Небрежность

Слову «небрежность» дается разное определение, мы же будем подразумевать под словом «небрежность» не бережное отношение к кому или чему-либо. Попытаемся разобраться в причинах, вызывающих небрежность и как с ней справиться, потому что небрежность может привести к разрыву любящих или дружеских отношений, либо к другой потере или даже к трагедии в мировом масштабе…. Летчик дал своему сыну «порулить» пассажирским самолетом, считая, что самолет работает на автопилоте и управлению это никак повредить не может. Он небрежно отнесся к инструкции, которая предупреждала об опасности, небрежно отнесся к своей жизни, жизни своего сына и пассажиров, в результате чего самолет разбился…. Боксер в ринге уверенно вел бой к победе, посчитал, что дело сделано и проявил небрежность по отношению к сопернику, из-за чего потерял концентрацию внимания и в какой-то момент не заметил сильного удара со стороны соперника, в результате проиграл бой нокаутом…. Водитель, мчась по трассе, где дорога чистая и все предсказуемо, расслабился и снизил концентрацию внимания, в результате чего не успел среагировать на возникшую из ниоткуда опасность (лихач подрезал, кирпич свалился с проезжавшего перед ним грузовика, животное на дорогу выбежало и т. д.) и совершил аварию…. Обидели как бы невзначай неосторожным словом любимого человека, проявив небрежность как к контролю за своими словами, так и к любимому человеку и тут же любовь дала трещину…. К своему здоровью мы часто относимся небрежно, считая, что с нами ничего плохого не может случиться, а в результате приобретаем кучу заболеваний…. Почему небрежность, которая проявляется то здесь, то там, нами плохо контролируется? Нам нравится периодически быть небрежными. Иногда это идет на пользу. Например, небрежность в прическе или одежде, сделанная специально, может быть модной и привлекательной. Здесь ключевое слово «специально», то есть осознанно. Когда же небрежность есть следствие недостатка внимания, то это уже непривлекательная неряшливость…. Неконтролируемую небрежность может допустить военный, нажав не ту кнопку, работник атомной электростанции, врач, судья, политик и эта небрежность может повлечь за собой негативные последствия…. Чаще всего тонут не те, кто плохо умеет плавать, а те, кто плавает хорошо, потому что что из-за своей слишком большой самоуверенности, они допускают небрежность и совершают роковую ошибку…. Непроизвольная небрежность появляется, когда чрезмерное напряжение сменяется расслабленностью, при которой можно больше не напрягаться (как у боксера, выигрывающего бой). Небрежность способствует большему расслаблению, но за счет потери концентрации внимания. В животном мире небрежность и связанная с ней потеря концентрации внимания, может стоить жизни. Природа таким образом выбраковывает слабых особей. Теперь, главное, как избежать небрежности в своем поведении? К тому же, она не лучшим образом характеризует самого человека. Чтобы избежать небрежности к себе и окружающим людям, надо сделать устойчивое внимание нормой жизни. То есть, сделать психику уравновешенной. В этом случае устойчивое внимание не тяготит. Если же вы человек неуравновешенный и вынуждены под воздействием обстоятельств быть внимательными, то в определенные моменты вы можете проявлять небрежность, чтобы дополнительно снять напряжение, связанное с необходимостью удерживать внимание. Это может происходить помимо воли и сознания. Иногда даже ничтожное проявление небрежности к самому себе, может стоить вам жизни. Например, при прыжках с парашютом, при покорении горных вершин, при нырянии на большую глубину…. Чуть дадите слабинку и потеряете концентрацию внимания, как тут же потеряете контроль над ситуацией. Если вы все время находитесь в напряжении, то не заметите момент, когда проявится небрежность. Поэтому, чтобы не возникало напряжения от концентрации внимания, надо сочетать концентрацию с полным расслаблением, тогда внимание может оставаться устойчивым сколь угодно долго и проблем с небрежностью не возникнет. 26.08.2019 г.


Рецензии