Холодный свет звёзд

Шли третьи сутки учений на полигоне в Копьяре. Мороз стоял градусов под двадцать с прерывистым мерзким ветерком. Тупорылый ГАЗ-66 лихо нёсся подпрыгивая по замёрзшей с комьями грязи дороге. Смеркалось, водила Гоша  Мрыхин что есть силы давил на газ.

В двухместной кабине их примостилось трое. Гоша и справа на сиденье  ст.лейтенант Тихов делил сиденье с мл. сержантом Вовкой Чижовым. ГАЗ-66 подпрыгивая нёсся по подмёржшей снежной дороге.

Старлей примостясь боком на краю сиденья громко рассуждая  давал Вовке  ценные указания. Они уже пролетели на машине несколько километров, от командного мобильного пункта и 145й радиостанции, начальником которой числился Вовка Чижов.
Они промчались где то с километр от стоявшей невдалеке от дороги заснеженной пастушьей кошары. Когда Тихов Скомандовал водиле: хватит, стоп. И обратился  к Вовке; дальше мы не поедем, я бы тебе разрешил, там надо пройти вперёд  с километр, и телефоном прозвонить кабель.

Если связи не будет можно возвращаться обратно к БТРу. Но ведь если ты пойдёшь один,то тебя могут загрызть волки. Или ты зайдёшь к пастухам  в кошару, а там тебя прирежут. -Ну как? Спросил он  немного помолчав.  Брести одному в мороз по степи Вовке не хотелось. Тем более что он не спал уже третьи сутки.  А в БТРе на радиостанции тихо и тепло, урчит потихоньку отопитель.

Но задетое самолюбие Вовки не позволило ему ответить отказом на предложение взводного. И он уверенно  заявил ему:- ничего не случиться, дойду прозвоню кабель. -Ну и ладно;обрадованно сказал Тихов. Бери телефон, да не потеряй автомат и иди. И высадив Вовку ГАЗ-66, развернулся взревел двигателем и рванул по бугристой заснеженной дороге.

Оставшись один Вовка огляделся, и увидев змеящуюся нитку полевого кабеля, подошёл к нему,  взял его подмышку сунув руку в карман ватного комбеза и медленно побрёл вдаль вдоль дороги.

Ярко перемигивались в иссине-чёрной глубине неба звёзды. Мороз крепчал, лёгкий порывистый ветерок обжигал лицо. Вовка шёл взбивая каменными от мороза сапогами лёгкий снежок под ногами.

Сколько он прошёл неизвестно может с километр, а может и меньше. Но решив что хватит, он выпустив из под руки кабель, присел на корточки достал нож чтобы зачистить жилы кабеля.  Негнущимися деревянными пальцами подключил концы к клеммам телефона и, быстро завращал ручку аппарата.

-Связи не было, он прижав к уху трубку ещё раз прокрутил ручку.- Бесполезно, наверно замыкание на линии. И отключив кабель, побелевшими на морозе пальцами, замотал жилы  его задубевшей изолентой.

Он встал, огляделся. Ветер с завыванием крутил позёмкой по снегу. Что ж, можно идти обратно к бронетранспортёру. Единственное что ему сейчас хотелось, это оказаться в тёплой урчащей утробе БТРа и уснуть хоть часика на два.
Поправив ремень автомата Вовка закинул через левое плечо телефон на ремне, взял под руку телефонный кабель и зашагал в обратном направлении.

Быстро идти в тяжёлом комбезе и ватных штанах продавливая снежный наст под ногами было нелегко. Он остановился передохнуть, постоял минут пять чувствуя как мороз через портянки, словно острыми иголочками сковывает жалит ноги.-Нет, надо идти,-решил он и побрёл дальше.

Звёзды перемигивались в вышине, тьма вокруг расстилалась словно полотнище пеленой. Когда Вовка уже притомился брести вдоль по кабелю, слева невдалеке показалось тёмное пятно заснеженной кошары.

-Раз кошара, значит и овцы- подумал Вовка, а раз овцы значит тепло, можно отогреться- решил он ,и бросив кабель направился к кошаре. О зловещем предупреждении взводного ,он как то и не вспоминал.

Подойдя ближе к кошаре, он увидел рядом большой  длинный и низкий сарай, возле которого стоял заледеневший старенький газик с брезентовым верхом. -Тут они что ли овцы, подумал он направляясь к сараю. Открыл подойдя одну дверь, тихо, холодно и темно. Зверски хотелось есть,Вовка открыл вторую дверь сарая. На стене подвешенные вверху висели заледенелые бараньи туши.

