Сто неканонических стратегий

 О том, как они влияют на охрану границы

В тексте «Хуай нань-цзы», написанном во времена Ранней Хань, говорится:
«У зверей есть кровь и ци, есть зубы и рога, есть ногти спереди и шпоры сзади; рогатые бодают, зубастые кусают, ядовитые жалят, копытные лягают. В довольствие они играют друг с другом; в злобе они нападают друг на друга. Поэтому эта природа от Неба…».
Стратегия начинается с «расчетов», обозначенных иероглифом «цзи». С него начинается и планирование «цзи хуа» (план). Расчеты предполагают оценку обстановки и противника. «Искусство войны» говорит: «Наблюдение за врагом, организация победы, изучение оврагов и ущелий, близкого и далекого – все это составляет Дао главнокомандующего».

По многочисленным сведениям получалось, что все передвигающиеся по границе или работающие на ней лица обязаны были «изучать обстановку» и обо всём замеченном докладывать в органы внешних дел. Сотрудники ОВД на катерах выходили на участки границы с целью их изучения и доведения до местных жителей указаний по вопросам режима, линии поведения и организации наблюдения.
Ежедневный доклад в ОВД рыболовецких бригад на реке Уссури содержал три пункта: сколько рыбаков находится на воде; сколько выловили кеты; какова обстановка на сопредельной территории. По последнему пункту примерно сообщалось следующее: «Сегодня в 12.20 пассажирское судно советских ревизионистов прошло по нашей сплавной сети, которая одним концом выходила на фарватер. Пограничники заявили протест. Сеть не пострадала. В 14.00 и в 17.00 два советских патрульных катера и одна моторная лодка причалили к своему берегу, 8 человек вели лов рыбы».

В отдельных случаях обстановка докладывалась сразу в окружной партком. Периодически проводились сверки пропусков для выхода на границу. Сотрудники ОВД по результатам наблюдения запрашивали полки и отдельные посты, если они находились на «главных направлениях».  Их интересовали вопросы передвижения военной техники на сопредельной, то есть нашей, территории. В отдельных случаях ставились конкретные задачи, в частности по фиксированию прибытия в населенные пункты грузовых машин, указывались их номера.
В одном из указаний уездов по случаю годовщины Даманских событий (Чжэн бао дао ши цзянь,   в каждой производственной бригаде предлагалось усилить наблюдение за сопредельной территорией и организовать по графику круглосуточное несение службы. В этот период члены парткомов коммун дежурили в управлении, количество наблюдателей на постах увеличивалось с 2 до 5, запрещалось передвижение ночью, в дневное время разрешалось передвигаться группами не мене 3-х человек. И что удивительно, ставилась задача исключить возможность захвата «наших людей классовыми врагами».

Читая эти строчки, вы обратите внимание, что у соседей границу охранял не только пограничный полк, а также органы управления приграничного уезда: ОБ, Отдел Внешних дел, Отдел Вооружения и др. Не дремали ответственные лица, включая членов парткомов коммун.
Нельзя не упомянуть, что пограничные полки соседей представляли НОАК и, естественно, готовились к войне. Таким образом можно сделать вывод, что у пограничников НОАК основой службы было не патрулирование вдоль границы с целью задержания «нарушителя», а постоянный контроль за изменением обстановки. Главное для китайцев было упредить военные действия СССР и в этом плане погранпосты были передовыми разведпунктами НОАК.
У пограничных отрядов КГБ задачи были несколько иные, хотя военная обстановка на сопредельной территории, их тоже интересовала. Прежде всего изучалась ситуация политическая, которая могла бы привести к обострению обстановки на границе с ее массовыми нарушениями.

На втором месте планы. Но это уже не цзи хуа, а моу (коварные планы). «Искусство войны» гласит: «Высшее искусство войны – разрушить планы врага».  Одновременно это означало – тайно составлять и хранить свои.
Возникал вопрос. На чем в труднейшее для Китая время строились глобальные планы? Надо думать, отвернувшись от СССР и социалистического лагеря, уже тогда сосед получил серьезные авансы в поддержке Запада. Не зря китайцы стали так низко кланяться США и подпевать хору капиталистических стран. Никак, началась новая серия возрождения древней империи. С одного колена, с помощью СССР, она встала. Со второго планирует встать с помощью Запада. Тогда, подумал я, и наступит то время, когда Китай сможет идти «на двух ногах».
Он не только хотел успешно двигаться, но и планировал столкнуть СССР и США в мировой войне, всячески натравливал их друг на друга, как сейчас это делает Украина.

Сейчас мы  знаем, что еще в начале 1969 года в штабе Шэньянского военного округа был разработан план боевых действий на о. Даманском с участием трех пехотных рот. Их тайно сосредоточили на острове. Рядом, у наблюдательного поста Гунсы, был развернут командный пункт. Командовать был назначен начальник штаба военного подокруга Ван Цзылян, а общее руководство операцией возлагалось на его заместителя. Ставка была сделана на фактор внезапности. Опять же накануне выпал снег и замел все следы.
Куда глядели пограничники? Просмотрели, а точнее не ожидали такого сюрприза и вели себя спокойно.
В Минскую эпоху, а может и раньше, китайцы сочинили «Сань ши лю цзи» - («Тридцать шесть стратагем» - планов действий, на все случаи жизни). Своего рода справочник – пособие для принятия решений в трудные минуты. Стратагемы придуманы для того, чтобы не терять добычи и инициативы. Если говорят: «Семь раз отмерь, один раз отрежь» - это про китайцев. Китайцы всегда себе на уме. Русский же человек живет большей частью не головой, а сердцем, по наитию – куда бог вынесет.
У китайцев главный находчивый герой Чжугэ Лян. Без лжи и обмана на войне не проживешь, а в мирное время и того больше. У Чжугэ Лян учился и Мао Цзэдун - теоретик партизанской войны.

Служба в пограничных подразделениях организовывалась по месяцам. Погранпосты  направляли в пограничные батальоны месячные планы «подвижных нарядов», указывались географические координаты конечных точек маршрутов. В апреле 1976 года от одной пограничной роты на длинное расстояние на автомобилях и лошадях высылалось 4 наряда и 9 нарядов на короткие расстояния. В отчетах указывались протяженность конкретных маршрутов и общая за сутки. В зимний период рота направляла наряды до стыка с соседним участком на санях по ледовой дороге. При выходе «наряда на санях» соседним участкам сообщали время выдвижения.
Имелась статистика по светлому и темному временам суток, в которой указывалось, сколько всего раз велась служба по берегу Амура и сколько раз  отдельно кадровыми работниками (ганьбу). Указывалось сколько километров прошли бойцы и кадровые работники днем и ночью. Ранее кадровые работники постов к патрулированию не привлекались и только в 1974 году стали назначаться старшими нарядов в ночное время.

В связи с замерзанием пограничных рек в организацию службы вносились коррективы - усиливалось наблюдение и патрулирование, в ночное время с привлечением ополчения осуществлялась «совместная охрана границы». Служба «передвижных нарядов» велась по плану, утверждённому в батальоне. На длинных маршрутах в населённых пунктах организовывались ночевки. В планах рот отдельно указывались наряды «по воде и суше», прилагались схемы с обозначением крайних точек маршрутов. Командование батальонов требовало указывать на схемах расстояние от этих точек до линии главного фарватера рек.
В ротах имелся план военной подготовки на неделю. За неделю обучаемые должны были освоить следующие темы: 1. Четыре «великих принципа» военного дела». 2. Тактика наступления и обороны. 3. Правила военного дела. 4. Идеология военного искусства. По всем темам готовились доклады. Для обсуждения докладов личный состав делился на группы. Во время занятий критиковались «непригодные принципы» военного дела, которые в своё время внедрял Линь Бяо.
"Политику «Против Запада» начал Канси. При нем был разработан «Пиндин лоча фанлюэ» («Стратегический план усмирения русских»),   издано сочинение Хэ Цютао «Шо фан бэйчэн» «Готовьте боевые колесницы на страну Полуночную».

От расчётов и планов самое время перейти к шпионам (цзяньдие»). От обычного общепринятого шпионства, китайское отличается тем, что у их шпиона главные задачи  разделять и разобщать. «Искусство войны» гласит: «Нет места где бы не использовались шпионы». Излагая тактические принципы, Сунь Цзы утверждал: «Упреждающие знания нельзя получить из явлений или небесных знамений; оно должно быть получено от людей, ибо оно есть знание подлинного положения противника»
Как известно, пограничные войска Китая входили в состав Народной Освободительной Армии Китая (НОАК) - («Чжунхуа жэньминь цзефан цзюнь»).  НОАК держалась на "Трех принципах дисциплины" и "Восьми правил поведения бойца". Они расшифровывались так:  «Во всех  действиях подчиняться командованию; не брать  у населения ничего,  даже  иголки и  нитки;  все трофеи сдавать в казну. Правила гласили: разговаривать вежливо; расплачиваться за купленное; занял вещь верни; испортил вещь - возмести; не дерись и не ругайся; не порти посевов; не допускай вольностей с женщинами; не обращайся жестоко с пленными.
Главным авторитетом теории оставался военный стратег Сунь Цзы, который  придерживался правил:

Ди цзинь, во туй.  Враг наступает – я отхожу.
Ди сю, во жао.     Враг отдыхает – я окружаю.
Ди пи, во да.      Враг устал – я нападаю.
Ди туй, во чжуи.   Враг отступает – я преследую.

В военные подокруга регулярно поступило указания ШВО по усилению разведки против «советских ревизионистов». Выделялись задачи разведки: выявление дислокации войск, погранподразделений, бронекатеров, маршрутов полётов самолётов и передвижения нарядов. На Хабаровском направлении основными постами, ведущими наблюдение, являлись «Сыхэ», «Сяохэцзы», «Усучжэнь». Они накапливали данные  с целью определения «тенденций и закономерности деятельности противника». Подразделения должны были разведать дислокацию подразделений погранвойск, дать им характеристику, выявить систему деятельности, определить места заложения нарядов и обозначить их на схемах, указать их количество и вооружение, проанализировать порядок несения службы всех видов катеров и кораблей. Китайцев интересовало участие советских офицеров в патрульной службе, погранпосты должны были знать номера советских вертолётов, особенно тех, которые занимаются разведкой. На все подразделения распространялись требования «овладеть закономерностью вражеской деятельности на границе», «не позволить врагу взять в горсть и уйти».

Мне было знакомо это выражение, а точнее одна из стратагем, которая была на вооружении Китая многие столетия. Всего, насколько мне было известно, их насчитывалось около сорока, в разных вариантах они имели неоднозначные переводы. Главное сводилось к искусству жить и выживать. Не исключалось и бегство. Это при безнадежной ситуации.
По мнению китайцев, царская Россия активно использовала метод "грабить во время пожара", отхватив от их страны кусок большой территории. «Взять в горсть и уйти» имело определенную схожесть с царским методом. Сами китайцы считали, что "война - это путь обмана", а это значит противника нужно постоянно вводить в заблуждение, лавировать между слабыми и сильными и делать правильную ставку. Об этом и многом другом писал известный Сунь Цзы. Высшее искусство войны, считал он, - разрушить планы противника, расстроить его союзы. Самое худшее - осаждать крепость. Он призывал побеждать без сражений, без длительных кампаний.
 

О том, как выполнялось указание по разведке, свидетельствовала информированность китайцев по одной заставе соседей.  Им удалось установить, что на заставе 58 военнослужащих. Из них 4 кадровых работника, 8 солдат технической службы, 38 стрелков и 12 специалистов (повара, шофера и хозяйственная обслуга). Также было установлено наличие: 2 грузовых и 2 легковых автомобилей; одной безоткатной пушки, трех станковых пулемётов и 50 автоматов. Они установили наличие на заставе площадки для вертолёта, восьми служебных и жилых строений. Китайцы вели тщательный учет передвижения транспорта и нарядов. Так, в сводке наблюдателя сообщалось о том, что за месяц грузовые машины выезжали 150 раз, легковые - 180 раз. Самолёты пролетали вверх по реке 250 раз, вниз - 225. С заставы высылалось 507 различных видов нарядов. В скрупулёзности китайцам не откажешь.

В ходе наблюдения китайские пограничники обращали внимание на то, сколько всего было произведено выстрелов на заставе во время стрельб и сколько каждым солдатом, в том числе из орудий. В ротах существовал учёт данных по наблюдению, которые после обсуждения и анализа докладывались в полк. Учет сведений и составление документов возлагалось на «ответственного за наблюдение» - одного из кадровых работников поста.  Как правило, таким являлся заместитель командира роты. Практически, этим  занимались писари рот. У них также хранились все документы и приказы, которые они получали и отправляли. По особым случаям «ответственные за наблюдение» вызывались в полк с подготовленными обобщёнными данными.

Со стороны разведотделений полков службе наблюдения уделялось повышенное внимание. Они постоянно давали указание ротам по вопросам скрытности наблюдения, использованию приборов ночного видения. Последние, для решения «насущных» задач и на периоды усиленных, привозились из военных подокругов. На НП службу несли несколько военнослужащих, для освещения использовались аккумуляторы, курить и разводить костры строго запрещалось. В ротах имелись «специальные группы наблюдателей». Они чаще других солдат вели наблюдение за сопредельной территорией и лучше знали обстановку. Были и такие случаи, когда из-за сильных морозов некоторые военнослужащие отказывались нести службу на НП.

Инструктора разведотделений знали имена «старших наблюдателей» занимались их сборовой подготовкой, на которую вызывали по одному от роты.
Погранроты не всегда своевременно докладывали об изменении обстановки. Однажды командир одной роты не доложил о пролёте советского вертолёта над островом. Руководству полка об этом стало известно от писаря в докладе по наблюдению спустя 25 часов после случившегося. Партком полка оценил этот факт как «пассивность во внешнеполитической борьбе».
Китайцев всегда отличала детальность в проработке всех вопросов, стремление быть точным в докладах. Так, в сообщениях  постов в дежурные службы полков и штабов батальонов по фактам лова рыбы советскими гражданами на пограничных реках указывались географические координаты района вплоть до минут и секунд северной широты и восточной долготы.

Дежурному по полку кроме данных по наблюдению за сопредельной территорией, докладывали о прохождении судов. В качестве дежурных привлекались и переводчики представительских аппаратов. В ротах составлялись графики дежурства кадровых работников. Поочерёдно дежурили командир роты, его заместитель политрук, старшина. Дежурный кадровый работник данные по обстановке и итоги деятельности роты за прошедшие сутки докладывал в ночное время.
Таким образом можно сделать вывод, что у пограничников НОАК основой службы было не патрулирование вдоль границы с целью задержания «нарушителя», а постоянный контроль за изменением обстановки. Главное для китайцев было упредить военные действия СССР и в этом плане погранпосты были передовыми разведпунктами НОАК.
Философ Мо-цзы утверждал, что « в споре побеждает тот, чье мнение соответствует истине». Автор еще раз напоминал, что неторопливость в действиях и решениях является отличительной чертой китайской дипломатии. «Благоприятное решение приходит не скоро, а неблагоприятное уже не исправить». Упоминалась и разведка. Утверждалось, что «Книга перемен» (Ицзин) широко использовалась дипломатами и разведчиками. Возможно, под впечатлением Ицзин автор книги утверждал: «Разведка свои способности проявляет в «пиковые» моменты».


Далее речь идет об Элитных силах, которые в обязательном порядке должны составлять авангард, иначе войска будут разбиты.
В пример приводятся действия героя эпохи  "Троецарствия" Цао Цао против варваров, которые нарушили границу и совершили несколько жестоких нападений. Дело было в области Лючэн. Однако ухуани и другие варварские племена во главе с ханами Та-дунем, Лоу-банем, и Ляо-си двинулись им навстречу. Противники встретились на горе Байлан и Цао Цао успел перестроиться и в передний отряд для нападения назначить части Чжан Ляо. Вождя ухуаней Тан-дуна обезглавили.

Сунь Цзы подводит итог: в армии должны быть проверенные и надежные силы, на которые в критический момент можно было опереться.,
У китайцев передовой – это цян шао. В фуюаньском восточном выступе в 70-е годы , были расквартированы по многочисленным сельскохозяйственным бригадам более 20 боевых отрядов. Госхоз назывался «Цяньшао» («Передовой»). Военизированные подразделения трудились, осваивая целину, и готовились к войне. Во все времена граница у китайцев считалась передовой линией и к службе на ней готовили проверенных людей.

Когда монгольская династия Юань в Китае закончилась, северная граница китайского государства проходила по линии застав: Чифэн-Чаоян-Бэйчжэнь-Шэньян-Телин-Кайюань-Фушунь. Протяженность северной границы китайской империи Мин составляла 11 тысяч 750 ли. Для охраны и защиты границ формировались военные округа «цзюнь». Система военных округов впервые была введена в 1375 году.
Кроме этого формировались специальные пограничные районы. Сначала были созданы четыре района: Ляодун, Сюаньфу, Датун и Яньсуй, а затем их число было доведено до девяти. Гарнизоны делились на «вэи» и «цянь ху со» (передовые караулы). От них выставлялись небольшие крепости и сигнальные вышки. В середине XVI века в пограничных районах находилось 364296 солдат, что составляло до 1/3 имперских вооруженных сил. Это объяснялось усилением монгольского давления на Китай.
Две полусотни военных составляли сотню (бай ху со) из 112 человек: 100 солдат, 10 десятских (отделенных) и  два полусотских (взводных).

В связи с назначением Хуа Гофэна  на должность председателя ЦК КПК, жители уезда Хума направили ему поздравительную телеграмму. В ней говорилось о нахождении жителей уезда на передовой линии борьбы с «ревизионистами», об их намерении повышать бдительность и боеготовность.
В приграничные книжные магазины «Синьхуа» поступали большие партии цветных портретов Хуа Гофэна. Распространение и распродажа портретов по коммунам и бригадам осуществлялась в торжественной обстановке - под звуки барабанов, народных мелодий. В городе Сунькэ запускались фейерверки. На торжествах выступали бригады художественной самодеятельности.

По случаю поздравления Хуа Гофэна проводился митинг в городе Хэйхэ, на котором выступил заместитель секретаря окружного парткома Чжан Юйчжун. Он отметил необходимость превратить «отдалённую границу в стальной оплот борьбы против ревизионизма, продолжить революционную линию Мао Цзэдуна, которая уже обеспечила ряд побед над японскими милитаристами и советскими социал-империалистами».
Для переселенцев на границу героями являлись погибшие на пожаре в уезде Сунькэ Ян Шоулинь и Цзинь Сехуа. В мае 1974 года в этом уезде проводился слёт передовиков из числа молодёжи. Всего участвовало 460 делегатов, приезжали гости из Шанхая, Харбина, Цзямусы и Хэйхэ, были представители от пограничников и производственно-строительных войск. Много внимания уделялось идеологической подготовке. Сообщалось, что за 5 лет в уезде Сунькэ на провинциальных курсах по изучению марксизма-ленинизма и трудов Мао Цзэдуна обучалось 839 переселенцев.

Работа с ними осуществлялась "под непосредственным руководством центральных и местных партийных органов провинции Хэйлунцзян". В их указаниях, в частности, подчеркивалось, что пункты пропуска являются "передовыми форпостами внешнеполитического курса КПК". Согласно указанному документу, пограничные пункты пропуска входили в сферу интересов спецслужб и потому выполняли комплекс задач оперативного характера. Значительное место в службе КПП уделялось опросу пассажиров, что позволяло китайцам «получать основную долю информации о сопредельных странах".
В распоряжении НОАК, в связи с проведением в СССР 25-го съезда КПСС, указывалось, что сопредельная сторона намерена провести военные учения. Обращалось внимание на охрану участка от Хэйхэ до г. Маньчжурия, на котором якобы возможно внезапное нападение. До конца февраля 1976 года все пограничные роты высылали на фланги наряды, заранее предупреждали об этом соседей, чтобы организовать встречи и обменяться информацией. До высылки нарядов роты сообщали в батальоны состав этих нарядов.

Когда Генштаб НОАК получил данные о переходе погрануправления монгольских «ревизионистов» на усиленный вариант охраны границы, были приняты меры  по усилению разведки, в том числе технической, наблюдения, патрулирования и дежурной службы. Командному составу предписывалось: быть на местах и ночевать в ротах, дежурной службе находиться в полной готовности, отдых запрещался. В пограничные роты прибывали подразделения усиления, которые размещались в опорных пунктах. С личным составом проводились занятия по «подготовке к войне». Доклад по обстановке шёл ежедневно в 8.00, 14.00 и 21.00 по пекинскому времени. В то время китайцы опасались удара СССР с монгольского участка, с которого до Пекина было ближе всего.

На участках погранполков переход на «усиленную» по указанной обстановке объяснялся «активными действиями врага, которые ранее не отмечались». Затрагивались вопросы подготовки необходимого количества боеприпасов, выставлялись секреты и засады на участках, где, по расчётам китайцев, могли быть нарушения со стороны «противника». Старшими нарядов назначались кадровые военнослужащие. Главная задача, которую должны были решить пограничники,  не допустить внезапного нападения.
В 1975 году наблюдатели одной из рот зафиксировали на советской территории два выстрела, что в этой местности, по данным китайцев, не наблюдалось с 1969 г. По этому факту погранпредставитель Китая заявил протест. В ходе разбирательства было установлено, что выстрелы произвели местные жители в целях охоты.

Протесты, встречи, снова протесты и снова встречи. Чаще всего они сводились к заявлениям подобного характера: «Всем известно, что Фуюаньская протока это наша внутренняя река (го нэй шуй дао). Китайские рыбаки на ней занимаются нормальной производственной деятельностью. Это их законное право, а советская сторона посылает два патрульных катера, вмешивается в наши дела, чинит препятствия. Ваши военные, вооруженные автоматами, с веревками пытались захватить наших рыбаков, чем создали угрозу для их жизни. В связи с этим заявляем советской стороне протест. Требуем, чтобы подобные действия в дальнейшем не повторялись».

Элитные силы - это хорошо, но без пехоты никуда. Пехота (бубин) тоже имела свои тактические приемы. Если пехотные части встречали колесницы или конницу, они выходили на возвышенность, в ущелья и теснины, в леса и пряталась за деревья.
Пехота, как правило, делилась на наступающую и оборонительную. В «Шести секретных учениях» говорится: «Когда пехота вступает в бой вместе с конницей и колесницами, она должна располагаться по холмам, оврагам и лощинам. Если таковых нет, прикажи командирам и солдатам установить рогатины и деревянные «ежи» и вырыть ямы пять футов длинной и в окружности. Это приспособление называется «Судьба травы дракона». Использовались и дымовые завесы. Китайские пограничники (пограничные полки) – есть представители пехотных сил НОАК.

В Китае помнят усопших. В последнее время часто вспоминали пехотинца Лэй Фэна - солдата НОАК, погибшего в марте 1963 года, кстати, в результате несчастного случая. Учил товарища управлять машиной, а тот по неопытности наехал на столб. Столб упал и придавил Лэй Фэна. Известным его сделали дневники, в которых солдат преклонялся перед Мао.
В них он выражал преклонение перед Мао, желание быть "винтиком" и "буйволом" Мао. Ему было присвоено звание "отличного солдата Мао", а сам председатель особым указанием призвал всех учиться у Лэй Фэна. Учились многие и достаточно долго. Уже не было Мао, который умер 9 сентября 1976 года, а имя бойца продолжало двигать разработанную председателем идеологическую программу. Так, когда новый председатель КПК Хуа Гофэн посещал три северные провинции, он присутствовал на просмотре пьесы о Лэй Фэне в г. Шэньяне, - бывшем Мукдене.
До Лэй Фэна образцом считался легендарный Чжа Сыдэ, солдат из личной охраны Мао Цзэдуна. Погиб он случайно – при обвале ямы, где выжигал уголь. Его смерть была приравнена к революционному героическому подвигу.

Солдаты НОАК, прямо сказать, не барствовали. В одной погранроте имелся только  один котёл для приготовления пищи. Второй, в котором готовили для командования, лопнул, и члены различных вышестоящих комиссий питались «по чёрному». Старшина другой роты сам закупал в уездном городе необходимые плотницкие инструменты. Осуществлялась строгая экономия - за каждую, не сданную зимнюю шапку, с солдата высчитывали три юаня, у демобилизованных бойцов забирали звёздочки с головных уборов и петлицы.

В 1973-1976 года в Китае норма зернопродуктов на человека в год колебалась от 200 (провинция Сычуань) до 500 (провинция Хэйлунцзян) цзинь (100-250 кг). В приграничных НК она тоже была не одинаковой - от 430 до 500 цзинь. В приграничной коммуне «Мачан», где норма достигала максимума, в нее включались 115 цзинь риса, 90 цзинь кукурузы, другие грубые крупы и таким образом сокращалась норма пшеничных круп. Власти придерживались правила в пищу включать больше грубого зерна, мука и рис выдавались в меньших размерах. Имелись и исключения. Например, рабочим и служащим лесхоза Тайпингоу с 1 января 1975 г. определялись следующие нормы на месяц: рис - 1 цзинь, мука пшеничная - 8 цзинь, пшено - 2 цзиня, кукуруза и сечка - 5 цзинь. Итого – 16 цзинь. Военнослужащий НОАК на границе находился на особом положении и получал 40 цзинь в месяц.

Имелся летний и зимний распорядок дня. В зимний период бойцы вставали в 6.30, с 7.30 до 8.00 заправляли койки и в 8.00 завтракали. На обед выделялось время с 12.00 до 13.00, на боевую подготовку с 13.30 до вечера. Ужинали на постах с 18.00 и до 20.50, у солдат имелось «личное время». Отбой производился в 20.50 (время пекинское). В одной погранроте личный состав до обеда занимался физической подготовкой, после обеда проводились политзанятия. Был и такие ситуации, когда расписание отменялось, и бойцам ставилась задача на день. Однажды военнослужащие целый день чистили оружие. Понятие «свободное время» являлось относительным. Как правило, многие занимались «полезным» трудом. Так, на одном из постов второе отделение взяло шефство над кухней с целью оказания помощи рабочим. Солдат этого отделения  взял обязательство привести в порядок 20 метров траншеи. Другие отделения поддерживали порядок на территории и в свинарнике.

