А вдруг это вирус?
Я простой межгалактический курьер Ежи Полак. Можно просто Ежи... Разбирая корреспонденцию, наткнулся на конверт с неправильным адресом. Ну, нет в нашей базе данных таких координат! Долго бились со справочной службой, но так ничего и не выяснили.
На Земле, где я раньше работал простым почтарём, всё просто – ошиблись в написании номера дома или квартиру забыли указать на конверте – не беда! Спроси у ближайшей бабуси, сидящей на скамейке и тут же получишь исчерпывающую информацию не только о номере дома или квартиры владельца потеряшки, а и всю подноготную его семейства до седьмого колена, и то как вульгарно наводит стрелки на глазах дочь хозяйки, и что у их соседа этажом выше настоящий золотой зуб в такое-то тяжёлое время!
На нашей станции таких бабусь нет. Вот от скуки я и вскрыл тот конверт. И не надо так на меня смотреть! Он, между прочим, в утиль должен был быть отправлен. Месяц провалялся невостребованным – баста! На уничтожение. Но... Конверт этот был из красивейшей бумаги с нежным цветочным принтом, пухлый на ощупь, пахнущий лавандой и перевязан шёлковой голубой тесьмой. Те, кто с воображением – наверняка представили себе эту красоту. Ну, разве можно ЭТО в утиль? А вдруг внутри что-то ценное? Или интересное?
Внутри были письма... От неё к нему... История – стара как мир, и от нечего делать я решил почитать. Сейчас редко кто пишет настоящие письма. Почитал... А потом… не смог их утилизировать. Я решил напечатать – пусть живут!
...Её письма...
~*~
Мы из разных галактик и это данность. Пересеклись случайно, когда я умирала... Мне давали два месяца... Ты улыбнулся и сказал: "Всё будет хорошо!" А потом улыбнулась я. И всё... В эпикризе потом написали: "Больная подхватила неизвестный инопланетный вирус и стала резко выздоравливать, вопреки нашим прогнозам и ожиданиям". Они же не знали – как часто ты мне улыбался. И когда приходилось отлучаться в долгие полёты, ты присылал мне своё тепло в записях. Это поддерживало во мне силы.
~*~
В том краю холодном и заснеженном, где могли бы встретиться с тобой, называй меня звездою нежною, самой светлой, самой голубой… Подари мне неба высь лазурную, чтобы в нём увидела тебя. От тебя всего-то в жизни нужно мне – знать, что где-то ты живёшь любя...
~*~
Подруга корит меня за ветреность, говорит, что это путь в тупик, что никакой близости не может быть. Только... какая же это ветреность, какая близость? Несколько лет я почему-то думаю о тебе. Днём и ночью. Зимой и летом. В печали и радости. Когда пью чай или переворачиваюсь ночью в постели, когда идёт дождь или падает за окоём солнце, когда я ем виноград или глажу кошку, когда идёт снег и цветут розы… И больше ничего не надо. С тобой так хорошо и просто, что никакая близость не нужна! Ближе уж некуда...
~*~
Ближе нельзя – в наших галактиках у нас есть родные и близкие люди. Их покой и счастье никак нельзя потревожить! Но при приближении твоего корабля к моей орбите сердце начинает бешено колотиться в груди, щёки гореть, как после бокала красного вина, ещё до включения монитора. Впрочем, ничего странного – это же вирус...
~*~
В глубине души я понимаю, что надо бы закрыть все файлы, уничтожить пароли и оттолкнуть контейнер с памятью подальше от корабля в холод и темноту… и всё забыть! Но пока не получается…
~*~
Там, на звёздной дороге – холода, холода… Да озябшие ноги, да подруга беда… Никогда не заглянет тёплый солнечный свет… Я запрятала тайну… Мне не нужен ответ… Мне его не доставит никакой звездолет… На орбите останусь – это в вечность полёт… Только с шелестом иней облетает с ресниц… Голос мой звёздно-синий вспомни и улыбнись...
