Ширшовка

               
                Где ты, деревня Ширшовка?
                А было ведь сорок дворов!
                Бабка сказала мордовка:
                «У Сарки, у тех вон бугров».
Однажды по глубокой осени, когда по утрам чувствовалась бодрящая прохлада, поехали мы на перелётку на Большую Сарку, туда, под Чирково. Там в своё время был небольшой пруд, и утка поздними вечерами шла на воду. Приехали мы ещё засветло, и когда выбрались из машины, я увидел пожилую женщину, идущую по тропинке вдоль речки с прутиком в руках. Когда она подошла ближе, я поздоровался и заговорил с ней.  По акценту я понял, что она мордовка. Она охотно рассказала, что у неё пропал гусь, и она никак не может его найти. А когда я спросил, много ли  народу проживает в селе, она мне ответила, что раньше много было, а сейчас совсем мало осталось, да и те старики, а ещё добавила, что рядом, в километре, ещё одно село было, и довольно большое, Ширшовка. До революции на помещика Чиркова работали. Повернувшись, она прутиком показала в сторону и добавила:
- Вон там. Люди работали, хлеб выращивали, свадьбы справляли, детей рожали, а в войну мужики на фронт уходили, а потом их ждали и с войны встречали, только вернулись-то не все. Перекрестившись, произнесла:
- Царство им небесное всем, - и добавила, - Многие ещё мальчишки ведь были. Бабы тоже не хуже мужиков, они здесь за троих вкалывали. Вон Верка Аракчеева хлеб выращивала, орден потом получила, да и Настя Додонова тоже. А теперь посмотри. Шаром покати. Пусто.
Я посмотрел в сторону, куда показывала старая женщина. Там действительно было пусто, и ничего не говорило о том, что там когда-то кипела и бурлила человеческая жизнь с её страстями, радостями и печалями, всем тем, что присуще сельскому жителю. От её слов на душе стало тоже пусто и сиротливо. Старушка махнула прутиком и пошла по тропинке. Друзья вернули меня в реальность: 
- Хватит грустить. Бери ружьё. Пошли. Места надо посмотреть.
Но всё последующее время мои мысли возвращались к исчезнувшей деревне.
Охота оказалась неудачной. Утки кружили где-то в вышине и уходили на присад на невидимом или недоступном нам расстоянии. Даже забавный случай на обратном пути не заслонил от меня Ширшовку. Свет зелёных глаз зверя, перебежавшего дорогу, вмиг остановил машину и заставил проворно выскочить охотников с ружьями. Волк, лиса – не понял я сразу. Все дружно стали подбираться к месту, где он скрылся в кустах. Грохнул выстрел, и всем на удивление из кустов с громким и жалобным звуком «м-я-у», выскочил огромный рыжий кот и припустил в поле. Мы долго не могли успокоиться, подтрунивая друг над другом.
- Да, знатная была-бы шкура для жены на воротник – громко вещал кто-то.
- А я думал, волк или лиса! А это котозавр оказался! Узнают -  засмеют, охотнички, – добавили снова.
- А ты, водила, зачем остановил?
- Так я машинально!
И я невольно подумал: многое  у нас в жизни машинально получается.


Рецензии