Случалось, трудились и в воскресные дни - наводили порядок в оружейной комнате. После обеда бойцы занимались личными вопросами, спортом. Летом многие работали на ротном огороде.
В 1975 году в 3-м пограничном полку произошло 37 несчастных случаев и происшествий из них 6 со смертельным исходом. Основной причиной происшествий считался слабый контроль за техникой безопасности. По этой причине погиб военнослужащий, которого при работе в карьере завалило песком. Кроме погибшего, пятеро солдат получили серьёзные ранения.
Отмечались случаи хищения и пьянства. Имелись категории «обиженных» военнослужащих, которых часто заслуженно и незаслуженно критиковали.
В годовых отчётах погранрот, кроме данных по службе, давались следующие сведения

1. Список кадровых работников и бойцов, которые «своим образцовым поведением способствовали достижению положительных результатов в роте».
2. Список отличников в учёбе, заслуживающих поощрения.
3. Перечень трудностей, возникших в течение года. Какие принимались меры по их устранению. Сколько удалось устранить своими силами, сколько с помощью вышестоящих инстанций.
4. Количество кадровых работников из числа руководящего состава, посетивших роту и количество суток пребывания. Какие с помощью их решены вопросы.
5. Уровень взаимопонимания между кадровыми работниками и солдатами. Примеры сплочённости коллектива, примеры проведения «борьбы с проявлениями буржуазного права».
6.Сколько в ротах имеется экземпляров избранных произведений Мао Цзэдуна, как к ним относятся кадровые работники, отношение военнослужащих к чтению.
7.  Какие имели место «ситуации на границе», и какие по ним принимались меры.
 
Новые времена, новые проблемы. Пограничный конфликт Китая с Вьетнамом случился в 1979 году. Китайские комсомольцы писали поздравительные письма пограничникам, командирам и бойцам НОАК на фронт в провинции Юньань и Гуаньси. У местных китайцев другие проблемы.  Военнослужащие меняют старую  форму  на новую. На год на солдата выдали по одной паре обмундирования, по одной паре кедов марки "Цзефансе" и по одной паре матерчатых тапочек. Форма новая, содержание старое. Занятия в пограничных ротах те же. На неделю планируется: преодоление полосы препятствий - 6 часов, изучение воинских уставов - 14 часов, физподготовка - 14 часов. Пограничная политика соседей нацеливается на выполнение задач модернизации социалистического строительства. В обороте лозунг: "Пусть нас не трогают, и мы не тронем, а если тронут - мы не останемся в долгу".

 В июне 1982 года Госсовет КНР и Военный Совет ЦК КПК совместно разработали документ № 24, который разграничил задачи пограничных (сухопутных) частей НОАК и пограничной полиции в вопросах охраны границы. В специальной деятельности на погранохрану НОАК, преимущественно, возлагались разведывательные, а на погранполицию контрразведывательные задачи.
Постановлением Центрального Военного Совета (ЦВС) КНР от 4 июля 1986 года в Вооруженных Силах введено воинское звание "унтер офицера" (сержанта). Бывший Нанкинский военный институт иностранных языков переименовали в Военный институт международных отношений. Военных Советов в Китае было два. Один ЦВС — непосредственно в НОАК, другой Военный совет (ВС) ЦК КПК. Последний играл ведущую роль не только в армии, но и в политике всей страны.

Так, согласно заявлению Ян Шанкуня - заместителя Председателя Военного Совета ЦК КПК, решение о сокращении и переформировании НОАК было принято на ВС в мае-июне 1985 года и имело целью: 1. Передать пограничные войска НОАК в МОБ. 2. Уездные и городские отделы вооружения перевести в подчинение гражданских администраций. Это стало известно из журнала "Китай" № 10 за 1986 год.
Численность рот погранполков сократилась до 20 чел. Сокращаемые военнослужащие НОАК отказывались переводиться в полицию, утверждая, что "там работы больше, а оклады меньше" и просились на южную границу с Вьетнамом. Были и такие, которые не хотели "напрасно погибать". В этот переходный период передачи функций охраны границы от НОАК к МОБ, от народного ополчения выставлялись временные посты до 30 человек. Порядок их выставления решался через полицию.


От Сухопутных сил перейдем к тем, кто сражается на воде. Раздел в Военном искусстве называется «Стратегия амфибии». «Если ты вступаешь в битву на реке или озере, необходимо позаботиться о лодках (chuan) и веслах. Кроме того, следует занять позицию вверх по течению или по ветру.. «Искусство войны» гласит: «Желающий вступить в битву не идет против течения». По этой причине китайцы тщательно наблюдали на плавсредствами советских пограничников и делали резкие заявления:
. «Сегодня в 12.20 пассажирское судно советских ревизионистов прошло по нашей сплавной сети, которая одним концом выходила на фарватер. Пограничники заявили протест. Сеть не пострадала. В 14.00 и в 17.00 два советских патрульных катера и одна моторная лодка причалили к своему берегу, 8 человек вели лов рыбы».
Встречи с китайскими коллегами на фуюаньском участке стали более напряженными, их заявления более острыми.

Были и такие заявления: « 20 сентября в 16.25 по пекинскому времени наш катер "Чанчэн" при движении вверх по реке Хэйлунцзян в районе островов Петровские с целью провокации подвергся облету вашим вертолетом, который пролетел на высоте до 100 метров. Это военная провокация против Китая серьезно угрожает нормальному плаванию и безопасности катера, является нарушением взаимопонимания достигнутого двумя премьерами 11 сентября 1969 года. Заявляем советской стороне протес и требуем принять соответствующие меры».

«25 апреля 1976 года в 12 часов по пекинскому времени 26 катеров советской стороны при движении вверх по реке Уссури в районе пос. Чуадэр вторглись на нашу территорию на глубину триста метров и прошли с нарушениями две тысячи метров. Вышеуказанные действия являются военной провокацией, посягательством советской стороны на суверенитет Китая. Данные действия нарушают взаимопонимание, достигнутое премьерами двух сторон от 11 сентября 1969 года "О сохранении статус-кво на границе, во избежание вооруженных конфликтов и смягчении международной обстановки". В связи с этим мы заявляем протест и требуем принятия мер по предупреждению таких провокаций".


Строгость в соблюдении режима проявлялась во многих элементах деятельности китайской стороны. Особо тщательно органы общественной безопасности проводили дознание по фактам обнаружения следов на берегу реки с выходом на острова. Такую информацию, в большинстве случаев, получали команды обстановочных речных катеров, которые устанавливали знаки судоходной обстановки, содержали их и контролировали их сохранность.
Однажды на Петровской заставе передавали китайцам, обнаруженную лодку.  Пришлепали к 12 часам. На заставе на замену капитану Семенину прибыл старший лейтенант Иванов. Осмотрели китайскую лодку, больше похожую на катер,  криминала не обнаружили.  Китайцы пришли на двух катерах. Один, по местной терминологии "малый военный", другой вроде нашего "Ярославца". С китайской стороны двое старых знакомых Ду Бао чан  и Се Дунпин. Скорее всего прибыли из Фуюань на погранпост Бача, а оттуда на катерах.


Во время войны в бою за Фуюань отличился личный состав канонерской лодки «Пролетарий», которым командовал старший лейтенант И.А.Сорнев и группы бронекатеров – под командованием ст. лейтенанта К.С.Шнянина, лейтенанта П.С. Семеняка и мл. лейтенанта С.Ф. Якушенко. Они обеспечивали высадку десанта. Геройский подвиг совершил старшина 1-ой статьи Николай Голубков. Участвуя в десанте с солдатами 630-го стрелкового полка, он уничтожил вражескую огневую точку, при этом был смертельно ранен. Голубкову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. На памятнике, сооруженном в Фуюане местными жителями в память о погибших советских моряках, была сделана символическая надпись: «Навсегда останутся в сердцах китайского народа советские воины-освободители». 
В военные подокруга регулярно поступило указания ШВО по усилению разведки против «советских ревизионистов». Выделялись задачи разведки: выявление дислокации войск, погранподразделений, бронекатеров, маршрутов полётов самолётов и передвижения нарядов. На Хабаровском направлении основными постами, ведущими наблюдение, являлись «Сыхэ», «Сяохэцзы», «Усучжэнь».

Они накапливали данные с целью определения «тенденций и закономерности деятельности противника». Подразделения должны были разведать дислокацию подразделений погранвойск, дать им характеристику, выявить систему деятельности, определить места заложения нарядов и обозначить их на схемах, указать их количество и вооружение, проанализировать порядок несения службы всех видов катеров и кораблей. Китайцев интересовало участие советских офицеров в патрульной службе, погранпосты должны были знать номера советских вертолётов, особенно тех, которые занимаются разведкой. На все подразделения распространялись требования «овладеть закономерностью вражеской деятельности на границе», «не позволить врагу взять в горсть и уйти».

На широкой местности по «Искусству войны» следовало использовать колесницы (che).
Колесницы впервые появились в Китае при династии Шан. Они активно использовались во весь период «борющихся царств» (Чжань го)
Режим на границе распространялся на все области деятельности. Точнее сказать, у китайцев все было зарежимлено. Транспорт двигался только под контролем уездных  отделов безопасности. Тем боле если дороги прокладывали по льду пограничных рек.
По китайским праздникам «Новый год», «Весна», годовщина образования республики усиленная охрана вводилась, как правило, на срок до 4-х суток. В этот период пограничники совместно с отделами, отделениями безопасности производили на КПП проверку автотранспорта, прибывающих лиц и грузов. До начала усиленной службы все подразделения отрабатывали взаимодействие, проводились занятия «по борьбе с ревизионизмом», ротные учения по боеготовности.

 Китайцы вели тщательный учет передвижения транспорта и нарядов. Так, в сводке наблюдателя сообщалось о том, что за месяц грузовые машины выезжали 150 раз, легковые - 180 раз. Самолёты пролетали вверх по реке 250 раз, вниз - 225. С заставы высылалось 507 различных видов нарядов. В скрупулезности китайцам не откажешь.
Роты ежемесячно отчитывались в использовании автотранспорта. В отчётах указывалось количество выездов, пробег в километрах и цель выездов. В одной роте за месяц легковая машина использовалась четыре раза,  пробег, с одним выездом по обстановке, составил 394 км. Грузовая машина использовалась шесть раз, пробег  - 243 км. Каждый раз указывалась цель выезда, каждый литр горючего был на учете.
В 1976 году грузовая машина одной роты сделала пять рейсов, проехала 1300 км. Указывалось, что она выезжала: за горючим, бетономешалкой, бойцами и приезжими. С погранпостов в тыл машины можно было направлять только с разрешения штаба полка. У нас имела место аналогичная картина. Передвижение транспорта по границе находилось под контролем дежурных служб.

 В китайских полках проводились трехдневные сборы водителей. Из двух имеющихся на постах, вызывались по одному. В ходе сборов на техническом пункте полка осуществлялась проверка машин и их техническое обслуживание. Во многих ротах в качестве транспортных средств использовали лошадей. На некоторых их было до шести штук.

Тактический принцип из «Шести секретных учений» гласит: Тот, кому можно доверять, не будет лгать». Речь идет о Преданности (Синь).
В достоинство истинных полководце входили такие качества, как: мужество, мудрость, надежность, гуманность и преданность. Однако автор «Шести секретных учений» также отмечал, что  известная слабость преданных надежных состоит в их склонности излишне доверять другим, делающих их уязвимыми для обмана.
Известный герой старины Чжугэ Лян, главный министр Шу, проявил к своим войскам доверие и уважение и они поддержали его в битве с войсками царства Вэй и победили их. Доверие рождает преданность.


В разгаре была перестройка, на сцену должны были выходить, как говорил Горбачев, люди с новым мышлением. ДВП больше подходил на древнего ископаемого, на человека из архива, или из административно-командного музея времен военного коммунизма. Чувства честолюбия, самоуверенности не всегда противопоказаны. Не надо все мазать черной краской. Конечно, ДВП отличали деловые качества - упертость и организованность, привитые старыми командирами, но они, как ни странно, не сближали его с коллективом, а отдаляли или точнее сказать держали его на расстоянии от работающих рядом.
Свою позицию он начал отрабатывать с внедрения командной системы «отхода-подхода», плотно закрытых дверей и прочей военной субординации - когда можно встать, когда подавать для рассмотрения документы. Чувствовалось, что он накануне приезда в Алма-Ату получил хороший в Москве инструктаж по наведению в новом для него хозяйстве  уставного порядка.

Где корни такого подхода? От патологического недоверия к людям, к их деятельности. От неуважения к товарищу, неумение подобрать и подготовить кадры. Отсутствие у начальства чувства надежности в компетентности подчиненных, приводило к ужасному начетничеству, инструктированию. Пасли каждый шаг. Многие видели в этом свое призвание и получали от усердия удовольствие.
Подобных ДВП хватало с избытком. Они как приказные держались и всячески внедряли систему строгой регламентации. Как говориться - на то и щука, чтобы карась не дремал. При них все делалось по команде, все вертелось, планы выполнялись, но что удивительно, это и оказывалось конечным продуктом. При них, при тех условиях заорганизованности, уставной регламентации и обязаловке, творческая работа не налаживалась.
От руководства таких ДВП получался эффект "вперед в прошлое". Ничего еще не знает, нигде не был, ни с кем не встречался, а уже на все готово авторитетное решение. Администратор в нашем деле это и грустно, и смешно. Обидно, что ДВП стал негативно влиять на общую обстановку в отделе, превращать офицеров в свою веру заученных истин, волевых действий и бесцеремонности.


От преданности китайцы переходят к наставлениям (цзяо).  «Когда собираешь армию ее, прежде всего, следует наставить в военном деле. Нужно убедиться, что воины смогут действовать по командам, глядя на знамена и стяги, слыша знаки гонгов и ьарабанов. Принцип из «Суждений и бесед» всегда гласит: «Вступать в войну с населением, не прошедшим военной подготовки, означает потерять его». Тому много примеров в нашей войне с немцами. Бойцы частенько не имели тренировки и обучения, они не действовали как четыре конечности, управляемые разумом. 
Боевое обучение личного состава китайцев осуществлялось постоянно, как в летний, так и в зимний периоды. Занятия рот имели армейскую специфику: выходы в поле,  марш-броски на шесть и боле километров, стрельбы из миномётов. Стрельбе уделялось особое внимание, и эти упражнения проводились каждую неделю.
В ротах имелся план военной подготовки на неделю. За неделю обучаемые должны были освоить следующие темы: 1. Четыре «великих принципа» военного дела». 2. Тактика наступления и обороны. 3. Правила военного дела. 4. Идеология военного искусства. По всем темам готовились доклады. Для обсуждения докладов личный состав делился на группы. Во время занятий критиковались «непригодные принципы» военного дела, которые в своё время внедрял Линь Бяо.
Как все в истории перепутано! Стоит только немного ее страницы приоткрыть, и узнаешь много интересного.

Учреждая в средние века новые посты, китайцы рассчитывали на штат: 1 офицер, 1 писарь, 1 переводчик и 20 солдат. Распорядок соблюдался следующий: 10 солдат несут службу, 10 занимаются земледелием. По условиям службы, по истечении 3-х лет, выделяемая для личных нужд земля поступала в распоряжение военнослужащих. Обмундирование им обещали подготовить по европейскому образцу. Случилось ли это, трудно сказать. Скорее всего, нет, так как времена в Китае наступили революционные и власти менялись чаще принимаемых решений.
Что касается немцев. Когда китайцы приступили к реформам на границе в 80-ые годы прошлого века, они вновь обратились к опыту германцев. Ох уж эти пруссаки! У немцев учились не только китайцы, но и японцы. Россияне, кстати, тоже от немецких наук воспитаны и обучен.

Ли Гоу предлагал меру защиты границ - «тунь цзюнь». Эта мера предполагала переселение большого числа людей в пограничные районы, обеспечение их землей и обучение военному искусству в свободное от работы время, а также создание запасов на границах. И это предложение, как ни странно, спустя века было реализовано вождями «Культурной революции». Институт военных поселений призван был по Ли Гоу создать боеспособное войско из крестьян-солдат и вместе с тем решить острую финансовую проблему. Лишь сочетание  сян цзюнь и тунь цзюнь могли, по мнению Ли Гоу стать гарантией выполнения внутренней и внешней функций государства. Надо признать, что народные коммуны на границе, а тем более, полки народного ополчения сыграли свою роль, которую им отводил Ли Гоу. Вот так Ли Гоу, Аракчеев, Сталин  и Мао нашли соприкосновения. Получился азиатский марксизм
Им в нашей практике никто не интересовался.

И у меня ни раз возникали соображения, с которыми делился со старшими офицерами, что всех допускающих к пограничной дипломатии следовало бы готовить, экзаменовать и только после этого разрешать участвовать во встречах с представителями сопредельной стороны. Политработники давили на сознательность, штабисты на знание обстановки по границе, службы боевой подготовки наставляли навыкам воевать и выживать, а за знания Китая, территориальных вопросов никто не отвечал. И потом, чтобы добиться успеха в переговорах, надо уметь их вести. В Москве, при Академии такие курсы появились в середине 90-х годов, в округах и частях этот курс в рамках текущей подготовки офицеров, которая традиционно называлась командирской, так и не появился. Всех упорно учили воевать, но не учили, как достичь победы без войны.
Какая велась на этот счет подготовка у соседей, Алекс не знал. Во все времена китайцы были мастерами вести переговоры. Об этом свидетельствовали многочисленные книги, труды, трактаты, переведенные еще известным синологом Иакинфом Бичуриным.

Так, известный Сунь Цзы утверждал: «Кто еще до сражения побеждает предварительными расчетами, у того шансов много; кто до войны не побеждает расчетами, у того шансов мало. И еще он рекомендовал: «разбивать замыслы противника...его союзы, побеждать не сражаясь». Переговоры — это дипломатические сражения и к ним тоже надо было готовиться. Готовились соседи и к другим.
Так, в течение года на стрельбы отводилось 114 часов. Из них 24 часа на учебные стрельбы. Его рота добилась таких результатов в огневой подготовке: 25 чел. хорошо; 26 – удовлетворительно; 8 - неудовлетворительно. К стрельбе из гранатомётов допускалось 18 человек, мишень устанавливалась на 250 метров, стреляющему выдавалось 2 снаряда. Стрельбы, как правило, проводились в две смены. В  других ротах на стрельбу отводилось от 98 до 107 часов.
Перед выходом на стрельбище, посты запрашивали разрешения в батальоне. Районы огневых занятий со стрельбой указывались по военному в координатах. При стрельбах использовались патроны калибра «51» и «56». На винтовку выделялось 50 патронов, на пулемёт -1400.
 
В роте, в которой на военную подготовку отводилось 120 часов,  50 часов занимала строевая подготовка; 8 - тренаж по прицеливанию; 12 - метание гранат; 16 - изучение приёмов штыкового боя; 16 - занятия по службе; 18 - изучение указаний по пограничному режиму. В другой роте в апреле на тренаж отводилось 44 часа, на приёмы рукопашного боя и штыковые приёмы - 48 часов.
В пулемётно-артиллерийских ротах пограничных полков на стрельбы в 1976 году планировалось затратить 140 часов. Однако они не проводились из-за отсутствия боекомплекта и нехватки кадровых работников. Политруки ряда рот, как выяснилось, в пушках не разбирались. Тем не менее,  роты, в том числе и в ночное время, поднимали по тревоге, бойцы занимали позиции с пулемётами и пушками. Был случай, когда одна из пограничных рот в составе 29 военнослужащих при четырех командирах поднялась за три минуты. При подведении итогов выяснилось, что по времени не уложилось хозяйственное отделение. Как недостаток отмечалось, что на боевых позициях были неправильно установлены пулемёты.

Существовала практика проведения совместных занятий нескольких рот и рот с народным ополчением «по совместной охране границы». Такие имели место во всех ротах батальона «Саньхэ» 8-го пограничного полка. Во время совместных полевых занятий изучалась тактика боя, роты готовили инженерные сооружения «по всему фронту». Нарополченцы просились принять участие в совместных с пограничниками учебных стрельбах, но реализовать пожелания не удалось, так как для этой цели ротам боеприпасы не выдавались.
Были и такие роты, которые в указанное время не проводили необходимых занятий, хотя имелись план и нормативы. Имеющиеся недостатки кое-кто пытался оправдать большими масштабами строительства.
В подготовке личного состава имели значение организуемые курсы и сборы. В 1974 году заместители командиров рот выезжали на 3-х месячные курсы переподготовки в г. Далянь. Сборы командиров рот проводились в полках. На них заслушивались и обсуждались их отчёты по вопросам боеготовности, управления и воспитания личного состава, разрабатывались планы на случай военных действий.

В подокруге Хэйхэ на 25-и дневные курсы по изучению автоматического оружия выезжали ротные инструктора. В полках формировались подразделение по образцу «Дачжай и Дацин». Они должно было стать для всех примером военной подготовки. От рот в полки в формируемые подразделения направлялись лучшие бойцы.
Пограничные части и подразделения подвергались тщательным проверкам. В 1976 г. в военном округе Да-Хинганлин (Дасинанлиин) работала комиссия ШВО в составе 45 человек во главе с заместителем начальника одного из отделов округа. Проверялось выполнение «восьми пунктов боеготовности», указания ВС ЦК КПК от 20 ноября 1976 года по пограничной политике. Главное внимание обращалось борьбе с танками, с применением противником мин, ручных гранат и гранатомётов. Контролировалось состояние оборонительных сооружений и вооружения.

На вооружении одной из рот  имелось 312 боевых гранат, из них, как установила проверка, 16 с заводским дефектом. В 1976 г. на учебных занятиях она израсходовала 86 гранат. Каждый солдат, уезжая в отпуск, сдавал свою гранату с личной отметкой. Все учёты по ведомостям вёл писарь роты. В случаях пропажи гранат, разбиралась «рабочая группа» полка в составе: начальника отделения охраны, двух офицеров полка, командира роты, заместителя политрука и командира взвода. Производился переучёт вооружения и боеприпасов. Отдельные комиссии проверяли  в ротах наличие «на случай обострения обстановки необходимых запасов водки и воды».
Были ли такие схроны, на наших заставах, трудно сказать, хотя необходимые «неприкосновенные запасы» или как их по простому называли «НЗ» конечно имелись.
Периодически в полки соседей поступали распоряжения «об усилении обучения взрывным работам». На занятия по взрывному делу в роты направлялись полковые минёры-инструкторы.

Имелись в древнем Китае и «Большие силы»(Мэн)-можно прочитать как слон.
Тактический принцип из «Сыма фа» гласит: «С большими силами продвинься вперед и остановись» . Исторический пример. Се Сюань обратился к Фу Цзяню: «Вы пришли издалека, нарушили нашу границу, а теперь расположились вдоль реки, показывая, что не собираетесь торопиться со сражением…».
Несмотря на наличие сил китайцы старались выманивать противника: «Притворитесь, что ваши силы разобщены, а ваши порядки расстроены, тогда враг несомненно вступит в с вами в сражение.

С небольшими силами предпочтительно тревожить врага;  с большими важно правильно использовать тактику. Лучше окружить противника, но оставить проход. При больших силах и поражении чаще всего приводится пример на реке Фэй, когда Фу Цзянь обрек свои силы на поражение. Сам он был убит. Сунь-цзы предлагал не располагаться вдоль рек, а искать выгодные возвышенности.
В наше время у китайцев несомненно сил было больше и они как могли провоцировали столкновение. Ждали, что советские войска перейдут реку и ли пойдут танками по степи в Забайкалье и из Монголии. До Пекина для последних был один переход. Спровоцировать конфликт не удалось, тогда они сами развязали его. Для Мао нужно было найти врага, чтобы подружиться с США и прочими капиталистами.
Конфликт на острове Даманском тоже имел свою предысторию. Ведь был похожий на КВЖД в 1929 году.  Я знал о сражении по линии КВЖД в районе Трехречья, потому как служил в Даурии и, потом, об этом рассказывал маршал Чуйков в Москве. 

Что какие-то события происходили в 1929 г. в дали от КВЖД, я даже и не подозревал.
Согласно историческому формуляру отряда, в 1929 году на Уссури опасность исходила со стороны гарнизона китайцев в поселке Тютюпай. Не было дня, чтобы вражеские пули не свистели над жителями  Казакевичева, над пароходами, плавающими по реке Уссури. Пограничники Дальнего Востока и моряки Амурской флотилии получили приказ усилить оборону границы и когда  в районе села Корсаково с китайского парохода «Айгунь», а тогда китайцы еще плавали мимо Хабаровска, было обстреляно наше военное судно, вот тогда пограничники получили приказ ликвидировать китайский гарнизон в Тютюпае.

 5-го сентября 1929 года сводное десантное подразделение тогда 57-го пограничного отряда во взаимодействии с 2-ым оперативным кавалерийским полком войск ОГПУ и мониторами Амурской флотилии – «Ленин» и «Свердлов», численностью 95 человек, высадились на китайский берег. Завязался ожесточенный бой. Несмотря на численное превосходство и упорное сопротивление противника, пограничники одержали победу, овладели укреплениями гарнизона. На поле боя осталось до 50 китайских солдат, 12  были взяты в плен. Особенно отличился красноармеец Левченко.

- Спустя 40 лет, на Даманском ударили не мы, а китайцы. Почему в 1929 году у нас хватило воли осадить  соседей, а в 1969 – нет?  Вопрос остался открытым. 
Не все на границе было просто, и после урегулирования конфликта в 1929 году. В отрядном формуляре сообщалось: «В 1932 году на участке пограничной заставы «Казакевичево» пограничники задержали опытного контрабандиста Морева, нарушившего границу 13 раз». Он преодолевал реку Уссури на надувной лодке, а далее по берегу, карабкаясь по прибрежным камням, пробирался в тыл. Были случаи, когда пограничники задерживали контрабандистов с огромными суммами денег, доходившими до 300 тысяч рублей, до центнера опиума, с большим количеством золота, пушнины, оружия, пороха, корня женьшень и многое другое.

Спустя месяц из Москвы пришел мой ящик с личными вещами. Сколотил его  тесть Алекса Василий Прокопьевич Зубарев, когда к нему переезжала супруга. Позднее она вернулась в Пермь, чтобы продолжать учебу в университете, а ящик с приданным остался при Алексе и хранился долгие три года в подвале общежития на Хавской.  Самым ценным в этом ящике был и остается до сих пор чемодан, с которым ушел в армию в 1967 году. В него он складывал самые памятные бумаги, фотографии, грамоты и прочие скромные воинские награды. Там же находились его личные записи и самые важные учебные конспекты. Была возможность сохранить, кроме секретных, дисциплин, все тетради, но, увы, после окончания учебы, принял неверное решение разгрузиться и все сжег, оставив только китайские записи. Об утрате, которая вскоре обнаружилась, после я долго переживал, ведь учеба и всяческие занятия продолжались, и многие конспекты приходилось готовить заново.

