8. Совещание

Небеса за окном вновь, как и пару дней назад осыпали землю дождем. Нахохлившиеся черные деревья тоскливо роняли частые капли в уже насквозь пропитанную водой почву.
Участники недавнего сражения собрались в избе у Платоновны, превратившейся в одночасье в штаб-квартиру вновь созданного партизанского отряда. Крестьяне время от времени бросали заинтересованные взгляды на притулившего на краешке скамьи пленного наполеоновского офицера. Почему Виктор притащил пленника в избу, он, наверное, и сам бы не сказал. Но на память ему пришли давние события в Чампотоне, где и среди жестоких конкистадоров оказались и вполне нормальные люди. Тогда их спасти не удалось, но тут… Неподалеку от офицера на уголке скамьи пристроилась и Оксана, украдкой бросая заинтересованные взгляды на пленника.
Зашуршала, положенная на столешницу карта, найденная в фургоне. Присутствующие склонил ись над расстеленным бумажным листом. Тит Кузьмич осторожно провел пальцем по отмеченным на карте населенным пунктам.
- Деревни тут не указаны,- пробормотал Виктор, приглядываясь к записанным латиницей названиям.
Молодой человек бережно погладил эфес трофейной сабли.
- Нет, так дело не пойдет,- негромко проговорил, наконец, Виктор и ожег крестьянских вожаков пристальным взглядом.
- Да, что не так-то, служивый,- Кузьмич забрал бороду в кулак,- хранцузов побили…
Виктор уперся руками в столешницу.
В жарко натопленной печи неожиданно громко щелкнула догорающая головешка. Молодой человек выпрямился. Звякнули пуговицы расстегнутого доломана.
- Все не так,- произнес Виктор,- вот если бы он,- взмах руки в сторону пленника,- если бы он оказался более опытным, вы бы все там и полегли… И так трех человек потеряли. ТРЕХ!
- Это война,- буркнул, не поднимая головы Александр.
- Война,- горько согласился Виктор,- но именно в сражении нужно соблюдать определенные правила.
- Правила?
- Ну, да. Какого черта…?
Мужики удивительно слаженно перекрестились.
- Не упоминай нечистого,- грозно предупредил Тит Кузьмич.
Виктор примиряющее поднял ладонь.
- Добро… Зачем,- поправился молодой человек,- зачем было нападать на противника гурьбой? Мы ж заранее решали, что нужно просто перестрелять фуражиров из-за укрытия. Тогда бы у нас было меньше жертв…
Взгляд его скользнул по гру3де ружей, сваленных  в углу горницы. Краем глаза заметил, как непроизвольно дернулся пленный немец.
- А с этим что делать?- махнул Кузьмич в сторону пленника.
- Прибить, и вся недолга!- хмуро проговорил кто-то из собравшихся.
- Как это?
- Очень просто,- неожиданно оживился Архип.
Он многозначительно покачал в руках свою огромную дубину.
- Отправить бы его в штаб русской армии,- в задумчивости почесал в затылке Александр.
- И то дело,- внезапно поддакнул Степан,- глядишь за него еще и заплатят.
- И сколько заплатят?
- Во время русско-шведской войны генерал Яков Кульнев приказал за пленного простого шведа платить рубль, за унтера – два, за обер-офицера – пять рублей, за штаб-офицера– червонец,- размеренно произнес бывший солдат,- а уж за енерала – аж 101 рубль.
Крестьяне вопросительно обернулись к Виктору. В глазах их явно мелькал нежданный интерес. Тит ухватил в кулак бороду.
Несостоявшийся гусар рассеянно пожал плечами и провел ладонью по шнурам расстегнутого доломана.
- А, кстати, где именно находится этот самый штаб?
- Was  wird  mit  mir  passieren?- подал голос пленник.- Mein  name  ist  Heinrich  Layfels.  Ich  bin  Captain  achter  des  Westf;lischen  infanteregiments.
Собравшиеся как по команде повернулись к немцу.
- Он интересуется, что с ним будет,- перевела Оксана,- он назвался капитаном Вестфальского пехотного полка Генрихом Лайфельсом.- И потрясенно добавила еле слышно, так что ее услышал только Виктор,- именно он являлся автором, вернее одним из авторов, оставившим воспоминания о войне в России.
- Так, значит, он все-таки остался в живых, раз смог оставить какие-то воспоминания…- Виктор хлопнул по столу, принимая окончательное решение,- Степан, давай доставь капитана в ближайший город! Возьмешь лошадей, и отправляйся в путь.
Немец встрепенулся, явно пытаясь что-то сказать. Взгляд его вопросительно, но с нескрываемой надеждой уставился на Оксану. Девушка еле слышно пересказывала  Генриху распоряжение Виктора.
- Ich  k;nnte  Euch  n;tzlich  machen,- проговорил он еле слышно.
У Оксаны брови поползли вверх.
- Как ты можешь пригодиться?
В этот момент в дверь избы бешено заколотили.
Собравшиеся настороженно переглянулись. Ладонь Виктора, словно невзначай, опустилась на эфес сабли.
Александр решительно поднявшись, направился к дрожащей от ударов двери. Не дождавшись его подхода, дверь резко распахнулась.
В руке Виктора сверкнул обнаженный клинок.
В горницу, ломая шапки, вошли уже знакомые Виктору мужики из Пихтовки. Вместе с ними появились и другие крестьяне. Застучали по доскам пола подкованные каблуки, что явилось совершенной неожиданностью. Александр судорожно сглотнул, явно не давая вырваться нарушу вертевшийся вопрос.
- Принимай, барин,- низко поклонился давешний мужик из Пихтовки. Вроде бы Аким его зовут,- это хрестиане из Замараево. Хочут к тебе под начало…
- Какой я тебе…- начал было Виктор, но, взглянув на одобрительно кивнувшего Тита Кузьмича, осекся,- сколько вас?
- Так это,- поскреб затылок Аким,- тут только часть мужиков. А ежели считать вместе с Горловкой да с Сивичами то почти сотня будет. А поискать по другим тутошним деревням и селам, тогда и поболе наберется.
- И еще,- из-за спины его выглянул крестьянский парень,- французы вышли из Москвы.
- Хорошо,- Виктор на мгновение задумался,- когда?
- Дак, уж, наверно,  седмицу назад.
- Sagen  Sie  es  ihm,- немец взволновано дернул за рукав Степана.
- Погодь,- Степан предостерегающе положил руку на плечо пленника,- опосля скажешь.
- Ситуация изменилась,- замедленно продолжил он, машинально застегивая доломан,- француз отступает. Вот тут-то мы и…
Звякнул об устье ножен выпущенный из рук эфес сабли. Собравшиеся внимательней посмотрели на стоявшего посреди комнаты Виктора. А сам молодой человек пристально взглянул на пленного вестфальца.
- Так ты знал?- полувопросительно произнес он.
Капитан вопросительно смотрел на Оксану. Девушка торопливо перевела ему вопрос Виктора. Губы его зашевелились в неслышимом никому, кроме девушки ответе.
- Наш друг говорит,- Оксана неожиданно назвала немецкого офицера другом,- что мог бы помогать нам.
- Зачем ему это надо?
Генрих торопливо залопотал что-то по-немецки. Виктор досадливо поморщился: «Жаль, что тот препарат для понимания чужой речи не захватил. Собственно, никак не ожидал подобного поворота событий».