Он снял штык-нож и ковырнул им по висевшему переднему куску мяса.-Ледяной ,как камень. Эх зараза- ругнулся он. - Но где же овцы, подумал он выходя из сарая и закрывая на защёлку дверь. -Наверно в том другом сарае, в кошаре где люди- решил Вовка направляясь к ней.

Луна выглянула осветив неярким светом тёмные окна кошары. Вовка подойдя к ней тихо потянул на себя ручку двери. Изнутри из темноты пахнуло теплом, раздалось тихое блеянье овец. Вовка шагнул внутрь.

Стоя в кромешной темноте прислушался; мекали толкая его в ноги овцы, было тепло. -Где бы присесть, подумал он,осторожно продвигаясь  вглубь сарая. И тут он одной ногой нащупал какую то  яму. Осторожно присев опустив автомат ткнул прикладом в дно ямы. Вытянув ногу опустил её вниз нащупав дно и ступени. Шагнул вперёд и рукой нащупал какую то дверь. Держа в руке автомат потянув на себя открыл дверь и тихо шагнул внутрь.

Внутри было тихо и тепло. Тусклый свет луны из окна осветил  небольшое помещение с кирпичной печью от которой исходило благодатное тепло. За занавеской с печи раздавалось тихое с присвистыванием сопение.

Справа от Вовки  стоял небольшой кухонный стол с задвинутым под него стулом. На столе стоял чайник, рядом сахарница. Вовка пощупал его,- ещё тёплый и взяв за ручку стал жадно глотать воду. Она протекая внутрь разливалась приятным теплом в желудке. Сделав ещё глоток,и открыв сахарницу выудил оттуда конфету. Отправив её в рот ,долго гонял её языком, разжевал и проглотил. Ещё глотнул воды из чайника,чувствуя как ему похорошело.

На печи за занавеской всё так же посапывали двое, судя по звукам, старик со старухой. Расслабившись Вовка поставив  перед собой автомат с пустым магазином присел у двери. Блаженствуя от выпитого и сладкой конфеты.

Долго ли он сидел Вовка сказать не мог. На циферблате часов в лунном свете он ничего разглядеть не мог. А вскоре на  печи закашлялся закряхтел старик. Проснулся,что то пробормотав стал слезать вниз.

Отдёрнул занавеску  шагнул и обомлел, увидев сидящего у двери с автоматом Вовку. Тот в комбезе с накинутым на голову капюшоном поднял голову, и тихо произнёс в ответ старику,- я только погреюсь, посижу и уйду, не бойтесь.

-Вай,вай,- утвердительно кивнул в ответ старик. Подошёл к столу и налив в жестяную солдатскую кружку воды, выпил её. Постоял посмотрел на Вовку. Тот спокойно смотрел на старика. Развернувшись старик успокоенный полез обратно на печку.

Неизвестно сколько ещё прошло времени, когда на дороге  невдалеке от кошары загудели рокоча двигателями БТРы взвода охраны. Услышав гул отогревшийся Вовка встал, повесив на плечо автоматный ремень, пригнулся и вышел в овчарню затворив за собой дверь.

Добрался в темноте меж овец к входной двери, вышел крепко затворив её за собой, и побрёл к дороге искать чёрный змеистый телефонный кабель. Найдя взял его под руку засунув руки в карманы комбеза. И медленно пошёл вдоль по кабелю ,туда где стоял его БТР.

Звёзды мерцали в чёрной вышине, равнодушно смотрела вниз Большая Медведица. Где то спустя час  Вовка добрёл до командного пункта управления дивизиона. И открыв  задний люк на крыше БТРа, свалился в радийный отсек. Поставленная задача была выполнена.

А днём взводный сам расспросит Вовку- сейчас ему докладывать было некому. Он поставил на место автомат и растянувшись на длинном сиденье мгновенно уснул позабыв обо всём.

Мороз крепчал,всё также сияли в вышине холодные равнодушные звёзды. Заканчивались третьи сутки учений. Измотанный дивизион готовился к возвращению на базу.


Рецензии
Правдиво. Успехов.

Валерий Сизов   15.04.2020 13:48     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв Валерий- коротко но ясно!

Александр Черников -Грэй   15.04.2020 14:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.