Разложив вещи из ящика, он нашел свои записи по Китаю и сел их перечитывать. По ним получалось, что на 1974 год Китай имел сухопутные и морские границы с 16 странами и притязал на очень много, что ему не принадлежало. К моменту образования КНР спор о границах существовал только с Бирмой. Остальные «оставшиеся от истории сложные вопросы о границе» возникли после 1955 года. На нынешний момент Китай объявил «спорными» границы с 8 странами. Не оспариваемые Пекином границы составляли всего 1960 км. из общей протяженности ее сухопутной части порядка 21, 5 тыс. км.
В декабре 1974 года в Пекине вышел первый номер журнала «Лиши яньцзю» («Изучение истории»), опубликовавший три статьи с территориальными притязаниями к СССР и восхвалением завоевателей, как Чингисхан, Хубилай и Канси. В Пекине Чингисхана «усыновили» и утверждали, что именно он «восстановил наше многонациональное государство в том виде, в каком оно было при династиях Хань и Тан». Император Канси восхвалялся за создание в Цинской империи рубежей, которые «простирались на Востоке до Тихого океана, на юге - до островов южных морей, на западе – до Гималаев, на Севере – до Сибири».

В ответ прозвучало заявление нашей стороны, в котором Генсек Л.И. Брежнев дал  понять, что «мы не претендуем ни на какие чужие территории, в этом смысле для нас никаких спорных территорий не существует».
О том, как зарождалось противостояние с соседями на Амуре и Уссури  говорилось в сохранившейся записке КГБ в ЦК КПСС. В ней отмечалось: «За последнее время участились случаи заявления необоснованных претензий со стороны местных пограничных властей КНР по вопросам прохождения советско-китайской границы и оспаривания принадлежности ряда островов на пограничных реках Амур и Уссури, тяготеющих по своему положению к территории КНР. Таких островов имеется 152, из которых 59 соединились с китайскими берегами рек».

Записку в ЦК КПСС направил Председатель КГБ Семичастный. Тот самый, который принимал активное участие в смещении с поста Н.С.Хрущева. Именно, с Хрущева и обострились советско-китайские отношения.
С тех времен китайцы взяли инициативу и начали обстреливать «старшего брата» различными претензиями. Только в январе-марте 1963 г. пограничные представители управления департамента общественной безопасности КНР сделали шесть категоричных заявлений на свои права, одновременно дали добро своим гражданам проводить хозяйственные работы на островах, расположенных за серединой пограничных рек в их сторону.
За этим они сделали следующий шаг – стали высылать на эти острова свои пограничные наряды, - переодетых в гражданское платье военнослужащих. Чувствовали они себя уверенно, как и положено  «культурным революционерам» и имели, твердое намерение в одностороннем порядке освоить часть советских островов.

В одном из указаний уездов по случаю годовщины Даманских (Чжэн бао дао ши цзянь) событий, каждой производственной бригаде предлагалось усилить наблюдение за сопредельной территорией и организовать по графику круглосуточное несение службы. В этот период члены парткомов коммун дежурили в управлении, количество наблюдателей на постах увеличивалось с 2 до 5, запрещалось передвижение ночью, в дневное время разрешалось передвигаться группами не мене 3-х человек. И что удивительно, ставилась задача исключить возможность захвата «наших людей классовыми врагами».
Никаких таких акций по захвату китайцев, насколько мне было известно, на границе не проводилось. Скорее всего власти соседей таким образом пытались оправдать факты нарушений с их стороны и возрастания числа перебежчиков.

Накануне 25-го съезда КПСС в пограничных полках велась кампания по «очищению рядов от сторонников советских ревизионистов». Напоминалось о приближении 7-ой годовщины событий на острове Даманский, о возможности развязывания русскими провокаций и диверсий. Руководство полка пугало личный состав «вторжением противника». В этот период осуществлялся активный приём в КПК, подчёркивался особый характер переживаемых событий. Конфликт на о. Даманский преподносился как «героическое сражение НОАК». Личному составу рот рекомендовалось изучить разделы программы и устава партии, где говорилось о целях борьбы с внешними и внутренними врагами. Вся идеологическая работа нацеливалась на «подготовку к войне».

Жесткое противостояние с СССР и в китайском обществе начало к концу 70-х годов потихоньку сворачиваться. Обозначилось это уже после 3-го Пленума ЦК КПК 11-го созыва, а точнее с 23 июля 1977 года. На этом Пленуме на все посты восстановили Дэн Сяопина, который выступил против положения Мао Цзэдуна "о продолжении революции при диктатуре пролетариата". Китай с этого времени больше стал заниматься внутренними проблемами, «залечиванием ран и восстановлением справедливости». Пришло время, как в Китае говорится, "разобраться где правда, а где ложь" («фэнцин ши фэй» ). Эпоха хунвэйбинов заканчивалась, к власти приходили, а точнее возвращались старые «ганьбу» - «кадровые работники».

Если есть великие силы, то есть и малые силы.  Если у тебя малые силы, автор предлагает нападать на противника на закате, из засад, скрытых высокой травой или перехватывать противника на узких дорожках. Тактический прием из «У-цзы» гласит: « С малыми силами располагайся в теснинах».
Именно такую тактику выбирал председатель Мао. Главной целью он считал заманить противника в сложную пересеченную местность, тем самым снизить его мобильность и сведя на нет численное преимущество. Необходимо использовать обман и уловки…
По легенде, когда в ходе Великого похода отряды Красной армии, выйдя из Цзуньи, заняли Маотай, они приняли белого цвета жидкость за непригодную для питья воду. Красноармейцы начали мыть ею ноги. Когда недоразумение разрешилось, в городе невозможно было найти ни капли «гигиенического средства», оказавшееся известным со временем спиртным напитком «Маотай». Средство пошло на пользу. Именно в провинции Сычуань, на берегу реки Даду, там, где были уничтожены последние сорок тысяч защитников тайпинской революции, красноармейцам, во главе с Мао Цзэдуном,  удалось  у местечка Лундин, через знаменитый подвесной мост вырваться из окружения националистов Чан Кайши.

12 июня 1935 г. передовой отряд вышел из гор на равнину и встретился с колонной красноармейцев Чжан Готао, которая пробилась сюда другим путем. Поход продолжительностью в триста шестьдесят девять дней закончился 22 октября 1935 года в Уци, недалеко от Баоани, возле северной провинции Шэньси. 7 декабря 1936 года Мао Цзэдун стал Председателем Военного совета, заместителями его выбрали Чжан Готао и Чжоу Эньлая.
Примечательная легенда о подписании Кяхтинского договора. Подписал его граф Савва Рагузинский, «птенец гнезда Петрова». В честь него и названа была крепость Троицкосавск. Среди монголов и тункинских бурят упорно держалась историческое предание, будто бы русская граница проходила в действительности не по вершинам Саян, как её провели по Кяхтинскому договору, а южнее озера Косогола (Хабсугула) по прямой линии от Кяхты до Минусинска. Якобы Сысынван, хитрый монгольский дипломат, посланный Эджин-ханом (китайским императором) заключать пограничный трактат с уполномоченным Русского правительства Грап-Сапом (графом Савою Рагузинским), подкупил последнего, и тот согласился уступить Китайской империи всю часть территории, находящейся между современной границей России и линией внутренних монгольских караулов.
 
В бурятском предании фигурируют три монгольских красавицы, бочка с золотом и бочка с серебром, а также обильное употребление китайской ханшинной водки. Якобы нежные ласки красавиц, водка, золото и серебро сделали свое дело. Грап-Сап подписал трактат, согласился на все условия, но и тут хитрый Сысын-ван обманул пьяного Грап-Сапа, подсунул ему бочки с песком, только снизу и сверху наполненные золотом и серебром. Обнаружив обман, Грап-Сап уже ничего сделать не мог, боясь гнева Саган-хана (Белого царя). Трактат не был опротестован,  и земли племени урянхайцев от Кяхты и по прямой линии до Минусинска остались во владении Китая.
У китайцев главный находчивый герой Чжугэ Лян. Без лжи и обмана на войне не проживешь, а в мирное время и того больше. У Чжугэ Лян учился и Мао Цзэдун - теоретик партизанской войны.

«В войне следует избегать полного и проникать в пустое».
«Появляться нужно в местах, которые враг должен будет оборонять в спешке».
«Спешно идти туда, где враг не ожидает тебя – не обороняется, а нападать на опорные пункты во вражеском тылу».
«Разведка как вода не имеет постоянной формы».
«Нужно постоянно меняться».
Эти нравоучения у Мао были всегда под рукой. Об этом и многом другом из китайской хитрости я узнал из книги Харро фон Зенгера «Стратагемы», а он у Сунь Цзы.

У военного теоретика Сунь Цзы, искусство введения в заблуждение это «гундао», искусство мягкого пути - «цзюдао»; искусство «сидеть на горе и наблюдать, как дерутся тигры – «цзо шань гуань ху доу»; искусство «бить по траве, чтобы спугнуть змея» - «да цао цзин шэ». Как утверждал Сунь Цзы «Лучше всего победить вражеское войско, не применяя оружия».
Следующий тактический принцип «любовь-ай» - . Войска в наступление идут бесстрашно только от доброты и любви начальника. Искусство войны гласит: «Когда полководец относится к своим войскам, как к своим любимым детям, они будут жаждать умереть вместе с ним».
Говорят, что вэйский полковник У Ци сам складывал остатки своей дневной нормы и делил с войсками все труды и бедствия. Однажды, когда у одного из воинов вскочил волдырь, он сам высосал гной.

В трактате «Вэй Ляо-цзы» говорится: «Когда армия с трудом идет на марше, полководец должен явить личный пример. В жару он не раскрывает зонта, в холод не носит много одежд. На трудной дороге он должен слезть с коня и идти пешком. Только после того, как армия утолила жажду, он может пить сам. В «Военных речах» сказано: « Пока охрана войск не выставлена, полководец не говорит об усталости…».
Чан вместе с супругой начал кампанию «За новую жизнь» базировавшуюся на четырех конфуцианских добродетелях: ли (ритуал), и (справедливость), цянь (скромность) и ци (стыдливость), «ли» должно было обеспечить «систему в государстве»,  «и» «научить человека помогать ближнему». «Цянь» «залог уважения младшими старших, подданными – правителя», ци должно было «отрегулировать отношения между согражданами».

Сталин держался христианских ценностей, которые впитал от родителей и учась в семинарии. Официально от религии и церкви он отгородился, как пытался отказаться от Конфуция Мао Цзэдун, но фактически   заповеди Библии соблюдал. Как можно было в христианской стране думать и действовать по другому? Никак нельзя и тому пример ПетрI. Он был глубоко религиозный человек, любил Отчизну, но ради его будущего шел на крайние и жесткие меры, не жалея никого, даже себя.
Чан Кайши вместе с супругой начал кампанию «За новую жизнь» базировавшуюся на четырех конфуцианских добродетелях: ли (ритуал), и (справедливость), цянь (скромность) и ци (стыдливость), «ли» должно было обеспечить «систему в государстве»,  «и» «научить человека помогать ближнему». «Цянь» «залог уважения младшими старших, подданными – правителя», ци должно было «отрегулировать отношения между согражданами».

Сталин держался христианских ценностей, которые впитал от родителей и учась в семинарии. Официально от религии и церкви он отгородился, как пытался отказаться от Конфуция Мао Цзэдун, но фактически   заповеди Библии соблюдал. Как можно было в христианской стране думать и действовать по другому? Никак нельзя и тому пример ПетрI. Он был глубоко религиозный человек, любил Отчизну, но ради его будущего шел на крайние и жесткие меры, не жалея никого, даже себя.
Как нас учили - КГБ это вооруженный отряд партии. Мы служили в КГБ - значит вся работа имела партийный характер. Но кроме общей партийной была еще отдельная, специальная партийная работа. Имелись специальные должности и люди, наделенные особыми полномочиями знать и говорить правду. К этой касте я не относился, но многие годы к их деятельности примыкал на общественных началах.

Я был коммунистом может недостаточно активным, но идейным. Я верил и верю в нравственно - моральные принципы и старался их придерживаться. Такая наивная чудаковатость, стремление к правде жизни выносила меня, как уже упоминалось ранее, на секретарство в парторганизациях. Много, много раз я как альпинист пытался взять вершины, сказать свое слово и что-то всколыхнуть, оживить, объединить. Увы, я даже не доходил до середины пути к цели. Команда распадалась. Умные в гору идти не хотели. Они соглашались,  призыва¬ли, брали на себя обязательства делить всякие трудности, но и все на этом.
В лагере подъем,  но идти, практически,  никто не хочет.
 - Зачем  попусту  тратить время,  все равно не дойдем, - утверждали умудренные опытом.  Кто сверху вдохновляет нас на подвиги, они же и перекроют нам тропу на половине дороги. Скажут - дальше идти не надо, перебор, мы и без вас знаем где правда, как к ней идти и что делать. Ваше дело участвовать и создавать фон.
 По существу, офицерский корпус представлял собой послушную затюканную массу военных людей, лишенную голоса и собственного достоинства. Это и есть ответ на вопрос почему офицер войск КГБ, уйдя в 90-е годы в отставку, устраивался на работу сторожем на садовый участок или швейцаром - охранником в кафе или баню. Стране так нужны его знания и опыт! Позор!

Говоря о недостатках системы, я не хочу выглядеть безгрешным. Условия нахождения в описываемой среде сделали свое черное дело - и у меня сформировался определенный лакейский манер поведения, излишнее чинопочитание, тяга к докладам, запискам. Хорошо, что еще не стал очковтирателем и не продался за особое положение и высокие должности. Однако, надо признать, в активных борцах за правое дело я тоже не числился. Не соглашался, высказывал свою точку зрения, пытался улучшить, но и только. Чтобы бороться, надо иметь надежные тылы для обеспечения семьи. Пришлось со многим мириться, выживать. Как говориться: «Обидно, досадно, но ладно». Сколько потрачено золотого времени на разную шелуху! Сколько пришлось пережить обид и оскорблений!

Пролетарская упрощенность, косноязычность и грубость. Все это было характерно для военно-казарменного режима. Читаю: «В третьем классе семинарии преподаватель обращался к учащимся со  словами  "отцы мои". С  этого времени их приучали к пониманию своего священного сана. А как у нас обращаются с курсантами училищ, с офицерами!? Сплошное, неуважение и принижение.
Что с нами произошло? Почему мы дошли до такого без предела, безверия, безучастия, бездушия? Нужно оглядеться, посмотреть кто нас окружает, заглянуть и к себе в душу. Проверьте, на месте ли она или давно улетела. На мой взгляд многие давно живут отдельно от души, в одиночку. И этих ненужных душ так много, что образовались озоновые дыры для их выхода  за пределы.

Читаю Ключевского статью "Анатомия рабства" Он глубоко чувствовал природу рабства и в самом властителе - самодержце Годунове видел преж¬де всего тлетворное влияние несвободы "... Донос, клевета быстро стали страшными общественными язвами. Доносили друг на друга люди всех клас¬сов, даже духовные члены семейств боялись говорить друг с другом. На¬конец Борис ( принял власть от Земского собора) совсем обезумел, хотел знать домашние помыслы, читать в сердцах и хозяйничать в чужой совес-ти. Он разослал всюду особую молитву, которую во всех домах за трапе¬зой должны были произносить при заздравной чаше за царя и его семейс¬тво. Читая эту лицемерную и хвастливую молитву, проникаешься сожалением до чего может потеряться человек, хотя бы и царь".

Состояние общества можно сравнить с забинтованной ногой в китайском стиле. Если нога не растет, если она маленькая значит это красиво. Наше общество затянутое запретами, чтобы быть лучше, действительно не развивалось и загнило в бинтах и цепях. Как же теперь восстановить утраченное, и избавиться от инвалидности? Новая ступня уже не вырастет, старая не восстановится. Возможно только хирургическое вмешательство. Нужно свою ступню отрезать, взять здоровую и развитую чужую и пришить ее к изуродованному телу. Приживется ли одно к другому? Если приживется, то как скоро? Вопросов и проблем много, но другого не дано. На инвалидной ноге далеко не уйти, будем хромать и надеется на выздоровление - восстановление. И только потом будет настоящий старт, а пока мы в реанимации.

Что можно сказать в итоге. Противостояние с китайцами мы не проиграли, но и не выиграли. Военных действий не допустили, но и границу не сохранили, которая для всех была «священная и неприкосновенная». Земли, за которые погибли многие наши друзья и товарищи, остались на китайских берегах.. В числе них остров Даманский (Чжэньбао дао), что в переводе с китайского «Драгоценный», дорогие для меня острова Тарабаров и Большой Уссурийский.


От Больших сил отличались Устрашающие силы (Вэй).  Чем они отличались? Устрашающие – это тогда, когда полководцы способны заставить своих  командиров и воинов беспрекословно броситься в воду и идти по огню. Это происходит от их устрашающей силы и суровости. Тактический принцип из «Книги документов гласит:  Когда превосходящая сила превосходит любовь, дела примут удачный оборот».
Когда полководец получает мандат на командование, он забывает свой дом. Когда он прибывает к армии и возглавляет ее, он забывает своих любимых. Когда он берет барабанные палочки и бьет в барабан, он забывает себя.

В этих случаях на первый план выдвигается вопрос, как сочетать доброе отношение полководца к войскам с суровой требовательностью к дисциплине. наибольшим успехом пользовалось предложение сунь-цзы: «Если установит наказания до того, как войска привязаны к тебе, они не будут покорны. если наказания не будут установлены после того. как войска станут привязаны, их нельзя использовать.. Это значит, что  полководец, первым делом  должен привязать чувства солдат и только потом использовать суровые меры. если их чувства не пробуждены, немногие будут успешно сражаться только с внедрением суровых мер.
Ли цзин сказал любовь должна быть первой, а устрашающая сила второй и не может быть иначе.
В те давние времена, по Сыма Цяню,  линию пограничных укреплений китайцев легко преодолевали кочевники, а служба на границе несли насильно согнанные свободные люди вместе с преступниками.

При ханьской династии была разработана внешнеполитическая доктрина "цзими" "сдерживания" или "сковывания", предусматривавшая преподнесение китайцами щедрых даров правителям тех народов, на которых распространялась эта политика. Подкуп и интриги привели к тому, что сюннские шаньюи, в частности Хуханье-шаньюй, породнившись с китайскими родами взялись "вечно охранять китайскую границу от Шангу до Дуньхуана". Продолжалось это, правда, не долго. Они снова напали и разорили пограничные районы северной границы.
Был такой китаец Бян Бао, который, как известный Троцкий, предложил в отношениях с северными сюнну (южные уже были подвластны Китаю) политику " ни мира, ни войны". Это значило поддерживать с ними связь, не доводя до разрыва, но  и не заключать договора о мире и родстве. При этом он предлагал соблюдать учтивость по нормам (ли), увеличить награды и пожалования. Стычки, тем не менее,  продолжались.

«В то время, - писал Сыма, - в Цинь имелись мужи дальновидные и понимающие нужность изменений, но они не осмеливались выполнить свой долг верности до конца и выступить против ошибок, так как порядки в Цинь предусматривали множество запретов, не подлежащих нарушению. И не успевало верное слово сорваться с языка, как произнесший его уже был уничтожен и мертв. Это вынуждало всех мужей в Поднебесной, повернув голову, только выслушать приказания императора, неподвижно стоять и, закрыв плотно рот, гневно молчать (фэннуде чэнмо). Именно поэтому «в Поднебесной воцарила смута, а своекорыстные чиновники не сообщали об этом государю. Разве это не прискорбно».

Все как у нас при Сталине и его последователях, думал Алекс, еще не ведая наседающих годов перестройки, ломки всех устоев и разрушения СССР
Кстати, у монголов воспитывался культ жестокости и страха. Главная наказание – смерть и казнь. Ничто не исчезает бесследно, жестокость и страх шли вместе с завоевателями и оставили долгий вековой след, в том числе в русских душах.
Что же крепкого было у монголов? Что способствовало их победе? - задумывался я. Похоже, что им способствовало, как ни странно, разложение общины. Многих людей, как викингов — варягов в Скандинавии, тяготила дисциплина и тяжелый труд. Бахадуры отделялись от общин, покидали свои куреня и становились «людьми длинной воли», свободного состояния. У китайцев — это «байшень»  («белотелые»), а у нас казаки - «перекати поле». Они  выживали, как могли, и потому систематически занимались разбоем. С течением времени  образовывались шайки (отдельные отряды) со своими вожаками. Таким вождем стал Чингис-хан. Когда-то им был первый тюрк Ашина, вождь  сильных и крепких людей, которые тоже выделились в «гвардию» - орду, своеобразных запорожцев для решения разбойных дел.

Когда  читал рассуждения Льва Гумилева о том, что же толкнуло «малотысячных» монголов на «многомиллионный» запад, у него закралась мысль. Может, дело совсем не в пассионарности «людей длинной воли», а в происках все тех же китайцев, которые отвели от себя угрозу и натравили разбойников Чингис-хана на своих противников, тех же «арабов» не знающих, куда девать свои богатства. Китайцы, со своим искусством войны» это могли сделать.


За это они получали награды (цзян шан). Тактический принцип из «Трех стратегий» гласит: «За щедрыми наградами обязательно будут мужественные командиры».
В конце эпохи  Поздней Хань каждый раз, когда великий военачальник Цао Цао успешно проводил набеги и разрушал укрепленный город, он награждал отличившихся своей добычей. Если нужно было наградить воина, он не жалел и тысячи катти. Поэтому он одерживал победы в каждом сражении.
Как говорил Тай-гун: Награждая, цени малое…» Также он говорил: «Почетное звание и щедрые награды – вот средства выполнения приказов. Автор «Вэй Ляо-цзы» связывал награды с верностью, утврждая: «Когда награды подобно солнцу и луне, верность подобна четырем сезонам, приказы подобны топорам «фу» и «юэ», а правила подобны острому мечу Ганьцзян.

Мао вооружился правилом Ли Гоу: «Нами же провозглашенные гуманность и справедливость вовсе не в том, чтобы утром объявлять амнистии, а вечером представлять к наградам, быть снисходительными к людям, а в том, чтобы выдвигать достойных и устранять глупых, поощрять хороших и предостерегать плохих …, и чтобы правителя почитали, как отца». Вслед за Сталиным, Мао стал отцом народа. Как и Сталин Мао во всем искал проявление классовой борьбы. Кстати, традиции считаться отцом чьих-то народов родились не на русской почве. Еще в  581 году император династии Суй Вэнь-ди во время прибытия в Китай посланника племени мохэ с «данью» в своем указе писал: «Я считаю вас своими детьми. Вы должны уважать меня как отца». Кто же был первым официальным «отцом народа». Как выяснилось, им оказался Сунь Ятсен. Именно ему после смерти присвоили титул «Отца государства».
В древнем Китае солдаты регулярных формирований («цзюн фу») в мирное время занимались сельскохозяйственными работами. Их сбор осуществлялся  с помощью гонцов, снабженных верительными бирками (пайцзами). Свидетельством приказа о мобилизации были пайцзы из меди  в форме рыбки. Опоздавший на призывной пункт, или к месту службы солдат, получал 100 толстых палок.

Дизертирство в момент похода каралось сметной казнью через обезглавливание. Смертной казнью наказывались и те, кто выдавал «военную тайну во время подготовки похода». Жена и дети преступника ссылались на 2 тысячи ли. Шпионы – лица из числа «четырех варваров» («сы жу») подлежали удавлению. В получении же наград шел подсчет голов убитых врагов. Сколько убил – такая и награда.
В те времена порядки были строгие. Не явившийся на службу караульный получал год каторжных работ. Первейшей обязанностью пограничного караулов было «посредством личных наблюдений или через перебежчиков устанавливать районы, в которых враг мог атаковать пограничные города и крепости». Второй задачей являлось – задержание перебежчиков. Третьей задачей – наблюдение за кочевниками, живущими в пограничной зоне. За хорошую службу выдавались награды шелком, серебром, чаем,  и повышением в ранге.

Есть и другие примеры. У одного генерала имелся недостаток - имел привычку "накручивать ситуацию" и излишне озадачивать подчиненных, что иногда приводило к прямо противоположным заданной цели результатам,  а точнее к недоразумениям. По этой причине некоторые офицеры называли его "генералом паники". По их мнению, куда он ни приезжал, всегда, и главным образом по причине указаний и наказаний, что-нибудь случалось. Рассказывали, что начальник округа Неверовский иногда задумывался, а стоит ли его направлять с проверкой, может воздержаться.
В газете «Жэньминь Жибао» сообщили о том, что 29 сентября скончался бывший активный участник «культурной революции» Чэнь Бода, а Международная организация бриджа наградила Дэн Сяопина золотым орденом за выдающийся вклад в развитие этой карточной игры. Случилось это, правда, не в сентябре, а в декабре 1989 года.


Кого не награждают, того наказывают . Отступивший пускай на дюйм, должен быть подвергнут суровому наказанию. Тактический принцип из «Сыма фа» гласит: «Когда наказываешь кого-то, не перемещай его на другой пост».
Философ-правитель Шан, который способствовал восхождению династии Цинь, одним из первых заложил основу жестких наказаний. Надо жестко наказывать за мелкие проступки, чтобы предупредить совершение крупных злодеяний. Беспристрастность и быстрота. За дезертирство с поля боя полагалась смерть.
Когда наказания достигают верхов, а награды низов, тогда устрашающая сила утверждена.

Встретился интересный пример, правда из истории династии Тан, год 648. «Военное ведомство (бин бу) делилось на 4 отдела: армии, обороны, снаряжения, военных хранилищ. А что граница? Отдел границ входил в ведомство наказаний (юстиции). Он занимался надзором за иностранцами, которые пересекали границы империи. Отдел общественных работ (гунбу), тоже имел отнолшение к границе, потому как занимался военными поселениями вблизи границ, предоставленных в пользование солдатам. Армия, обороняющая границы в 737 году насчитывало 500 тыс. человек».
При династии Юань, это когда у власти стояли монголы, бывшие воры, отмеченные татуировкой, должны были служить осведомителями, ловить и задерживать других воров. Тот, кто не доносил о замыслах против государя или мятеже, подлежали удавлению. Старый Китай не знал такого наказания, как лишение свободы с содержанием под арестом и в тюрьме. Арестованных во время следствия - до вынесения решения суда кормили родственники, или же оплачивали расходы за питание и одежду.