Судя по пояснениям Оксаны, французы достаточно пренебрежительно относились к союзникам. Например, вестфальцев называли вестфальскими быками. Несмотря на то, что во главе корпуса стоял сам брат Наполеона, для французов вестфальцы, баварцы и другие считались словно людьми второго сорта. Именно это и не нравилось капитану.
«Странно»,- подумал Виктор, когда услышал неожиданное признание.
Подобное отношение он как-то ни когда не связывал с Великой армией Наполеона. Скорее такое больше подходило к периоду Второй мировой.
- Ладно, проходи к столу,- широким жестом молодой человек пригласил Генриха к собравшимся.
Капитан принялся уверенно водить пальцем по линиям карты…
- Вот тут-то мы их всех и положим,- удовлетворенно проговорил Виктор, обведя взглядом крестьянских вожаков.

- Все хорошо,- неожиданно произнес один из явившихся, облаченный в длинную черную рясу,- но… насколько это по-христиански.
- Что именно?- обернулся к нему Виктор.
- Они же, хоть и не православные, но все ж люди, все ж человеки…
Крестьяне одобрительно зароптали.
Виктор осенил себя широким крестом. Слава Богу, хоть знал, как это делается.
- Мы испросим совета у Бога,- проговорил он с низким поклоном.


Рецензии