Телепортация. Охота на слова

Говорят, что слово ТЕЛЕПОРТАЦИЯ придумал в 1931 году американский публицист Чарльз Форт, увлекавшийся исследованием паранормальных явлений. Слово ТЕЛЕПОРТАЦИЯ сделано по тому же принципу, что и слова телеграф, телефон, телевизор, телепатия, телескоп и многие другие. Уникальность, на мой взгляд, этого слова в том, что создатель как бы заложил в него свою фамилию, ведь fort по-английски, по-нидерландски «крепость, укрепление, укреплять, крепить», а по-шотландски «переходить (через брод), перемещать (из одного места в другое). А Чарльз Форт при написании книги «Вулканы небес» искал слово, чтобы описать необъяснимые перемещения объектов в пространстве. Впрочем, он сослался на латинское porto, якобы «переносить».

Кто такой Чарльз Форт? Американский исследователь «непознанного», составитель справочников по сенсациям, публицист, предтеча современного уфологического движения. Чарльз Гой Форт (англ. Charles Hoy Fort) из семьи потомков голландских эмигрантов с шотландскими корнями, родился 6 августа 1874 года в  Олбани, штат Нью-Йорк. Отец держал бакалейную лавку и воспитывал своих трёх сыновей в строгости, не позволял им  попадать под влияние других людей и идей, нацеливал надеяться исключительно на свои силы.
Старший Чарльз рос именно таким. В школе особых способностей не проявил, но очень много читал, чем и выделился, а ещё  собирал минералы и моллюски. Эти увлечения денег не требовали, но развивали способности.

Родители хотели, чтобы сыновья были успешными в жизни, из лучших побуждений они  отправили старшего Чарльза, когда тому исполнилось   18 лет,  в кругосветное путешествие.

Начиналось всё красиво: из Нью-Йорка он поехал в Англию и Шотландию, увидел родину своих далёких предков, оттуда — в Южную Африку, а там заболел. Выхаживала его кухарка Фортов Анна Филинг, Чарльз знал её с детства. 20 октября 1896 года они поженились, детей у них не было. Чарльз занимался собирательством всего, что мог, и описанием собранного. Анна не разделяла увлечений мужа и каждый день посещала киносеансы. Семья Форт вёла чрезвычайно замкнутый образ жизни и почти ни с кем не общалась.

Главным занятием Чарльза Форта стала публицистика, а также ловля бабочек на продажу. В 1916 году Форт унаследовал бизнес своего дяди, появилось достаточно средств, чтобы заняться любимым делом – просматривать подшивки почти всех научных и научно-популярных изданий на английском языке и находить в них факты, которые с точки зрения тогдашней науки не поддаются объяснению.

За 30 лет увлечённого поиска Форт составил уникальную картотеку необъяснимых случаев из 60 000 заметок. После смерти отца в 1917 году Чарльз получил свою долю наследства и мог небогато жить на небольшую ренту, занимаясь любимым делом, связанным с публицистикой и литературой.

В Википедии приведены и другие интересные факты. Например,
почитатель Форта, актёр и мистик Тиффани Тэйр (Tiffany Thayer, 1902—1959) в 1931 году создал «Фортеанское общество» (Fortean Society),  общественную организацию, призванную пропагандировать идеи и личность Форта, клуб фанатов, которые занимались обнародованием неизданных материалов Форта.
Биографии и всестороннему творчеству Форта посвящены материалы журнала «Фортеан таймз» (Fortean Times).
На британском  Четвертом канале (Channel Four) выходила программа Fortean TV.
Биографией Форта занимался историк Мартин Коттмейер (Martin Kottmeyer).
Не будь почитателей, кто бы сегодня помнил об уникальности творчества Чарльза Форта и придуманного им слова?

Итак, вернёмся к понятию ТЕЛЕПОРТАЦИЯ и что с нею связано.

Понятно, что писатели-фантасты и мастера киноиндустрии поработали так, что забили в сознание обывателя мысль, что одного нажатия кнопки достаточно, чтобы растворить живого человека в воздухе, разобрать на атомы,  а в следующую пару секунд отправить его  за сотни и тысячи километров в другую страну,  на другую планету или даже в другую галактику, чтобы там заново собрать.

Фантазия играет, даёт огромные возможности для развития сюжетов, а реальность какова? Есть ли в реальной жизни нечто подобное, что даёт право говорить о перемещении живых существ и человека на большие расстояния?

Удивительно, но учёный мир так и не пришёл к единому мнению: одни маститые учёные считают телепортацию невозможной, а другие не менее маститые и титулованные с не меньшей убедительностью заявляют, что уже через несколько десятилетий телепортация станет реальностью.