Приходилось разбираться с особенностями китайского права и психологией преступного мира соседей. Жесткие законы, тяжелые условия жизни приучили китайцев не бояться наказаний и смерти. Контакты с нарушителями часто не давали нужных результатов. Вроде они приходили и по собственному желанию, избегая опасностей для жизни, из-за голода, тем не менее, в поведении перебежчиков чувствовалась определенная отчужденность. Порой они вели себя неуважительно, а то и надменно. По этой причине возникали сомнения в истинности мотивов нарушения ими границы. Кто их посылал, знали о нашей гуманности и методах работы с нарушителями. И они, и сами нарушители не сомневались в благополучном исходе операций – то есть в возвращении  засылаемых ходоков домой.

В древнем Китае солдаты регулярных формирований («цзюн фу») в мирное время занимались сельскохозяйственными работами. Их сбор осуществлялся  с помощью гонцов, снабженных верительными бирками (пайцзами). Свидетельством приказа о мобилизации были пайцзы из меди  в форме рыбки. Опоздавший на призывной пункт, или к месту службы солдат, получал 100 толстых палок. Дезертирство в момент похода каралось сметной казнью через обезглавливание. Смертной казнью наказывались и те, кто выдавал «военную тайну во время подготовки похода». Жена и дети преступника ссылались на 2 тысячи ли. Шпионы – лица из числа «четырех варваров» («сы жу») подлежали удавлению. В получении же наград шел подсчет голов убитых врагов. Сколько убил – такая и награда.

Как ни странно, но средневековье продолжало жить в китайцах, как, впрочем, и в нас самих. Ничего не исчезает бесследно, кажется, так утверждал Ломоносов. Китайцы даже шли дальше, утверждая - «старое должно служить новому».
В книге «Мэн-да Бэй-лу» - источнике по истории древних монголов, упоминались «чжао-тао» («вербовочно-карательные комиссары»), которые в царстве Цзинь являлись специальными пограничными чиновниками и вели дела с соседними государствами.  Получается, у китайцев пограничные комиссары появились несколько раньше, чем в России.
Чжао-тао ши (Чжао-тао-сы) – вербовочно-карательные управления должны были  «и вербовать, и печься, о сдавшихся и присоединившихся, карать и наказывать замышляющих отход».
В те времена порядки были строгие. Не явившийся на службу караульный получал год каторжных работ. Первейшей обязанностью караулов было «посредством личных наблюдений или через перебежчиков устанавливать районы, в которых враг мог атаковать пограничные города и крепости». Второй задачей являлось – задержание перебежчиков. Третьей задачей – наблюдение за кочевниками, живущими в пограничной зоне. За хорошую службу выдавались награды шелком, серебром, чаем, …. и повышением в ранге.

Перебежчики («моуфань) подвергались смертной казни путем удавления или обезглавливания. На две тысячи ли ссылались жены и дети изменников. При этом если изменник уводил с собой за рубеж сто и более человек, то его родители, жена и дети ссылались на три тысячи ли.  Получается, как в России  – в Сибирь.
В связи с  криминальной обстановкой в 80-е годы в Китае ужесточились уголовные меры наказания. Ввели административную меру, как «Пожизненное лишение городской прописки», сохранилось «трудовое перевоспитание» («лао гай»). Последняя мера осуществлялась по решению органов общественной безопасности, сроком до 4-х лет. Увы,  в СССР, а позже и в РФ, в аналогичной ситуации «демократическая» власть вожжи опустила, стала процветать вседозволенность, что породило своеобразный американский «Дикий Запад». Китайцы проводили реформы, но гайки государственных креплений не ослабляли. Более того, во «Временном положении о наказании военнослужащих» 10 из 19 статей предусматривали смертную казнь. В России ее вообще отменили.


На войне нападающий играет роль «гостя», а защитник своей территории – хозяина (чжу), а потому не может раздумывать вступать в бой или нет. Нужно подготовить засады, занять долины, перерезать неприятелю пути движения и снабжения. Главное ограничит его с поступлением припасов. И тогда, если ты подождешь, враг сам придет в расстройство и уныние. Тогда надо нападать и ты одеожишь победу.. Тактический принцип из «Искусства войны» гласит:  Когда удельные князья сражаются на своей земле, это «рассеивающая местность».
Лучше будет углубить рвы, возвысить стены и, затем, хорошо отдохнув, встретить усталого врага. Его армия станет «старой» и он будет надеяться только выжить.
Однако У Ци в случае грабительской войны советовал выжидать лишь до тех пор, пока враг не будет обременен своей добычей.
В обоих случаях обороняющиеся должны сначала выстоять в неблагоприятной ситуации, чтобы потом нанести ответный удар.

В пограничных ротах имелся план военной подготовки на неделю. За неделю обучаемые должны были освоить следующие темы: 1. Четыре «великих принципа» военного дела». 2. Тактика наступления и обороны. 3. Правила военного дела. 4. Идеология военного искусства. По всем темам готовились доклады. Для обсуждения докладов личный состав делился на группы. Во время занятий критиковались «непригодные принципы» военного дела, которые в своё время внедрял Линь Бяо.
Существовала практика проведения совместных занятий нескольких рот и рот с народным ополчением «по совместной охране границы». Такие имели место во всех ротах батальона «Саньхэ» 8-го пограничного полка. Во время совместных полевых занятий изучалась тактика боя, роты готовили инженерные сооружения «по всему фронту». Нарополченцы просились принять участие в совместных с пограничниками учебных стрельбах, но реализовать пожелания не удалось, так как для этой цели ротам боеприпасы не выдавались.

Были и такие роты, которые в указанное время не проводили необходимых занятий, хотя имелись план и нормативы. Имеющиеся недостатки кое-кто пытался оправдать большими масштабами строительства.
На вооружении одной из рот  имелось 312 боевых гранат, из них, как установила проверка, 16 с заводским дефектом. В 1976 г. на учебных занятиях она израсходовала 86 гранат. Каждый солдат, уезжая в отпуск, сдавал свою гранату с личной отметкой. Все учёты по ведомостям вёл писарь роты. В случаях пропажи гранат, разбиралась «рабочая группа» полка в составе: начальника отделения охраны, двух офицеров полка, командира роты, заместителя политрука и командира взвода. Производился переучёт вооружения и боеприпасов. Отдельные комиссии проверяли  в ротах наличие «на случай обострения обстановки необходимых запасов водки и воды».

Отдельные утверждали, что Мао за марксизм ухватился, как за палочку выручалочку, потому что именно марксизм притягивал всех обездоленных и выражал национальные интересы. В качестве движущих сил Мао выбрал крестьян и люмпенов, в общем, как и у нас в свое время. Он вооружил их, как тайпинов и ихэтуаней, копьями. Он выбрал тактику «окружения города деревней», а позднее «окружение мирового города мировой деревней» (третьим миром).
Выбирая для себя полезное в рекомендациях Ли Гоу, Мао, как бы случайно пропустил один существенный момент: «Лошадь потому может мчаться тысячу ли, что скачет одна. Если ее запрячь в тяжелую телегу в паре с хромым ослом, и если худосочная возница станет править ее, то телега не только не уедет далеко, но тотчас же опрокинется». Увы, в Китае наступило время менять ямских лошадей, эти мчаться устали, телега Мао явно заваливали.

Мао Цзэдун в своих беседах часто возвращался к сказанному, как у нас говорят "ходил вокруг да около" Эта привычка многих китайцев связана со сложностью китайского языка, порождающего дотошность. Для древних китайцев была характерна тактика "моросящего дождя" и метод деятельности Юй Гуна, который «передвигал горы» («Юй Гун ишань»), делая каждый день понемногу. Важно постоянство и движение к назначенной цели и горы обязательно передвинуться. Об этом я вспоминал часто и старался этому правилу следовать
Наши революционные методы, которые во многом перенял и Мао, он считал, увы, кавалерийскими и чаще неоправданно скороспелыми. Умение побеждать наука трудная и не каждому она дается. Русский полководец Суворов в основу своих побед положил стремительность и натиск. При этом надо признать, жизнь человеческая, особенно в России, не ценилась. Так было и в последнюю войну. Жертв было много. Древние китайцы побеждали, вероятно, как Кутузов - терпением, умением выжидать.

Командующий Маньчжурских армий генерал Куропаткин был последователем Кутузова, но не Суворова и Скобелева, потому что ситуация войны была другая. Куропаткина победили не  японцы, а гусаристые и скоропалительные кавалеристы от политики.
В газете «Жэньминь Жибао» сообщалось, что после крушения «четверки» ещё оставался в силе старый лозунг «Ухватившись за революцию стимулировать подготовку к войне, глубже рыть окопы, запасаться зерном и не претендовать на гегемонию, заботиться о жизненных условиях трудящихся масс, ограничивать буржуазное право».
Снимались такие лозунги: «Три сорта травы с большим содержанием яда», «Идеи Мао Цзэдуна - энциклопедия марксизма-ленинизма», «Три надо, три не надо», «Учиться у Лу Синя». Все они якобы выдвигались членом «банды четырёх» Яо Вэньюанем.
Что касается Маркса и прочих революционных классиков, Я не помню когда, но китайцы утверждали: «Маркс и Энгельс не имели опыта победы пролетарской революции, Ленин «умер слишком рано» и не смог дать конкретного решения о классовой борьбе в социалистическом обществе, а Сталин «теоретически не признавал наличие противоречий при социализме. Только Мао Цзэдун впервые в истории международно-коммунистического движения открыл, что социалистическое общество полно противоречий». Выдумать и написать можно было что угодно, однако многие на Западе, в частности газета «Юманите» подпевала Мао Цзэдуну утверждая, что «Ведущая ныне в Китае великая пролетарская революция имеет более решающее значение, чем Парижская коммуна и Октябрьская социалистическая революция».

Если ты в роли гостя (кэ),  следует сосредоточить все усилия, чтобы глубоко проникнуть на территорию хозяина. Если ты зашел в глубь территории «хозяина», он не сможет победить, потому что местность для него становится рассеивающей.
Тактический принцип «Искусства войны» гласит: «Когда находишься далеко на территории врага, войска сплотятся».
Сунь-цзы говорит: «Когда мы дошли до ненадежной местности, командиры и солдаты еще не устремлены к цели, потому их задача пересечь границу, а не вступать в сражение. Не следует приближаться к главным городам врага и переходить главные дороги. Притворитесь, что пребываете в сомнении, сделайте вид, что вы обескуражены. Покажите врагу будто собираетесь отступать…».

С 1918 года Китай занял позицию «атакующей стороны» с выдвижением требований «исторической справедливости». Одним из таких шагов был отзыв в марте 1918 г. своего посланника из Советской России, а в августе 1918 г. китайское правительство, солидаризуясь с третьими странами, направило свои войска на российский Дальний Восток, приняв участие, наряду с японцами, в вооруженной агрессии против РСФСР. Во Владивостокский порт вошел китайский военный корабль. Было и такое.
В мое врем каждому китайскому солдату внушалась мысль о необходимости борьбы за возрождения былого величия и могущества Китая, восстановление его «исторических прав» на территории сопредельных стран.
«Нельзя расширение границы считать агрессией, - писала газета «Жэньминь Жибао» в 1979 г, -  действия сильной нации или государства, направленное на расширение своей территории, соответствует законам общественного развития своего времени».
В ходе войны с вьетнамцами, которую в Пекине назвали "Нанесение ответного удара по Вьетнаму в целях защиты границы", китайцы потеряли до 60 тысяч солдат. Причин поражения много, но одна из них та же, что и у нас в Афганистане - использование в новых условиях старых методов. После смещения Сюй Шию, командующим Большим Гуаньчжоуским военным округом был назначен будущий начальник Генштаба НОАК Ян Дэчжи. 5 марта китайское руководство сделало заявление об отводе войск из Вьетнама, которое, в основном, закончилось 16 марта.

Сторонники и приемники Мао Цзэдуна продолжали руководствоваться его установками, на IX съезде КПК  прозвучал призыв: «Лучше воевать раньше, чем позже, большая война лучше малой, ядерная война лучше не ядерной».
Опасный курс Пекина проявился в Кампучии. Варварский режим в 1975-1978 годах превратил страну в огромный концлагерь, погибло почти 3 миллиона людей, случился военный конфликт с Вьетнамом. 12 июля китайская сторона закрыла границу и прекратила принимать даже своих соотечественников. Особо остро китайцы прореагировали на подписание  в ноябре советско-вьетнамского договора о дружбе и сотрудничестве. КНР продолжала выяснять отношения с Индией, в том числе по Кашмиру.

В июле 1979 года открылось пограничное шоссе из Китая в Пакистан через горный хребет Каракорум. На открытии дороги присутствовал  заместитель премьера Госсовета Гэн Бяо. Дорога проходила по району Кашмир, захваченному у Индии Пакистаном в 1948 году, в год когда я родился. В 1993 году, в свое 45-летие, буду рассматривать Каракорумскую дорогу с вершин Сарыкольского хребта.
У китайской армии такие же проблемы, что и в СССР. Так, во время нападения на Вьетнам в 1979 г. выявились такие недостатки как недостаточная мобильность и слабость материально-технического обеспечения. Грузовики ломались и не ремонтировались. Многие предметы снабжения пришлось доставлять на телегах, запряженных лошадьми и с помощью носильщиков. Ухудшалось моральное состояние китайской армии. Солдаты из крестьян обнаружили, что получают в армии гораздо меньше, чем могли бы заработать в своих хозяйствах.
При этом, соседи стремились убедить противную сторону  в отсутствии с их стороны, какой либо агрессивности. Китайцам нужна была стабильная обстановка для выхода из тяжелейшего кризиса. Это явно просматривалось в линии поведения китайцев и на других каналах. Так, нарушители и осведомители активно поставляли информацию по вопросам сокращения НОАК и формирования НВП - подразделений по наведению внутреннего порядка и борьбы с преступностью. Имела место такая тенденция и в в других округах.

Уже шла речь про разные силы: элитные, большие, малые и ужасающие. Нынче разговор просто о силе (цян).  Чтобы вовлечь противника в сражение нужно все время прикидываться испуганным и слабым. Тактический принцип «Искусства войны» гласит: «Если ты и способен, притворяйся неспособным».
В эпоху Борющихся царств командующий войсками государства Чжао Ли Му долгое время таким образом защищал от сюнну Яньмэнь. Главное внимание он уделял пр годности командиров и поддерживал их. Он многие годы не вступал в жестокие сражения и приказывал войскам отходить. Сюнны и даже некоторые свои пограничные командиры посчитали его трусом. Правитель Чжао осыпал его упреками, но Ли Му продолжал держаться своей тактики и в конечном итоге разгромил орду.
В богатой военной истории Китая много примеров, когда командиры,  проявляя силу, жертвовали многими войсками, чтобы дать понять врагу свою слабость и заманить его.

Кто такие сюнну?  Проходя службу в Восточном округе, унал, что сюнну (хунны) имеют отношение к сибирским киргизам. Хунны завоевали тагарские племена в Минусинской котловине на территории современной Хакасии. Хунны-скифы-динлины действовали в VII-III в.в. до н.э.  Я определил им  именно такую последовательность процветания и решил, по своему короткому разумению, что вышли они  из Ирана-Персии, связав их с таврами и сарматами в Крыму. По  моему соображению, движение (бегство) народов тогда являлось следствием жестоких войн, в том числе с участием греков во главе с Александром Македонским. В то время народы шли с запада на восток. С нашего времени направление миграции народов изменилось на наоборот.

Скифы-туранцы осаждали китайцев, когда потерпели поражение, бежали на северо-восток, в нынешней Хакасии установили свою власть, возвели глинобитный дворец, который обнаружили в 1940 году в районе Абакана. Во дворце было 20 комнат и зал площадью 132 кв.м. Стены толщиной до 2 метров. Под полом имелись каналы для отопления с помощью нескольких печей. На кровельной черепице обнаружились китайские иероглифы с надписями "Сыну Неба 10 тысяч лет". Это значит у них имелись китайские мастера.
Был такой китаец Бян Бао, который, как известный Троцкий, предложил в отношениях с северными сюнну (южные уже были подвластны Китаю) политику " ни мира, ни войны". Это значило поддерживать с ними связь, не доводя до разрыва, но  и не заключать договора о мире и родстве. При этом он предлагал соблюдать учтивость по нормам (ли), увеличить награды и пожалования. Стычки, тем не менее, продолжались.

В «Ши Цзи» есть сообщение о том, что хунны (сюнну) подчинили себе владения кыргызов еще  в 201 г. до н.э. Другое упоминание имеется в «Цянь Хан-шу», составленной в I в. н.э. Говорится, что они обитали в 7 тыс. ли к западу от столицы шаньюя сюнну Чжичжи и в 5 тыс. ли к северу от области Чэши (Восточный Тянь-Шань). Эти координаты совпадают с районом Верхнего Енисея.
Кыргызы граничили с карлуками и господствовали в верховьях Томи и Бии; на востоке до верховья Ангары. На севере с ними дрались бома, которые разводили лошадей, строили деревянные дома срубом, но не образовывали государства, а жили племенами. В промежутках между племенами бома жили три племени: дубо (туба), т.е. тувинцы, милитгэ, т.е. меркиты и эчжи – косогольские урянхайцы ачжень. Кыргызы были подвержены влиянию хуннов, но конкурировали, в основном, с уйгурами, государство которых возникло на территории нынешней Монголии в 744 году н. э.

В 758 году киргызы потерпели от них поражение и потому их связи с Китаем прервались почти на целое столетие. В 840 г. киргызы уйгурам отомстили. Они захватили их столицу и убили хана.  Китайцы стали перетягивать киргызов на свою сторону, их хану были пожалованы грамоты с присвоением почетных титулов, в одном из писем он даже именовался «ваном».
Китайский император склонял киргызов к полному истреблению уйгурского народа. «Если оставить  тлеющий пенек, то непременно возникнут последующие бедствия», отмечал он.  Однако Танской империи не удалось подчинить киргызов.
Киргизы (цигу -чигоу), по китайской версии возникли от смешения динлинов с неизвестным племенем гяньгунь.

Эпос «Манас» и другие киргизские предания рассказывают:
- о красной собаке (по-китайски «чи гоу», похоже на «цигу»), которую киргизы считают своим родоначальником;
-о сорока девушках, кыр кыз, потомство которых стало называть себя киргизами.
Что случилось с сюнну (хунну)? Они ушли и стали гуннами. Китайцы  считали, что от них пошли: хо-цзе (хазары),  бо-ху (барсилы), пи-цзень (печенеги), суба (сабиры) и  го-ти (готы). Кроме них: «восточнее Фулинь (Византии) жили бэй-чжу (болгары) и эн-гу (оногуры). Последние жили в одной группе с аланами и хунь (финнами).
Есть такое предположение, что Ван Ман объявил, что кочевой народ отныне будет именоваться не хунну, а гунну. Китайские иероглифы, использовавшиеся для написания названия хунну (сюнну), означали « свирепые рабы», а иероглифы, выбранные для нового названия, означали «почтительные рабы».


Противоположная силе слабость (жоу). Тактический принцип «Искусства войны» гласит: «Сила и слабость – это вопрос диспозиции».
Соображения целесообразности требовала, чтобы слабая сторона как можно быстрее прибегала к обману и военной хитрости, чтобы ввести врага в заблуждение относительно своей истинной силы и затем воспользоваться передышкой для  того, чтобы достичь преимущества на отдельном участке и атаковать или же избежать столкновения с противником. Сунь-цзы советовал, дающих шансы на победу в локальных операциях избегать врага до тех пор, пока не удастся создать условия для управления его действиями.

Иероглиф «мудрость», у китайцев одновременно обозначает и «хитрость». Совершенно иначе обстоит дело у христиан. Они хитрость предает проклятию. Мудрость и хитрость в христианстве разнятся как огонь и вода. В Библии хитрость приравнивают к убийству. У китайцев, без хитрости не проживешь, особенно на границе.
Китайцы считали, что "война — это путь обмана", а это значит противника нужно постоянно вводить в заблуждение, лавировать между слабыми и сильными и делать правильную ставку. Об этом и многом другом писал известный Сунь Цзы. «Высшее искусство войны, - считал он, - разрушить планы противника, расстроить его союзы. Самое худшее - осаждать крепость. Он призывал побеждать без сражений, без длительных кампаний.  Поэтому если ты и можешь что-нибудь, показывай противнику, что ты не можешь; хотя бы ты и был близко, показывай, что ты далеко; заманивай его выгодой, приведи его в расстройство; если он силен, уклоняйся от него; если его силы свежи, утоми его; если у него все дружно, разъедини; нападай на него, когда он не готов; выступай, когда он не ожидает".

В ходе наблюдения китайские пограничники обращали внимание на то, сколько всего было произведено выстрелов на заставе во время стрельб и сколько каждым солдатом, в том числе из орудий. В ротах существовал учёт данных по наблюдению, которые после обсуждения и анализа докладывались в полк. Учет сведений и составление документов возлагалось на «ответственного за наблюдение» - одного из кадровых работников поста.  Как правило, таким являлся заместитель командира роты. Практически, этим  занимались писари рот. У них также хранились все документы и приказы, которые они получали и отправляли. По особым случаям «ответственные за наблюдение» вызывались в полк с подготовленными обобщёнными данными.

Со стороны разведотделений полков службе наблюдения уделялось повышенное внимание. Они постоянно давали указание ротам по вопросам скрытности наблюдения, использованию приборов ночного видения. Последние, для решения «насущных» задач и на периоды усиленных, привозились из военных подокругов. На НП службу несли несколько военнослужащих, для освещения использовались аккумуляторы, курить и разводить костры строго запрещалось. В ротах имелись «специальные группы наблюдателей». Они чаще других солдат вели наблюдение за сопредельной территорией и лучше знали обстановку. Были и такие случаи, когда из-за сильных морозов некоторые военнослужащие отказывались нести службу на НП.
Инструктора разведотделений знали имена «старших наблюдателей» занимались их сборовой подготовкой, на которую вызывали по одному от роты.

Погранроты не всегда своевременно докладывали об изменении обстановки. Однажды командир одной роты не доложил о пролёте советского вертолёта над островом. Руководству полка об этом стало известно от писаря в докладе по наблюдению спустя 25 часов после случившегося. Партком полка оценил этот факт как «пассивность во внешнеполитической борьбе».
Китайцев всегда отличала детальность в проработке всех вопросов, стремление быть точным в докладах. Так, в сообщениях  постов в дежурные службы полков и штабов батальонов по фактам лова рыбы советскими гражданами на пограничных реках указывались географические координаты района вплоть до минут и секунд северной широты и восточной долготы.

Дежурному по полку кроме данных по наблюдению за сопредельной территорией, докладывали о прохождении судов. В качестве дежурных привлекались и переводчики представительских аппаратов. В ротах составлялись графики дежурства кадровых работников. Поочерёдно дежурили командир роты, его заместитель политрук, старшина. Дежурный кадровый работник данные по обстановке и итоги деятельности роты за прошедшие сутки докладывал в ночное время.
Таким образом можно сделать вывод, что у пограничников НОАК основой службы было не патрулирование вдоль границы с целью задержания «нарушителя», а постоянный контроль за изменением обстановки. Главное для китайцев было упредить военные действия и выявить состав сил СССР и в этом плане погранпосты были передовыми разведпунктами НОАК.

Что было у нас. Когда в Китай прибыл министр обороны США Уайнбергер, в округе проходил очередной Военный Совет. На нем отдельным вопросом рассматривалось состояние службы наблюдения. В итоговом документе отрядам предписывалось пересмотреть систему наблюдения, сделать ставку на организацию скрытой службы и качественную подготовку исполнителей. Распоряжения выполнены не было. Слова остались на бумаге. Старые пункты наблюдения приходили в негодность, новые не строились. Служба, как и при царе горохе, велась со старых и неприспособленных, особенно в зимний период, вышек. У китайцев к тому времени на главных направлениях были построены удобные стационарные (на отделение) автономные с обогреванием посты наблюдения. У нас по-прежнему часовые мерзли и иначе, как колунами, их не называли. Никто не думал о создании благоприятных условий для несения службы, потому она и велась, как правило, абы как.

После слабости идет Высокомерие. Если враг силен нужно говорить скромно и вести себя с подобострастием, чтобы вселить в противника высокомерие. Надо ждать удобного момента, и тогда провести мобилизацию и ударить. Тактический принцип из «Искусства войны» гласит: «Будь почтителен, чтобы враг возомнил себя непобедимым» .
В древности полководцы усиливали бдительность после одержанной победы.. В «Шести секретных учениях» говорится: « У полководца есть пять важнейших достоинств и десять недостатков. То, что называется пятью достоинствами – это мужество, мудрость, надежность, гуманность и преданность.

А что недостатки? Быть мужественным, но легко относиться к смерти; быть поспешным и нетерпеливым, но неспособным разрушать;  быть мудрым, но пугливым; быть надежным, но полагаться на других; быть щепетильным и неподкупным, но не любить людей; быть мудрым, но нерешительным; быть непоколебимым, но самоуверенным; быть осторожным, но облекать ответственностью других.
Поэтому война – это великое дело государства, Дао жизни и смерти. Полководец – это опора государства
Из истории известно, что император Ян-ди с ситуацией не справился и казнил многих смутьянов. Вероломство императора толкнуло на войну Шибир-хана и в Китае в 617 г. вспыхнуло пять восстаний. Шибир-хан выбрал союз с китайскими генералами Лян Шиду и Лю Учжоу. Противником императора стал и полководец Ли Юань, князь древней области Тан и его сын  Ли Шиминь. Разразилась гражданская война, в итоге победили танские войска и Ли Юань объявил себя императором Гаоцзу, назвав свою династию Тан. Это случилось 18 июня 618 года. Эта дата одно время была самой древней в справочнике Алекса по Китаю. Позднее появилась дата рождения Конфуция — 22 сентября 551 года до н.э.

