Погода непогода

Ясное небо, солнышко весело сияет с небес, тихий теплый ветерок. Красота! Мы говорим еще – вот это погода! А когда дождь, снег, метель, ветер сильный, мрачные тучи над головой? Брррр... Непогода! «Непогода» – так мы говорим о том, что нам не по нраву. То ли дело ясное солнышко! Но для кого-то прогулка под холодным дождем или в ветреную погоду, или в сильный снегопад – в радость! «Погода» или «непогода» – все это слишком субъективно.

Как тут не вспомнить песню из фильма «Служебный роман»:

У природы нет плохой погоды,
Каждая погода – благодать,
Дождь ли снег, любое время года,
Надо благодарно принимать

Ведь, если разобраться, тот же дождь нужен – поливать землю и зеленые насаждения, наполнять водохранилища. Или снегопад, что сугробами машины заносит. Он тоже нужен. Ничего ненужного и вредного природа нам не преподносит, нам все необходимо. И ясное небо, и тепло, и холод, и пурга, и град, и дождь с осенней слякотью – все это часть нашей жизни.

Похожие процессы происходят в жизни духовной. Всем хочется, чтобы «солнышко» пригревало всегда, чтобы был теплый попутный «ветер», – то есть чтобы мы не болели, не страдали наши близкие, чтобы была работа, достаток, любимое хобби, развлечения и все, что на обывательском языке именуется «спокойной размеренной жизнью». Но вот приходит беда: болезнь, утрата, скорбь. Спряталось «солнышко» за темными «тучами», пошел мелкий холодный «дождик». Мы говорим: «непогода». Но ведь и скорби – часть нашей жизни.Важно понимать, что они нас посещают не просто так. Во всем, что пронизывает нашу жизнь, в том числе и скорбном, скрыт глубокий духовный смысл.

«Вот, Бог меня наказал!» – восклицает кто-то, кого постигла серьезная болезнь. «За что!?» – восклицает иной, лишаясь имущества в пожаре. «Почему я?» – плачет третья, потеряв всякий личный контакт с сыном. Сколько подобных вопросов-недоумений каждый день выслушивает от нас Господь. Не Он наказывает, не Он посылает скорби, беды и несчастья людям. Нет! Он – любящий Отец, Который хочет, чтобы все люди соединились с Ним, стали причастны Ему, обрели вечные покой и благодать в Царствии Его. Скорби – прямое следствие совершенных явных и неявных грехов. Виновниками духовной непогоды в нашей жизни являемся мы сами. Сами! Когда отступаем от Бога, когда забываем Его, когда просим Его покинуть нас, как некогда просили Его о том же жители Гергесинской страны, в которой Христос исцелили двух свирепых бесноватых (см. Мф. 8, 28-34).

Господь не хочет, чтобы мы страдали, бедствовали, горевали. Но часто только через эти болезни мы сможем вразумиться, придти в себя, в ум, обратиться с покаянным плачем ко Христу. Скорби суть горькие, но лекарства, принимая которые, мы сможем исцелиться от духовных болезней своих – безверия и маловерия, гордости, тщеславия, славалюбия, обжорства и прочих. А потому каждому из нас, кого постигло несчастье, нужно с покорностью воле Божией принять этот крест, и верить: распогодится!

Главное – не унывать и всего себя вложить в руки Божии. Если Он попускает мне это тяжкое перенести, мне это нужно в перспективе жизни вечной. Мне это полезно! И Господь, видя такую покорность Ему, видя такое смирение, может и «распогодить» обстоятельства, так что вновь для человека засияет ясное «солнышко», да пуще прежнего!

В конечном итоге, все зависит от нашего отношения к тем или иным проблемам. Из каждой ситуации есть выход. Прекрасно, если этот выход подсказывает вера.
Например, когда на улице мороз, метель сильная, а нам нужно выходить из дома, мы надеваем теплую одежду и обувь, закутываемся в шарф и идем, преодолевая силу ветра. Так и православный, если его постигла какая-то беда, одевается в теплую броню терпения, доверия промыслу Божию. И идет по жизни, благодаря Бога, что Тот послал испытание, послал крест, который любой верующий должен смиренно нести.

На улице сильный дождь? Выходя, мы берем зонтик, одеваемся в непромокаемую одежду и обувь. Что нам дождь? Выдюжим! Так и в духовной жизни – посылает Господь холодный отрезвляющий «дождь»? Откроем «зонт» – щит веры, надежды, упования на Бога. Веры, что Он всегда с тобой, надежды, что Он никогда тебя не оставит, упования, что все посылается ради нашей пользы. И тогда никакой «дождь» не будет фатально страшен. Если Бог за нас, кто против нас?

***
Еще об одном наблюдении хочется сказать. Конечно, все мы любим теплую погоду и не очень – погоду холодную, мокрую, промозглую. Но почему тогда с легкостью допускаем «плохую погоду» в отношениях с близкими и ближними? Почему, когда у нас с «погодой» – все в порядке, мы изливаем на близких холодный дождь неприязни, ураган ругани, тайфун злобы и даже ненависти? Неужели наши близкие этого заслуживают? Они так же, как и все мы, хотят «погоды» хорошей, а от «непогоды» им плохо. Не правильнее ли растапливать в себе ледяные иглы злости, ярости, гнева, оскорблений? Зачем их извергать на тех, кто нас окружает? Ведь любое зло, причиненное другим, к нам вернется. Это непреложный духовный закон!

Так что давайте налаживать хорошую «погоду» в своих семьях, в отношениях с родными, близкими, друзьями, коллегами, знакомыми, светить всем добрым «солнышком». Все любят хорошую «погоду» и великая радость человеку, если он умеет поддерживать такую «погоду» в себе самом и излучать ее вокруг себя. Надо сеять вокруг себя мир, любовь, сострадание, милосердие. Тогда и вас будут любить люди, и в самом себе вы будете сохранять душевный мир. Мир доброй «погоды»!


Рецензии