Какую точку зрения поддержать? Главное – мы не знаем достоверно, как устроен наш мир. Как говорил Иван Бунин, лжи столько, что задохнуться можно.

Кому и чему верить?

В сети много историй о загадочных действиях некоторых пород муравьёв и термитов. Муравьям приписаны свойства и качества человеческих сообществ. Одни сообщают, что муравьи свои шаги считают, другие фантазируют, что есть муравьи-рабовладельцы, пишут и про то, что муравьи не спят всю жизнь, есть, конечно, и про пробки на дорогах к их «городам-муравейникам», и про роль муравьёв-полицейских, но самое интересное – про телепортацию маток муравьёв атта, живущих в американских тропиках.

Эти муравьи живут большими общинами в своих подземных городах, и как человек, занимаются сельским хозяйством, выращивая для себя и растения, и грибы, и тлю, дающую им «молоко».

 Муравьиные города атта  - это многомиллионные муравьиные мегаполисы, до 15 метров в диаметре и 6 метров в глубину. Жизнь там сложна, как и в наших мегаполисах, организовано проветривание, ремонт износившегося, система питания и уборки отходов. Специалисты-исследователи считают, что в отличие от наших,  эти муравьиные системы функционируют безукоризненно.

Воспроизводством потомства занята одна или в лучшем случае несколько огромных маток, каждая из них в несколько раз больше самого крупного рабочего муравья. От маток непрерывным потоком идут яйца, а сами матки находятся на строжайшей диете, за которой следят муравьи-сиделки,— это позволяет выводить один из нескольких типов взрослых муравьев в соответствии с потребностями города. Каждая матка получает пищу только одного типа и откладывает одинаковые яйца.

От муравейника расходятся радиальные дороги с подземными переходами, навесами, защищающими от сильных дождей, кольцевыми трассами и даже с развязками типа клеверного листа. На дорогах потоки муравьев без ноши идут наружу, а навстречу им спускаются крохи, нагруженные кусочками листьев. Взвешивая тысячи этих листьев, специалисты пришли к выводу, что вес их минимум вдвое превосходит вес муравья.

Это я пересказал одну из многочисленных публикаций. В какой-то момент были описаны такие подробности, словно исследователи сами не один месяц провели среди муравьёв и знакомы с ними лично, как американцы с лунатиками.

К примеру, вот что написано:
«Обвязав вокруг одного муравья тончайшую цветную нить, учёные проследили его путь из города. Он без остановки двинулся к одиноко стоящему дереву, до которого было примерно четыреста метров. Затем полез на это дерево, забрался на крону, выбрал лист и принялся отгрызать от него кусочек. Вечером, следя за возвращением нагруженного тяжёлой ношей муравья обратно в свой город, учёные стали свидетелями образования самой настоящей дорожной пробки».

А с нитью-то что произошло? Муравей так и таскал её за собой весь день? А кто помогал ему не запутаться самому и не зацепить других? Чем не нить Ариадны, только  наоборот? Интересно, как удалось договориться с муравьём, чтобы он не порвал нить, на которой его держали весь день, как пса цепного?

«Сучок, который тащил муравей, свалился на одну из муравьиных дорог. Входящие и выходящие потоки муравьев смешались на протяжении нескольких метров. Вдруг среди них появилось несколько более крупных муравьев-полицейских. Около двух часов наблюдалась свалка, но вот муравьи сгребли в сторону старые листья и всякий хлам и соорудили обходной путь, по которому сразу же двинулись работяги.

У исследователей возник вопрос: откуда так быстро появились муравьи-полицейские, которые в обычных условиях расходятся на многие метры друг от друга?

Учёные в эту же ночь поставили эксперимент на муравьиной дороге длиной 60 метров с очень интенсивным движением. Установили приборы для наблюдения, затем перегородили дорогу. Через минуту появился муравей-полицейский. Врезавшись в муравьиную толпу, он водил своими усами-антеннами (атта слепые) и заставлял бросать листья на обочину.

Из города примчались другие полицейские, которые действовали так же, а затем начали отгонять ненагруженных муравьев от заграждения, устроенного учёными. Тем временем дорогу начали прокладывать в обход. Часть полицейских сил облепила преграду для того, чтобы направлять подходивших муравьев, уже сбросивших груз, в город, указывая им направление обхода. И вот новый путь проложен. Муравьи возвращались за брошенным ранее грузом — строго по левой обочине дороги. Они не мешали встречному движению работяг, возвращавшихся с грузом уже по новой дороге в город».