 Шибир-хан имел все основания рассматривать коронацию Ли Юаня, как свою победу. Тюркская одежда в Танскую эпоху стала модной в Китае, но еще больше китайцам понравилась юрта. Таким образом, состоялось объединение Китая и Степи.  Окончательно война с помощью Шибир-хана закончилась в 624 году. Вот как в истории все переплетено. И сейчас не все ясно и понятно.
В СССР были такие, которые предлагали уступить китайцам в мелочи, но выиграть в большом, как в книге Вэй Хуань. Он писал, что «при пересечении через границу, уже по реке Янцзы, в знак признания вассальства, сунские чиновники преклоняли перед цзинцами колени, а послы Цзинь не кланялись императору Сун.  Гаоцзун  терпел, надеясь на промысел. Он же не хотел увеличивать войска, утверждая "Если верхушка древа велика, обязательно обломится, если хвост велик, им не помашешь". Он предлагал отношения с противниками строить не с точки зрения разума, а с помощью искренности (чэн), присущей человечеству хуася, а не варварам. Был настроен на союз с Цзинь, утверждая, что им движет сяо (сыновья почтительность) - основа конфуцианской морали».

В настоящее время в достижении поставленных целей соседи проявляли настойчивость. Когда в решении протокольных вопросов ощущалась наша неуверенность, они допускали развязность, а в некоторых случаях даже грубость с диктатом своих условий. Обычно внешне сдержанные, в кризисных ситуациях коллеги допускали психические срывы. Соседи имели склонность к конкретному мышлению, старались разобраться в деталях ситуаций и происшествий. Умели торговаться и наводить "тень на плетень", демонстрируя дотошность.
Не такие, как мы, прямодушные, они не всегда сразу и откровенно отвечали на вопросы, использовали иносказания - так называемый эзоповский язык. По этой причине частенько приходилось разбираться в их завуалированных рассуждениях. Без суеты и торопливости они просчитывали свои действия на долгую перспективу. Мы же, как показали результаты переговоров о границе и подписание по ним договоров, оказались у разбитого корыта — многое, что защищали, в частности по протоке Казакевичева, подверглось ривизии.
Было такое, что китайцы бывало "лезли туда куда не надо", при этом проявляли настойчивость и бесцеремонность в поступках. В лоб вопросов, в отличии от нас, не задавали и о политике, практически, не разговаривали.

Когда вступаешь в битву с врагом, если рядом есть соседние государства, следует разговаривать почтительно и отправлять им щедрые подарки, чтобы заручиться их поддержкой. Тактический принцип из «Искусства войны» гласит: «На узловой местности объединяйся и заключай союзы».  Сунь-цзы писал:
«Поэтому высшее искусство войны – разрушить союзы противника; затем напасть на его армию; и самое последнее – напасть на его укрепленные города».
В этом деле ( в выявлении попыток врага установить союзы)  . большую роль играют шпионы. «Тот, кто не знает замыслов удельных князей, не может наперед заключать союзы».

Одним из первых по «Шелковому пути» прошел китайский дипломат и путешественник Чжан Цянь, Император У-ди послал его на запад заключить союз с народом даюэчжи против сюнну. С ним ушло 100 человек. Чжан достиг долины реки Или, дошел до местечка Давань (Ферганская долина), 12 лет отсутствовал и вернулся один с женой - кочевницей.
Талас был центром тюркского манихейства. Возле него в 751 г. была жестокая битва помощника западного (империи Тан) наместника Гао Сяньчжи с согдийцами и их временными союзниками – арабами. Битва у Атлаха около Таласа продолжалась пять дней, и имперцы были разбиты. Гао Сяньчжи бежал в Китай. Есть мнение, что Таласская битва решила вопрос о преобладании мусульманской культуры в Средней Азии над китайской. Однако китайцы продолжали держать «четыре крепости» в Западном крае – Кучу, Карашар, Хотан и Кашгар, а также Бэйтин в Джунгарии.

Последний киданьский владыка Кучлук предпринял попытку образовать союз племен для отражения монгольской опасности, куда входили и некоторые южно-сибирские племена, но был захвачен в плен во владениях тяньшаньских киргизов. Кто их назвал киргизами? Трудно сказать.  Послужив в тех краях, я был уверен, что в горах Тянь-Шаня проживали гонимые киданями, а потом Чингис-ханом  южно-сибирские племена (в том числе киргизы, найманы, меркиты, кереиты, кипчаки, огузы и пр. и пр.). Сколько их было, не сосчитать и не назвать. Проживали там и прежние гонители кидане, монголы и джунгары, нынешние калмыки. Почему их стали называться киргизами? Наверное, лучшего названия образовавшейся общности не нашлось. Не такая уж она и единая. Об этом говорят происходящие там в последнее время события.

Что касается Чингисхана.  В монгольских военных походах участвовали крупные контингенты китайских войск и потому часть трофеев из далекой Руси получали и китайские чиновники. Так, что против Руси воевали не просто татаро-монголы, а все вооруженные и сплоченные Чингисханом силы Дальнего Востока и Средней Азии. В том числе и многие народы Сибири и Поволжья (мордва, чуваши, башкиры, марийцы и т.д.). Известно, что одним из самых знаменитых полководцев хана был урянхаец (тувинец) Субэдэй.
Должность кяхтинского пограничного комиссара была введена в 1783 году. Похоже, что ранее такой в России ранее не существовало. Согласно правительственной инструкции, в  обязанности пограничного комиссара входило «хранить мир и союз для продолжения обоюдной торговли, пресекать все пограничные злоупотребления, не допускать торговли недозволенными товарами, тайного обмена», а также «командование пограничными войсками».

 Место пограничного комиссара было весьма важно в политическом отношении, по влиянию его не только на приграничные, но и торговые и политические дела, через сношения его с дзаргучеем – главой китайской торговой слободы (Маймачен) построенной рядом с Кяхтой, точнее — напротив.
Вспомнился Тифонтай. Однажды он  сказал: "Россия с Китаем должны быть не только соседями, но,  и друзьями. Чем больше наших будет у вас, а ваших у нас, тем для обоих великих народов выгоднее и лучше... Будущее Азии принадлежит союзу Китая с Россией: «Вдвоем им ничего не будет страшно". Одна из его праправнучек  живет в Москве, сын  воспитывался в Петербурге. Его имя неизвестно.
В связи с ситуацией на границе в 60-70 гг. контрастно воспринималось письмо революционного вождя Китая Сунь Ятсена в ВЦИК СССР от 11 марта 1925 года, в котором он писал:

" Дорогие товарищи, члены ВЦИК СССР! Меня одолел неизлечимый недуг. Мысли мои обращены к будущему моей страны. …… Прощаясь с вами, я хочу выразить мою пламенную надежду на то, что скоро наступит рассвет. Наступит время, когда Советский Союз, как лучший друг и союзник, будет приветствовать могучий и свободный Китай, когда в великой битве за свободу угнетенных народов мира обе страны рука об руку пойдут вперед и добьются победы. С братским пожеланием Вам всего наилучшего".
Академик Арбатов, как был, так и остался против союза с Китаем: «Может оттеснить за Урал. Заигрывание опасно. Надо обязательно объединиться с Большой Европой. Нам ближе  «богатая семерка».
В тот период в СССР критиковали китайские власти, которые внедряли в общество "закон джунглей". Первопричиной считалось проведение китайцами «Политики открытых дверей» («кай мэн чжэнцэ»). Спустя десять лет СССР тоже окажется на пороге капитализма и начнет «умирать в одиночку», оставшись без друзей и союзников.

Диспозицию (Син) противника следует делить на части – вынудить раздробиться и тогда бить по отдельности. Тактический принцип из «Искусства войны» гласит: «Определяй расположение сил противника, когда твои войска неразличимы».
Тот же Сунь Цзы утверждал: «Кто еще до сражения побеждает предварительными расчетами, у того шансов много; кто до войны не побеждает расчетами, у того шансов мало. И еще он рекомендовал: «разбивать замыслы противника...его союзы, побеждать не сражаясь». Переговоры — это дипломатические сражения и к ним тоже надо было готовиться.

В статьях Мао выдвигались задачи усилить боеготовность, сохранить идеологическую стабильность, пресекать вредительство со стороны «советских ревизионистов», усилить наблюдение и контроль над противником. На местах проводились проверки руководящего состава, каждому кадровому работнику давались оценки. Для упорядочения в коммуны выезжали представителя из уезда. Из газеты следовало: «В мае 1976 года в одном из ПСП критике подверглось 200 человек. Всего выступило 3200 человек, подготовлено 2900 дацзыбао, в которых обличались «Три указания Дэн Сяопина» и его теория «Об угасании классовой борьбы».
На участках погранполков переход на «усиленную» по указанной обстановке объяснялся «активными действиями врага, которые ранее не отмечались». Затрагивались вопросы подготовки необходимого количества боеприпасов, выставлялись секреты и засады на участках, где, по расчётам китайцев, могли быть нарушения со стороны «противника». Старшими нарядов назначались кадровые военнослужащие. Главная задача, которую должны были решить пограничники,  не допустить внезапного нападения.

В военные подокруга регулярно поступило указания ШВО по усилению разведки против «советских ревизионистов». Выделялись задачи разведки: выявление дислокации войск, погранподразделений, бронекатеров, маршрутов полётов самолётов и передвижения нарядов. На Хабаровском направлении основными постами, ведущими наблюдение, являлись «Сыхэ», «Сяохэцзы», «Усучжэнь». Они накапливали данные  с целью определения «тенденций и закономерности деятельности противника». Подразделения должны были разведать дислокацию подразделений погранвойск, дать им характеристику, выявить систему деятельности, определить места заложения нарядов и обозначить их на схемах, указать их количество и вооружение, проанализировать порядок несения службы всех видов катеров и кораблей. Китайцев интересовало участие советских офицеров в патрульной службе, погранпосты должны были знать номера советских вертолётов, особенно тех, которые занимаются разведкой. На все подразделения распространялись требования «овладеть закономерностью вражеской деятельности на границе», «не позволить врагу взять в горсть и уйти».

Мне было знакомо это выражение, а точнее одна из стратагем, которая была на вооружении Китая многие столетия. Всего, насколько ему было известно, их насчитывалось около сорока, в разных вариантах они имели неоднозначные переводы. Главное сводилось к искусству жить и выживать. Не исключалось и бегство. Это при безнадежной ситуации.
По мнению китайцев, царская Россия активно использовала метод "грабить во время пожара", отхватив от их страны кусок большой территории. «Взять в горсть и уйти» имело определенную схожесть с царским методом. Сами китайцы считали, что "война - это путь обмана", а это значит противника нужно постоянно вводить в заблуждение, лавировать между слабыми и сильными и делать правильную ставку.
Проверялось выполнение «восьми пунктов боеготовности», указания ВС ЦК КПК от 20 ноября 1976 года по пограничной политике. Главное внимание обращалось борьбе с танками, с применением противником мин, ручных гранат и гранатомётов.

Контролировалось состояние оборонительных сооружений и вооружения.
Для понимания подоплеки маоистского (китайско-азиатского) коварства имеет смысл процитировать высказывания военного деятеля Сунь-цзы: "Война это путь обмана. Поэтому если ты и можешь что-нибудь, показывай противнику, что ты не можешь; хотя бы ты и был близко, показывай, что ты далеко; заманивай его выгодой, приведи его в расстройство; если он силен, уклоняйся от него; если его силы свежи, утоми его; если у него все дружно, разъедини; нападай на него, когда он не готов; выступай, когда он не ожидает".
Когда  читал рассуждения Льва Гумилева о том, что же толкнуло «малотысячных» монголов на «многомиллионный» запад, у него закралась мысль. Может, дело совсем не в пассионарности «людей длинной воли», а в происках все тех же китайцев, которые отвели от себя угрозу и натравили разбойников Чингис-хана на своих противников, тех же «арабов» не знающих, куда девать свои богатства. Китайцы, со своим искусством войны» это могли сделать.

Диспозиция – это хорошо, но автор рекомендует опираться на «Стратегическую мощь».  Тактически принцип их «Трех стратегий» гласит: «Чтобы уничтожить врага опирайся на стратегическую мощь».
Ду Юй говорил: «В древности Юэ И воспользовался единственной битвой на западе Ин, чтобы захватить все государства Ци. Устрашающая сила нашего войска ныне сотрясает страну.. Потом он отправил своих военачальников наступать прямо на Молин. Все города, на которые он наступал, сдавались без боя и в конце концов они захватили Сунь Хо».
Сунь-цзы добавлял: « Я слышал об успехах быстрых походов и не слушал об успехах затяжных. Ни одно государство не извлекло выгоды из длительной войны. Другие военные с ним соглашались: «Чем больше побед, тем больше ущерб».
Главным авторитетом военной теории оставался стратег Сунь Цзы, который  придерживался правил:

26 апреля 1978 г. в Пекин для урегулирования пограничных вопросов прибыл заместитель министра иностранных дел Ильичев. Возможно в связи с этим в Пекине вышла книга «Ша Э Хуаши» («История агрессии царской России в Китае»). В ней говорилось, что еще при династии Юань началось китайское управление землями севернее Хэйлунцзяна. При Минах был учрежден «Нурганский караул». Политику «Против Запада» начал Канси. При нем был разработан «Пиндин лоча фанлюэ» («Стратегический план усмирения русских»),   издано сочинение Хэ Цютао «Шо фан бэйчэн» «Готовьте боевые колесницы на страну Полуночную».
В последней книге имелись и философские рассуждения на пограничные темы. Вспоминали Конфуция, который говорил, что «людей, живущих далеко и не подчинившихся, можно было бы завоевать с помощью образованности и морали...», «на них, - рекомендовал философ,  - следует распространять свои институты и нормы и таким образом приобщать их к «цивилизации» всеми средствами вплоть до ассимиляции....».

Мао хвалил Сталина. Он первый внедрил передовой опыт социализма - централизация усилий и сосредоточение всех средств для решения стратегической задачи.
Одно из них он выбрал для  сближения с США. «Представляете, - писал Матросов, - против США  две огромные страны с неисчерпаемыми резервами и растущим военным потенциалам. Америка теряла стратегическое превосходство. Воспринималось это очень болезненно, и они сделали все, что бы нас поссорить. Цель была достигнута? Китайцы расстреляли нашу группу, осуществляющую прикрытие тех, кто шел на переговоры. 
Китайскую акцию на Даманском я связывал с китайской стратагемой «да сао цзин шэ» - («бить по траве, чтобы напугать змея»). Испуг и большой имел место. Немедленно началось усиление войск на границе с Китаем. Летом в Дальневосточном регионе прошли крупные стратегические учения. На территории Монголии развертывалось управление 39-й общевойсковой армии, а в Забайкалье «Борзинский» армейский корпус переформировывался в 36-ю общевойсковую армию. В то время я учился в Москве и познавал военные основы.

17 июля 1986 года Агентство "Синьхуа" передало новость о встрече заместителя Премьера Госсовета КНР  Ли Пэна с бывшим помощником Президента США по национальной безопасности З.Бжезинским. Результаты беседы, вероятно, были учтены на совещании «По обсуждению вопросов стратегии государственной обороны Китая на период до 2000 года». Совещание состоялось 26 июля в Пекине. Как сообщило Агентство «Синьхуа», на совещании было зачитано 60 докладов, было выпито много чая..
Что касается чая, то в 1536 г. император Шицзун одобрил доклад цензора, в котором, в частности, говорилось: «Вывоз чая за границу контрабандистами, так же как и пропуск его через заставы, и проходы, в результате недосмотра чиновников, по закону карается смертной казнью путем четвертования.
- Вот какие были строгие порядки! Чай в то время, если говорить современным языком, относился к стратегической продукции.

А если подробнее, в начале Мин на Востоке были организованы конные торги, а на Западе – чайные. Все это делалось не для обогащения, а для упрочения границ и ради сокращения расходов на оборону». Таким образом, внешняя торговля ставилась на службу не экономике страны, а непосредственно военно-стратегическим интересам».
Китайские чиновники считали, что правильная чайная политика может обеспечить контроль над «варварами» лучше, чем десятки тысяч хорошо вооруженных воинов. По этой причине в Китае была введена чайная монополия. Частная торговля чаем запрещалась. Нарушители приговаривались к смертной казни. Пограничные чиновники, допускавшие провоз чая за границу, также приговаривались к смертной казни.

При свете дня, сражаясь с противником, нужно водрузить много знамен и стягов, чтобы изменит глаза и уши противника, чтобы вызвать у него неуверенность в своих силах.». Барабаны, гонги и колокола устрашают уши
Тактический принцип из «Искусства войны» гласит:» В дневных сражениях увеличивай число знамен и стягов». На колесницах с одной стороны можно усаживать куклы, привязывать к ним хворост для поднятия пыли.
Для того, чтобы скрыть силу армии, следует армию размещать в низинах, в лесных чащах или высоко в горах. Распространять слухи и использовать двойных агентов, чтобы убедить врага в своей малочисленности.

Приходилось разбираться с особенностями китайского права и психологией преступного мира соседей. Жесткие законы, тяжелые условия жизни приучили китайцев не бояться наказаний и смерти. Контакты с нарушителями часто не давали нужных результатов. Вроде они приходили и по собственному желанию, избегая опасностей для жизни, из-за голода, тем не менее, в поведении перебежчиков чувствовалась определенная отчужденность. Порой они вели себя неуважительно, а то и надменно. По этой причине возникали сомнения в истинности мотивов нарушения ими границы. Кто их посылал, знали о нашей гуманности и методах работы с нарушителями. И они, и сами нарушители не сомневались в благополучном исходе операций – то есть в возвращении  засылаемых ходоков домой.

Что-то, так или иначе, они сообщали. По их данным готовились донесения. В докладных, собранных по крохам, делались попытки уяснить ситуацию  о военных приготовлениях соседей  на границе.
В достижении поставленных целей соседи проявляли настойчивость. Когда в решении протокольных вопросов ощущалась наша неуверенность, они допускали развязность, а в некоторых случаях даже грубость с диктатом своих условий. Обычно внешне сдержанные, в кризисных ситуациях коллеги допускали психические срывы. Соседи имели склонность к конкретному мышлению, старались разобраться в деталях ситуаций и происшествий. Умели торговаться и наводить "тень на плетень", демонстрируя дотошность
В 1975 году впервые после «дела Линь Бяо» в Китае были заменены все вакантные посты в высших партийных, государственных  и военных аппаратах. Начался процесс реабилитации старых кадров, репрессированных в годы «культурной революции». В сентябре Китай принял решение освободить из заключения всех задержанных в 1962-1965 годах американских и чанкайшистких агентов и членов экипажей судов, на которых они были заброшены в Китай. Всего таких оказалось  144 человека

Идеология в Китае играла важную роль. Что тут скажешь! Учились у нас. За примером далеко ходить не надо. В ноябре отмечали 60-летие Октябрьской революции. Что нам доводили на собрании по этому поводу, Алексу не запомнилось. Сохранились лишь записи выступления Ю.В.Андропова на торжественном совещании по поводу напряженности обстановки в мире.
"Граница, - подчеркивал Ю.В.Андропов, - по-прежнему остается тем каналом, через который наши враги пытаются забрасывать свою агентуру, осуществлять провокации и другие подрывные действия. Если им это не удается, если большинство чрезвычайных происшествий на рубежах нашей родины не развивается дальше попыток нарушить границу, то только благодаря часовым нашей Родины пограничникам. Они хорошо несут службу".

Было время, когда для агентурной работы использовали местное китайское население, которое после разоблачения и ареста перевербовывалось японской разведкой. В указанной директиве отмечалось: «Установлено, что японцы, перевербовав часть нашей агентуры и подставив нам свою, систематически направляют ее на разведку интересующих их пунктов, перебрасывая ее зачастую в разных направлениях, давая ей, помимо этого, задания распространять провокационные слухи, производить диверсионные акты и пр.».
Чтобы парализовать возросшую активность японской разведки, начальникам пограничных отрядов предлагалось провести для этого ряд мероприятий:
«1. Участить связь с закордонной агентурой для выявления возможных перебросок японцами разведчиков и диверсионных групп на нашу территорию.
2. При приеме агентуры тщательно анализировать материал, имея в виду, что японская разведка через подставных лиц может вводить погранотряды в заблуждение, дезинформируя нас.
3.Особенно тщательно отнестись к материалам агентуры, проходящим вне срока.
4. Взять под активное наблюдение выявленные переправочные пункты японской разведки, заострив на этом внимание закордонных агентов».


В ночном сражении следует увеличить количество барабанов и огней. Тот, кто не дает противнику определиться, где готовиться, тот победит. Так, армия Юэ в сражении с войсками У, привела их в смятение намеренно совершив ночной переход через реку Личжэ  с большим шумом, чтобы внезапно потревожить незащищенные фланги У, грозя обойти их и тем самым вынудив их части сдвинуться по периметру. Тогда стало легче атаковать в неожиданном месте и в неожиданное время.
Однажды мы обнаружили у своего берега китайскую баржу. Осмотр баржи показал, что ее вероятно ночью по причине сильного ветра сорвало с причала г. Фуюань и прибило течением в нашу протоку. В трюме находилось тонны две рыбы, в рубке личные вещи команды, техническая документация, карта участка реки и разное подсобное оборудование. Штабист сходил на катере на заставу, доложил о случившемся. Там же получил личное распоряжение заместителя начальника штаба округа срочно вызвать китайцев на встречу и передать им баржу со всем хозяйством. Не исключено, что соседи баржу запустили специально, имея намерение выявить наши цели и намерения.

 В инструктажах своим рыбакам властями соседей предлагалось быть осторожными - не попасть под русские моторные лодки, сети стараться ставить ночью, вести наблюдение за советской стороной, постоянно докладывать по изменению обстановки. Были и исключения - в погоне за прибылью некоторые руководители не обращали внимания на «погранполитику» и самовольно выходили на реки в ночное время и на не разрешённых участках.
В одном из указаний уездов по случаю годовщины Даманских (Чжэн бао дао ши цзянь) событий, каждой производственной бригаде предлагалось усилить наблюдение за сопредельной территорией и организовать по графику круглосуточное несение службы. В этот период члены парткомов коммун дежурили в управлении, количество наблюдателей на постах увеличивалось с 2 до 5, запрещалось передвижение ночью, в дневное время разрешалось передвигаться группами не мене 3-х человек. И что удивительно, ставилась задача исключить возможность захвата «наших людей классовыми врагами».

Имелась статистика по светлому и темному временам суток, в которой указывалось, сколько всего раз велась китайцами  служба по берегу Амура и сколько раз  отдельно кадровыми работниками (ганьбу). Указывалось сколько километров прошли бойцы и кадровые работники днем и ночью. Ранее кадровые работники постов к патрулированию не привлекались и только в 1974 году стали назначаться старшими нарядов в ночное время.
В связи с замерзанием пограничных рек в организацию службы вносились коррективы - усиливалось наблюдение и патрулирование, в ночное время с привлечением ополчения осуществлялась «совместная охрана границы». Служба «передвижных нарядов» велась по плану, утверждённому в батальоне. На длинных маршрутах в населённых пунктах организовывались ночевки. В планах рот отдельно указывались наряды «по воде и суше», прилагались схемы с обозначением крайних точек маршрутов. Командование батальонов требовало указывать на схемах расстояние от этих точек до линии главного фарватера рек.

Роты, в том числе и в ночное время, поднимали по тревоге, бойцы занимали позиции с пулемётами и пушками. Был случай, когда одна из пограничных рот в составе 29 военнослужащих при четырех командирах поднялась за три минуты. При подведении итогов выяснилось, что по времени не уложилось хозяйственное отделение. Как недостаток отмечалось, что на боевых позициях были неправильно установлены пулемёты.

В походе надо принимать подготовительные меры, чтобы не быть перехваченным на марше. Следует готовиться к внезапному нападению, когда разбиваешь лагерь.. Прими меры предосторожности против воров.. При сильном ветре жди нападения огнем. Тактический принцип из «Цзо чжуань» гласит:  «Подготовившийся никогда не проиграет». От огня лучшее средство встречный огонь. И позиции лучше занимать на выжженной земле.
Так, известный Сунь Цзы утверждал: «Кто еще до сражения побеждает предварительными расчетами, у того шансов много; кто до войны не побеждает расчетами, у того шансов мало. И еще он рекомендовал: «разбивать замыслы противника...его союзы, побеждать не сражаясь». Переговоры — это дипломатические сражения и к ним тоже надо было готовиться.

В 1940 году за успешную сдачу инспекторской проверки отряд в Казакевичево похвалили и вручили переходящее Красное Знамя войск округа с надписью: «За первенство в охране государственной границы, в боевой и политической подготовке», а начальник отряда подполковник  Чеботаев был награжден именными часами с надписью: «За хорошую подготовку части в 1940 году».
Отряд отличился и через пять лет, когда началась война с Японией. Поступила команда обеспечить наступление войск. Начальник отряда Панарьин назначил помощника начальника штаба старшего лейтенанта Дроздова командиром отряда по ликвидации японского погранпоста Тютюпай. Для форсирования реки выделялось два катера, две шлюпки и плоскодонная лодка.

В Китае во время»Культурной революции» по всей стране велась подготовка к войне. Студенты и школьники готовились как будущие солдаты Мао Цзэдуна. В учебниках русского языка появились фразы: «Ни с места!», «Руки вверх!» «Бросай оружие».
Командирами ро ополченият, как правило, становились секретари партийных ячеек, то есть, кому можно доверять. Парткомы коммун по этому поводу частенько возмущался – у ополченцев часто сборы, а организации остаются без партийных вожаков. В бригадах одной коммуны обязанности командиров рот возлагались на бухгалтеров, которые больше занимались отчётами, а не военной подготовкой. А если в целом, то руководящих кадров в ополчении не хватает.

В древнем Китае солдаты регулярных формирований («цзюн фу») в мирное время занимались сельскохозяйственными работами. Их сбор осуществлялся  с помощью гонцов, снабженных верительными бирками (пайцзами). Свидетельством приказа о мобилизации были пайцзы из меди  в форме рыбки. Опоздавший на призывной пункт, или к месту службы солдат, получал 100 толстых палок. Дезертирство в момент похода каралось сметной казнью через обезглавливание. Смертной казнью наказывались и те, кто выдавал «военную тайну во время подготовки похода». Жена и дети преступника ссылались на 2 тысячи ли. Шпионы – лица из числа «четырех варваров» («сы жу») подлежали удавлению. В получении же наград шел подсчет голов убитых врагов. Сколько убил – такая и награда.

