 2019.


Рецензии
Хорошо сработанный, умный рассказ.Да, не бережем мы чужую жизнь. Так нас государство наше приучило, что человек --это всего лишь рабочие руки или пушечное мясо. Когда научимся понимать, что каждая жизнь бесценна? Вот уже животных жалеем все больше, а к человеку по-прежнему отношение плевое.Этот рассказ хорош тем, что поднимает тему маленького человека, каким бы он ни был.Спасибо. С уважением Яцук И.

Яцук Иван   17.10.2019 19:29     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогой мой читатель! Очень рад, что вам понравился рассказ. С уважением ЮЕ

Юрий Николаевич Егоров   17.10.2019 19:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.