дед

 
Деду в последнее время стало совсем плохо. Он давно уже смирился с тем, что постоянная боль в спине согнула его как вопросительный знак и поставила с двух ног на три. Смирился и с тем, что постоянное высокое давление убило зрение и отшибло мозги. Это его уже не волновало. Но теперь ко всем привычным болячкам добавилось сердце, ранее всегда крепкое и надёжное как немецкий двигатель. Сейчас этот двигатель сильно барахлил, то троил, то замирал, как будь-то кончилось горючее, а то мчался вразнос, того и гляди поршни проломят грудную клетку и выскочят наружу. Вот уже третий раз за неделю бабка вызывала скорую. Врачи приезжали, измеряли, слушали, записывали, уговаривали ехать в больницу.
 - Нельзя мне в больницу. Пропадёт без меня старая. Давайте на дому полечимся -  упрямился дед.
 Врачи входили в положение ставили уколы и уезжали. Бабка последние годы совсем ополоумела. Говорила не в попад, хозяйство не вела, жила по течению. Скажет дед - ешь, она ест. Скажет - спать, она спит. Выходить из дому одной он ей не разрешал, боялся что не вернётся, что уже не раз бывало и тогда он ходил па улицам и искал её. Но если что-то касалось здоровья её дедуся, то она действовала чётко и последовательно. Набирала номер скорой и без запинки диктовала адрес и паспортные данные деда. Вот и сейас,  вызванная бабкой бригада скорой билась над лежащим без сознания дедом. Билась уже минут двадцать, безрезультатно. А рядом стояла бабка и глядя на бездыханное тело деда, тихо лила слёзы.
 А деду снился сон, будь то стоит он перед дивными, сияющими небесным светом воротами.
 - Ну поймите вы меня,- говорил дед седовласому Петру,- нельзя мне к вам. Пропадёт без меня моя старуха. Ни как нельзя.         
 Пётр смотрел на него, слушал и кивал седой головой. Потом вдруг осенил деда крестным знамением и махнул рукой, как будь то отгоняет назойливую муху...
 Неподвижно лежавший дед вдруг глубоко вдохнул и сел на кровати. Отчаявшиеся уже было врачи смотрели на него ошалелыми глазами.
 А стоявшая рядом бабка глянула последний раз ласковым взглядом на деда и замертво свалилась на пол. Врачи бросились откачивать её. Опять же безрезультатно.
 - И тут обдурили, ни кому нельзя верить - глухим голосом произнёс дед и плечи его затряслись в беззвучных рыданиях.


Рецензии