Как ни странно, но средневековье продолжало жить в китайцах, как, впрочем, и в нас самих. Ничего не исчезает бесследно, кажется, так утверждал Ломоносов. Китайцы даже шли дальше, утверждая - «старое должно служить новому».
В газете «Жэньминь Жибао» сообщалось, что после крушения «четверки» ещё оставался в силе старый лозунг «Ухватившись за революцию стимулировать подготовку к войне, глубже рыть окопы, запасаться зерном и не претендовать на гегемонию, заботиться о жизненных условиях трудящихся масс, ограничивать буржуазное право».
На участках погранполков переход на «усиленную» по указанной обстановке объяснялся «активными действиями врага, которые ранее не отмечались». Затрагивались вопросы подготовки необходимого количества боеприпасов, выставлялись секреты и засады на участках, где, по расчётам китайцев, могли быть нарушения со стороны «противника». Старшими нарядов назначались кадровые военнослужащие. Главная задача, которую должны были решить пограничники,  не допустить внезапного нападения.

В ротах имелся план военной подготовки на неделю. За неделю обучаемые должны были освоить следующие темы: 1. Четыре «великих принципа» военного дела». 2. Тактика наступления и обороны. 3. Правила военного дела. 4. Идеология военного искусства. По всем темам готовились доклады. Для обсуждения докладов личный состав делился на группы. Во время занятий критиковались «непригодные принципы» военного дела, которые в своё время внедрял Линь Бяо.
В течение года в ротах на стрельбы отводилось 114 часов. Из них 24 часа на учебные стрельбы. Его рота добилась таких результатов в огневой подготовке: 25 чел. хорошо; 26 – удовлетворительно; 8 - неудовлетворительно. К стрельбе из гранатомётов допускалось 18 человек, мишень устанавливалась на 250 метров, стреляющему выдавалось 2 снаряда. Стрельбы, как правило, проводились в две смены. В  других ротах на стрельбу отводилось от 98 до 107 часов.
Перед выходом на стрельбище, посты запрашивали разрешения в батальоне. Районы огневых занятий со стрельбой указывались по военному в координатах. При стрельбах использовались патроны калибра «51» и «56». На винтовку выделялось 50 патронов, на пулемёт -1400.

В роте, в которой на военную подготовку отводилось 120 часов,  50 часов занимала строевая подготовка; 8 - тренаж по прицеливанию; 12 - метание гранат; 16 - изучение приёмов штыкового боя; 16 - занятия по службе; 18 - изучение указаний по пограничному режиму. В другой роте в апреле на тренаж отводилось 44 часа, на приёмы рукопашного боя и штыковые приёмы - 48 часов.
В пулемётно-артиллерийских ротах пограничных полков на стрельбы в 1976 году планировалось затратить 140 часов. Однако они не проводились из-за отсутствия боекомплекта и нехватки кадровых работников. Политруки ряда рот, как выяснилось, в пушках не разбирались. Тем не менее,  роты, в том числе и в ночное время, поднимали по тревоге, бойцы занимали позиции с пулемётами и пушками. Был случай, когда одна из пограничных рот в составе 29 военнослужащих при четырех командирах поднялась за три минуты. При подведении итогов выяснилось, что по времени не уложилось хозяйственное отделение. Как недостаток отмечалось, что на боевых позициях были неправильно установлены пулемёты.

Пограничные части и подразделения подвергались тщательным проверкам. В 1976 г. в военном округе Да-Хинганлин (Дасинанлиин) работала комиссия ШВО в составе 45 человек во главе с заместителем начальника одного из отделов округа. Проверялось выполнение «восьми пунктов боеготовности», указания ВС ЦК КПК от 20 ноября 1976 года по пограничной политике. Главное внимание обращалось борьбе с танками, с применением противником мин, ручных гранат и гранатомётов. Контролировалось состояние оборонительных сооружений и вооружения.
Имелся летний и зимний распорядок дня. В зимний период бойцы вставали в 6.30, с 7.30 до 8.00 заправляли койки и в 8.00 завтракали. На обед выделялось время с 12.00 до 13.00, на боевую подготовку с 13.30 до вечера. Ужинали на постах с 18.00 и до 20.50, у солдат имелось «личное время». Отбой производился в 20.50 (время пекинское). В одной погранроте личный состав до обеда занимался физической подготовкой, после обеда проводились политзанятия. Был и такие ситуации, когда расписание отменялось, и бойцам ставилась задача на день.

Однажды военнослужащие целый день чистили оружие. Понятие «свободное время» являлось относительным. Как правило, многие занимались «полезным» трудом. Так, на одном из постов второе отделение взяло шефство над кухней с целью оказания помощи рабочим. Солдат этого отделения  взял обязательство привести в порядок 20 метров траншеи. Другие отделения поддерживали порядок на территории и в свинарнике.
Случалось, трудились и в воскресные дни - наводили порядок в оружейной комнате. После обеда бойцы занимались личными вопросами, спортом. Летом многие работали на ротном огороде.

Если войска стоят друг против друга и неизвестно кто одержит победу, больше шансов у того, у кого есть продовольствие. . Это значит нужно постоянно охранять линии снабжения. Иначе враг может захватить ваши припасы. Более того, следует отправить отборные части, чтобы перехватить припасы противника.. Тактический принцип из «Искусства войны» гласит: «Армия без припасов и продовольствия потеряна».
В древности, в отсутствие механизированного транспорта и удобных дорог повозка припасов и продовольствия для стотысячного войска, требовала геркулесовых усилий. Поэтому Сугь-цзы предостерегал начальников от поспешного вступления в войну и советовал за пределами своего государства жить за счет врага, грая его территорию.

Населенный пункт Боротала назван по имени одноименной речки. Именно к ней спустились войска атамана Дутова, когда уходили из Лепсинска в Китай. В местных источниках сохранились данные, что жизнь атамана Дутова и его отряда в Лепсинске проходила в крайне тяжелых условиях. Было много больных, отсутствовал запас продовольствия. Чины отряда получали горячую пищу только два раза в неделю. Чтобы питать  больных, стреляли в городе голубей. В марте 1920 года Лепсинск оказался окруженным красными почти со всех сторон. Под давлением этой обстановки отряд покинул Лепсинск с намерением перейти китайскую границу. «Половина людей, - вспоминал один из участников перехода, - имела лошадей, половина шла пешком.
Основная отрасль в районе - овцеводство. Насчитывалось 364490 овец, 8950 голов крупного рогатого скота, 6150 лошадей. Под пашню отводилось 34797 га, в т.ч., в составе крестьянских хозяйств 4381 га. Животноводством занималось около 1 тыс. чабанов. Уровень жизни населения находился на крайне низком уровне, отсутствовали элементарные бытовые условия. Почти все жители района страдали хроническими заболеваниями дыхательных путей, сердечно-сосудистыми заболеваниями, бруцеллезом, анемией. Среди детей превалировал рахит, авитаминоз. Детская смертность составляла на 1 тыс. жителей - 32 случая. Имели место перебои в обеспечении промышленными и продовольственными товарами, неравномерное распределение и реализация товаров первой необходимости, в частности муки и чая, жиров.

Отсутствие горюче-смазочных материалов, топлива дополнительно усугубляло и без того трудное положение населения. Недостаточный опыт районной администрации (акимства), хозяйств, организаций и предприятий района, отсутствие грамотных специалистов привели к значительному обострению социально-экономической и криминальной обстановки в районе. Процесс организации крестьянских хозяйств, продолжал идти с нарушением Указа президента Республики. Главным образом это проявлялось в отсутствии необходимой им помощи со стороны руководства района. Имелись многочисленные факты нарушений распределения скота, земли, сельхозтехники.

Законы о земельной реформе и о крестьянских хозяйствах на местах не выполнялись. Не хватало кошар, техники. Фермеры умышленно не сдавали шерсть, считая закупочные цены (240-250 руб. за 1 кг) явно заниженными, не оправдывающими затраты и всячески пытались вывести ее в Китай.  Среди населения продолжало иметь место недовольство по поводу несвоевременности выплаты заработной платы, периодического отсутствия электроэнергии, топлива.
Животноводы, учителя, медработники зарплату не получали в течение 3-4 месяцев. Большая часть ЛЭП района устарела, при сильных ветрах происходили замыкания и отключения энергии. Многие жизнеобеспечивающие объекты, в частности хлебозавод, не имели автономного питания, что приводило к нежелательным последствиям. В районном АТП простаивало до 75% автомашин. Вместо положенных в месяц 100-120 тонн топлива, поступало только 25 тонн. Это приводило к сбоям в поставке угля, который завозился из Рыбачьего. Цена его к концу года поднялась до 9-9,5 тыс. руб. за тонну, что большинству жителям было недоступно. Многие котельные устарели и требовали реконструкции, качество угля не отвечало необходимым стандартам. Средняя температура в зимний период в жилых помещениях составляла 5-8 градусов выше нуля. По мнению УГКНБ по Нарынской области вышеперечисленные факторы являлись серьёзными предпосылками к проведению в районе забастовок, обострению криминальной обстановки и, в частности, на границе. В связи с этим и с учетом опыта на других участках границы, принимались меры по обеспечению собственной безопасности подразделений отряда.

 Отрицательные тенденции имели место и в 1993 году. На грани банкротства находились многие хозяйства. Например, в передовом колхозе "Пограничник", после его раздела на пять хозяйств, госзаказы не были выполнены по производству мяса на 60%, молока на 73%, по шерсти на все 100%. Обострилась преступность. За 1992 год в  городе Нарыне было зарегистрировано 517 преступлений, из них удалось раскрыть только 200 - меньше 50%. Было задержано 400 чел, в т.ч. 236 за мелкое хулиганство и воровство.
Начался рэкет, в т.ч. государственный. В феврале 1993 г. по факту рэкета возбуждалось уголовное дело относительно сотрудника Тянь-Шаньского РОВД. Поступили данные о том, что сотрудники милиции на посту ГАИ "Кызыл-Бель" на выезде из г. Нарын занимались вымогательством, в основном доставалось денежным китайцам и туристам. В январе таможенники поста "Торугарт" путём вымогательства изъяли у одной из китайских тургрупп 1 млн. рублей.

По подсчетам, относящимся еще к 20 - м годам, в Китае минимальная потребность составляла на то время 215 кг. обработанного зерна на человека в год и 20.7 кг. растительного масла. А если учесть расходы на семена, отходы при обработке, естественные потери, то потребление зерна (норма) увеличивалась до 300 кг. В первую же пятилетку, по мнению автора,  она не превышала 163, 9  кг.
Согласно подсчетам советских специалистов, в 1952- гг. на каждого жителя Китая расходовали: 164 кг. зерна; 98 кг. картофеля; 17 кг. бобов и орехов; 9,7 кг. мяса; 3 кг. рыбы; 4,8 кг. фруктов; 1,6 кг. растительного масла; 1,4 кг. сахара. В 1958 г. Мао поставил задачу довести потребность растительного масла до 10 кг. на человека, для чего необходимо было увеличить его производство более чем в 6 раз (!). На самом деле в годы "Большого скачка" потребления масла значительно сократилась.

Об урожае зерновых в Китае в последний раз публиковоались достоверные данные в 1957 году. Тогда было собрано 185 миллионов тонн зерна (а население составляло почти 600 миллионов человек). Затем последовал год «большого скачка», когда Китай попытался одним махом преодолеть вековую отсталость. В конце этого года сообщалось об урожае зерновых в 375 миллионов тонн.. Позже китайцы сами признались, что эти данные были недостоверными. Затем последовали три трудовых года, 1959-1961 годы, тогда сказалось влияние неблагоприятных погодных условий и стихийных бедствий, а также хаоса, возникшего вследствие провала «народных коммун». Урожай в эти годы был ниже показателей 1957 года. Лишь с 1962 года вновь начало расти сельскохозяйственное производство. Но к 1970 году население Китая уже составляло 697 миллионов человек.

По имеющимся у Алекса сведениям, в 1973-1976 года в Китае норма зерно продуктов на человека в год колебалась от 200 (провинция Сычуань) до 500 (провинция Хэйлунцзян) цзинь (100-250 кг). В приграничных НК она тоже была не одинаковой - от 430 до 500 цзинь. В приграничной коммуне «Мачан», где норма достигала максимума, в нее включались 115 цзинь риса, 90 цзинь кукурузы, другие грубые крупы и таким образом сокращалась норма пшеничных круп. Власти придерживались правила в пищу включать больше грубого зерна, мука и рис выдавались в меньших размерах. Имелись и исключения. Например, рабочим и служащим лесхоза Тайпингоу с 1 января 1975 г. определялись следующие нормы на месяц: рис - 1 цзинь, мука пшеничная - 8 цзинь, пшено - 2 цзиня, кукуруза и сечка - 5 цзинь. Итого – 16 цзинь. Военнослужащий НОАК на границе находился на особом положении и получал 40 цзинь в месяц.

Я точно знал, что в коммунах, которые располагались в 20 км от границы, нормы зернопродуктов, невзирая на различные обстоятельства, поддерживались не ниже 430 цзинь в год. Так, на 5 декабря 1974 г. норма на человека в НК «Мохэ» равнялась 430 цзинь, в НК «Чэлу» - 460 цзинь.
Рис и пшеница на севере Китая не столь распространенные продукты. Главные - гаолян и чумиза. Они весьма приспособляемые к неблагоприятным погодным условиям и имеют высокую питательность: белок - 13-15%, крахмал - 60-65 %; жиров 5-8 %. К тому следует добавить, что в стеблях гаоляна содержится до 10 % сахара.
У соседей существовала практика выдачи талонов взаймы под расписку. По продовольственным талонам получали «дефицитные» продукты, которые не выдавались по трудодням. Кое-кто пытался обменивать нормы мучных продуктов на продовольственные талоны, но это не всегда удавалось. Кроме того, выдавались талоны на промтовары. О выдаче талонов информировали по радио. Сообщали место выдачи и ассортимент продукта или товара. Вместо подписи, подтверждающей получение талонов, как впрочем, и в других случаях засвидетельствования, местными жителями использовались личные печати.

Уездный отдел гражданской администрации выдавал нуждающимся семьям дополнительные талоны на питание. Пособия для «сохранения жизни» нуждающимся, семьям арестованных, высланных и казнённых лиц, определялись по самым низким нормам. Оказывалась помощь и тяжелобольным. Все нуждающиеся писали в ревком (партком)  заявления и только с его разрешения им начислялись небольшие дотации.
Кадровым работникам управления коммун, которые не имели своего дома и питались в общественных столовых, выделялись дотации на питание в сумме 0,5 юаня в день. Качество блюд не способствовало росту производительности труда. Бывало кадровые работники ежедневно употребляли мороженые овощи. Мясо в меню столовых практически отсутствовало. Не хватало растительного масла. Оно не выдавалось даже для членов делегаций, приезжающих в уезды на совещания.

В 1975 г. рабочие на строительстве одной из «оборонных дорог» употребляли в пищу стебли сои, гаолян второго сорта, бобы. Рис и пшено предназначалось только для работников штаба производственно-строительного полка. Для улучшения рациона питания в тыловом уезде Хайлунь, откуда прибыли рабочие на стройку дороги, собирали с каждой семьи по одному яйцу. Всего планировалось собрать 11 тыс. штук. Шикарным ужином считалось, когда на столе имелась рисовая каша, жареная рыба и мясо. Рабочие НК, выезжающие на дорожные участки, готовили пищу сами из своих продуктов. На питание в столовой денег не хватало. Тем, кто по необходимости уезжал в город, например на свадьбу, выделялась мука по цене 18,5 фэнь за 1 цзинь.

Когда встречаешься с противником на неизвестной (трудной) местности, нужны проводники, чтобы они указывали дорогу. Тактический принцип из «Искусства войны» гласит: «Тот, у кого нет местных проводников, не воспользуется преимуществом местности».
Для Сунь-цзы и стратегов следующих поколений знание местности входило в число пяти важнейших факторов, играющих важнейшую роль  в любом аспекте военного дела, от планирования похода до использования естественных преимуществ поля сражения. В самой первой главе Сунь-цзы пишет: «Земля охватывает далекое и близкое, трудное и легкое, обширное и сжатое, смертельную и надежную местность». «Тот, кто не знает местности, не может управлять армией»
Конечно, прежде чем рисковать армией. Следует проверить надежность сведений, полученных от проводников, по другим источникам.

Как оказалось, в Китае с незапамятных времен существовали службы «Внешних дел»..  При маньчжурах  они подчинялись Лифаньюаню («Палате по делам зависимых земель») и участвовали в российско-китайском размежевании по Амуру в конце 17-го века. Именно эти органы изучали географические условия местности и составляли топографические карты. С ними согласовывались вопросы производства строительных работ на кордонах и постах, транспортировки и сопровождения грузов вдоль границы.
 -Размежевание земель, изучение географических условий местности, составление топографических карт, согласование вопросов по строительству пограничных кордонов. Так это же функции военной разведки! - удивился открытию я. Этим самым у нас занимались военные  путешественники, начиная с Пржевальского. Особо отличился в памирских делах Бронислав Громбчевский (1855-1926), офицер для особых поручений при туркестанском генерал-губернаторе. Он провел полную топографическую съемку местности от Кашгара до Хотана на протяжении почти 1000 верст. За свой «Отчет о поездке в Кашгар и Южную Кашгарию в 1885 г.» был награжден серебряной медалью Императорского Русского географического общества.
Англичане боялись, что русские войска могут двинуться в Кашгар с прохода Туюк-су для захвата территории вплоть до Гиндукуша (Хинду-Куш) «Индийский убийца».

 Перевал Туюк-су скорее всего это нынешний китайский Тоюн-су, который киргизы называют Торугарт. На китайской стороне за перевалом Торугарт действительно есть поселок Тоюн, есть и такая речка, которая бежит с гор в сторону Кашгара.
А размежевание границы по Амуру проходило под руководством полковника Будогосского, офицера Иркутского военного округа.
Спустя много лет, просматривая книги в Ленинке, я случайно наткнулся на сводку штаба Иркутского военного округа № 4 за 1910 год, в которой сообщалось:  «На правом берегу Амура в местности, называемой Ильгань (по-русски Забеловские или Иргинские сопки) приблизительно в 50 верстах от Хабаровска, существует арендованные русскими каменоломни – единственные, доставляющие хороший камень для гражданских и военных сооружений в Хабаровске.

В прошлом году китайские власти, нарушая контракт, старались удалить отсюда русских, что вызвало продолжительную остановку работ и принесло большой убыток русским предпринимателям. Забеловские сопки высотой 100 сажень, вдаются входящим углом в Амур, и служат естественным капониром, позволяющим разделять реку в обе стороны. Недавно несколько китайских чиновников под руководством немцев, по-видимому, офицера, производили выбор места и разбивку фортов в нескольких наиболее удобных в смысле обстрела пунктах».

Откуда взялся Амур? Выяснилось, что об Амуре (Омуре, Мамуре) московитинам сообщили проводники-эвенки. С рекой понятно, но на родном Урале, возле реки Чусовой есть гора Чирки. В недрах ее в 1734 году  Строгановские крестьяне-рудознатцы нашли залежи горного камня, необходимого для строительства доменных печей. От Амура-Ширкола  до Урала далеко. Что же  уральские  Чирки значат? Вопрос.
У монголов Амур Хара-Мурен - Черная река. Маньчжурам и китайцам Амур был известен тоже как Черная река («Сахалянула») и («Хэйлунцзян») - Река Черного дракона. В китайской географии черный цвет (хэй) соответствует северу, красный цвет (ху) – югу, белый (бай) – западу и зеленый, лазурный (люй) – востоку. Такая же система во Вьетнаме. По  этой причине на севере у китайцев мог быть только «Черный дракон».

 Монгольский и маньчжурский варианты названий, вероятно, связаны с китайским, как с более древним.
Не раз я обращал внимание на то, что в русском языке слова переводчик, проводник связаны с водой. Получалось, что с одного языка переходить на другой — все равно, что переходить через реку, что он постоянно и делал на Амуре и Уссури. Проводник — знаток дороги, но именно по воде. Видно на Руси в давние времена других и не было.

Первая командировка на границу в Алма-Ате случилась полетная. Вылетал с группой офицеров пограничным самолетом Як-40 с аэропорта Бурундай в Ош, а затем на машинах 131-го отряде на Мургаб. Летел и думал по поводу местности Бурундай, на которой в окрестностях Алма-Аты расположился окружной аэродром. Бурундай – полководец Батыя, участник разгрома суздальской и болгарской земель. С 1260 г, как свидетельствуют справочники, он с полками стоял в Галиции, где расправился с князем Даниилом и его сыном Львом. Позднее Бурундай разграбил Сандомир в Польше. Успех монголов был таким, что папа Урбан IV и европейские короли стали опасаться нового нашествия. Вот как бывает, для казахов герой, а кому не очень.

Следущий раздел стратегий касается знаний. Тактический принцип «Искусства войны» гласит: Если знать место и день сражения, можно пройти тысячу ли и собрать воедино силы для боя».
Поэтому Сунь-цзы писал: «Тому, кто первый приходит на поле сражения и ожидает врага, будет легко, тот, кто придет вторым будет спешить и будет утомлен..»
Из книг следовало, что в монгольских военных походах участвовали крупные контингенты китайских войск, о чем ранее я только догадывался. Не знал  и о том, что многие китайцы-чиновники хоть и не участвовали в походах, но все равно получали часть добычи. Один из них, ученый из Цзиньчжоу по фамилии Ван приобрел по распределению несколько десятков рабов.

- Наверняка, оружие или инженерную технику изобрел, чтобы наши крепости рушить- подумал я. - А мы все про татаро-монгол, а тут, оказывается, длинная китайская рука присутствует. Правильно кто-то говорил, что с лошади управлять нельзя, вот монголы и взяли в услужение киданей и китайцев. В результате получился мощный пробивной таран ума и силы, а главное — знаний и хитрости.
Строгость в знании обстановки проявлялась во многих элементах деятельности китайской стороны. Особо тщательно органы общественной безопасности проводили дознание по фактам обнаружения следов на берегу реки с выходом на острова. Такую информацию, в большинстве случаев, получали команды обстановочных речных катеров, которые устанавливали знаки судоходной обстановки, содержали их и контролировали их сохранность.

Надо признать, что знаний «речной» лексики для общения первоначально не хватало. В ВКШ больше изучали политическую терминологию. О лодках, сетях, створных знаках, буях и разной рыбе разговоры не велись. Как сказать фарватер, мель, самоходная баржа, буксир, обстановочный катер и многое другое Алекс первоначально не знал. Доучивался в ходе переговоров. Для этого он завел записную книжку и постоянно ее пополнял.
Большой раздел книжки касался вопросов питания и китайской кухни.  Уха - юйтан, копченая рыба - сюньюй и т.д. Организация угощения на встречах сложная и вечно больная проблема. Переговоры велись в интересах отряда и округа, а вопросы их обеспечения никого, кроме ее участников, не касались. Опустили это дело до китайского уровня «опоры на собственные силы» - как хочешь, так и выкручивайся. Выкручивались, тащили на себе воз несвойственных службе обязанностей.

Конфуций связывал истину с не многословием: «Правление есть исправление. Кто посмеет не исправиться, когда исправитесь вы сами». Вот что требуется в первую очередь! – открывал для себя я еще и еще раз, - меньше говорить, а больше делать и работать над собой. Мы же никак не можем жить без собраний и заседаний.
Сталин и Мао были немногословны. Получается, новая рабочая интеллигенция  погубила сама себя - заговорила. Мао это объяснял так: "Наличие высокооплачиваемой прослойки в социалистическом обществе представляет некоторую опасность. Хотя она культурнее и имеет несколько больше знаний, тем не менее, она несколько глупее, чем низы. Дети наших кадровых работников хуже, чем дети не кадровых работников".

Лао-цзы жил до нашей эры в одно время с Конфуцием и они даже встречались друг с другом. Однажды, когда они встретились, Конфуций сказал:
- Я постиг шесть канонических книг: «Книгу песен», «Книгу исторических преданий», «Церемоний», «Музыки», «Книгу перемен», «Летопись Весна и Осень». Я познал их и отправился с визитом к 72 царям, но никто не воспользовался моими знаниями».
 На что Лао ответил:
- Природу не переделаешь, судьбу не изменить, время не остановить.
Центральным моментом  в учении Конфуция была доктрина «выпрямления имен». Пусть отец будет отцом, сын - сыном, государь - государем, поданный - подданным». Выше всего Конфуций в человеке ставил знания  («ши») и долг («и»). Где-то и у европейцев я читал, что знания и есть Бог.

Знаний без наблюдения не бывает. По этой причине для выбора направления движения полководцы в походе выдвигают наблюдателей. Это может быть, как кавалерия, так и пехота. Тактический принцип из «Искусства войны»  гласит: «Тот, кто будучи полностью готов, ждет неподготовленного, одержит победу».
Сигналами об обнаружении противника в первую очередь служили сигнальные флаги, поднимавшиеся на длинных веревках. Барабаны не служили столь надежными сигналами, так как их звук можно было легко заглушить и ветры в степи их могли легко унести; на разведение костров требовалось много времени.

Изначально основными видами пограничной службы были сторожевая и разведывательная. Первая предполагала наблюдение и контроль, вторая - агентурную и войсковую разведку. Пограничники в наряды назначались по жребию, чтобы не было возможности заранее договориться с контрабандистами. Китайцы тоже не дремали и в первой половине 1860 г. установили на р. Уссури 8 наблюдательных постов, по 5 человек в каждом. Вскоре было учреждено еще 8 постов, Образовывались спецпоселения. На подкрепление было переброшено 120 регулярных солдат национальности сибань (сибо) и хэчжэ. Отношения между русскими и китайцами отличались добросердечностью. Русские и китайцы по своим нуждам могли переходить границу в любое время и в любом месте.

Русские казаки при освоении степного края считали границей, проходящую за горным хребтом Тарбагатай, цепь китайских пикетов, установленных еще в 18-ом веке после разгрома Джунгарии, и основали в 1847-1849 гг. в Семиречье ряд станиц. Одна из них Зайсан. Была учреждена должность пристава для наблюдения за местными казахами, имеющими склонность пересекать государственный рубеж и воровать чужой скот.
В статьях Мао выдвигались задачи усилить боеготовность, сохранить идеологическую стабильность, пресекать вредительство со стороны «советских ревизионистов», усилить наблюдение и контроль над противником. На местах проводились проверки руководящего состава, каждому кадровому работнику давались оценки. Для упорядочения в коммуны выезжали представителя из уезда.

