Арабcкий дедушка Мусса как сторож женской обители

 


Фотоархив деятелей Русской Зарубежной Церкви. Лист 39

Фотокопия. Фото 60-х годов. Второй ряд (справа —  налево): архимандрит Димитрий(Биакай);  архиепископ Буэнос-Айресский, Аргентинский и Парагвайский Леонтий (Филлиппович); игуменья Тамара; старшая сестра Феокстиста (Ягнам); монахиня Рафаила (Лел); сестра Фекла. Первый ряд (слева — направо): послушница Валентина; арабская девочка Соня (ныне монахиня Христина Диаб); ночной сторож араб Муса; арабская девочка  Лена (ныне монахиня Вероника Рахеб). Фотокопия хранится в архиве Холодюка А.Г. Оригинал фото находится, вероятно, у привратника-араба по имени Иосиф. Впервые опубликовано в 2017 г. в книге автора "Елеонская игуменья Тамара" (Киев).


                К 100-летию Русской Православной Церкви заграницей (1919 — 2019)


                О ПРОЕКТЕ  "ФОТОАРХИВ ДЕЯТЕЛЕЙ РУССКОЙ ЗАРУБЕЖНОЙ ЦЕРКВИ"


Проект "Фотоархив деятелей Русской Зарубежной Церкви" задуман  автором  в год 100-летия РПЦЗ с целью обнародования редких фотографий (с автографами и без них) известных клириков и монашествующих РПЦЗ, ныне здравствующих или уже ушедших из жизни. Все фотографии хранятся  в  личном архиве Холодюка А.Г. (Мюнхен, Германия). Многие из фотоснимков принадлежали  в прошлом старшей сестре (наместнице) Феоктисте  (Ягнам; 1924 — 2012), подвизавшейся  в Горненском  и Елеонском монастырях на Святой Земле. Часть фотодокументов  приобретена автором в  Иерусалиме, Цюрихе, Женеве, Нью-Йорке, Мюнхене и др.  Другие  фото  подарены людьми, пожелавшими остаться неизвестными.  Некоторые фотографии деятелей РПЦЗ сделаны самим автором. 

Лист 39.

Игуменья Тамара (урожд. Романова) всегда заботилась о пополнении монастыря новыми насельницами, причем, не только из европейских и американских приходов РПЦЗ, но и из местного арабского населения. Ее очень уважали все арабские жители той деревни, где находилась русская обитель. Игуменья назначила ночным сторожем монастыря араба Муссу («дедушка Мусса». – Примечание автора), а привратником – ослепшего позже араба Мустафу, пользовавшегося на протяжении многих лет большим уважением у монастырского начальства и сестер. Паломники после своего первого посещения  Елеонской горы относились к нему с симпатией и  всегда привозили из Европы и Америки по просьбе Мустафы подарки … пачки с сигаретами. Мустафа любил в беседе с гостями повторять: "Бог велик!" Одни говорили о нем, что он "сочувствующий христианин", даже – "тайный христианин", но это, вероятно, не соответствовало действительности. Oн от рождения был мусульманином, любившим русских и выходцев из  Российской империи.

В обители после богослужений звучал русский язык вперемешку с арабским и английским. Кто-то знал французский и немецкий языки, а также иврит.

Монахиня Екатерина (Самара) рассказывала: «Наша матушка Тамара была воплощением любви и смирения. Всех людей, знавших ее и отца Димитрия, покоряли их беспредельная доброта и внимание отношение ко всем – монашествующим или мирянам, независимо от их национальности и даже вероисповедания. В общении со всеми окружающими матушка была исключительно проста и относились ко всем только с любовью и неподдельной добротой. Так, однажды из Назарета в деревню на Елеон переселилась одна очень бедная арабская семья. Узнав об этом, матушка Тамара или отец Димитрий поoчередно, но практически ежедневно посылали меня в дом этой семьи, чтобы передать разные продукты или угощения. Причем, это была даже не православная, а мусульманская семья».

По материалам  книги автора "Елеонская игуменья Тамара"

От автора. Выражаю благодарность г-ну Opstein Leon (Мuenchen)  за оказание помощи в  подготовке к публикации этой и других фотографий.


Рецензии