Жаль, что разговоры полицейских с рабочими муравьями не приводятся. Но это ещё впереди. Кстати, исследователи уточняют:

«Это не видеосистема — ведь полиция находится под землёй, да и глаз у полицейских нет. Запах тоже в высшей степени маловероятен (хотя сейчас и считается, что у запахов электромагнитная природа).
Тем не менее атта могут передавать информацию на расстояния примерно в три — пять километров, причём, передача её происходит со скоростью, многократно превосходящей любые возможные механические действия».

Но у нас речь о телепортации. Вот что об этом пишут:

«Матки атта только едят и размножаются. Будучи ещё небольшими, они улетают из своего родного города, совокупляются, спускаются на землю, вкапываются в неё и основывают новый город. Когда матка произведёт на свет плеяду рабочих муравьев, те начинают ухаживать за ней, а она тем временем вырастает до чудовищных размеров и увеличивает производительность своего конвейера яиц.

Для защиты матки рабочие муравьи сооружают камеру. Камера полностью окружает матку, и только в самой нижней её части есть ряд небольших отверстий для входа и выхода подносчиков пищи, каналов для вывода экскрементов и прохода акушерок, следящих за яйцами, а также жёлоб для яиц.

Часто эти камеры достигают величины кокосового ореха, они слегка сплюснуты и чуть удлинены, а толщина стенок может составлять несколько сантиметров. Если добраться до этой камеры и осторожно срезать её боковую часть, можно пометить матку тонкой струйкой краски из пульверизатора (это большое насекомое занимает всю камеру).

Пока камера остаётся открытой или прикрытой куском стекла, ничего не происходит. В таких случаях матка часто погибает, или рабочие муравьи переводят её в другое место. Иногда она продолжает откладывать яйца, хоть и окрашенная. Однако если закрыть камеру наглухо всего на несколько минут, матка исчезнет!

Бесследно!

Дальнейшие раскопки и поиски в том же самом муравейнике, длившиеся иногда несколько часов, ошарашивали всех участников эксперимента: в нескольких десятках метров от места исчезновения матки оказывалась ещё одна камера, в которой находилась та самая матка со всеми опознавательными знаками в виде пятен краски,— она великолепно себя чувствовала, принимала пищу и откладывала яйца! И это наблюдали раз за разом.

Вот тут то и возникает у любителей паранормального вопрос о телепортации. Как атта удаляют камеру длиной в 30 см, выкапывают тоннель диаметром от 8 до 10 см и длиной около нескольких метров, выкапывают ещё одну полость длиной 60 см, заталкивают в неё матку и затем сооружают вокруг неё новую камеру — и всё это за несколько часов? Это предположение не выдерживает критики, так как во всех сообщениях говорится: матки исчезают из таких камер в течение нескольких минут — при этом камера даже не разрушается».

Мне думается, что уже всем понятно, что это не научное описание, а художественное. Придумать можно и помудрёнее, в том числе и о
телепортации маток и самых важных членов сообщества муравьев.
Оказывается, есть такое направление, как криптозоология, её апологеты занимаются поиском легендарных и мифических живых существ. А если найти не удаётся, то можно их придумать. Такие публикации появляются регулярно.


Вот что сообщалось в журнале «GeoFOCUS»: ... есть очень интересно написанный материал, о муравьях, которые умеют телепортироваться. Он так и озаглавлен «Американские муравьи атта, которые умеют телепортироваться». Речь идет о том, что матка этих муравьев живет в особом коконе, из которого она не может выбраться, потому что матка большая, а стенки кокона прочны и отверстия в нем маленькие. И ученые как будто бы наблюдали исчезновение матки из этого кокона и ее появление в другом подобном коконе на некотором расстоянии. К сожалению, не сказано ни  где, ни когда это наблюдение проводилось, и читатель может подумать, что это недавнее научное открытие. Но после того, как мы провели небольшое расследование, выяснилось, что это сообщение впервые было опубликовано в 1938 году, то есть 70 лет назад. Тогда в Голландии появилось сообщение, что ученые наблюдали телепортацию муравьев, причем там же упоминалась еще и телепатия. В научной энтомологической литературе за долгие годы, прошедшие с момента появления этого сообщения, обнаружить ссылки на эту работу так и не удалось. Зато это сообщение часто цитируют сайты, посвященные оккультизму и мистике.

Из всего сказанного вывод один: телепортация муравьев, как и другие виды телепортации живой материи,  скорее всего миф. Но это не значит, что телепортация в принципе не возможна. Мы же когда говорим о реинкарнации, к примеру, имеем об этом кое-какие представления. А на чём они основаны: на научных исследованиях или просто на чьих-то словах? Насколько достоверен источник?


Рецензии