Издавались распоряжения вышестоящих инстанций.    В 1974 году командование Шэньянского военного округа дало указание о необходимости усиления охраны границы в период начала весны до ледохода. По мнению командования округа, этот период являлся самым благоприятным для ухода нарушителей за кордон. С учетом распоряжения служба на местах усиливалась. Так, по данным наблюдения, одна из погранрот ночью 26 марта шесть раз  выставляла наряд «секрет».
В связи с замерзанием пограничных рек в организацию службы вносились коррективы - усиливалось наблюдение и патрулирование, в ночное время с привлечением ополчения осуществлялась «совместная охрана границы». Служба «передвижных нарядов» велась по плану, утверждённому в батальоне. На длинных маршрутах в населённых пунктах организовывались ночевки. В планах рот отдельно указывались наряды «по воде и суше», прилагались схемы с обозначением крайних точек маршрутов. Командование батальонов требовало указывать на схемах расстояние от этих точек до линии главного фарватера рек.

В ходе наблюдения китайские пограничники обращали внимание на то, сколько всего было произведено выстрелов на заставе во время стрельб и сколько каждым солдатом, в том числе из орудий. В ротах существовал учёт данных по наблюдению, которые после обсуждения и анализа докладывались в полк. Учет сведений и составление документов возлагалось на «ответственного за наблюдение» - одного из кадровых работников поста.  Как правило, таким являлся заместитель командира роты. Практически, этим  занимались писари рот. У них также хранились все документы и приказы, которые они получали и отправляли. По особым случаям «ответственные за наблюдение» вызывались в полк с подготовленными обобщёнными данными.

Со стороны разведотделений полков службе наблюдения уделялось повышенное внимание. Они постоянно давали указание ротам по вопросам скрытности наблюдения, использованию приборов ночного видения. Последние, для решения «насущных» задач и на периоды усиленных, привозились из военных подокругов. На НП службу несли несколько военнослужащих, для освещения использовались аккумуляторы, курить и разводить костры строго запрещалось. В ротах имелись «специальные группы наблюдателей». Они чаще других солдат вели наблюдение за сопредельной территорией и лучше знали обстановку. Были и такие случаи, когда из-за сильных морозов некоторые военнослужащие отказывались нести службу на НП.
Инструктора разведотделений знали имена «старших наблюдателей» занимались их сборовой подготовкой, на которую вызывали по одному от роты.

Погранроты не всегда своевременно докладывали об изменении обстановки. Однажды командир одной роты не доложил о пролёте советского вертолёта над островом. Руководству полка об этом стало известно от писаря в докладе по наблюдению спустя 25 часов после случившегося. Партком полка оценил этот факт как «пассивность во внешнеполитической борьбе».
Китайцев всегда отличала детальность в проработке всех вопросов, стремление быть точным в докладах. Так, в сообщениях  постов в дежурные службы полков и штабов батальонов по фактам лова рыбы советскими гражданами на пограничных реках указывались географические координаты района вплоть до минут и секунд северной широты и восточной долготы.
Дежурному по полку кроме данных по наблюдению за сопредельной территорией, докладывали о прохождении судов. В качестве дежурных привлекались и переводчики представительских аппаратов. В ротах составлялись графики дежурства кадровых работников. Поочерёдно дежурили командир роты, его заместитель политрук, старшина. Дежурный кадровый работник данные по обстановке и итоги деятельности роты за прошедшие сутки докладывал в ночное время.
 
Таким образом можно сделать вывод, что у пограничников НОАК основой службы было не патрулирование вдоль границы с целью задержания «нарушителя», а постоянный контроль за изменением обстановки. Главное для китайцев было упредить военные действия СССР и в этом плане погранпосты были передовыми разведпунктами НОАК.
В поле зрения попал китайский документ"Распоряжение по усилению ответственности местного населения за охрану границы". В данном документе под № 072 от 19 февраля 1983 года определялись обязанности жителей пос. Чалчикай. В частности, они должны были:
1. В целях оказания помощи органам народной безопасности в «борьбе против пяти зол", а также соблюдения "четырех мер безопасности" жителям предписывалось: выявлять шпионов, предотвращать воровство, пожары, стихийные бедствия. Кроме того, каждой семье запрещалось прослушивать «вражеские» радиопередачи, перепасать скот и заходить в хозяйственных целях на сопредельную территорию, допускать порчу пограничных знаков, а также заниматься лесозаготовкой у линии границы.

2. Извещать о лицах, прибывших в гости. При выезде их в другие места получать письменное  разрешение.
3. При выпасе скота, а также выполнении полевых работ вести наблюдения за окружающей местностью, задерживать посторонних лиц и доставлять их в отделение пограничной полиции или органы народной безопасности.
4. Выполняя функции ополчения, бдительно нести службу по охране границы, своевременно докладывать обо всех нарушениях со стороны местных жителей. Проводить воспитательную работу с детьми с целью предупреждения с их стороны антиобщественных действий.
 В конце документа указывалось, что активно участвующие в охране границы лица, будут поощряться и награждаться, а нарушители подвергаться наказаниям. Документ подписывался руководителем пограничного пайчусо, сотрудником ОБ, руководителем животноводческого отряда и старшим зимовки.

Ситуаций на границе возникало много, обстановка китайской стороной отслеживалась тщательно. Как же обстояло с этим делом у нас? Надо признать, что китайцам мы не уступали, считал и отмечал в своих справках Алекс. С нашей стороны, подчеркивал он, также велось тщательное наблюдение за всем происходящим на границе. На многочисленных НП имелись схемы и фотопанорамы участков китайской территории с обозначением объектов наблюдения, снимки военных и гражданских плавсредств. Всю информацию записывали в журналы наблюдения, а затем передавали по телефонной связи дежурному заставы, у которого имелся журнал для этих сведений. Схема доклада наблюдателя (спецнаблюдателя) выглядела примерно так:
«В 14.30 в районе объекта № 2 появилась группа лиц ...» или «на участке против створного знака № 58 китайский катер углубился на нашу территорию на 100 м и прошёл в наших водах около 2 км». Было время, когда спецнаблюдателей, как специалистов, готовили на учебных пунктах.

Заняти проводились по темам: 1. Порядок организации службы «ПН». 2. Назначение и порядок использования приборов наблюдения. 3. Обязанности наблюдателя. 4. Признаки основных целей. 5. Характерные черты подготовок к провокациям на сопредельной территории. У каждого офицера, ответственного за участок, имелся список наблюдателей по заставам. Были случаи, когда знающие обстановку наблюдатели помогали решать сложные и важные задачи.
Готовится было к чему. Согласно официальной статистике: в 1970-1972 годах. на участке КДПО имело место 776 провокаций, в 1977 – 1979 – 799. Всего с 1975 по 1980 годы  китайской стороной было совершено 6894 нарушений режима границы. К 1979 году китайцы освоили 130 островов на реках Амур и Уссури, в том числе 54 из 132, где им не разрешалась хозяйственная деятельность.
Для НП, для воздушной и так называемой морской разведки с кораблей и катеров главной задачей являлись выявления признаков развязывания провокаций на границе. На нашем участке основными районами являлись протока Казакевичева и о-ва. Б.Уссурийский, Тарабаров и Гольдинский. Особо оспариваемыми являлись первые два. В связи с этим  ожидались массовые переходы китайцами границы, и прежде всего через протоку Казакевича.

Как Алекс выяснил, в период оккупации Маньчжурии японцами, они тоже нагнетали напряженность на границе и в нарушение достигнутых договоров, установивших границу по протоке Казакевичева и требовали перенести ее в район Хабаровска, а  острова Большой Уссурийский и Тарабаров, находящиеся севернее протоки Казакевичева, передать Маньчжоу-Го.
Особое внимание придавалось документированию всяких неординарных действий соседей. В этих целях на важных направлениях разрешалось содержать на заставах необходимое количество военнослужащих- фотографов, выделялась специальная техника. Специалисты вели подборки-картотеки на острова, населённые пункты, посты наблюдения, дорожную сеть, плавсредства, рыбацкие станы и т.д.

 Не всегда границе уделялось должное внимание.  Так, в свое время министр внутренних дел СССР Круглов (в начале 1955 г.) внес руководству страны предложения «охрану границы с Китаем обеспечивать наблюдением работающих в поле колхозников и рабочих совхозов, оставить лишь малочисленные оперативные пункты пограничников в тылу».
С учетом таких пожеланий,  в т.н. хрущевские времена приказом КГБ при СМ СССР от 22 января 1960 г. были расформированы Управления Прибалтийского, Западного, Юго-Западного, Армянского, Восточного и Дальневосточного пограничных округов.  Северный и Ленинградский объединились в один округ. На базе Оперативной группы ПВ КГБ при СМ УССР и Минской оперативной группы возник Западный погранокруг. Грузинский и Азербайджанский погранокруга и оперативная группа ПВ КГБ при СМ Армянской ССР вошли в Закавказский погранокруг,  Туркменский и Среднеазиатский погранокруга – в Среднеазиатский округ. Алма-Атинскую и Хабаровскую оперативные группы вновь развернули в Восточный и Дальневосточный погранокруга.

Когда армия при  походе попадает в болото, нужно идти двойными переходами и быстрым шагом, чтобы выбраться оттуда. Тактический принцип из «Сыма фа» гласит: «Двигайся по влажной земле, пересекай разрушенные дороги; выбирай местность для лагеря, подобно панцирю черепахи»
Вода во всех формах представляла почти непреодолимые препятствия для древних армий. Были известны и использовались временные понтонные мосты, описанные уже в «Шести секретных учениях». Сложности передвижения по болотной местности дали повод Сунь Биню сказать: « Переход через болота приведут к тому, что главные силы останутся позади».
Армии (колесницы, а потом кавалерия) избегали болот. У Ци говорил: «Не следует использовать колесницы, когда погода дождливая, а земля болотистая, их нужно использовать в жаркую погоду. Ищи возвышенности и избегай низин» .
По одной из версий слово «сибирь» имеет бурятское происхождение и переводится как – «прекрасный, красивый». Есть и другая версия – «болотистая, водянистая земля». Су – «вода», бира – «малая река». Вот вам и Сибирь! 

А может Сибирь это «хозяйка воды»? - задавал себе вопрос я, знакомясь с родиной родителей. Вспомнил наличие племен на Енисее - шибирь, на Тоболе – сыбыр. Говорят, что на притоке Чусовой, реке Усьвы («юсь», а может «усь» по коми-пермятски – «лебедь») на Саломатинском городище существовал древний булгарский город-фактория Сибыр (Сувар). Сколько разных разностей. Оказывается и «булгар» это чуть ли не «волгарь», то есть мы с ним одной крови. А Сувар — это ничто иное как Чуваш, а Суворов что? Приходится только догадываться.
Размышляя о Сибири, о реках, я незаметно заинтересовался происхождением слово «русский». Кстати, один из вариантов опирался на слова «русло» и «русалка» и связывал  «русских» с водой. В этом варианте есть своя логика, рассуждал я, так как все, что связано с Севером, связано с водой, с реками и озерами, которые образовались после ледникового периода. Северные люди селились на реках (озерах), по ним передвигались и ими кормились. Где еще столько сказок про водяных, про чертей, которые в «тихих» омутах водятся?

Таким образом «сибирский» и «русский», по сути, одно и тоже. Племена, имея разные именования, по содержанию идентичны и касаются людей, живущих не в поле, а в лесах на реках, болотах и озерах – точнее на воде, в число их попали и варяги. Таким образом, понятия «шибирь» и «русский» вначале были не национальные, а географические.
Название «сибир» бытует с V в. Так назывались угорские племена, населявшие бассейн Оби и ее притоков, в частности, манси (вогулы). Название «сибир» фигурирует в титулатуре двух тюркских ханов: Сыби-хан и Шиби-хан. Древние тюрки появились в 558 году. «Сибиряки» имели отношение к созданию Танской империи в Китае. В начале VII  н.э. Суйский дом трещал. На границе  Поднебесной восстали бывшие тобасцы, которых тюрки называли «табгачи».  По другим данным табгач — это тюркское название Китая.

Император Ян-ди с ситуацией не справился и казнил многих смутьянов. Вероломство императора толкнуло на войну Шибир-хана и в Китае в 617 г. вспыхнуло пять восстаний. Шибир-хан выбрал союз с китайскими генералами Лян Шиду и Лю Учжоу. Противником императора стал и полководец Ли Юань, князь древней области Тан и его сын  Ли Шиминь. Разразилась гражданская война, в итоге победили танские войска и Ли Юань объявил себя императором Гаоцзу, назвав свою династию Тан. Это случилось 18 июня 618 года. Эта дата одно время была самой древней в моем справочнике по Китаю. Позднее появилась дата рождения Конфуция — 22 сентября 551 года до н.э.
 Шибир-хан имел все основания рассматривать коронацию Ли Юаня, как свою победу. Тюркская одежда в Танскую эпоху стала модной в Китае, но еще больше китайцам понравилась юрта. Таким образом, состоялось объединение Китая и Степи.  Окончательно война с помощью Шибир-хана закончилась в 624 году. Вот как в истории все переплетено. И сейчас не все ясно и понятно.

26 декабря 1979 года состоялась церемония перезахоронения в Пекине праха бывшего посла КНР в СССР Пань Цзыли, в это же время сообщили об открытии посольств КНР в Вашингтоне и США в Пекине. Произошло еще одно событие - ровно три года назад в китайской печати был опубликован доклад Мао «О десяти важнейших взаимоотношениях», сделанный еще 25 апреля 1956 года, то есть 20 лет назад. Именно его пришлось мне переводить и штудировать на курсах переподготовки в ВКШ в 1976 году.
По докладу получалось, что уже в 1956 году, когда Мао публично клялся в верности китайско-советской дружбы, за кулисами он уже толкал КПК на путь борьбы против КПСС. За пять месяцев до VIII съезда КПК он официально заявлял: «…..надо учиться у идущего впереди СССР; «…..на нашей стороне помощь великого союзника – Советского Союза». В секретном же докладе он выдвигал антисоветские установки, рассуждал об ошибках строительства социализма в СССР, клеветал на политику КПСС в отношении крестьянства, в национальном вопросе, всячески шельмовал советский опыт, извращал историю советско-китайских отношений.

 В 1980-х годах в отношениях между СССР и КНР наметились некоторые положительные изменения. В прессе соседей начали проскакивать цитаты из работ Максима Горького и А.В. Луначарского. Китайским школьникам рекомендовалось прочесть книги Л. Пантелеева «Часы» и «Овод» Войнича.
Рассказывали анекдот: «Почему Ленин ходил в ботинках, а Сталин в сапогах». Объясняли так: «Ленин вел дела с обходом трудностей и болот, а Сталин ходил в сапогах и вел народ прямо – без всяких обходов». Делал все по военному, по приказу в атаку и народ делил на красных и белых. Розовых не было.
Так было и в Китае. Мао Цзэдун уважал Сталина и при случае всегда ссылался на него. Так, что революционный путь мы с китайцами прошли практически один. Одни у нас успехи, одни просчеты и недостатки. Можно сказать, близнецы братья. Из тупика, в какой попали, выходить следовало вместе. Был же когда-то общий «Шелковый путь».
Когда я служил в Нарыне первым заместителем главы Нарынской областной государственной администрации  был Бейшен  Болотбеков, у меня в отделе дознавателем служил Болот Турумбеков.

Иногда болота становятся спорными местностями (чжэн). Тактический принцип из «Искусства войны» гласит: «Не атакуй на спорной местности».
В эпоху Троецарствия  на втором году правления Цин-лун (234 г.н.э) при вэйской династии полководец Чжугэ Лян из царства Шу двинулся через долину Сегу. Битва шла у реки Вэй. Вэйские войска сумели подготовиться. Сунь-цзы говорил: «На спорной местности уклоняющийся выигрывает; сражающийся проигрывает. Если враг занял позиции ни в коем случае не нападайте на него. Выманите его с позиции, притворяясь, что собираетесь уходить…Мы дадим другим то, что они хотят и заберем то, что они оставляют. Таково Дао сражения за землю, которую занял враг первым».
Чжоу Эньлай в интервью, данном американскому журналисту Сульцбергеру, упрекал Советский Союз за то, что он отказывается признать "существование спорных районов" и тем самым, дескать, затягивает переговоры о "новом проведении границ" и заключения нового договора о границах.

У Брежнева по этому поводу было другое мнение. В своей речи в Улан-Баторе в ноябре 1974 года он подчеркнул, что выдвижении Пекином условий подписания договора ни больше, ни меньше, как требование вывода советской пограничной охраны с ряда участков нашей территории. Вот так обстояли дела на границе к концу 1974 года.
На 1974 год Китай имел сухопутные и морские границы с 16 странами и притязал на очень много, что ему не принадлежало. К моменту образования КНР спор о границах существовал только с Бирмой. Остальные «оставшиеся от истории сложные вопросы о границе» возникли после 1955 года. На нынешний момент Китай объявил «спорными» границы с 8 странами. Не оспариваемые Пекином границы составляли всего 1960 км. из общей протяженности ее сухопутной части порядка 21, 5 тыс. км.

В декабре 1974 года в Пекине вышел первый номер журнала «Лиши яньцзю» («Изучение истории»), опубликовавший три статьи с территориальными притязаниями к СССР и восхвалением завоевателей, как Чингисхан, Хубилай и Канси. В Пекине Чингисхана «усыновили» и утверждали, что именно он «восстановил наше многонациональное государство в том виде, в каком оно было при династиях Хань и Тан». Император Канси восхвалялся за создание в Цинской империи рубежей, которые «простирались на Востоке до Тихого океана, на юге - до островов южных морей, на западе – до Гималаев, на Севере – до Сибири».
В ответ прозвучало заявление нашей стороны, в котором Генсек Л.И. Брежнев дал  понять, что «мы не претендуем ни на какие чужие территории, в этом смысле для нас никаких спорных территорий не существует».

На деле ситуация сложилась странная. Наши власти отстаивали право по договорному прохождению границы, но на деле от него отказывались, запретив населению работать на реке и островах, где были у них основные угодья. У китайцев формально таких прав не было, но они всячески пытались их доказать своими действиями, разрешая рыбакам и коммунарам, и даже понуждая их , выходить, как они говорили, на спорные участки. Они наступали, мы отступали, но били себя в грудь, что правда за нами. А правда за теми, кто не боится этой правды и постоянно отстаивает ее. Соседи чувствовали слабину и действовали.
Уже из Алма-Аты выезжал в Маканчи, в бывшую Ивановку на заставу «Дулаты», участвовал в обеспечении перегона китайского скота через спорный участок. Скот принадлежал  роду аббан, который,  еще по данным Семенова Тян–Шанского, относился к Большой орде,  к усуням и роднился с китайцами. По Гумилеву, в китайскую эпоху Саньго («Троецарствие» 220-280 гг.) все Семиречье принадлежало усуням.

Сложно решалось территориальное размежевание Китая с Таджикистаном. Причина сложностей состояла в том, что спорные территории находились на востоке Таджикистана в Горном Бадахшане высоко в горах и занимали около 20 % всей территории этой республики. На первом этапе переговоров стороны достигли соглашения по отдельным, сравнительно небольшим спорным участкам границы. В результате было подготовлено и в Пекине в августе 1999 г. Цзян Цзэминь и Рахмонов подписали соглашение о китайско-таджикистанской границе. Была достигнута договоренность о прохождении границы на перевале Каразак и по реке Маркансу.


В исторической литературе встречались данные о том, как ранее  охранялась граница Китая. Например, в труде «Измененный и заново утвержденный Кодекс девиза царствования Небесное процветание» (1149-1169 годы) сообщалось, что в спорных районах китайской границы стороны бывало, соглашались на создание нейтральных, ничейных зон, где люди с той или иной стороны могли найти скот и заготовлять топливо, но нигде нельзя было возводить каких либо построек и пахать землю. Однако были и такие, где строгого разграничения не было.
На границу в описываемое время высылалось два вида караулов – караулы ближние и караулы дальние. Каждый караул имел свой определенный участок границы. Линии караулов могли быть сплошной, когда участки, охраняемые караулами, соприкасались друг с другом. Между караулами поддерживалась связь через «связников» и «оповещающих». В экстренных случаях использовалась система оповещения сигнальными огнями, нередко со сторожевых вышек.


Воевать лучше на выгодных местностях (ди). Сунь-цзы говорил: «Знать, что на противника можно напасть, и знать, что наша армия способна совершить нападение, но не знать местности,  - это только полпобеды».. Главнейшую роль, надо признать, играют не молитвы, обращенные к небу и духам, а человеческие усилия: «Сезоны Небес не столь хороши, как выгоды Земли; выгоды Земли не столь хороши, как гармония между людьми – человеческие усилия».
В Хабаровке Пржевальский обнаружил 111 домов, в которых кроме войск, проживало 350 жителей обоего пола. Число солдат определялось от 150 до 400. Получается, что на тот период станица Казакевичева не очень отличалась от Хабаровки, ставшей со временем Хабаровском. Главным преимуществом Хабаровки стало место слияния рек Амура и Уссури. Китайцы уже тогда это почувствовали и приезжали туда торговать. А позже долго отстаивали права на острова Тарабаров и Большой Уссурийский. Чем закончилось, известно – острова поделили и китайцы практически получили выход к Хабаровску.

Другая история его связана с Илийским кризисом. В августе 1870 г. генерал-губернатор Туркестана К.П. Кауфман написал канцлеру А.М. Горчакову письмо, в котором сообщил об обострении обстановки на границе с Китаем. В Синьцзяне велась междоусобная борьба, прекратились нормальные торговые отношения, возникали инциденты на границе. Все это требовало принятия мер. Сторонники завоевательной политики предложили ввести в Илийский край войска и заодно решить вопрос по выгодному для нас разграничению в этом районе. Трезвые головы предупреждали о нецелесообразности насильственного вторжения, так как в этой части границы у нас было мало сил и средств, чтобы серьезно рассчитывать на успех. Тем не менее, оно состоялось. Территорию пришлось вернуть.

Восточно-Туркестанская Республика с центром в Кульдже была образована 12 ноября 1944 года. Тогда у нее была  своя армия во главе с генерал-майором Иваном Полиновым. Однако Сталин пошел навстречу Мао Цзэдуну и сделал так, как выгодно было ему – республику упразднили, о чем позднее, наверняка жалели. 
В благодарность, в кавычках, за отказ Сталина от ВТР, китайцы в 60-е годы заявят, что мы в обход «Описания государственной границы между Китаем и Россией в Кашгарском районе» 1884 года оккупировали свыше 20 тысяч. кв. км. китайской территории на Памире. Между тем протокол от 22 мая 1884 года отношения к району Памира, о котором китайская сторона завела речь, вообще не имел. Российские и китайские комиссары занимались проведением границы в районе гор Тянь-Шань между бывшей Ферганской областью и китайским Кашгаром на участке от перевала Бедель до перевала Уз-Бель.

На организацию и проведение погранпредставвительских встреч неоправданно уходило много времени.  И здесь следует отметить,  что изначально китайцы выгодно для себя установили пункты встреч  С  китайской  стороны они находились в населенных пунктах,  в том числе в уездных центрах. С нашей стороны - на безлюдье и бездорожье, в болотах с комарами. Прежде всего это касалось Райчихинского, Шимановского участков и отряда Алекса. Такой порядок свидетельствовал об уступчивости или, больше  того, головотяпстве наших организаторов переговоров на границе. Получается сами себя высекли. Точнее высекли тех, кому приходилось работать в неблагоприятных условиях.
В Положении перед Народной Вооруженной полицией ставились задачи:
1. Согласно перечню Госсовета КНР № 3 1987 г., отстаивать принципы исторической принадлежности экономически выгодных и хозяйственно освоенных участков территорий.

2. Поддерживать порядок вблизи границы.
3.Способствовать местному населению в проведении политики расширения экономических связей с сопредельными странами в рамках законов КНР и указаний руководства Центра.
4. Пропускать через границу лиц и транспорт по согласованию с УОБ и органами МИД на местах.
В интересах реализации принятых решений, 18 июля 1988 года в Пекине состоялось Всекитайское совещание пограничных органов общественной безопасности, на котором заместитель Министра ОБ Гу Линьфан вновь потребовал усилить деятельность местных пограничных отделов органов ОБ в интересах "установления нового порядка в торговле и экономике".  Впервые в прессе прошла информация о заместителе начальника Управления Пограничной охраны Генштаба НОАК - Чжун Вэйцин.

Бывший председатель КНР Лю Шаоци хорошо знавший обычаи руководящих работников, писал, что они "постоянно прикидывают, что для них выгодно, а что нет, ревностно оберегают свои личные инте¬ресы, прикрываясь громкими фразами об отстаивании интересов партии(!), всеми правдами и неправдами пытаются добиться своего, кичливы, страда¬ют зазнайством, им по душе лесть, комплименты; обуреваемы тщеславием, высокомерны, самодовольны, любят наставлять, поучать, командовать, стремятся сесть другим на шею, не принимают обид. Они любят кляузни¬чать, вбивать клин в отношении  друзей".


Автор специально среди выгодных и невыгодных мест выделили горы (шань).. Про возвышенности уже был разговор. Они упоминались как благоприятные. Но тут еще раз говорится: «В горном сражении не иди против возвышенности». Тем не менее этот вопрос осложнялся обстоятельством, что войска закрепившиеся в горах, могли оказаться в изоляции,  быть отрезанными от линии снабжения и не получить поддержки извне.
Теоретики склонялись к мнению, что на горе надо размещаться на стороне ян (южной) из-за лучшего расположения к солнцу, позволяющегося избежать сырости и связанных с этим проблем.

Основной силой китайцев на границе являлись пограничные полки НОАК, от которых было выставлено 63 поста. Имелся и Департамент ОБ СУАР под началом двух старших полковников Хоу Дачжи и его заместителя Ли Шаоцянь. Пограничная полиция насчитывала 8-10 тысяч человек.  В нее входили: Главный отряд в городе Урумчи, 7 отдельных отрядов в приграничных районах и 21 больших отрядов в приграничных уездах. От последних в приграничье действовало 134 отделения - "пайчусо". Сила, прямо скажем, не малая. «Небесные горы» - Тянь-Шань тоже помогали охранять рубежи, попробуй, перейди. 

В СУАР имели место случаи массовых беспорядков, конфликты военнослужащих с нацменьшинствами. Так, 25 января 1981 года в г. Кашгаре во время праздника "Весны" группа вооружённых ополченцев открыла огонь по безоружным жителям. Годом позже, а именно 3 июля 1982 г., произошла крупная драка с применением оружия  между местными жителями и военнослужащими одной из рот 41 РТП (г. Хотан). 9 июля того же года аналогичное столкновение имело место в г. Дурбульджин. Примером жёсткого противостояния армии и народа может служить вооружённое нападение молодых людей на склад с оружием 168 полка - госхоза в августе 1983 г. В ходе перестрелки с обеих сторон погибло несколько человек. Группа нападавших ушла в горы и в течение нескольких дней совершала вооружённые налёты на близлежащие населённые пункты.

