ХПЗ

   Подал голос представитель президента Зеленского в парламенте Руслан Стефанчук. Очевидно, кто-то таки подсказал ему, что парламент переводится как говорильня. И с какого бодуна молчать, спрашивается? Заговорил. И, главное, с места в карьер рванул. Пообещал, что они перекроят конституцию, возможно, даже перелицуют – потёрли её воротник за все годы добряче, не понял, то ли попы, то ли рэднеки, в общем, попэрэдныки какие-то.
   Анонсировал много поправок, очень много. Тут и сокращение числа депутатов, и отмена депутатской неприкосновенности, и наступление ответственности за прогулы заседаний и голосование за отсутствующих коллег – вплоть до уголовной: углы есть, гороха тоже сколько хочешь накупили.
   Но тут его прервал резкий голос режиссёра из суфлёрской будки:
  - Слышь, клоун, мы в прямом эфире!
  - Тападаждиты! – Прошипел в ответ Руслан. – Я ещё речь не закончил. А полуфабрикаты оценивают только дураки.
  - Ну-ну, смотри только, не забудь потом всё выполнить. Мы за тебя на столбах болтаться не намерены, помни это, дорогой, и постарайся фильтровать базар.
  - Заткнись: ничего выполнять не придётся – это ХПЗ.
  - Харьковский подшипниковый завод? А он здесь при чём? И - он что, ещё дышит?
  - Не выноси мозг! Это Хитрый План Зеленского!
  - Ну очень хитрый, как я погляжу…
  - Ты, блин, дослушай сначала!
  - ОК, слушаю…
   И Руслан потёк мыслию по древу дальше, добавив, что для окончательного внесения поправок будет недостаточно голосов представителей «Слуги народа». И они, то бишь, составители ХПЗ, ну очень надеются на поддержку партий «Голос», «Европейская солидарность» и «Батькивщина», которые ранее высказывались за отмену неприкосновенности.
   Та-даммм!!! Расчёт на что? Расчёт на то, что дураки в Раде как бы есть, но как только дело доходит до их шкурных интересов – их тут же  как бы и нет. Кто же из через пень-колоду проскочивших в говорильню парламентариев собственноручно поставит на себе крест, приняв хотя бы поправку об уменьшении числа депутатов с 450 до 300? Зелёное большинство тут же скажет: «Всем спасибо, все свободны!», ибо будет после этого иметь конституционное большинство. И 150 представителей «Г», «ЕС» и «Б» с треском штанин по заднему шву вылетят из бескорыстного места в бескорытные места. И аминь.
   Конечно, никто из них такую поправку не проголосует. И про снятие неприкосновенности – тоже, потому что будут для них те же фаберже, только сбоку.
   А значит – что? Значит, всё останется как было, но виноваты будут эти самые «Г», «ЕС» и «Б». А потому что нечего!
  - Ну, что теперь скажешь? – Вытерев пот с высокого лба, спросил Стефанчук у суфлёра.
  - Когда лапшу на уши серьёзным людям вешал, мужичка не заметил, который тебя складным метром обмерял?
  - … Да, припоминаю, вертелся кто-то сзади…
  - Гробовщик это, Русланчик.
  - Эй, а меня-то за что? Я – просто рупор, мне что сказали, я то и вещал! Пускай президента обмеряет! Или… Нет, того не пускай.


Рецензии