О дициплине ума и духа



     «Покончите с мудростью, отбросьте знания – и в мире воцариться порядок». Так можно понимать Ordo ad Deum Фомы. Может быть, проще не отбрасывать знания, а просто к ним не приобщаться?  Мартин Лютер говорил, что палачи не являются лучшими докторами. К счастью, он ошибся. Ведь сказано, лучшее средство от перхоти – гильотина.

     Если говорить серьёзно, то концептуальная философия ничего нового о мировом порядке не сказала. Она просто явила мир таким, каков он есть. Карл Маркс говорил, что хватит философам объяснять мир, им пора его изменять. Объяснить мир, значит, покончить с мудростью и изменить мир, не изменяя его. Мои слова надо понимать в прямом смысле. Хотя умные люди скажут, что не надо путать мудрость с книжной учёностью, и они тоже будут правы. Концептуальная философия, гностицизм и имматериализм до XXI века существовали лишь как термины, что в учебниках по философии, в принципе, не упоминаются. Философия – наука эмпирическая. Эмпирика без озарений немыслима. Священное писание евреев и христиан надо понимать так, как они написаны. Филон Александрийский учил, что Писание надо понимать метафорически. Нет Писание надо не понимать метафорически, его надо принимать так, как оно написано. Иисус Христос является пророком, хотя христианство – религия политеистическая и идолопоклонническая. Эмиль Верхарн писал: «\Со стороны зари потоки христианства\По направлению к своей второй заре\. Уже давно говорили, что смысл жизни в поисках этого смысла. Счастье есть не счастье просто само по себе, а счастье иметь возможность мечтать о нём.  Мы живём в самом лучшем из миров, где все равны перед Богом. На Земле Золотой век. Я бы сказал, что самым большим счастьем всяк сущего на Земле является данная ему возможность познакомиться с самим собой и обладать атрибутом Божественного – ощущать себя центром мира.

     Всемирный потоп – это символ веры, то есть это знак перемен. Мир не тождественен самому себе. Есть четыре стихии – вода, огонь, воздух и земля. Замените воду потопа огнём, вот вам и вся мудрость. Если кто-то меня не понимает, то как в неделимом мире могут быть трагедия и комедия?
27.08.2019 г.


Рецензии