Установить границу по-китайски в давние времена звучало так: «объехать горные хребты и обставить их вехами» («син шань бяо шу»). Была на эту тему и лирика. Сражение у горы Яньшань хуннов  и китайцев и поражение последних в 90 гг. н.э. отразил в своем стихотворении величайший китайский поэт Ли Бо. В нем поэт передал, охватившее Китай уныние. В переводе А.Ахматовой оно звучит так:

                Луна над пограничными горами
                Луна над Тянь-Шанем выходит светла
                И без облаков океан
                И ветер пронесся за тысячу ли
                Сюда от заставы Юймэнь
                С тех пор как китайцы пошли на Бодэн.

Из китайских источников я узнал, что кидани дважды пытались вторгнуться на территорию Туркестана.
-Прежде чем отправиться к "арабам", - излагал источник, - армия Даши для отдыха и пополнения продовольствия пыталась пробиться в горы Иншань (хр. Борохоро, входящий в систему Тянь-шаня), но не смогла сразу достичь пастбищ из-за обильного снега и нагромождения скал. Затем она двинулась на север.
На первых порах кидани поселились в районе, где, как указывают мусульманские источники, проживали енисейские племена.  Рашид ад-Дин тоже указывает, что киргизы в это час граничили с юго-запада с найманами, жившими к югу от Алтая. У них часто происходили стычки, а в 1199 rоду найман Буюрук-хан бежал со своей местности от Чингис-хана в Туву, которая в этот час была "одной из областей кыргызов".

 Кидани, найманы, киргизы, кереиты, меркиты шли, увлекаемые событиями, с востока на запад. Так, они  пришли в район Имиль (Чугучак), захватив с собой большое количество тюркских племен (40 тыс. шатров). Пришедшие с Даши племена "основали город" Имиль. Вскоре в эти места пришли войска Чингис-хана.
В киргизском городе Ош находятся и знаменитые копи царя Соломона – месторождения лазурита, Горцы считают, что местом древнего рая были именно эти горы. По преданиям, эти места – прародина всего человечества, Об этом говорят древнейшие сказания, письма-мадо горцев, которые утверждают: «Здесь было начало мира, отсюда придет и конец». По утверждению отдельных с развитой фантазией авторов, в этих местах некогда была мифическая страна Арьяварта, откуда и вышли далекие предки арии и затем после неведомой катастрофы разбрелись по всему миру. Часть их ушла в Индию, часть на север – в Азию, Урал и Европу.
 
Вот откуда, оказывается, в душе каждого европейца живет ностальгия по утраченной родине, и неслучайна тяга европейцев к Востоку, и особенно к Памиро-Гималайскому пространству. Алексу вспомнились разные путешествующие в этих краях англичане, шведы и норвежцы, слова Рериха, что «Великий восток был колыбелью искусства».
 Мао Цзэдун в своих беседах часто возвращался к сказанному, как у нас говорят "ходил вокруг да около" Эта привычка многих китайцев связана со сложностью китайского языка, порождающего дотошность.

Для древних китайцев была характерна тактика "моросящего дождя" и метод деятельности Юй Гуна, который «передвигал горы» («Юй Гун ишань»), делая каждый день понемногу. Важно постоянство и движение к назначенной цели и горы обязательно передвинуться. Об этом я вспоминал часто и старался этому правилу следовать
Были и противники у Мао. 14 марта 1961 года - начало публикации писателем Дэн То "Вечерних бесед у подножия горы Яншань". Один из очерков сборника называется «И гэ цзидань – дэ цзядан» («Имущество из одного яйца»). Занимательная история, как один крестьянин нашел яйцо и хотел разбогатеть через десять лет, когда у него будет много кур и яиц. Разбогатев, он желал взять себе наложницу. Услышав это, жена разбила яйцо.


В сражениях преимущество дают долины (гу). Там можно войска выстроить в боевой порядок,  там есть трава и вода. Тактический принцип из «Искусства войны» гласит: Пересекая горы, двигайся долинами».
Хорошие стратеги всегда пытались заманить противника в хорошо укрепленные долины, где можно использовать свою огневую мощь. Однако часто приходилось наталкиваться на долины уже укрепленные врагом или лицом к лицу столкнуться с ним. Сунь Бинь советовал: «Выманивать врага с занимаемых позиций. Если столкнулся – следует первым ударить в барабаны и поднять шум, выдвинуть вперед лучников и арбалетчиков. Враг обязательно будет испуган и наши колесницы и конница сделают свое дело.

В Минскую эпоху, а может и раньше, китайцы сочинили «Сань ши лю цзи» - («Тридцать шесть стратагем» - планов действий, на все случаи жизни). Своего рода справочник – пособие для принятия решений в трудные минуты. Стратагемы придуманы для того, чтобы не терять добычи и инициативы. Если говорят: «Семь раз отмерь, один раз отрежь» - это про китайцев. Китайцы всегда себе на уме. Русский же человек живет большей частью не головой, а сердцем, по наитию – куда бог вынесет.
У китайцев главный находчивый герой Чжугэ Лян. Без лжи и обмана на войне не проживешь, а в мирное время и того больше. У Чжугэ Лян учился и Мао Цзэдун - теоретик партизанской войны.

«В войне следует избегать полного и проникать в пустое».
«Появляться нужно в местах, которые враг должен будет оборонять в спешке».
«Спешно идти туда, где враг не ожидает тебя – не обороняется, а нападать на опорные пункты во вражеском тылу».
«Разведка как вода не имеет постоянной формы».
«Нужно постоянно меняться».
Эти нравоучения у Мао были всегда под рукой. Об этом и многом другом из китайской хитрости я узнал из книги Харро фон Зенгера «Стратагемы», а он у Сунь Цзы.

У военного теоретика Сунь Цзы, искусство введения в заблуждение это «гундао», искусство мягкого пути - «цзюдао»; искусство «сидеть на горе и наблюдать, как дерутся тигры – «цзо шань гуань ху доу»; искусство «бить по траве, чтобы спугнуть змея» - «да цао цзин шэ». Как утверждал Сунь Цзы «Лучше всего победить вражеское войско, не применяя оружия».

По мнению китайцев, царская Россия активно использовала метод "грабить во время пожара", отхватив от их страны кусок большой территории. «Взять в горсть и уйти» имело определенную схожесть с царским методом. Сами китайцы считали, что "война - это путь обмана", а это значит противника нужно постоянно вводить в заблуждение, лавировать между слабыми и сильными и делать правильную ставку. Об этом и многом другом писал известный Сунь Цзы. Высшее искусство войны, считал он, - разрушить планы противника, расстроить его союзы.

Самое худшее - осаждать крепость. Он призывал побеждать без сражений, без длительных кампаний
Для понимания подоплеки маоисткого (китайско-азиатского) коварства имеет смысл процитировать высказывания военного деятеля Сунь Цзы: "Война это путь обмана. Поэтому если ты и можешь что-нибудь, показывай противнику, что ты не можешь; хотя бы ты и был близко, показывай, что ты далеко; заманивай его выгодой, приведи его в расстройство; если он силен, уклоняйся от него; если его силы свежи, утоми его; если у него все дружно, разъедини; нападай на него, когда он не готов; выступай, когда он не ожидает".


Нападение (гун) – означает знание врага. Тактический принцип из «Искусства войны» гласит: «Кто может победить – атакует».
Сунь-цзы утверждал: «Сущность нападения в том, чтобы показать врагу избыток сил. Если покажешь врагу недостаток, то он нападет на тебя.
Один нарушитель  постоянно твердил «цзы ли гэн шен». Намекал, сами, мол, с усами.  Усы у китайцев и не растут совсем и, потом, говорить можно сколько угодно, на деле все сложнее. Наш Никита Сергеевич тоже разводил чумизу, потом кукурузу, создавал совнархозы и политотделы в совхохах и МТС. Ничего путного из этого не получилось. С коммунами  эксперимент из этой же серии. Мао Цзэдун, как и Никита Хрущев, горазд на выдумки и разные фантазии. Шарахания эти признак отсутствия твердой основы, апломба много, а знаний мало.

В Китае все сражаются не на жизнь, а на смерть, а председатель Мао стихи пишет. Отдельные его строки я читал в журнале  «Хунци», но ничего в них не понял. Знаний  и лексики хватало только для чтения политических статей в «Жэньминь Жибао». Статьи,  которые мне пришлось переводить, написал тоже Мао Цзэдун.  Назывались они: «О двух главных ресурсах»,  и «О большом общегосударственном сражении рабочих и крестьян на десяти фронтах». Сообщалось, что каждый из учащихся 16-ти классов средней школы уезда Айхуэй № 2 под впечатлением работ председателя дал клятву по окончании школы поехать в деревню на постоянное место жительства.

В статьях Мао выдвигались задачи усилить боеготовность, сохранить идеологическую стабильность, пресекать вредительство со стороны «советских ревизионистов», усилить наблюдение и контроль над противником. На местах проводились проверки руководящего состава, каждому кадровому работнику давались оценки. Для упорядочения в коммуны выезжали представителя из уезда. Из газеты следовало: «В мае 1976 года в одном из ПСП критике подверглось 200 человек. Всего выступило 3200 человек, подготовлено 2900 дацзыбао, в которых обличались «Три указания Дэн Сяопина» и его теория «Об угасании классовой борьбы». Во всем этом следовало разобраться.
Сталин и Мао были немногословны. Получается, новая рабочая интеллигенция  погубила сама себя - заговорила. Мао это объяснял так: "Наличие высокооплачиваемой прослойки в социалистическом обществе представляет некоторую опасность. Хотя она культурнее и имеет несколько больше знаний, тем не менее, она несколько глупее, чем низы. Дети наших кадровых работников хуже, чем дети не кадровых работников".

Первое официальное русское посольство в Китай было совершено во главе с Николаем Спафария. Посылалось оно, по мнению  очевидцев «не столько по коммерческим видам, сколько для обстоятельнейшего описания стран к России прикосновенных».
Знаний о них были крайне ограничены.  «Ведомости о китайской земле» Тобольского воеводы Годунова сообщали, что «от Москвы де в Китай можно поспеть и ис Китая вернуться одним годом, а итайский император дюрчитова (маньчжуркого) корня,  кочует возле Сибири, в Даурской земле».
По описанию Спафария явилось не все так. Его труды переводили как иезуиты, так и Крижанич, хорват, сосланный в Сибирь. Он, кстати, предлагал «не воевать Китай, а то могут с Запада напасть немцы». Как в воду смотрел, предупреждая японскую войну и что после нее начнется Первая мировая. Он и многие другие позже убеждали, что Китай ближе к России, чем Запад. В Европе борьба за вещь, признана условием прогресса. В Китае культ предков, в Европе — культ денег и женщин.
Наступление на Восток шло параллельно с познанием Китая и его окрестностей. Этому способствовали первопроходцы и военные-ученые, совершившие многие экспедиции в далекие края.

Если у тебя нет стратегической мощи – надо держать оборону и ожидать момента, когда можно будет уничтожить врага. Тактический принцип из «Искусства войны гласит»: «Тот, кто знает, что не может победить, занимает оборону». Сунь-цзы рассматривал нападение и оборону в тесном взаимодействии. Отказ от сражения позволяет  скрыть истинные силы, подталкивает противника к поспешным действиям и надежде одержать победу до того, как будут исчерпаны все припасы.
Кажется В.И. Ленин говорил: «Мы оборонцы с 1918 года» .
Встретился интересный пример из истории династии Тан, год 648. «Военное ведомство (бин бу) делилось на 4 отдела: армии, обороны, снаряжения, военных хранилищ. Отдел границ входил в ведомство наказаний (юстиции).

Он занимался надзором за иностранцами, которые пересекали границы империи. Отдел общественных работ (гунбу), тоже имел отнолшение к границе, потому как занимался военными поселениями вблизи границ, предоставленных в пользование солдатам. Армия, обороняющая границы в 737 году насчитывало 500 тыс. человек».
Пограничники Дальнего Востока и моряки Амурской флотилии получили приказ усилить оборону границы и когда  в районе села Корсаково с китайского парохода «Айгунь», а тогда китайцы еще плавали мимо Хабаровска, было обстреляно наше военное судно, вот тогда пограничники получили приказ ликвидировать китайский гарнизон в Тютюпае.

 5-го сентября 1929 года сводное десантное подразделение тогда 57-го пограничного отряда во взаимодействии с 2-ым оперативным кавалерийским полком войск ОГПУ и мониторами Амурской флотилии – «Ленин» и «Свердлов», численностью 95 человек, высадились на китайский берег. Завязался ожесточенный бой. Несмотря на численное превосходство и упорное сопротивление противника, пограничники одержали победу, овладели укреплениями гарнизона. На поле боя осталось до 50 китайских солдат, 12  были взяты в плен. Особенно отличился красноармеец Левченко.
- Спустя 40 лет, на Даманском ударили не мы, а китайцы. Почему в 1929 году у нас хватило воли осадить  соседей, а в 1969 – нет?  Вопрос остался открытым. Китайцы продолжали придерживаться советам Чжу Гэляна:
«Появляться нужно в местах, которые враг должен будет оборонять в  спешке».
«Спешно идти туда, где враг не ожидает тебя – не обороняется, а нападать на опорные пункты во вражеском тылу».

Строительство Великой китайской стены – является ярким примером обороны. На северо-западных границах чжурчжени создали целую оборонительную систему для защиты от набегов обитателей степей – монголов. Не позднее 1138 г. началась насыпка пограничного вала протяженностью в 1500  км, который в Забайкалье ошибочно называют «Вал Чингисхана». Наверное потому, что именно монгол Чингис-хан и разбил государство чжурчжэней Цзинь, которое с китайского переводилось, как «Золотое».
Чингисхан укрепления Цзинь обошел с юга. Основу армейских подразделений  чжурчжэней составляли из кадровых полевых частей и "вечных поселений", укомплектованных на основе призыва. Основу составляли так называемые «мэньань и моукэ».

Первая граница Китая на севере называлась «лю бянь» («ивовая граница»). По-другому «граница ивовых тычин» («лютяобянь»). Сторожевые посты – «бянь тай». Всего на данном рубеже насчитывалось 20 пограничных ворот (застав) «бянь мэнь». На этих заставах, и «при воротах» (в пунктах пропуска) размещались маньчжурские гарнизоны называвшиеся «фаньюй гуаньбин», то есть, «солдаты и офицеры, поставленные для обороны». В те времена река Сунгари по-маньчжурски звучала как «Шингалу река».
Что касается погранохраны НОАК то в их подразделениях прекратились мероприятия по сокращению личного состава. Посты усиливали охрану границы, их штаты доводились до 40-60 человек. Принимались меры по совершенствованию оборонительных сооружений и боевого обучения. В поступающих на места правительственных и партийных документах говорилось о том, что "СССР по-прежнему остается одним из главных противников и в любой момент может напасть на Китай".
Приходилось сожалеть, что ни Горбачев, ни позже Ельцин не имели прочной связи с Вооруженными Силами, а потому во многом оказались в неведении положения дел в армии. Год начался с заявления министра обороны о выводе в июне войск из МНР: мотострелковой дивизии и нескольких отдельных частей.

Это, как позже оценили аналитики, пошло на пользу советско-китайским отношениям. Китайцы позже заявят, что «период, когда Китай и США объединились в конфронтацию против СССР, проходит» и высказались «за улучшение японо-советских отношений». Поддержали они и  решение январского Пленума ЦК КПСС, лозунг «перехода на новое мышление» и стремление в социалистическом лагере «учиться друг у друга».
Возросло значение внутренней безопасности. В КНР опять стали больше уделять внимание развитию «резервных сил обороны», включающих народное ополчение и резервистов. В 143-х  китайских учебных заведениях военная подготовка студентов возросла до 8 недель. Была восстановлена система отработки каждым военнослужащим 7-15 дней на народно-хозяйственных объектах. Это делалось в целях усиления воспитания военных в духе «служения народу и укрепления связи с массами».  В этих же целях вышли избранные произведения Хэ Луна «История современной китайской армии».
Спустя многие годы, как говорится задним умом, я пришел к твердому убеждению, что в отношении китайцев следовало разработать не оборонительную, а наступательную тактику.

Наступательная тактика предполагает инициативу. Если ты первым начнешь внезапную атаку, то одержишь победу. Известный принцип гласит «Тот, кто успевает раньше других, завладевает их разумом».
Подобный анализ представлен в «Вэй Ляо-цзы»: «То, с чем сражается полководец – это люди; то с чем сражаются люди – это их ци. Когда ци полна, они победят, когда она уничтожена – проиграют».
Можно сказать с Хрущева обострились советско-китайские отношения.
С тех времен китайцы взяли инициативу и начали обстреливать «старшего брата» различными претензиями. Только в январе-марте 1963 г. пограничные представители управления де¬партамента общественной безопасности КНР сделали шесть категоричных заявлений на свои права, одновременно дали добро своим гражданам проводить хозяйственные работы на островах, расположенных за серединой пограничных рек в их сторону.

За этим они сделали следующий шаг – стали высылать на эти острова свои пограничные наряды, - переодетых в гражданское платье военнослужащих. Чувствовали они себя уверенно, как и положено  «культурным революционерам» и имели, твердое намерение в одностороннем порядке освоить часть советских островов.
В Минскую эпоху, а может и раньше, китайцы сочинили «Сань ши лю цзи» - («Тридцать шесть стратагем» - планов действий, на все случаи жизни). Своего рода справочник – пособие для принятия решений в трудные минуты. Стратагемы придуманы для того, чтобы не терять добычи и инициативы. Если говорят: «Семь раз отмерь, один раз отрежь» - это про китайцев. Китайцы всегда себе на уме. Русский же человек живет большей частью не головой, а сердцем, по наитию – куда бог вынесет.
 
Инициатива в армии, несмотря на перестройку, осталась наказуемой. Так получилось и с письмом капитана Паука в адрес ГУПВ по поводу пограничных ЧК. В стране шли кампании за критику, за гласность, за развитие общества и личности.  Письмо офицера, казалось бы, заслуживало поощрения, но он попал в черный список. Самое парадоксальное, что многие, кто были против письма, против реформ, быстро пристроившись в 90-е годы, заработали высокие должности и бонусы, а Леонида перевели в Мургаб, в горные отроги Памира. К этому надо добавить, что основные предложения Леонида были реализованы во время реформы пограничной службы в составе ФСБ.

Позднее я познакомился с книгой Игоря Симбирцева «Первая спецслужба России», в которой рассказывалась, как при Александре I дворянин из Лифляндской губернии Бок осмелился в 1818 г. послать императору письменный проект российской конституции и учреждения в стране парламента (дворянского сейма). Бок был арестован и осужден Особой канцелярией к тюремному заключению в Шлиссельбургской крепости. Вот так! А мы вспоминаем только декабристов.
В Китае свои проблемы. По мнению премьера Госсовета Ли Пэна, главной ошибкой десятилетия было то, что руководство страны не придавали надлежащего значения вопросам просвещения. Недоработки в этой области явились большей проблемой, чем инфляция, затронувшая экономику и общество. Тем временем появились дополнительные трудности. В провинции Фуцзянь из-за дефицита учителей закрылось около 150 школ.

В шести провинциях от своей профессии отказались почти 1500 учителей, отдав предпочтение торговле на рынке, выпечке пирожков, другим видам частной инициативы. С аногогичными трудностями Россия столкнемся несколько позже. Возникнет и другое осложнение, связанное с упомянутой провинцией Фуцзянь. Как выяснится, самыми дружными китайцами-мигрантами окажутся «южные» - жители  этой провинции. Они-то и оккупируют Москву, а затем и всю Россию в начале нового XXI века.

В прессе появились сообщения о создании движения "Демократическая Россия", о том что прошло учредительное собрание Крестьянской партии России. Эстонцы инициативно и по своему усмотрению начали устанавливать границу на рубежах с Ленинградской областью. Какой-то "Союз защиты", по- эстонски звучит "Кайтселите" организовал установку пограничных столбов на месте бывшей границы Эстонии  установленной по мирному договору в 1920 году. Придется мне и там побывать, но это случиться через десять лет.

А пока, по инициативе Нарынского отряда было принято Постановления правительства Республики Кыргызстан  № 330/17 от 30 октября 1992 г. «О внесении изменений и дополнений  в постановление СМ Киргизской ССР № 11/105 от 16 января 1991 года». В соответствии с Республиканским  документом  вышло Постановление администрации Нарынской области № 38-б, которым предусматривалось установить:
- зону пограничного контроля в пределах местности от линии границы до рубежа инженерных сооружений (дислокации застав);
- пограничную полосу шириной 2000 метров от линии границы вглубь территории РК;
- профилактическую полосу, запретную для выпаса и содержания скота шириной 500 метров от линии границы.

Постановлением предлагалось утвердить:
-  положение о Зоне пограничного контроля в Нарынской области
- положение «О штрафных санкциях за нарушение режима пребывания в зоне пограничного контроля (ЗПК).
- положение «О группах содействия пограничным войскам и органам внутренних дел Нарынской области».
Документом предписывалось всем властям, органам УВД УГКНБ организовать привлечение групп содействия и отдельных граждан к охране границы и общественного порядка. Внедрить в практику заключение с гражданами обязательств (договоров) о содействии в охране границы.

В интересах координации действий при главе администрации области была создана «Руководящая группа по работе с гражданским населением». Группа должна была за счет средств заинтересованных органов, а также получаемых в результате штрафных санкций сумм, создать фонд материального поощрения граждан, активно участвующих в охране границы, обеспечении безопасности и общественного порядка. Решение Совета было доведено до населения через средства массовой информации.   Руководство и контроль за исполнение настоящего постановления возлагалось на помощника главы областной администрации по мобилизационной работе тов. Алыбаева. Постановление подписал первый заместитель главы Нарынской областной государственной администрации Болотбеков.

Если у противника войска сильны духом, не следует вступать с ними в сражение. Лучше подождать и выждать, когда враг ослабнет. Тактический принцип гласит: «Двигайся после других, чтобы дождаться их истощения».
Однако в целом считалось, что военачальники должны захватить инициативу, управлять действиями врага, вынуждать его к ответным мерам. В целом на войне, если двигаться первым, то легко истощить силы. Если двигаться после врага, то люди могут быть напуганы. Если отдыхать, воины могут стать расхлябаны. Если не отдыхать, они могут истощить свои силы. Таким образом, военачальник должен все тщательно взвесить, уделив внимание тактической ситуации и духу армии.

.Во время «Культурной революции» проводился лозунг «Сильное государство – слабый народ». Мао Цзэдун шел по стопам Шан Яна и первого императора Цинь Шихуанди.
При них существовала четкая градация поселений и ответственных за порядок: четыре семьи – составляли  группу соседей («цзя»); пять семей – входили в группу  («бао»); сто хозяйств образовывали «ли» - околоток; пять «ли» - «сян» - волость. В городах («чэн»)  имелись поселки («и) и кварталы («фан»). Деревни назывались  («цунь»). Везде были свои начальники и старосты «чжэн». Властям жители должны были в обязательном порядке доносить обо всех мелких преступлениях. Они же должны были ловить и арестовывать преступников, виновных в кражах, грабеже, насилии и драках.

После революции полномочный представитель Карахан предлагал восстановить первоначальную линию границы, заключить соглашение об охране и режиме границы. В ответ китайцы выдвинули широкие территориальные притязания на 1,1 млн. кв. км. советской территории на Дальнем Востоке, в Казахстане и Средней Азии, а также на всю территорию МНР и Тувинской Народной Республики.
В декабре 1974 года в Пекине вышел первый номер журнала «Лиши яньцзю» («Изучение истории»), опубликовавший три статьи с территориальными притязаниями к СССР и восхвалением завоевателей, как Чингисхан, Хубилай и Канси. В Пекине Чингисхана «усыновили» и утверждали, что именно он «восстановил наше многонациональное государство в том виде, в каком оно было при династиях Хань и Тан». Император Канси восхвалялся за создание в Цинской империи рубежей, которые «простирались на Востоке до Тихого океана, на юге - до островов южных морей, на западе – до Гималаев, на Севере – до Сибири».

В ответ прозвучало заявление нашей стороны, в котором Генсек Л.И. Брежнев дал  понять, что «мы не претендуем ни на какие чужие территории, в этом смысле для нас никаких спорных территорий не существует».
Алекс  частенько забирался на вышку, чтобы лично рассмотреть китайский городок Фуюань и пообщаться с наблюдателями. Время для этого имеелось предостаточно -  частенько приходится подолгу торчать, то есть ждать ответного подъема китайского флага, означающего согласие на встречу. Всякий раз внимательно, в бинокулярную морскую трубу, сокращенно БМТ, 20-ти кратного увеличения, рассматривал их «да цзы бао» - (газеты больших иероглифов). Этими иероглифами были зарисованы все удобные поверхности   на стенах учреждений, глиняных заборах и даже на трубах многочисленых печей-котельных. Китайцев хлебом не корми, дай покричать и чего-нибудь написать с призывами и критикой.  Алекс не только читал их, но и фотографировал для доклада по команде, используя для этого особые объективы, относящиеся к специальной технике.

На наши просьбы дополнительно разобраться по нарушениям, китайцы повторяли свои заявления, называя требования советской стороны"не обоснованными и не конкретными" («хао у даоли дэ, мей ю гун цзю дэ»). Ответы соседей, как и ранее, можно было спрогнозировать. Во многих случаях не было необходимости ехать "за три моря", а точнее за три реки  (Уссури, Прямая протока и Амур), чтобы услышать заранее известный краткий ответ. Однако порядок требовал соблюдения всех формальностей, приходилось много времени тратить на подготовительные мероприятия, а выводы по результатам встреч делать по малейшим нюансам в содержании китайских заявлений и в поведении заявителей.

Философ Мо-цзы утверждал, что « в споре побеждает тот, чье мнение соответствует истине». Автор еще раз напоминал, что неторопливость в действиях и решениях является отличительной чертой китайской дипломатии. «Благоприятное решение приходит не скоро, а неблагоприятное уже не исправить». Упоминалась и разведка. Утверждалось, что «Книга перемен» (И Цзин) широко использовалась дипломатами и разведчиками. Возможно, под впечатлением И Цзин автор книги утверждал: «Разведка свои способности проявляет в «пиковые» моменты».


Рецензии