Я ничего о тебе не знаю. Как оскорбить человека

  "Не судите книгу по обложке" - всем известное выражение. И, вроде бы, многие иногда этому пытаются следовать, но, разумеется, не каждый. Это, конечно, больше относится к внешности человека, но почему люди могут позволить судить людей, не зная их лично? Нередко после личной встречи и разговора можно услышать: "Я думал(а), ты другой(ая)" -и это может быть как в положительном, так и в отрицательном контекстах. К сожалению, так бывает, что мы видим человека в первый раз и вешаем на него ярлычок: этот человек показался нам таким-то, значит, он такой и есть. Будучи не зная человека, мы сами начинаем наделять его какими-то качествами. Хуже всего, когда мы судим человека, судим за его внешность, поведение и характер. Не зная его лично, его мотивы. Так мы можем и окорбить человека.
  Чаще всего данное явление наблюдается на просторах интернета. Например, в комментариях под постом: конфликт, вызванный разностью мнений. Безусловно, Вы можете отстаивать свою позицию. Отвратительно, когда дискуссия переходит в оскорбление личности. "Ты тупой!", "Книгу хоть раз в жизни открой!", "Ты даун!" (а это вообще переходит все границы, оскорбляя людей с таким синдромом, ибо сейчас даун равняется синоиму тупой, то есть тождественно оскорблению) и т.д.
  Зачем люди переходят на оскорбление незнакомого человека? По-моему, так они хотят показать свое превосходство над своим собеседником. Это их защита. Это их главный аргумент в своей правоте, что собеседник, например, тупой. И ведь такому человеку ничего не будет, он же сидит по ту сторону экрана.
  Первое мнение о человеке иногда обманчиво. Не стоит судить его, пока сами не окажитесь на его месте. Не оскорбляйте его. Это не сделает вас крутым, скорее наоборот. Лично не познакомившись с человеком, вы никогда не узнаете его мотивы, соответсвенно вешать на него клеймо не стоит.


Рецензии