Волонтеры ООН 1

Миф и правда о волонтерстве
Виталий Овчинников
 

После истории  со спасенной девочкой, заблудившейся в лесу под Нижним Новгородом ,  в СМИ  России пошел бесконечный поток восторженных речей про благородных волонтеров России, которые, буквально,  ценой собственной  жизни, спасали девочку в дремучих лесах центральной  России  где-то около Нижнего Новгорода,  в  полутора километрах от ближайшего села. Спасали, спасали целых четверо суток  и  наконец-то  ее спасли. Спасли несчастную пятилетнюю  девочку  от неминуемой гибели.  «Ура» спасателям и волонтерам!

Так кто это за люди,  волонтеры?  И откуда они появились в лесу под Нижним Новгородом жарким нынешним летом?  Не буду лукавить и отвечу просто: для меня  волонтер, это человек,   вроде    профессионального тунеядца, живущего   на подачки заинтересованных в его существовании  неких мировых организаций и фондов.

Справка от Википедии:

Волонтёр (от лат. voluntarius — добровольный): Волонтёр — человек, занимающийся общественно-полезной деятельностью на безвозмездной основе. Благородно, не правда ли?  Прямо слезы на глаза наворачиваются от нахлынувших и тоже благородных чувств. Особенно, если не смотреть, что за этим делом на самом деле


скрывается.

А скрывается вот что:

Скрывается то,  что вы тоже можете стать волонтером ООН. Если только вы  не слишком старый по возрасту. Очень даже прибыльное дело. Смотрите сами. Вот 
ООН предлагает 3 вида волонтерской деятельности:

1. Волонтерство за границей
2. Волонтерство в родной стране
3. Онлайн волонтерство.

Организаторы в лице ООН  обеспечивают волонтеров:

• Финансами и для оплаты основных расходов;
• оплатой проезда на место работы;
• финансовой помощью, которая выплачивается по прибытии на рабочее место;
• спецодеждой и спецтехникой
• страховка;
• ежегодным отпуском;
• финансовой помощью, которая выплачивается по окончании

работы.

Если Вы желаете стать волонтером, Вам необходимо создать свою страничку в UNV Global Talent Pool. Страничка должна быть заполнена на английском, французском или испанском. Как только появится работа, которая соответствует Вашим навыкам и знаниям, с Вами свяжутся по электронной почте, которую Вы укажите в своей страничке.


Все вопросы можно отправлять на английском на  roster@unv.org
Детальнее на официальном сайте.

То есть, бизнес и еще раз бизнес мирового масштаба. А вы что думали?

Сегодня по всему миру насчитываются сотни тысяч движений волонтеров, как небольших региональных, так и крупных, имеющих профессиональный международный статус, работающих под эгидой ООН и ЮНЕСКО. Цели волонтерских движений различны. Но основной принцип для каждого движения волонтеров, будь то команда из нескольких человек или сложно разветвленная система с представительствами, в большинстве стран мира един. Он

заключается в оказании добровольной и бескорыстной помощи тем, кто в ней нуждается.  Бескорыстной и  добровольной   по  утверждению волонтеров и их хозяев.
 
Но все равно, благородная задача, не правда ли? Пусть даже и за деньги. Своего рода Мать Тереза в тысячном или миллионном  своем воплощении. Так ли это на самом деле? Давайте разберемся!

В основе любого волонтерского движения лежит старый, как мир, принцип: хочешь почувствовать себя человеком – помоги другому. Этот принцип понятен и близок всем тем, кому знакомо чувство справедливости, сострадания, жалости, кто понимает, что сделать жизнь общества лучше можно только совместными усилиями каждого из его членов.
Почему люди идут в волонтеры?  Ведь это  не отдых на природе, это работа и еще раз работа, причем, работа тяжелая,  грязная, порой опасная и очень неблагодарная.
 
У каждого свои причины, и лишь немногие изъявляют желание откровенно о них говорить. В основном, это дело совести и желания  каждого человека.  Однако,   кроме морального

удовлетворения, которое  волонтеру приносит безвозмездная помощь ближнему, движение волонтеров дает целый ряд неких  жизненных преимуществ перед другими людьми. Особенно для молодежи.  Это и новые знакомства, новые места для жизни,  приобретение новых профессиональных навыков, знаний,  умений, возможность сделать неплохую карьеру.
 
А также реальная возможность  стать зажиточным человеком.  Ведь

волонтерское движение – это бизнес и еще раз бизнес, в котором задействованы  миллиарды долларов, никакого отношения к благотворительности не имеющие и за счет которых  руководители волонтерских организаций и фондов баснословно обогащаются.

Сегодня в мире насчитываются сотни тысяч организаций волонтеров, как небольших,  региональных, так и крупных, имеющих профессиональный и  международный статус в ООН и ЮНЕСКО.  То есть, волонтерское движение давно уже стало профессиональным для многих и многих тысяч его членов.  А не только для его руководителей. Но цели и принцип волонтерского движения един и заключается в оказании добровольной бескорыстной помощи тем, кто в ней нуждается в любой точке современного мира.

Именно в любой. А не только в избранной. Но для прибытия в
любую такую точку мира  для оказания бескорыстно помощи бедствующим и нуждающимся н  нужны средства. И не малые. Это первое.

И второе! Чтобы там находиться, жить и работать в зоне катаклизмов,  нужна техника, нужны люди, работающие на этой технике, нужно продовольствие, нужны врачи, медсестры, медикаменты и так далее и тому подобное.  Я уж не говорю о том,
что члены волонтёрских команд должны сами что-то есть, пить и во что-то одеваться. В рабочую одежду, иногда в специальную рабочую, ну и, конечно же,  в повседневную свою одежду, которую нужно содержать в приличном состоянии.


Рецензии