Про хранителя

   Живу сейчас возле одного китайского ресторана (окна выходят). Там когда-то был театр, но потом его перекупили китайцы и сделали на первом этаже мелкооптовый продовольственный, а на втором ресторан. Входы в продовольственный и в ресторан разделены, что не доставляет никаких неудобств как посетителям ресторана, так и посетителям продовольственного. Сам ресторан находится в глубине тупика и посещaется немногочисленными китайскими товарищами на мерсах и бмв-ухах. (Вообще бмв для французов достаточная редкость и на них ездят никак не меньше чем управляющие особенно крутых контор. Но, как оказалось, «нармальные китайские парни» тоже к бмв-ухам неравнодушны...).
Выезд же из тупика преграждают ворота, имеющие своего «гейт кипера». Днём Хранитель обычно сидит в холле на первом этаже (в холле ресторана) и читает газету. Работу свою он любит. Возможно даже немного больше чем нужно, потому что перед тем как окончательно исчезнуть куда-то, может закрывать ворота, когда в тупичке ещё стоят машины.
Кто успел уехать-хорошо, кто не успел....При мне было несколько случаев за последнюю неделю… Сначала китайская семья на двух машинах - они пытались выехать и поинтересовались о чём-то на китайском (я курил возле окна), указывая на ворота. Обьяснил на французском что ключей от ворот у меня нет и указал в сторону ресторана с пояснением что ключи могут находиться там. Хранителя они, похоже, так и не нашли, но смогли просочиться между воротами и противоположным домом. Я ещё тогда очень удивился как они пролезли....Через пару дней "попался" микроавтобус с китайцами. Тоже как-то проехал, не рассмотрел что за марка была. В ту щель не все легковушки бы пролезли. Наверно китайский был микроавтобус. Потом попались французы - тоже как-то выехали (я уже потерял интерес к очередной жертве и не обращял особо внимания). Правда попавшиеся французы, в отличие от их китайских братьев по несчастью, высказали на след. день гейткиперу своё возмущение. Хранитель прикинулся лаптем и сделал вид, что французского не знает, хотя может и действительно не знает. В общем они поговорили - каждый о своём и через некоторое время разошлись....
Вчера попались опять французы, но у них, похоже, машина оказалась немного длиннее (или шире) чем у всех предыдущих и выезду методом "просочится через щель" мешал металлический столбик, вбитый в землю. Эти столбики вбиваются на тротуарах чтобы не было возможности запарковать там машину. Застрявшие притащили откуда-то дорожный знак - тяжёлый, вроде металлический, но невысокий, и долбали им по столбику. По направлению ударов можно было предположить, что таким образом они намеревались пригнуть его к земле. Что было дальше не знаю. Отрубился, бо сильно поздно было.
На следующее утро столбик стоял на прежнем месте, но машины не было. Вот такие загадки бывают в китайском квартале.


Рецензии