~*~
Я закрываю глаза и... уже на море, или в лесу... Даже слышу грибной запах и осторожно ступаю по хрусткой хвое, словно охотница-рысь на упругих лапах... Я улетаю к звёздам в ночное небо и возвращаюсь снова в уют кресла... Мне бы в себя вернуться, где ты не был... Не отпускает пока, если быть честной...
~*~
Если встретишь в толпе – ты окликни по имени. Я узнаю твой голос из тысяч других. Это слово твоё для меня ощутимее сотен тысяч объятий горячих чужих. Я пойму по глазам, по улыбке что спрятана в уголках твоих губ недосказанность фраз. Наши даты рождений координатами станут будущей встречи подальше от трасс. Там на нашей звезде, где закаты с рассветами не уходят так быстро, а светят всегда, где кареты для бала впрягают кометами и не надо спешить никому никуда, я забуду стихи свои горько горючие, и сама для тебя стану новой звездой. У хрустальной реки, там, у самой излучины, огибающей остров игривой рукой ты меня подожди и окликни по имени. Я живу лишь надеждой на встречу с тобой, а пока что любуюсь цветами любимыми, тех букетов что ты присылал мне порой…
~*~
Бывают жуткие дни, когда нет связи или просто нет возможности. Все мы заняты в этой жизни. Пережить их труднее всего, но я стараюсь, вспоминая твои слова «Всё будет хорошо!»
~*~
А так хотелось думать о хорошем с фарфорово-ажурным вензельком... Как сувенирный тот единорожек... От твоего молчанья в горле ком... Я не горю уже... Тихонько тлею... Всё лето лил окрест холодный дождь... Не умница... живу тут, как умею... Калибром крупным лупит тело дрожь...Но держит крепко узелком причастия завязано неведомо и кем присутствие твоё в судьбе... На счастье, ли? Дал крылья... только не сказал зачем...
~*~
Так странно чувствовать себя в центре твоего внимания. С одной стороны – неловко от беспокойства, причинённого тебе. С другой – безумно приятно! Просто физически ощущаю тепло твоей души!
Рассматриваю горку сувениров от тебя, любезно переданную мне с оказией. О, эта экспедиция достойна отдельного повествования! Я держу на ладони кулон с лунным камнем, слушаю магнетический звук перламутровой раковины, подыскиваю на стене место для сувенирной тарелочки c видом твоей галактики, свечусь от счастья и благодарю судьбу, что на моей звёздной дороге мне встретился светлый лучик – ТЫ! Свети! Лети! И пусть у тебя всё будет хорошо!
~*~
Конечно, я придумала тебя... Из плеска волн и таинства романов, и сизых косм густых речных туманов... ждала, в руках платочек теребя. Конечно, ты был лучшим из мужчин... Не хватит слов, чтоб описать все плюсы... Из минусов, пожалуй, то, что Музой твоей не буду... Лучше помолчим... Конечно, я смогу тебя забыть... Когда на травах высохнут все росы, когда на небе кончатся все звёзды, я... отучу себя... тебя любить...
~*~
Пускай тебе на память остаются все мои тайны, песни и стихи. Уйти не страшно... Просто не проснуться... И руки-крылья станут так легки, и больше никогда не будет боли, и всё что волновало... отойдёт... И осень, заражённая любовью, за мною вслед... безропотно уйдёт...
...
P.S. Я дочитал её письма, перевязал пачку лентой. Кажется, я даже слышал её «звёздно-синий голос». Руки пахли лавандой, сердце учащённо стучало и горело лицо… А вдруг – это вирус?
Признателен за внимание. Ежи Полак.
Свидетельство о публикации №219082600062
Я просто подтверждаю слова предыдущего автора на рецке-Любовь -это как вирус ,только не надо долго затягивать эту болезнь. Спасибо,Ежи!
Нинель Товани 26.06.2020 06:14 Заявить о нарушении
Спасибо Вам за отклик, Нинель!
Ежи Полак 26.06.2020 07:54 Заявить о нарушении